Кладут ли яблоко в оливье. Необычный салат оливье по-итальянски с яблоками и оливками. Салат оливье – новый рецепт
Главный зимний салат у меня не по канону: без горошка и колбасы.
Зато с обалденной курочкой, яркими оливками и яблоком.
Оливье это же не состав салата, а состояние души, правда?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции
куриное филе - 1шт
картофель - 2шт
морковь - 1шт
яблоко - 1шт
огурец свежий - 50гр
огурец маринованный - 100гр
оливки - 1банка(300гр)
яйца- 3шт
лук зеленый - 4пера
майонез - по вкусу
Овощи для салатов я всегда запекаю, а не варю. Так их вкус получается насыщенее. А еще мороки меньше: поставил в духовку и не нужно следить
кипит ли вода.
Хорошо мою картофель и морковь. Прямо в шкурке заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку при 200 градусах минут на 30.
Готовые овощи очищаю и режу кубиком. Я люблю, когда салат нарезан мелко.
Куриное филе разрезаю вдоль на “стейки”. Приправляю солью и перцем, чуть сбрызгиваю оливковым маслом и кидаю на разогретую сковороду гриль.
Можно жарить на обычной сковороде без масла.
Жарю буквально по паре минут с каждой стороны: пусть образуется корочка, а внутри мясо останется сочное. Готовому мясу даю время отдохнуть.
Нарезаю мелким кубиком.
У свежих огурцов убираю мокрую серединку с семечками. Это нужно, чтобы готовый салат не потек. Плотная мякоть же даст достаточно свежести и хруст.
Превращаю в кубики маринованный огурец и очищенный свежий.
Режу вареные яйца. С оливок сливаю жидкость и измельчаю.
Яблоко. Важно взять сочное и сладкое. Очищаю его от семечек и кожицы. Нарезаю кубиками и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнело.
Всем нам известный салат заиграет по-новому, если добавить в него экзотические ингредиенты, но что если положить в него самый обычный продукт? Сегодня мы научимся готовить оливье с яблоками, рецепт которого вы найдете в нашей статье, и узнаем, чем можно дополнить этот салат, сделав его более интересным. Так как основным мясным ингредиентом может быть и курица, и колбаса, и отварная говядина, вкус закуски будет меняться, поэтому добавляем то, что больше нравится.
Яблоко придает салату сочность вне зависимости от того, какой будет закуска: мясной или вегетарианской, легкой или сытной. Оно одинаково хорошо сочетается и с авокадо, который можно добавлять вместо яиц в постный салат, и с говядиной, оттеняя ее вкус и структуру.
Сначала сделаем салат по классическому рецепту, а яблоки нам в этом только помогут.
Оливье с мясом и яблоком
Ингредиенты
- — 250 г + -
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 1 банка + -
- — 3-4 ст.л. + -
- Яблоко зеленое (небольшое) — 1 шт. + -
Как готовить оливье с яблоком
- Телятину лучше отварить заранее, чтобы к моменту начала приготовления салата она уже успела остыть. Кусок должен быть постным, без жира, связок и пленок.
- Варим вместе морковь, картофель и яйца.
Овощи можно сварить в пароварке, так они лучше сохранят свой вкус — он останется более насыщенным. Все держим на маленьком огне до готовности, затем сливаем, остужаем и чистим.
- Теперь начинаем нарезать ингредиенты для салата. Отварные овощи режем на мелкие кубики, так же, как и мясо. Хорошо, если они получатся одного размера, так салат будет выглядеть более эстетично.
- Лук чистим и шинкуем. Лучше всего ошпарить его кипятком. Для этого складываем уже порезанный в чашку и заливаем на 5 минут. Процеживаем, даем стечь и отправляем в салат.
- Яйца нарезаем на кубики или измельчаем вилкой. В первом случае они будут чувствоваться в закуске лучше, во втором станут почти незаметными.
- Яблоко моем, вытираем насухо, убираем сердцевину и режем, как картофель.
- Открываем банку горошка, сливаем жидкость и выкладываем зерна к остальным ингредиентам.
- Все солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
Готовую закуску перекладываем в красивую салатницу, прикрываем пленкой и отправляем в холодильник. Нужно, чтобы салат как следует охладился и настоялся.
Подаем через 20-30 минут, разложив по порционным тарелкам.
Не менее вкусным получится и другой салат с яблоком.
- Ставим вариться 3 яйца, 3 картофелины и 1 морковь.
Пока продукты готовятся, займемся курицей.
- Делим куриную грудку на два равных куска, солим, перчим, приправляем по вкусу зеленью, смазываем маслом (по желанию). Заворачиваем в фольгу и выпекаем 25 минут в разогретой до 220°С духовке. Затем вынимаем и даем остыть не разворачивая. Так сок останется в мясе.
- Когда все ингредиенты остынут, чистим и нарезаем овощи и яйца, мелко рубим курицу.
- Чтобы сделать салат более нежным, добавляем в него огурец. Моем и вытираем его вместе с одним зеленым яблоком и мелко их режем.
У огурца обязательно пробуем кожицу: если она горчит, срезаем ее, иначе салат будет испорчен.
- В завершении выкладываем в закуску 5-6 ст.л. зеленого горошка, заправляем майонезом так, чтобы закуска была не сухой, солим, перчим и перемешиваем.
Охлаждаем салат и подаем в порционных тарелках, украсив по желанию кружочками огурца и свежей зеленью.
Оливье с яблоком и свежим огурцом получается легким и по-весеннему ароматным, а для пикантности можно добавить в него несколько рубленых перышек зеленого лука. Обычный репчатый будет чувствоваться в нем слишком грубо.
Ну, а если перед нами стоит непростая задача сделать постный салат, яблоко подойдет и к нему!
Постный салат оливье с яблоком
- Отвариваем 3 картофелины и 1 морковь до готовности, охлаждаем и мелко рубим на кубики.
- Вместо яиц воспользуемся авокадо. Мягкий вкус этого плода прекрасно дополнит блюдо, не изменив его. Плотный, но не жесткий авокадо чистим, вынимаем, разрезав на половинки, косточку и режем на кубики.
- Вместо мяса воспользуемся красной рыбой: слабосоленой форелью или семгой. Режем на кусочки 250г рыбы и вмешиваем ее в салат.
- На такой небольшой объем хватит и ½ зеленого яблока. Измельчаем его. Огурец в состав можно добавлять, а можно обойтись без него, вкус от этого не пострадает.
- Выкладываем 4-5 ст.л. зеленого горошка, совсем чуть-чуть подсаливаем и заправляем постным или .
Охлаждаем и подаем, украсив в салатнице веточкой петрушки и ломтиками красной рыбы. Приятного аппетита!
Для тех, кто постится предлагаем еще несколько вариантов облегченного оливье.
Как видите, оливье с яблоком может готовиться по разным рецептам. Выбираем тот, что больше по душе и пробуем приготовить, ведь делается салат достаточно быстро и просто! Тем более, что в качестве мясной составляющей можно воспользоваться традиционным вариантом и покрошить в салат вареную колбасу.
Пробуйте и наслаждайтесь новыми аппетитными блюдами, друзья!
Вариаций популярного салата существует множество, например оливье с яблоком. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который больше всего понравится ей и ее близким. Так как в состав салата входят в основном сытные ингредиенты, не будет лишним добавить немного овощей или фруктов, вот почему так отлично вписываются в общую картину соленые или свежие огурцы, яблоки, лук, свежая зелень. Заправлять оливье лучше перед самой подачей; если заготовлено слишком много, например целая кастрюля, тем более не нужно заправлять майонезом все сразу: это негативно отразится на вкусе и внешнем виде блюда.
Ингредиенты
- 250 г вареной колбасы
- 1 среднее яблоко
- 1 морковь
- 2–3 картофелины
- 200 г консервированного горошка
- 2–3 маринованных или соленых огурца
- 4 ст. л. майонеза
- 2–3 куриных яйца
- 1 веточка зелени для подачи
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Поставьте вариться картофель, морковь и яйца. Колбасу нарежьте кубиками. Подойдет любая, можно даже взять со шпиком или с салом. Переложите колбасу в емкость для сборки салата.
2. Яблоко (сладкое или кисло-сладкое) помойте, при необходимости срежьте кожуру, удалите семенную коробочку. Нарежьте его кубиками, как и колбасу, переложите к колбасе.
3. Вареную морковь остудите, очистите, нарежьте кубиками. Как вариант, можно использовать сырую морковь, просто натерев ее на крупной терке.
4. Огурцы отожмите от излишков рассола и нарежьте небольшими кубиками. Вся овощная нарезка должна быть одинаковой по форме, размеру.
5. Вареный в мундире картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.
6. Откройте банку с горошком и часть его переложите в кастрюлю.
Вы никогда не поверите, но современный вариант «Оливье» отличается от первоначального, как небо и земля. В первоначальном, старинном варианте, каких только компонентов не было в салате. И мясо, и икра паюсная, и овощи свежие, и консервированные, раки, оливки, каперсы, рябчики. И это далеко не весь перечень ингредиентов. Если верить классическим источникам «Оливье» с курицей и яблоками, больше похож на салат «Столичный», который тоже выходец из славного семейства салатов «Оливье». Он приобрёл популярность в СССР, когда куриное мясо было дешевле докторской колбасы и не составляло особой сложности готовить его в ресторанах и в общепите. Но вернемся к современному «Оливье». Его ассортимент велик и сегодня. Если основой салата остаются картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и зеленый горошек, то существует много дополнительных ингредиентов. В зависимости от них вкус салата меняется. Это курица отварная, курица копченая, мясо индейки, говядина, свинина. Готовят и вегетарианский «Оливье» и со свежими огурцами.
Сегодня у нас практически советская классика. Но вместо колбасы отварная курица. И в дополнение зеленое кислое яблоко, которое придает блюду свежесть и легкость.
Вкус Инфо Салаты с курицей
Ингредиенты
- курица отварная – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 100 г;
- майонез – 120 мл;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» с яблоком и курицей
Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю с холодной водой, насыпьте соль, чтобы в процессе варки не вытекал белок если яйцо имеет надкол. Варите яйца 10 минут с момента закипания. После достаньте их из кастрюли, охладите. Можно для ускорения процесса обдать их ледяной водой. Есть мнение, что после этой процедуры яйца будут лучше чиститься. Не могу с этим согласится. Остывшие яйца очистите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.
Маринованный или соленый огурец мелко нарежьте и добавьте в салат. Сколько класть огурцов решать вам. Мне достаточно одного крупного или двух не больших. Если у огурцов плотная, жесткая кожура, то есть смысл её очистить.
Отварную курицу мелко нарежьте и выложите в салатник. Можно взять любую мясистую часть птицы. У меня это куриная грудка.
Яблоко помойте и очистите от кожуры. Лучше взять зеленое, но если такого нет, то можно обойтись любым. Нарежьте мякоть яблока небольшими кубиками. Добавьте в салат.
Картофель сварите. Можно варить в «мундире», можно предварительно очистить. Я варю в кожуре, после охлаждаю и нарезаю мелким кубиком. Кстати, постарайтесь все ингредиенты нарезать одинаково. Такой салат будет выглядеть на столе более аккуратно и красиво. Добавьте нарезанный картофель в салат.
Морковь также сварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Это следующий ингредиент «Оливье»
Консервированный зеленый горошек достаньте из банки и выложите в салатник. На горошке экономить не нужно, берите самый мягкий, мозговых сортов. Твердый, суповой в салат не годится.
Зеленый лук помойте и мелко нарежьте, выложите в салат.
Заправьте «Оливье» майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Майонез можно разбавить не жирной сметаной и не сладким йогуртом. В этом случае салат будет менее жирным. Заправлять салат нужно непосредственно перед самой подачей.
Перемешайте все ингредиенты «Оливье».
Салат «Оливье» с яблоком и курицей готов. Украсьте его по вкусу и подавайте к столу на закуску.
Пошаговые рецепты изысканного оливье с яблоком и мясом, курицей, свежими огурцами или слабосоленой семгой
2017-11-02 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
9 гр.
Углеводов
7 гр.130 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт оливье с яблоком
Редкий праздник обходится у нас без оливье. Причем все хозяйки готовят его по-своему. Кто-то обязательно добавляет морковь. Другие уверены, что колбасу непременно стоит заменить отварным мясом. Ну а мы предлагаем использовать яблоки. Именно этот фрукт освежит сытный салат и насытит его приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 3 яйца;
- крупное яблоко;
- 90 грамм моркови;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 85 грамм лука;
- майонез.
Пошаговый рецепт оливье с яблоком
Заранее отварить три картофеля "в мундире" и три яйца "вкрутую". Также приготовить небольшую морковью в кастрюле с водой на среднем огне.
Готовые ингредиенты оставить на столе, чтобы они могли полностью остыть. Когда это случится, удалить кожуру у картошки и моркови. Также почистить яйца от скорлупы.
Вместе с вареной колбасой, крупным яблоком, репчатый луком и маринованными огурцами порубить отваренные ингредиенты мелкими кубиками.
Соединить все составляющие салата оливье с яблоком в глубокой, широкой миске. Всыпать консервированный горошек.
Смешать ингредиенты и влить небольшую упаковку майонеза.
Попробовать салат на соль и ввести эту специю, если ее недостаточно. Хорошо перемешать, чтобы майонез равномерно распределился.
Переложить вкуснейшую холодную закуску в вазу или глубокую тарелку. Украсить зеленью. До подачи хранить в холодильнике.
Поскольку в этом рецепте присутствуют сразу два консервированных продукта (огурцы и горошек), рекомендуем выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Причем более сладких, чем кислых. А вот оставлять шкурку или нет - дело ваше.
Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с яблоком
Основное время, которое хозяйке необходимо потратить для создания оливье с яблоком, приходится на отваривание ингредиентов и их нарезку. И чтобы быстро сделать сегодняшнее блюдо, вам потребуется сварить картошку и яйца накануне. Что касается нарезки, то предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или привлечь к этому увлекательному кулинарному процессу всю семью.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 190 грамм картошки;
- 2 маринованных огурца;
- 180 грамм вареной колбасы;
- 70 грамм консервированного горошка;
- среднее яблоко;
- зелень;
- майонез;
- небольшая луковица.
Как быстро приготовить оливье с яблоком
За несколько часов до начала отварить две средние картошки и два куриных яйца.
Итак, непосредственно перед началом приготовления зачистить лук от шелухи, картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Также промыть и порубить зелень.
Подготовленные ингредиенты (картофель, лук и яйца) порезать аккуратными кубиками. Также поступить с вареной колбасой, вымытым яблоком и маринованными огурцами.
Все составляющие смешать, добавив горошек, зелень и майонез. По желанию оливье с яблоком можно поперчить и добавить соль, если на ваш вкус ее не хватает.
Отваренную картошку и яйца необходимо оставить в холодильнике. К слову, вы можете приготовить их за день до начала кулинарного процесса. При 9-10 градусах готовые продукты будут без проблем храниться на протяжении суток.
Вариант 3: Оливье с яблоком и свежим огурцом
Если вы по каким-то причинам исключаете консервированные овощи из своего рациона, в том же оливье допустимо использовать свежие огурцы вместо маринованных. Что касается шкурки, то ее можно оставить. Если, конечно же, она не горькая и не жесткая. В противном случае вы точно испортите салат.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- 300 грамм картошки;
- 100 грамм горошка;
- 3 яйца;
- майонез;
- 200 грамм свежих огурцов;
- средняя луковица;
- 1 морковь;
- 250 вареной колбасы.
Как приготовить
Сваренную картошку и морковь зачистить. У яиц удалить скорлупу. Порубить данные ингредиенты мелкими одинаковыми кубиками.
Также удалить у свежих огурцов и яблока кожуру и мелко нарезать.
Помимо того, нашинковать вареную колбасу и репчатый лук. Последний обязательно очистить и промыть.
Переместить все подготовленные ингредиенты в широкую вазу и влить майонез. Не забыть ввести запланированное количество консервированного горошка. Перемешать оливье с яблоком и попробовать на соль.
До подачи отправить закуску в холодильник на хранение. А вот уже поставив изумительный салат на стол, рекомендуем украсить его рубленой петрушкой.
Свежие огурцы придадут салату неповторимые летние оттенки и изумительный аромат. Поэтому, если вы делаете оливье зимой, особенно на Новый год, постарайтесь найти хрустящие огурчики в магазине. Тем более в последнее время это не проблема.
Вариант 4: Оливье с яблоком и мясом
Первоначально в рецепте оливье присутствовало мясо. Но для быстроты готовки наши хозяйки заменили его колбасой. Хотя если у вас есть немного лишнего времени, попробуйте сделать этот салат с отварной говядиной.
Ингредиенты:
- 3 картофеля;
- 250 грамм постной говядины;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- майонез;
- 105 грамм консервированного горошка;
- репчатый лук;
- 120 грамм яблока;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Кусок постной говядины отварить в небольшом объеме воды. Предварительно мясо вымыть, а воду посолить.
Также сварить картошку и яйца. Готовые ингредиенты остудить и зачистить.
Лук и крупное яблоко вымыть, снять шелуху и кожуру соответственно. Порубить плоды небольшими кубиками.
Кроме того, нарезать картошку, маринованные огурцы, яйца и охлажденную говядину аккуратными кусочками.
Соединить продукты в высокой кастрюле и всыпать горошек. Добавить майонез и добавить шинкованную зелень.
Неспешными движениями перемешать оливье с яблоком и переложить салат в глубокую вазу.
Используйте только свежую говядину с низким содержанием жира. Ведь очень важно, чтобы мясо было мягким. Согласитесь, жесткие кусочки испортят вкус представленного салата. Кстати, при отваривании говядины желательно добавить лаврушку и несколько перчинок. Это насытит мясо пряными нотами.
Вариант 5: Оливье с яблоком и курицей
Помимо говядины вместо колбасы можно использовать нежную курицу. Причем допустимо как отварить ее в простом бульоне, так и включить в рецептуру копченое филе. И в этом случае советуем дополнить салат не сырым репчатым луком, а его зелеными стрелками.
Ингредиенты:
- 230 грамм филе курицы;
- 2 картошки;
- майонез;
- 2 маринованных огурца;
- зеленый лук;
- 2 яйца;
- 95 грамм горошка;
- 120 грамм яблока;
- морковь.
Как приготовить
Картошку, куриные яйца и морковь сварить в достаточном количестве воды. Когда ингредиенты остынут, очистить от кожуры и скорлупы. Порубить кубиками.
Одновременно отварить среднее куриное филе. Предварительно мясо необходимо зачистить от жира и вымыть.
Готовую курицу порезать вместе с яблоком и маринованными огурцами.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Добавить консервированный горошек, рубленые стрелки зеленого лука и влить майонез.
Равномерно вмешав заправку, пересыпать оливье с яблоком в подходящую вазу.
Чтобы обеспечить закуску не совсем обычными, но интересными вкусовыми оттенками, включите в рецепт копченую грудинку. Однако если вы предпочитаете свежую курицу, то ее допустимо запечь в фольге с добавлением различных специй.
Вариант 6: Оливье с яблоком и семгой
Вариант оливье с семгой сложно назвать популярным. Однако мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз попробовать сделать знакомый с детства салат со слабосоленой рыбой. К слову, это может быть и лосось, и форель, и горбуша, и кета.
Ингредиенты:
- 110 грамм слабосоленой семги;
- 50 грамм консервированного горошка;
- 220 грамм картофеля;
- среднее яблоко;
- 2 яйца;
- 65 грамм моркови;
- 180 грамм маринованных огурцов;
- репчатый лук;
- 40-45 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт
Картошку и морковь с кожурой отварить до мягкости. На это потребуется примерно 30-32 минуты. Также сварить яйца "вкрутую".
Зачищенный лук вместе с маринованными огурцами и яблоком порубить небольшими кубиками.
Также поступить с картошкой, яйцами и морковью.
Слабосоленую семгу порезать тонкими кусочками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости.
Ввести внутрь консервированный горошек и майонез. Перемешать оливье с яблоком и переложить в вазу для подачи.
Красную рыбу можно купить уже в готовом виде. Но вполне допустимо засолить ее собственноручно. Так вы будете уверены и в качестве самой семги, и в безопасности используемых специй. А чтобы это сделать, достаточно филировать рыбу, удалить косточки и замариновать в соли, уксусе, оливковом масле и молотом перце. Рекомендуемое время засолки - 22-24 часа.