Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал. Решение конкретных проблем со здоровьем. Воздействие на похудение

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

В народе о черносливе сложены легенды. Ему приписывают чудодейственные лечебные свойства: он способен вернуть молодость, красоту и стройность. А еще говорят, что он коварен, если ему довериться без оглядки.

Как приготовить чернослив

Самый лучший чернослив получается из Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

  • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
  • Обрабатывают кипятком для удаления налета - это облегчит процесс сушки.
  • Охлаждают водой (желательно проточной).
  • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
  • Затем охлаждают.
  • После этого сортируют.
  • На 1,5-2 минуты помещают в кипяток.
  • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

Если хотя бы одна из характеристик не соответствует описанию, значит, технология обработки слив была нарушена, и получившийся продукт черносливом называть нельзя. Удивительно, но факт! Настоящий чернослив имеет уникальные вкусовые качества. Перепутать его вкус с другим продуктом просто невозможно.

Состав чернослива

Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

Польза чернослива

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5-6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Чернослив слабит или крепит: узнаем

Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10-12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» - еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

Чернослив и стройная фигура

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив - это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном - 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.

Так, например, чернослив можно использовать в качестве продукта для перекуса (иногда употребляют с кефиром), в результате чего происходит избавление от чувства голода на какое-то время. Употребление пяти ягод чернослива перед едой снижает аппетит, а это влияет на объем потребления пищи во время обеда. Заблуждением является тот факт, что слабительные свойства чернослива помогут похудеть, но уменьшить животик, который может появиться в результате нерегулярного стула, вполне возможно.

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт - отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт - отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

Употребление чернослива при беременности

С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

Одной из распространенных проблем женщины в положении является ослабление защитных функций ротовой полости. Отмечается кровоточивость десен, возможность развития кариеса, что связано с гормональными перестройками в работе организма будущей мамы. Частое употребление чернослива поможет в устранении проблем с деснами и зубами.

С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

Чернослив и внешность

О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

Кулинария

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

Противопоказания к употреблению чернослива

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов , поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой .

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение , омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов , что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему , повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления . Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни , способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах , подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище. А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения. Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства. Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Черносливом называют сливовые плоды, прошедшие через процедуру вяления. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, из-за которых считается любимым лакомством у многих людей, следящих за своим здоровьем и придерживающихся постулатов правильного питания. Как известно, минерально-витаминный состав сушеных плодов способен восполнить суточную потребность человеческого организма в определенных питательных веществах.

Родиной сливового дерева считается побережье Каспийского моря. Изначально поставки слив производились в Европу, затем – в Южную, Центральную Азию. Американцы впервые увидели сливовые черенки в середине девятнадцатого века, тогда же появились первые плантации деревьев, дающих вкусные фруктовые плоды. Только к тридцатым годам прошлого столетия их стали сушить механическим способом, до этого процесс сушки осуществлялся с использованием солнечных лучей.

Пищевая ценность

Вяленая слива – продукт с высокой калорийностью, большим количеством углеводов, сахаров. Сто грамм чернослива содержит не менее 231 Ккал, тогда как тушеные плоды включают до 113 Ккал. Калорийность плодов в консервированном виде составляет 105 Ккал. Основными нутриентами в черносливе считаются:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57 г;
  • зола – 2 г;
  • 25 г.

Учитывая составляющие засушенного фрукта, не рекомендовано его употреблять людям, страдающим ожирением. Тем же, кто склонен к полноте необходимо ограничить себя в использовании продукта при приготовлении блюд.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества представлены следующими группами элементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 39 мкг
Витамин В1 0,051 мг
Витамин В2 0,186 мг
Витамин В4 10,1 мг
Витамин В5 0,422 мг
Витамин В6 0,205 мг
Витамин В9 4 мг
Витамин С 0,6 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин РР 1,88 мг

Макроэлементы и микроэлементы в составе фрукта представлены такими элементами, как:

Полезные свойства

Витамины, присутствующие в черносливе в достаточном количестве, определяют его полезное воздействие на человеческий организм. Польза включения в рацион питания указанного сухофрукта заключается в:

  • улучшении функционирования сердечнососудистой системы;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • выведении лишней жидкости из организма, предотвращении появления отеков;
  • снижении показателей артериального давления;
  • восстановлении нормального функционирования нервной системы;
  • улучшении работы органов зрительной системы;
  • устранении воспалительных процессов;
  • снижении уровня холестериновых отложений в генетическом материале человека;
  • улучшении функционирования головного мозга;
  • уменьшении вероятности развития заболеваний онкологического характера;
  • укреплении мышечных тканей.

Нередко сушеную сливу назначают как обязательный продукт в диетическом питании при болезнях почек, печени, атеросклерозе, анемии, ревматизме. Сухофрукт полезен тем, кто находится в стадии восстановления в послеоперационный период. Низкий гликемический индекс способствует быстрому возникновению чувства насыщения даже при поедании малого количества высушенных плодов.

Для мужчин

Польза высушенного фрукта для мужского здоровья является колоссальной. Большое количество питательных веществ, принадлежащих к витаминным группам В, С, способствует улучшению кровотока, что, в свою очередь, защищает представителей сильного пола от развития такого заболевания, как простата. Кроме того, улучшается выработка тестостерона за счет присутствия в составе фрукта антиоксидантных веществ, способствующих стимуляции работы эндокринной системы.

Существует несколько способов усиления свойств сушеной сливы. Достаточно добавить к ней изюм и вяленую вишню, чтобы получить сильное противовирусное средство, поддерживающее активность защитных сил человеческого организма. Тем, кто употребляет подобную массу, авитаминоз не страшен. Более того, подобное сочетание, а также чернослив с медом и грецкими орехами позволяют повысить мужское либидо, а, следовательно, и сексуальную активность.

Для женщин

Польза вяленой сливы для женского организма неоценима. Ее употребление обязательно в наступающий менопаузный период, когда велик риск развития остеопороза. Бор, содержащийся в плодах сливового дерева, сочетаясь с витамином D, кальцием, позволяет укрепить костную и мышечную массу.

Важно, что употребление чернослива благоприятно влияет на женский организм в период беременности. Нередко представительницы прекрасного пола в интересном положении жалуются на хронические запоры, а использование в пищу сухофрукта способствует устранению этой проблемы. Наличие вяленой сливы в рационе питания беременной женщины способствует нормализации обмена веществ, а также снижает нагрузку на печень.

Тем женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, чернослив жизненно необходим. Это способствует сохранению белозубой улыбки, ускоряет регенерацию и обновление кожных покровов, укрепляет волосы. Однако, использование вяленых фруктов должно находиться под постоянным контролем, так как их повышенное количество в рационе питания кормящей мамы может негативно сказаться на состоянии ребенка. У него могут возникнуть колики, начаться повышенное газообразование, а также может образоваться хроническая диарея.

При похудении

Продукт, получаемый при вялении сливы, полезен тем, кто стремится похудеть. Важно соблюдать дневную норму при его употреблении и тогда активизируются такие его свойства, как:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • активное связывание шлаков, выведение их из организма;
  • ускорение обменных веществ в клетках и тканях.

Достаточно заменить шоколад, конфеты и прочие кондитерские сладости черносливом, чтобы заметить, насколько легче становится организму осуществлять привычные для него действия. Подавленность, сонливость уступят место наполненности энергий и позитивному настроению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов, содержащихся в черносливе, существуют ситуации, когда употребление фруктов, прошедших процесс вяления, запрещен. Не стоит добавлять к основным продуктам рациона питания сушеные плоды людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением в тяжелой форме;
  • хронической диареей;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

При беременности и в период лактации также не рекомендовано употреблять фрукт в пищу. В первом случае он может усилить имеющиеся расстройства функционирования органов ЖКТ у женщин в положении, во втором – стать причиной возникновения метеоризма, диарее, кожной сыпи у малышей, получающих питательные вещества с молоком матери.

Как выбирать сушеные фрукты?

Выбирая чернослив, крайне важно обращать внимание на его внешний вид. Свежий плод будет отличаться упругостью, мягкостью, наличием черного оттенка и характерного блеска. В том случае, если высушенные плоды имеют коричневатый оттенок, можно говорить об их некачественной термической обработке. Вкус подобных фруктов имеет горькие нотки, что свидетельствует в первую очередь о потере некоторого количества витаминно-минеральных элементов. Это, в свою очередь, будет отражаться на потере полезных свойств продуктом.

Как лучше приготовить фрукт?

Сухофрукт используют для приготовления различных напитков, а также десертов, узваров. Многие отдают предпочтение вяленой сливе, прошедшей этап консервации. Другие же предпочитают употреблять продукт, добавляя его в каши.

Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами питания, как тыква, творог, яблоки, орешки, телятина, цитрусовые. Его использование в момент приготовления мясных блюд позволяет придать им пикантный, уникальный вкус, раскрыть все его стороны.

Употребляя плод в пищу важно помнить о соблюдении суточной нормы, установленной в его отношении. В течение суток допустимо использовать не более 100 грамм чернослива, в противном случае в организме могут пойти изменения, свидетельствующие об ухудшении состояния человека. Особенно важно следить за количеством съеденного плода детьми и беременными, кормящими женщинами, а также людьми с крайней степенью ожирения.

Польза чернослива

Ценность сухофруктов известна человечеству с незапамятных времен. Они быстро и надолго утоляют голод, причем при употреблении малого количества данного продукта. Одним из самых востребованных у россиян видом сухофруктов является чернослив. Им, прежде всего, следует лакомиться представительницам прекрасного пола, поскольку вкусные вяленые плоды способны принести женскому здоровью колоссальную пользу.


Дамский состав

Чернослив - продукт довольно-таки калорийный. Высокая энергетическая ценность растительного лакомства объясняется наличием в плодах большого количества углеводов: в 100 г сухофруктов содержится почти 60 г сахаров! На долю протеинов и, соответственно, аминокислот приходится всего 2,3%, на долю жиров и того меньше - 0,7 г. Четвертую часть лакомства составляет жидкость. Данный вид сухофруктов богат клетчаткой (около 9 г).

Витаминно-минеральный состав чернослива радует своим разнообразием. В сущности, именно он по большому счету и определяет полезные свойства продукта для организма человека в целом и женского здоровья в частности. В черносливе присутствуют витамины группы В (В1, В2), бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР. Из минеральных соединений природа сделала упор на магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Кроме того, в состав мякоти чернослива входят крахмал, органические кислоты, декстрины, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Чем полезен для организма женщины

Почему же каждая прекрасная дама вне зависимости от возраста должна употреблять в пищу чернослив?



Во-первых, растительное лакомство положительно влияет на состояние женской нервной системы. Оно борется с депрессией, нервными срывами, тревожностью, раздражительностью и даже бессонницей. Включив чернослив в свое ежедневное меню, вы обретете психологический комфорт и будете пребывать в хорошем расположении духа.

Во-вторых, продукт этот ответственен за нормальную работу сердечной мышцы и чистоту кровеносных сосудов. Дело в том, что в черносливе содержится большое количество веществ, оздоравливающих сердце и снижающих уровень в крови «плохого» холестерина.


В-третьих, регулярное употребление в пищу сушеной сливы - это залог хорошего зрения. Даже если у вас имеются проблемы в данном плане, глаза ваши все равно под воздействием питательных соединений чернослива станут лучше себя чувствовать, меньше уставать и видеть несколько четче.

Обилие антиоксидантов делает чернослив также превосходным оружием против онкологических заболеваний. Ешьте сухофрукт каждый день, и вы никогда не узнаете на собственном опыте о том, что такое рак.

Этот же фактор наделяет растительное лакомство омолаживающими свойствами. Питательные соединения продукта, уничтожающие свободные радикалы и предохраняющие ткани женского тела от окисления, замедляют процессы старения, разглаживают кожу, повышают ее упругость, эластичность за счет стимуляции выработки коллагена; приводят в норму тонус клеток.

Известно, что у женщин имеется склонность к остеопорозу в пожилом возрасте, и объясняется это непосредственно физиологическими особенностями женского организма. Так вот, чернослив в вашем меню избавит вас от участи ломких, непрочных костей, а еще окажет положительное воздействие на волосы, зубы и ногти.


Сушеная слива помогает поправиться тем людям, что страдают недобором веса или даже истощением. Все потому, что данный продукт усиливает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. Полных же женщин чернослив заставляет, наоборот, терять лишние килограммы - за счет наличия в его мякоти антиоксидантов и органических кислот. Правда, в этом случае кушать его надо помалу, на полдник, ведь мы имеем дело с высококалорийным лакомством.


Чернослив улучшает женскую память, активизирует работу головного мозга . Таким образом, сушеная слива важна в рационе представительниц прекрасного пола, чья трудовая деятельность носит интеллектуальный характер. Полезен продукт и для женщин-гипертоников, поскольку регулирует артериальное давление. С помощью чернослива можно легко побороть железодефицитную анемию, которой часто подвержены беременные дамы. Это замечательное антисептическое средство, повышающее иммунитет.

Женщины, чувствующие упадок сил и снижение работоспособности, должны обязательно взять на вооружение чернослив . Он снабжает клетки и ткани тела энергией, дарит лакомкам заряд бодрости, которого хватает на длительный срок. Помимо всего прочего чернослив нужен тем женщинам, что страдают хроническими или частыми запорами. Благодаря наличию в мякоти сухофрукта клетчатки организм мягко очищается от шлаков, а кишечник работает как часы. Кстати, наравне с антиоксидантами пищевые волокна препятствуют развитию в женском теле злокачественных опухолей.

Чернослив богат магнием, а это значит, что он способен снизить чувствительность организма прекрасной дамы к боли незадолго и во время менструации, уменьшив тем самым дискомфорт внизу живота. Наличие витамина Е в продукте говорит о пользе растительного лакомства для репродуктивной системы. Иными словами, те женщины, что часто кушают сушеную сливу, имеют больше шансов забеременеть, когда этого им действительно захочется.

Есть вред и противопоказания

Сушеная слива не является, к сожалению, совсем уж безобидным лакомством. В некоторых случаях она способна нанести организму человека достаточный вред.

Например, строго-настрого запрещено употреблять этот сухофрукт людям с сахарным диабетом. Поскольку чернослив насыщен просто огромным количеством углеводов, включение его в рацион диабетиков чреват резким скачком глюкозы в крови вверх.

При высокой степени ожирения чернослив также нельзя кушать. Если проигнорировать данную рекомендацию, уже упомянутые выше углеводы сделают свое черное дело, еще больше увеличив массу тела страдающей полнотой женщины.


Не стоит увлекаться сушеной сливой представительницам прекрасного пола в период лактации. Чрезмерное употребление сухофруктов может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Продукт вполне способен спровоцировать появление или обострение почечных колик. По данной причине при камнях в почках или мочевом пузыре чернослив противопоказан.

Салат для женской фигуры

Женщины, мечтающие попрощаться с ненавистными килограммами, могут кушать сушеную сливу в чистом виде в форме перекусов. Однако есть и более интересный вариант - витаминная смесь с черносливом. Она поможет вам быстро и надолго утолить голод, избавиться от запоров и, конечно же, похудеть.



Для приготовления салата вам понадобится: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г плодов шиповника, 100 г кураги, 200 г инжира, 50 г травы сенны. Все перечисленные компоненты пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить данный продукт нужно в холодильнике. Употребляйте витаминную смесь с черносливом по 1 ст.л. утром и вечером, ежедневно. При этом следует пить как можно больше воды - до 1,5 л жидкости в сутки.

Пусть чернослив принесет вам здоровье!

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

В составе сушеного плода сливы содержатся витамины, минералы и многие жизненно важные для организма вещества:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – до 60%;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, немного – салициловая) – до 4%;
  • клетчатка – до 2%;
  • дубильные и азотистые элементы.

Польза для организма объясняется высокой концентрацией некоторых минералов:

В химическом составе сушеной ягоды обнаружены такие витамины, как:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • антиоксиданты С и Е;
  • ниациновый эквивалент.

Достаточно разнообразный состав имеет чернослив. Польза и вред ягоды объясняются концентрацией витаминов и минералов, состоянием организма.

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив:

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина. Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс. При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство. В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул. Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами. Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • Чернослив – витаминно-минеральная поддержка в период ограничений. Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Если анализировать влияние чернослива на женское здоровье, то к вышеперечисленным свойствам следует добавить еще одно: способность сохранять крепость костей. Известно, что с возрастом костная система женщин значительно ослабевает. В период наступления климакса велик риск развития остеопороза.

Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г сушеных слив предупреждает хрупкость скелета. Сохранению костной массы способствуют такие вещества, как: кальций, витамин D, бор.

Чернослив при беременности

В период вынашивания ребенка женщина становится очень внимательной к своему рациону. Из-за гормональной перестройки реакция на привычные продукты может меняться. Теперь качество меню влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

При беременности можно кушать чернослив. Полезные свойства сушеной ягоды необходимы будущей маме.

  • Чернослив – дополнительный источник витаминов и минералов, которые нужны женщине особенно в период беременности.
  • Сладкое лакомство поднимает настроение, помогает сохранить нормальную моральную форму. При беременности часты нервные срывы, расстройства, мнительность и тревожность. Женщину может беспокоить бессонница. А чернослив оказывает мягкое антидепрессантное действие.
  • Сушеные косточки заставляют ленивый кишечник работать. Из-за давления плода на внутренние органы во время беременности появляются запоры. Женщина жестко ограничена в выборе фармацевтических препаратов и трав. Решить проблему можно с помощью чернослива.
  • Сухофрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме. При регулярном употреблении чернослива отеки на последних сроках беременности будут беспокоить реже.
  • Активные вещества сухофруктов нормализуют артериальное давление, которое нередко поднимается при беременности.

Вред и противопоказания

Вреден для человека только испорченный чернослив. Во всех остальных случаях имеет смысл говорить об ограничениях в употреблении. Но не о вреде продукта.

Относительные противопоказания (кушать можно, но осторожно):

  • Ожирение . Чернослив помогает похудеть. Но если съедать килограммы сухофруктов, лишние кило будут еще больше накапливаться.
  • Сахарный диабет . В черносливе много сахаров. Поэтому диабетикам следует кушать его с осторожностью, после консультации врача и в малых количествах.
  • Кормление грудью . Пищевые волокна в сушеных сливах могут спровоцировать скопление газов и колики у грудничка. Чернослив вводят в рацион кормящей мамы постепенно, с оглядкой на самочувствие малыша.

Вред может нанести обработанный химикатами продукт. Хороший чернослив должен быть черным, сладким, с незначительной кислинкой, без горечи! Если замочить его на полчаса в воде, то на поверхности плодов появятся побелевшие пятнышки. Не появляется – сухофрукты обработаны для длительного хранения.

С особым вниманием следует выбирать чернослив во время беременности. Само положение обязывает.

Витамины и минералы

Чернослив является природным источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, полезных для здоровья человека.

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP (РР) 1,5 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3 мг
Фосфор (P) 83 мг
Калий (K) 864 мг
Натрий (Na) 10 мг
Магний (Mg) 102 мг
Кальций (Ca) 80 мг



Похожие публикации