Шурпа рецепт классический пошаговый. Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой. Шурпа классическая по-узбекски

Пошаговые рецепты приготовления шурпы по-узбекски: классическая вареная, быстрый рецепт в мультиварке, сборная жареная шурпа в казане, с репой, курдючным жиром

2018-06-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2760

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Шурпа по-узбекски - классический рецепт

Пожалуй, шурпа - одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр баранины на костях;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 болг перца;
  • 3 перца чили;
  • 2 голов лука реп;
  • 300 гр гороха-нута;
  • 3 зуб чеснока;
  • 5 гр кориандра;
  • 1 щепоть перца красн;
  • 2 томата;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски

Первый классический рецепт - вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.

Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.

Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена - снимайте ее.

Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.

Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.

Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.

Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.

Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.

Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.

Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.

Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.

В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы по-узбекски

Правильную и наваристую шурпу можно приготовить и в мультиварке. Возьмем баранину лопаточную часть. Также вы можете взять и шею. У нас получится жареная шурпа по-узбекски в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 800 гр баранины (лопатка);
  • шесть клубней картофеля;
  • 200 гр томатов;
  • 150 гр лука реп;
  • 70 гр моркови;
  • 100 гр сладкого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • растит масло - сколько уйдет;
  • по 2 щепотки: куркума, перец красн, зира, кориандр, перец черн;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить шурпу по-узбекски

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, примерно, три столовые ложки. Включаем программу «Жарка», температура на 160 С. Раскаляем его.

Баранину помойте, просушите и нарежьте кусочками. Выкладываем их кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.

Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем еще минуты четыре, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем кусочками. Добавляем в чашу, перемешиваем и убавляем температуру в мультиварке до 140 С. Продолжаем обжаривать.

Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожу и натрите на терке. Выкладываем в мультиварку и доводим до кипения.

На заметку: Томаты можно также бланшировать, снять кожу и пюрировать блендером.

Через две минуты отправляем в мультиварке нарезанный брусочками картофель. Причем нарезаем его довольно крупно, не мельчите.

Луковицы очищаем, не режем, добавляем в мультиварку целиком.

Заливаем в мультиварку воду, до отметки - 3,5 литра. Посолите по вкусу, добавьте все указанные специи.

Меняем программу на «Тушение» и ставим таймер на полтора часа.

Готовую узбекскую шурпу разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.

Это упрощенный адаптированный способ подачи шурпы, более привычный. В Узбекистане гущу и бульон подают отдельно, посыпав зеленью.

Вариант 3: Сборная жареная шурпа по-узбекски

Сейчас мы используем и баранину, и говядину, готовить будем в казане. Это традиционный вариант жареной шурпы по-узбекски.

Ингредиенты :

  • 300 гр говядины;
  • 250 гр баранины;
  • 4 стол лож подсолн масла;
  • 70 гр лука реп;
  • 140 гр моркови;
  • 300 гр картофеля;
  • 100 гр красн болг перца;
  • 250 гр гороха-нута;
  • 200 гр помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 10 гр зиры;
  • 1 перчик чили;
  • рубленая зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Горох-нут переберите, сполосните и замочите его на полчаса-час. В принципе, можно приготовить жареную шурпу по-узбекски и без него. Но с ним блюдо получается сытнее.

Мы используем баранину и говядину. С баранины срезаем жир, не выбрасываем, а нарезаем кубиками.

Мякоть мы нарезаем средними брусочками.

Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем крупными кубиками.

В целом все овощи нарезаются довольно крупно: морковь - кольцами, сладкий перец - кубиками.

Ставим на огонь большой казан. На дно укладываем нарезанный бараний жир и вытапливаем его. Затем кусочки убираем, наливаем подсолнечное масло и укладываем говядину и баранину. Подрумяниваем на сильном огне.

Чеснок очищаем от шелухи, рубим ножом. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Укладываем в казан, солим и кладем стручок острого перца. Также его можно нарезать колечками. Обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета лука.

Вводим нарезанные кубиками помидоры, морковь и болгарский перчик. Обжариваем минуты три.

Залейте водой казан, оставив место для картофеля и нута. Доводим до кипения и укладываем нут. Варим, пока горох не размягчится.

Последним вводим картофель. Посолите и добавьте все специи. Варим до мягкости картошки.

За это время помойте и порубите зелень. Шурпа разливается по глубоким тарелкам и посыпается зеленью. Для закуски подайте лаваш или лепешки.

Вариант 4: Шурпа по-узбекски с репой

Добавим вместе гороха одну репку, она сделает шурпу интереснее и необычнее. Такой вариант получается немного адаптированным к привычному нам первому блюду, но с узбекским акцентом.

Ингредиенты :

  • 600 гр баранины (ребра и мякоть);
  • 300 гр лука реп;
  • 200 гр моркови;
  • 150 гр помидоров;
  • 100 гр болг перца;
  • 200 гр репы;
  • 1 щепотка красн перца;
  • 1 чайн лож (по щепотки каждого): зиры, молот кориандра, паприки, сушен базилика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чтобы шурпа получилась наваристая и правильная, важно выбрать хороший кусок баранины. Не берите заветренное мясо, из него не получится наваристый и ароматный бульон. Берем ребрышки с мякотью.

Промойте, нарежьте ребрышки на порционные кусочки. Мякоть брусочками примерно на восемь сантиметров.

Кладем все в казан, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Если вы видите, что она очень темная, проварите три минуты и слейте бульон. Мясо и казан споласкиваем от остатков пены. Снова заливаем баранину водой и доводим до кипения. Снимаем новую пенку и варим час.

Чтобы пенка появилась быстрее, киньте соль и снимите пенку. Больше она не появится.

Очищенный лук нарезаем тонкими половинками колец. Картошку крупными брусочками, морковь колечками.

Важно: Для шурпы все овощи нарезаются обязательно крупно.

Репу помойте, нарежьте кубиками в четыре сантиметра.

Болгарский перец очищаем, и нарезаем на шесть частей брусочками или кольцами.

Ошпарьте помидоры, снимите кожу. Его нарезаем очень крупно.

Итак, баранина варится уже час. Закладываем репу и варим до мягкости баранины. Затем вводим остальные овощи и все специи.

Варим на слабом огне при легком бурлении. Доводим до мягкости всех овощей. Солим уже в самом конце и выключаем огонь.

Закройте шурпу крышкой, пусть настоится минут пятнадцать. За это время порубите зелень.

Разложите шурпу по тарелкам, посыпьте зеленью и угощайтесь.

Вариант 5: Шурпа по-узбекски с курдючным жиром

Курдючный жир добавляет навар и неповторимый аромат. Его часто используют для приготовления различных узбекских блюд. Остальные ингредиенты остаются традиционными.

Ингредиенты :

  • 1 кг тазобедренной части баранины;
  • 50 гр курдючного жира;
  • 200 гр гороха-нута;
  • 300 гр лука реп;
  • 200 гр моркови;
  • 250 гр помидоров;
  • 250 гр болг перца;
  • 300 гр картофеля;
  • 5 гр зиры;
  • 5 гр кориандра;
  • 4 стол лож растит масла;
  • рубленая зелень для подачи.

Пошаговый рецепт

Первым делом переберите горох-нут. Промойте его и замочите в теплой водичке на всю ночь. Если есть возможность выдержать его сутки, будет даже лучше.

Баранину нарезаем на семь крупных кусков.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и сладкий перец кубиками на один сантиметр. Они должны получиться такого же размера, как горох-нут.

Томаты помойте, сделайте надрез крест на крест и залейте кипятком на две минуты. Затем сливаем кипяток и снимаем кожу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Разогрейте масло в казане до дымка. Обжарьте до золотистого цвета баранину. Водим лук и доводим до мягкости. Затем вводим морковь и пассируем еще минут шесть.

Добавляем помидоры и сладкий перец. Обжариваем еще минуты четыре. Делаем огонь минимальным и тушим десять минут.

Промойте горох-нут. Уложите его в казан и залейте все двумя литрами холодной воды. Курдючный жир нарезаем кубиками, вводим в казан. Доводим до кипения и томим на очень слабом огне.

Варим до замутнения бульона, мягкости овощей примерно полтора часа. Проверяем на мягкость горох.

Насыпаем специи, добавляем мелко нарезанный картофель и варим до мягкости картошки.

За пять минут до готовности поперчите.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут.

Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь настоящим узбекским угощеньем.

Если время близится к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт ее приготовления будет зависеть от того, какие именно продукты есть в наличии. Готовят ее в основном из говядины или баранины, но можно использовать и мясо птицы (куриное, утиное), а некоторые хозяйки варят ее даже из свинины.

Классический рецепт приготовления шурпы

На 1 кг баранины (нужно обязательно взять мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более наваристым) берут около 50 г курдючного сала, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, столько же болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кинзу, петрушку по вкусу. Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный молотый перец, зиру, красный перец).

Из всех этих ингредиентов через пару часов получается шурпа. Рецепт не очень сложный, но времени понадобится немало, так что готовить ее следует заранее. Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не получится — это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если такого в доме не найдется, то подойдет любой, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном.

Приготовление начинают с мяса. Его следует помыть, нарезать на порции, ребрышки оставить с костями, а из остальных кусков их вынимают. В казан наливают немного растительного масла и обжаривают на нем курдючное сало, предварительно его порезав. Пока оно жарится, нужно очистить и нарезать лук (довольно крупно, например, полукольцами). Обжаренное сало вынимают и выбрасывают, а вместо него бросают лук. Как только он немного обжарится, отправляют в казан мясо и жарят около 10 минут, постоянно помешивая.

В это же время чистят и режут морковь (крупной соломкой), помидоры (произвольно, крупно) и перец (на 4-6 частей). Затем овощи добавляют к мясу в такой последовательности: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно чеснок растереть с солью (в идеале — в ступке, но можно и блендером), зелень связать в пучок, картофель очистить и крупно порезать, а также закипятить около 3 литров воды. Как только все приготовления сделаны, следует открыть крышку (овощи должны пустить сок) и отправить в шурпу картофель, перемешать, добавить кипятка и тушить около получаса.

Далее высыпают чеснок, специи и зелень в пучке. Яблоко чистят, режут на 4 части и тоже бросают в казан (они полностью разварятся к моменту готовности). После этого суп оставляют кипеть на минимальном огне еще минут на 20, затем выключают, вынимают зелень и дают настояться хотя бы час.

Если есть возможность развести огонь на природе и поставить на него казан, в котором будет готовиться еда, то это обязательно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от вышеописанного. Разве что сложнее регулировать огонь.

Шурпа (рецепт с птицей)

Помимо баранины, это блюдо отлично получается из или дикой). В последнем случае потребуется дополнительно куриный или свиной жир, если же птица домашняя, то он не нужен.

На крупную тушку берут полкило картофеля, столько же моркови, лука, свежих томатов и болгарского перца. Еще понадобится головка чеснока, по пучку укропа, петрушки и кинзы, 5 литров воды, соль и специи (хмели-сунели, зира, лавровый лист, перец).

Сам способ приготовления особенно не отличается от описанного в предыдущем варианте, разве что время, в течение которого будет готова шурпа, изменится. Рецепт с уткой немного более хлопотный, чем с бараниной.

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.


2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.


3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.


4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.


5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.


6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.


7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.


8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.


9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.


10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.


11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.


12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.


13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.


14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.


15. Отправляем помидоры и перцы в суп.


16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.


17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).


18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.


19. Все овощи в шурпе сварились.


20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.


21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!




Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный . Итак, я расскажу вам свой способ.

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину.

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку .

  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.



Похожие публикации