Печень куриная витаминный состав. Куриная печень: чем полезна, сколько калорий и что содержится

Печень домашней птицы - питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.

Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд. Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень - малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов. Сверху посыпают свежей зеленью.

Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.

Польза печени куриной

Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.

Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.

Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.

Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто - достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.

Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.

Кому опасна печень куриная? Вред продукта

Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден. Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях. Не давайте её маленьким детям до 3 лет.

Как правильно готовить печенку?

Чтобы при приготовлении сохранить большинство полезных веществ, не подвергайте продукт длительной термической обработке. Готовится печенка быстро, поэтому не стоит ее переваривать или пережаривать. При приготовлении используйте полезное оливковое масло. Чтобы не сделать блюдо из печень вредным, не добавляйте туда химические добавки - всевозможные бульонные кубики, приправы с глюконатом и другие усилители вкуса. Лучше добавьте натуральные коренья и зелень.

Чтобы при приготовлении печенка стала мягкой, нежной, сочной, при готовке добавляйте молоко, кефир, сметану. Очень вкусна печенка с обжаренным луком и картофельным пюре. Можно приготовить ее, используя этот простой рецепт:

Печень по-строгановски

Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до золотистости две порезанные полукольцами луковицы. Добавьте примерно полкило хорошо промытой, обсушенной свежей куриной печенки. Обжарьте на сильном огне несколько минут, до зарумянивания. После чего добавьте четверть стакана сметаны, подлейте столько же свежего молока.

Как закипит, убавьте огонь. Тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Потом посолите, поперчите. Добавьте специи. Это блюдо отлично сочетается с гречкой, отварным рисом, макаронами и отварным картофелем.

Учитывайте пользу и вред куриной печени, не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из нее. Готовьте продукт 1-2 раза за неделю, наслаждайтесь мягким вкусом и получайте пользу для здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Куриная печень имеет своих гурманов-поклонников. Она отличается нежным вкусом, поэтому ее часто используют в качестве начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Готовить печень легко, она не требует особого подхода, в отличие от говяжьей печени. У нее мягкая текстура, поэтому ее используют для приготовления паштета. Куриную печень обделяют вниманием, а зря она имеет ряд полезных свойств и компонентов, которыми не может похвастаться даже мясо. Национальные кухни мира имеют в своей истории коронное блюдо с куриной печенью.Разведение куриц началось много тысяч лет назад и вкусовые особенности печени известны людям очень давно. Рассмотрим более подробно куриную печень ее полезные свойства, химический состав и наличие витаминов.

Полезные свойства куриной печени

Печенка курицы содержит в своём составе очень много витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, витамины группы В. И это лишь маленькая часть химического состава продукта.

Куриная печень диетический продукт

Несмотря на то что куриная печень является питательной, ее относят к диетическим продуктам. Она содержит много белка, который легко усваивается в организме. При правильном приготовлении печень можно употреблять людям, которые хотят похудеть. Калорийность довольно высокая 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Очень важно выбрать правильный способ приготовления, если печень жарить, то возникнет вредный холестерин. Тушение станет оптимальным вариантом.

Куриная печень содержит много железа

Куриная печень содержит очень много железа, которое является незаменимым для нормальной жизнедеятельности. Оно поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы и анемии.

Полезное воздействие обусловлено тем, что набор микроэлементов очень грамотно сочетается. Каждый компонент поддерживает другой и способствует ее лучшему усвоению. Сто грамм куриной печени в день обеспечивает суточную потребность организма в витаминах.

Витамин А в куриной печени

Кроме общей пользы, куриная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено наличием витамина А. Его редко можно встретить в продуктах, особенно в мясных, в большом количестве. Именно этот элемент обеспечивает эластичность клеток, за счёт этого кожа не теряет влагу и долго сохраняет тонус. Волосы и корни укрепляются, а ногти меньше слоятся и ломаются, если организм получает достаточное количество витамина А.

Куриная печень снимает усталость

Куриная печень имеет уникальное свойство восстанавливать силы. Особенно такое воздействие полезно при частых физических и умственных нагрузках, а также в период учёбы или сложных задач. Такой эффект обусловлен высокой питательностью продукта. Печень довольно калорийна, а богатый витаминами состав способствует жизненному тонусу. Редкое вещество холин улучшает память и нормализует мозговую деятельность.

Польза куриной печени при беременности

Врачи рекомендуют употреблять куриную печень женщинам, которые ждут малыша. В печени содержится фолиевая кислота, которая отвечает за развитие ребенка и его иммунную систему. Также куриная печень имеет природные аминокислоты, которые необходимы как маме, так и ребенку.

Польза куриной печени при воспалениях и простуде

Куриная печень обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Всем известно,что она защищает организм от вирусных и простудных заболеваний. Недостаток кислоты приводит к ослаблению иммунитета и к снижению сопротивляемости организма к воспалительным процессам.

Полезные свойства куриной печени для суставов и сосудов

Благодаря наличию лизина куриная печень положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат и суставы. Это вещество улучшает работу связок и суставов, предотвращая возникновение остеопороза.

Польза куриной печени для нервной системы

Куриная печень содержит триптофан, это аминокислота. Она оказывает седативный эффект на нервную систему, помогает справляться со стрессами и избавиться от бессонницы. Триптофан может заменить медикаменты с функцией успокоительного и антидепрессанта.

Полезные свойства куриной печени для сердца

Печень полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится калий и магний, два компонента без которых невозможно представить нормальное функционирование сосудов и сердечной мышцы. Они питают сосуды делают их более упругими и эластичными, защищают их от изнашивания. Калий и магний назначают в виде добавок к пище. Регулярное употребление куриной печени поможет избежать кардиологических недугов. Но для такой категории людей, нужен специальный способ приготовления продукта. Нельзя использовать масло и много соли, иначе пользы от употребления не будет. Всем кто хочет извлечь максимальную пользу продукта, лучше выбрать способ тушения или варки.

Вред куриной печени

Диетологи до сих пор спорят о свойствах печени. Есть мнение, что куриная печень вредна из-за высокой калорийности. При этом она не содержит жира, что является несомненным плюсом.

Также есть мнение, что печень, это своего рода фильтр организма, который пропускает через себя все токсичные вещества и вредные компоненты. У этой теории тоже есть защитники и противники. Рассуждая логически, можно сделать вывод, что все вредное печень выводит оттоком желчи. В любом случае стоит обращать внимание на качество продукта.


Определить его можно по цвету, он должен быть равномерным, коричневого оттенка. Поверхность должна иметь глянцевый вид. Сгустки крови и просвечивающиеся сосуды, говорят об испорченном продукте. Запах печенки всегда специфический, от него избавляются вымачивая продукт в молоке, но при покупке стоит учитывать все параметры и запах тоже. Некачественный или испорченный продукт имеет резкий запах.

Куриная печень имеет ряд противопоказаний. Они относятся к людям, которые страдают заболеваниями связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень холестерина тоже предполагает запрет на употребление продукта.

Безусловно, печень наделена от природы большим количеством полезных веществ, но педиатры не рекомендуют вводить ее в рацион ребёнка до трех лет. Из-за того, что органы животных, могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Еще одной темой для спора, стали вредные добавки. Считается, что кур для быстрого роста накачивают средствами, которые скапливаются в мясе и в дальнейшем могут навредить человеку. Но на самом деле, современное разведение птиц имеет промышленные масштабы и производители с добросовестной репутацией не добавляют в корм птиц вредных добавок. Но лучше отдавать предпочтение проверенным маркам птицеводства. Чтобы уберечь от риска свое здоровье.

Но самый большой вред наносят не добавки, а способы приготовления. Жарить печень с большим количеством масла, значит превышать уровень холестерина в крови. Мясо хорошо впитывает соль, поэтому его часто перенасыщают ей. Такие способы вредят всем системам организма и всем людям. Самым предпочтительным методом является тушение, варка и паровая обработка, методом запекания.

Из всех показателей, можно сделать вывод, что куриная печень достаточно полезный продукт, который стоит вводить в рацион на постоянной основе, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Состав куриной печени
Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо - 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.
Польза куриной печени

У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества.
Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа - в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания.
Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Вред куриной печени

Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.
Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови. Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению.
Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением.
Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта. 11

Здоровье 23.11.2017

Дорогие читатели, наверняка многие из вас покупают и готовят дома куриную печень. На мой взгляд, это один из самых вкусных субпродуктов. Многие хозяйки ценят этот продукт благодаря его доступности и быстроте приготовления. Куриную печень жарят, тушат, отваривают, кладут в отбивные и салаты, готовят из нее паштеты. Сегодня на блоге мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде куриной печени для нашего здоровья, о том, как ее выбрать и хранить.

Состав и калорийность

Куриная печень богата витаминами А и С. Также она содержит витамины группы В, среди них В9 (), незаменимая для будущих мам, а также для кровеносной и иммунной систем.

Среди наиболее ценных компонентов следует выделить антиоксиданты метионин и триптофан. Первый из них предотвращает развитие злокачественных опухолей, а второй стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга и способствует спокойному сну.

В состав куриной печени входят железо, натрий, хром, . Польза куриной печени для женщин объясняется наличием в ее составе достаточного количества , который поддерживает в норме гормональный баланс, важный для женского здоровья.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал. Это показатель продукта в сыром виде, а вот калорийность отварной печени повысится до 166 ккал, у тушеной – 166 ккал, у жареной – свыше 200 ккал.

Полезные свойства

На протяжении многих лет куриная печень считается настоящим деликатесом. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, блюда из субпродукта присутствуют в меню по будним дням и на праздничном столе. Такой выбор абсолютно оправдан.

Можно выделить следующие полезные свойства куриной печени:

  • способствует повышению , устранению симптомов анемии;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • обеспечивает организм необходимым количеством белка;
  • способствует улучшению состояния кожи и волос;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • является источником фолиевой кислоты;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • помогает нормализовать вес.

Данный субпродукт усваивается намного быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее можно рекомендовать лицам, страдающим , тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, ослабленным пациентам. Например, в Корее куриную печень прописывают в медицинских учреждениях наравне с лекарственными средствами.

Железо в составе продукта усваивается лучше, если не употреблять вместе с печенью молочные продукты, каши, хлебобулочные изделия. Лучшим гарниром для отварного и тушеного продукта будут овощи и зелень – перец, капуста, помидоры, картофель, зеленый горошек, фасоль, кабачки, зеленый лук, петрушка.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о сравнении куриной печени и печени говяжьей. Что полезнее?

Польза для женского здоровья

Очень многие представительницы прекрасного пола страдают низким гемоглобином, вызванным длительными обильными менструациями или гинекологическими заболеваниями. Куриная печень помогает решить эту проблему. Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты в ее составе положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, способствуя красоте и привлекательности. Полезен продукт и при лечении заболеваний щитовидной железы.

При беременности и кормлении

В период вынашивания ребенка каждая будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании, которое обеспечит ее и ребенка необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прежде всего, стоит отметить субпродукт как источник железа. Немногим беременным удается избежать проблем, связанных с пониженным гемоглобином. Но если даже с этим показателем все в норме, употребление куриной печени в пищу послужит профилактикой развития анемии.

Фолиевая кислота, витамины А, С и В в составе нормализуют гормональный баланс и обеспечивают успешное протекание беременности. Еще один важный элемент для беременных – цинк. Его дефицит вызывает тяжелое осложнение во второй половине беременности, гистоз. Это поздний токсикоз, который сопровождается сильными отеками тела, повышенным артериальным давлением, а иногда даже судорогами. Употребление куриной печени в пищу удовлетворит потребность организма в цинке.

Некоторые гинекологи все же советуют будущим матерям очень избирательно подходить к покупке куриного субпродукта. Употреблять в пищу нужно только качественный продукт от производителя, которому вы можете полностью доверять. Если у беременной высокий уровень витамина А в организме, от куриной печени лучше отказаться, так как переизбыток этого витамина ведет к риску развития различных дефектов плода.

Однако кормящие мамы могут смело включать в свой рацион блюда из данного субпродукта. При этом следует помнить, что его нужно есть в вареном или тушеном, но не жареном виде. Жареный острый продукт может вызывать колики или кишечные расстройства у грудничков.

Куриная печень в детском меню

Полезна ли куриная печень для детей? В целом педиатры и диетологи положительно отвечают на этот вопрос. Введение продукта в рацион ребенка обеспечит:

  • укрепление зрения;
  • эффективное усвоение кальция, необходимого для формирования здорового скелета;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • полноценный рост;
  • профилактику анемии и повышение защитных сил организма.

Когда можно давать ребенку куриную печень? Первый раз малыш знакомится с новым блюдом в годовалом возрасте или на несколько месяцев раньше (с 8-10 месяцев). Лучше всего приготовить для ребенка отварной продукт, который измельчают в блендере до консистенции пюре.

Первый раз ребенку дают небольшое количество нового блюда (1-2 чайные ложки). Если признаки непереносимости у малыша отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать.

После года ребенку можно давать небольшие кусочки отварной или запеченной печени вместе с овощами. Жареный продукт не рекомендован раньше трехлетнего возраста. Я помню, как дочки у нас обожали кушать картофельное пюре с куриной печенкой.

Однако говоря о пользе куриной печени для ребенка, следует отметить и потенциальный вред продукта. Многие дети склонны к аллергии. Она также не рекомендована малышам с патологией почек и проблемами с пищеварением.

Куриная печень при похудении

Можно ли есть куриную печень при похудении? Придерживающимся диеты людям приходится во многом себя ограничивать, значит ли это, что нужно исключить и этот продукт? Поскольку куриная печень относится к низкокалорийным продуктам, его вполне допустимо употреблять в пищу, не боясь навредить при этом фигуре.

Также куриная печень хороша при похудении тем, что в ней содержится большое количество белка (до 20 г на 100 г продукта), при этом в ней небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Это значит, что печень способна насыщать организм, не перегружая при этом пищеварительную систему. В меню можно включать салаты с печенью, супы, паштеты или продукт в тушеном виде с овощами.

Поскольку субпродукт способствует увеличению уровня холестерина, употреблять ее рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Приходится констатировать, что длительное пребывание на диете для похудения ведет к эмоциональным расстройствам, повышенной усталости и даже нервным срывам. Включение в меню куриной печени при похудении помогает не только избавляться от лишнего веса, но и не терять хорошего настроения и оптимизма.

Противопоказания и возможный вред

Выделяя диетические свойства куриной печени для организма, нельзя не отметить и ряд заболеваний, которые являются противопоказаниями к ее включению в рацион.

Употребление печени следует исключить или значительно ограничить при:

  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • тяжелых патологиях почек;
  • язвенной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • достижении преклонного возраста.

Польза и вред куриной печени для организма зависят также от тех условий, в которых содержалась птица. Если курице включали в рацион многочисленные химические добавки для быстрого роста, все они накапливались в печени животного. Такой продукт содержит изрядную дозу токсинов и канцерогенов, поэтому скорее принесет вред, чем пользу. Большое значение для качества имеют условия хранения продукта, о чем речь пойдет ниже.

Как выбрать и хранить куриную печень

Как уже упоминалось, при покупке куриного субпродукта нужно быть внимательными и выбирать продукт только от надежных производителей, в пунктах продажи, которым вы доверяете. Также нужно учитывать следующие рекомендации:

  • свежая печень имеет ровную структуру и насыщенный ярко-бордовый оттенок;
  • поверхность субпродукта должна быть гладкой, слегка блестящей, без вкраплений, свежая печень не крошится на мелкие части. Рыхлая консистенция указывает на то, что продукт неправильно хранили;
  • светлый цвет субпродукта означает, что печень уже размораживалась;
  • наличие мутных пленок, неестественного цвета, обветрившихся краев, неприятного запаха указывает на то, что продукт несвежий или хранился в ненадлежащих условиях;
  • умеренная горечь не является показателем плохого качества. Устранить горечь можно, поместив печень на несколько часов в молоко. Это сделает ее очень мягкой и нежной. Но если продукт горчит очень сильно, это свидетельствует о длительном хранении. Такую печень лучше не употреблять в пищу.

Лучше покупать охлажденную, чем замороженную печень.

Если вы все же решили купить замороженный продукт, обращайте внимание на упаковку и срок годности. Упаковка должна быть целой, с четко прописанными датой производства и сроками хранения. Размытые знаки на упаковке указывает на то, что печень была заморожена как минимум дважды.

Свежий продукт хранится в холодильнике в течение не более двух дней. Если вы планируете приготовить из него блюда позже, положите продукт в морозильную камеру. При –8–10˚С он может храниться до 2-3 месяцев.

Размораживать продукт можно только один раз. Повторная заморозка приводит к утере полезных качеств печени, а иногда и к полной негодности субпродукта. Не следует размораживать полностью. Слегка замороженные куски легче разрезать.

Держать субпродукт при комнатной температуре можно не более 8-10 часов. Более длительное нахождение печени в таких условиях приводит к поражению продукта вредными микроорганизмами.

Куриная печень – это выбор современных хозяек, которые стремятся к тому, чтобы их семьи питались полноценно и вкусно. Разнообразные блюда из печени должны регулярно присутствовать на вашем обеденном столе, и вы сами убедитесь в их нежном вкусе и питательности. Желаем вам приятного аппетита!

И для настроения прозвучит сегодня романс А. Рыбникова на слова А. Ахматовой из кинофильма «Жизнь одна». Исполняет Диана Поленова.

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить


    Куриная печень - замечательный деликатес, который пользуется популярностью во многих странах мира. Блюда из этого продукта получаются нежными и чрезвычайно полезными. Именно благодаря своей пользе куриная печень входит в многочисленные диеты для оздоровления и похудания.

    Фанаты здорового образа жизни обязательно должны обратить на нее внимание. В кулинарии печень курицы особенно ценится из-за того, что с ней можно приготовить самые разнообразные блюда, причем в максимально короткие сроки.

    Состав и калорийность куриной печени

    Куриная печень имеет очень богатый состав. В нее входит огромное количество витаминов, среди которых различные витамины группы В, витамин С, А, Е и РР. Также печень богата на такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов - марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт.

    Калорийность куриной печени составляет 137,7 ккал на 100 г, что делает ее очень ценным продуктом для диетического питания.

    Польза куриной печени

    Хотя многие и считают, что печень, которая в организме отвечает за очистку крови, накапливает в себе множество вредных веществ, на самом деле является очень полезной для человека. В ее составе содержится белок, количество которого аналогично тому, что содержится в популярных сегодня куриных грудках.

    Огромное количество витамина В, который входит в состав печени, увеличивает иммунитет организма, а также помогает развивать кровеносную систему. Полезна фолиевая кислота для женщин, которые планируют обзавестись ребенком.

    Полезна куриная печень и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, магния и железа. Эти элементы отвечают за создание гемоглобина в крови, поэтому употребление куриной печени обязательно для тех, кто страдает малокровием.

    Витамин А, который содержится в печени, поможет вам привести в порядок кожу, а также защитить ваши глаза.

    Входящий в состав рибофлавин поможет организму лучше усвоить железо, которое поступает с пищей.

    Йод и селен, которые поступают в организм человека вместе с печенью курицы, помогут привести в порядок работу щитовидной железы.

    Регулярное появление этого продукта в вашем рационе поможет нормализовать работу сердца и кровеносной системы.

    Также в ней содержится огромное количество витамина С. Именно благодаря ему вы сможете укрепить свой иммунитет и дополнительно защитить организм от различных вирусных заболеваний.

    Вред куриной печени

    Хотя польза куриной печени для человеческого организма неоспорима, она имеет также ряд противопоказаний к употреблению.

    Если у вас в организме повышенный уровень холестерина, рекомендуем вам ограничить употребление печени. Ведь в ее состав это вещество входит в количестве 100-280 мг на 100 г продукта.

    Куриную печень в ограниченном количестве рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Это связано с тем, что в состав печени входят экстрактивные вещества, которые не несут в себе совершенно никакой пользы для организма в преклонном возрасте.

    Людям, которые страдают от гастритов, болезней почек или язвенной болезни, необходимо воздержаться от приема куриной печени, ведь фактически она представляет собой полностью белковый продукт.



Похожие публикации