Компот из айвы на зиму — консервация без стерилизации. Компот из айвы на зиму без стерилизации Компот на зиму из айвы рецепт варки

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка - компота из айвы - обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода - до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 200 кДж или 48 ккал.

Айва богата витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы - 1 кг;
  • обычный сахар - 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

    1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
    2. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
    3. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
    4. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
    5. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации

Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.


Чтобы кусочки фрукта сразу не потемнели, необходимо их выложить в миску с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • айва - 0,5 кг;
  • бутилированная вода - 1,7 л;
  • обычный сахар - 150 г;
  • сок лимона - 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
  2. Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
  3. Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
  4. Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы с яблоками


Жарким летним днем такой компот станет освежающим напитком.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 0,5 кг;
  • недозрелые яблоки - 1 кг;
  • сок лимона - 2 г;
  • бутилированная вода - 700 г;
  • обычный сахар - 250 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
  3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

Компот из айвы и фейхоа на зиму - вкус фруктового ассорти

Экзотический темно-зеленый плод - настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.


Компот из айвы улучшает работу ЖКТ.

Ингредиенты:

  • айва - 1 кг;
  • фейхоа - 300 г;
  • обычный сахар - 300 г;
  • бутилированная вода - 500 г.

Приготовление:

  1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды - на дольки.
  2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
  4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков


Такой компот станет кладезем полезных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • персики - 800 г;
  • обычный сахар - 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

Компот из замороженной айвы и клюквы


Перед употреблением следует процедить.

Ингредиенты:

  • замороженная айва - 500 г;
  • обычный сахар - 150 г на 3 л воды;
  • клюква - 200 г.

Приготовление:

Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

Компот из сушеной айвы и сухофруктов

В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.


Компот приготовленный с душой будет довольно вкусным.

Ингредиенты:

  • чернослив, айва, курага - по 200 г;
  • белый изюм - 50 г;
  • бутилированная вода - 6 л;
  • цедра лимона или засушенные корочки апельсина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
  2. Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
  3. Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.

Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму - это те, что приготовлены с душой и любовью.

Сазан жареный на сковороде. Жареная икра сазана. Как разделать сазана? Сазан — любимая рыба в нашей семье, за ее нежное мясо, чуть сладковатый вкус, приятную текстуру. Мясо сазана очень сытное. Особенно вкусен сазан, когда он большой. Если рыбина весит от 2 кг и больше, то и костей будет не так много, в основном крупные. Я…

Плов с барбарисом. Рецепт с фото. Кисло-сладкий пл...

Плов с барбарисом. Рецепт с фото. Кисло-сладкий плов. Итак, сегодня приготовим расширение базового азербайджанского плова, т.е. той ее части, которая включает приготовление рассыпчатого риса. Мы уже готовили сладкий плов с изюмом, который может подаваться и как отдельное самостоятельного второе блюдо, и как гарнир или составная часть другого плова. Плов с изюмом вкупе с мясом получается…

Копченая скумбрия. Подача. Фото....

Копченая скумбрия. Подача. Фото. Часто вижу как некоторые, стоя в магазине, сомневаются брать или не брать ту или иную копченую рыбу. Например, если купить копченую скумбрию, что с ней делать? Самый простой способ, это ее разделать, почистить и подать как закуску или вместе с гарниром, как второе блюдо. Конечно, не следуют есть много копченостей людям…

Уха в домашних условиях. Уха из сазана. Уха с пшен...

Уха в домашних условиях. Уха из сазана. Уха с пшеном. Рецепт с фото. Дважды мы уже готовили уху с манкой из белого амура (первый вариант и второй вариант). Сегодня, ради разнообразия, приготовим уху с пшеном, да и рыба у нас другая — сазан. Когда покупается рыба целиком и разделывается на разные части, то куда еще…

Паштет из куриной печени в домашних условиях. Реце...

Печеночный паштет из куриной печени. Рецепт с фото. Начать день с паштета — это и вкусно и полезно, и сытно. Мы уже готовили паштет на завтрак из свиной печени, еще заворачивали рулет из свиного паштета и получалась холодная и красивая закуска к праздничному столу. Сегодня приготовим куриный паштет из печени и также с минимумом компонентов.…

Сдобное дрожжевое тесто. Опарное тесто. Венское те...

Сдобное дрожжевое тесто. Опарное тесто. Венское тесто. Тесто на рулеты. Некоторые не берутся замешивать сдобное дрожжевое тесто, а потом из него выпекать кондитерские изделия. Не у всех получаются вкусные булки или сдобные рулеты. Иногда хозяйки экономят на масле или яйцах, поэтому кондитерские изделия быстро сохнут. Надо запомнить один момент, чем меньше масла от нормы вы…

Курица тушеная с овощами. Как приготовить овощное...

Овощное рагу с баклажанами. Рагу с курицей, картошкой и баклажанами. Рецепт с фото. В моем кулинарном блоге я уже давала рецепты: овощное рагу с баклажанами и картошка тушеная с курицей. А можно совместить в одном блюде и баклажаны и курицу, только в этот раз еще добавим одну специю — куркуму или желтый имбирь. По аналогии…

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.

Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.


Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

Необходимые ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • айва – 1.3 кг,
  • вода – 1.5 литра,
  • тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Компот с айвы на зиму

Компот из айвы хорош для людей с пониженным гемоглобином крови, так как исходный продукт содержит много железа, можно давать его, разведенным водой детям, они его с удовольствием пьют.

Необходимые ингредиенты:

На банку – 3 литра:

  • айва – 1 кг,
  • сахар – 300 граммов на 1 литр воды,
  • вода.

Как приготовить компот из айвы на зиму:

  1. Сырье вымываем с мягкой губкой, снимаем с нее пушок. Затем фрукты чистим от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Айва – фрукт жесткий и лучше ее немного поварить. Для этого кипятим воду, помещаем дольки фруктов в дуршлаг и окунаем его в кипяток. Бланшируем айву минут 10-15. Затем айву выкладываем в таз с холодной водой.
  2. Банки промываем очень тщательно с содой, стерилизуем и наполняем фруктами. Затем заливаем кипятком и даем ему остыть в банках.
  3. Остывшую воду сливаем в кастрюлю, засыпаем туда сахар и делаем сироп.
  4. Выливаем в банки с айвой сахарный сироп и немедленно закрываем подготовленными крышками.

Компот из айвы с персиками

Компот имеет насыщенный вкус. Его можно подать и на праздничный стол в качестве десертного напитка. И, как все компоты, его очень любят дети. Напиток хорош для лечебного питания, обладает легким послабляющим действием, полезен для больных, идущих на поправку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • айва – 400 гр.,
  • персики – 300 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода – 1.8 литра

Как сделать компот из айвы с персиками:

  1. Айву промываем, нарезаем и бланшируем, как в рецепте, указанном выше.
  2. Персики промываем, разрезаем пополам по бороздке, удаляем кожицу и косточки.
  3. В стерилизованную банку укладываем айву, половинки персиков и заливаем кипятком.
  4. Охлажденную воду сливаем из банок и варим на ней сироп.
  5. Фрукты заливаем кипящим сиропом и плотно укупориваем. Банки переворачиваем и даем им остыть около суток.

Компот «Ассорти»

В компот закладываются фрукты, порезанные крупными дольками и целиком. Напиток имеет привлекательный внешний вид и изысканный вкус, отличный праздничный десерт. Фрукты из компота подают в вазочке или используют для фруктового салата или украшения десертов (взбитых сливок, мороженого). Напиток переливают в кувшин, продукт можно включить в детское питание.

Ингредиенты:

  • айва – 500 гр.,
  • груши – 400 гр.,
  • темный виноград – 150 гр.,
  • чернослив – 200 гр.,
  • сахар – 420 гр.,
  • вода – 1.6 литра.

Как закрыть компот из айвы с добавлением разных фруктов:

  1. Хорошенько промываем с содой банку, емкостью 3 литра, и крышку. Затем тару стерилизуем над паром или в духовке.
  2. Айву моем, разрезаем на части, удаляем семенную коробку и кожицу. Далее помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 10 минут.
  3. Промываем виноград, отделяем ягоды от веточек, удаляем порченные.
  4. Груши промываем, нарезаем красивыми дольками, удаляем семенную коробку.
  5. Чернослив ополаскиваем теплой водой, косточку не вынимаем.
  6. Укладываем в банку сначала вертикально дольки айвы и груш, затем кладем чернослив и ягоды винограда.
  7. Заливаем содержимое банки кипящей водой и выдерживаем несколько минут до неполного остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю.
  8. Заливаем сиропом содержимое банки и сразу укупориваем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованая айва

Айва – фрукт довольно дорогой, заготавливают его в небольших количествах, для праздничных блюд. Маринованные плоды используется как составляющая сложного гарнира к мясным блюдам. Жидкая часть заготовки разливается по высоким стаканам, разбавляется апельсиновым или ананасовым соком. В стакан добавляют несколько кусочков льда, кладут соломинку и подают к столу.

Ингредиенты:

Для маринада на 3 литровые банки:

  • вода – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • уксус 5% - 0.2 мл,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • корица дробленая – 2 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Сырье сортируем и обрабатываем также, как и для компотов.
  2. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  3. Закладываем айву в банки.
  4. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем гвоздику, корицу, сахар и варим мину 5 – 7. Затем вливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Вливаем маринад в банки с айвой, закрываем крышками. Стерилизуем 12 минут. Соотношение айвы и маринада должно быть 60% фруктов и 40 % маринада.
  1. После стерилизации банки плотно укупориваем.

Компот из замороженной айвы и клюквы

Заморозка овощей и фруктов становится с каждым годом все более популярным видом заготовок. При этом заготавливаемые продукты не теряют набор витаминов и своих вкусовых качеств. Заморозка фруктов мало затратный способ сохранения фруктов на зиму. При этом не нужен сахар, тара, которую следует соответствующим образом обработать. Нужны пластиковые контейнеры или целлофановые мешочки, морозилка холодильника или морозильная камера.

Продукт обрабатываем, как описано выше. Можно порезать ее небольшими кусочками, раскладываем на дощечке и ставим на 2 часа в морозилку. После этого времени фрукты ссыпаем в целлофановый мешок и отправляем в морозилку на длительное хранение.

Можно обработанные четвертинки айвы натереть на крупной терке, положить в контейнер, накрыть крышкой и выложить в морозилку.

В восточной медицине айву во всех способах ее приготовления употребляли, прежде всего, как противовоспалительное средство, применяемое при ангине, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

Клюква считается природным антибиотиком, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоты и повышенному содержанию витамина С.

Компот из айвы и клюквы – напиток, укрепляющий иммунную систему. Входит в состав лечебного питания, рекомендован больным, идущим на поправку, и детям.

Ингредиенты:

  • замороженная айва – 250 гр.,
  • клюква – 100 гр.,
  • вода – 3 лира,
  • сахар – 70 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Контейнер с натертой айвой вынимаем из морозилки и оттаиваем при комнатной температуре.
  2. Клюкву промываем, можно использовать замороженные ягоды, разминаем деревянной ложкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем водой и варим.
  4. После закипания кладем сахар по вкусу и варим компот до готовности.
  5. Готовый компот, процеживаем через сито или пропускаем через дуршлаг. Разливаем остывший десерт по стаканам или чашкам и подаем к столу.

Компот из сушеной айвы, чернослива и кураги

Айву сушат преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Именно оттуда, в основном, привозят данный вид сухофруктов в Сибирь или европейскую часть России.

На юге России, где произрастает этот фрукт, его сушат, в основном на солнце с 8 утра до 17 вечера, затем убирают в сухое теплое место на ночь. Период созревания айвы уже глубокая осень и многие подсушивают тонко нарезанные дольки продукта при температуре 70 – 80 градусов в электросушилках или духовках.

Так как айва близкая родственница яблок и груш, то в этот вид компота их не кладем. Необыкновенно вкусный и полезный напиток. Подходит для лечебного, прежде всего он хорош для сердечников и гипертоников, детского питания.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 100 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • чернослив – 100 гр.,
  • вода – 3 литра.
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Пошаговые инструкции:

  1. Промываем сухофрукты и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и натираем на мелкой терке цедру.
  3. Заливаем сухофрукты водой и варим до того момента, когда они будут опускаться на дно.
  4. Всыпаем в компот лимонную цедру, можно использовать сухие апельсиновые корочки. Сухофрукты содержат сахара в 3 раза больше свежих и подслащивать компот не надо.
  5. Компот остужаем, процеживаем и сливаем в кувшин.

Айва – восточный фрукт, довольно дорогой и сложный в приготовлении. Но, те заготовки, которые описаны в данной статье, будут вас радовать всю зиму. Трудитесь осенью, чтобы наслаждаться айвовым вкусом зимой. Надеюсь вы выбрали себе способ как варить компот из айвы на зиму!

Айва произошла от яблок и груш: она – достаточно твердый фрукт, поэтому употребление у многих вызывает некоторые сложности. Но из этого плода можно сварить вкуснейший компот на зиму. Компот из айвы обладает восточным ароматом, который поможет взбодриться холодной зимой. Помимо ароматных качеств фрукта, особо ценится его состав, богатый витамином С. Именно этот витамин позволяет значительно укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Айва произошла от яблок и груш

Приготовленный по описанному ниже рецепту айвовый компот получается очень ароматным благодаря использованию в нем коричной палочки, гвоздики и бадьяна.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кило айвы;
  • 350 грамм сахара;
  • 0.5 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 гвоздичный бутон.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления прозрачного напитка айву перед варкой необходимо тщательно помыть. Для этого следует использовать губку или щетку, которая поможет хозяйке удалить с кожицы весь налет и пух. Стоит учесть, что в кожице этого плода содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому при варке компота ее не снимают.
  2. Затем плод требуется нарезать дольками. Существует несколько вариантов нарезки. Первый заключается в разрезании айвы пополам, удалении сердцевины и делению на несколько долек. Второй – самый простой вариант: здесь необходимо просто отрезать ломтики мякоти с разных сторон до тех пор, пока в руках не останется одна сердцевина. Используя любой способ разрезания плода, необходимо стараться делать кусочки одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле в воде растворяется сахар.
  4. В подслащенную жидкость опускаются айвовые кусочки, емкость ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения.
  5. Лимон моется, нарезается тонкими слайсами и перекладывается в кастрюлю с айвой. Туда же помещается гвоздика, корица и бадьян. Все перемешивается, накрывается крышкой и кипит до размягчения фруктовых кусочков.
  6. Напиток снимается с огня и настаивается еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
  7. В это время стерилизуются стеклянные банки и крышки от них.
  8. Из напитка извлекается бадьян, гвоздика и корица. Компот вместе с фруктовыми дольками распределяется по стеклянным емкостям, укупоривается, заворачивается в одеяло и настаивается до полного остывания.

Подавать такой компот к столу следует в охлажденном состоянии. При желании его можно подать с веточкой мяты, которая сможет добавить ароматному питью новые нотки.

Сколько варить айву для компота?

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы, которое отличается в зависимости от степени зрелости фрукта. Варить спелый плод необходимо порядка 10 минут после закипания жидкости. За это время айвовые кусочки успевают стать мягкими и отдать воде свой неповторимый вкус. Если для варки компота были использованы не полностью созревшие фрукты, их следует готовить на протяжении 20 минут.

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы

Стоит учесть, что приготовление айвового компота не ограничивается только варкой плодов. После их отваривания емкость следует снять с огня, зарыть крышкой и дать настояться ее содержимому минимум 10 минут.

Компот из айвы на зиму (видео)

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку . Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

Если хозяйка планирует длительное хранение приготовленного питья, во время варки сиропа в жидкость следует добавить 2 небольшие щепоти лимонной кислоты.

Сок из айвы в домашних условиях

Помимо компота из айвы можно приготовить и сок. Сделать это вручную достаточно сложно, так как мякоть айвы достаточно жесткая, поэтому лучшим вариантом станет использование соковыжималки:

  1. Для приготовления сока понадобятся только зрелые айвовые плоды, которые требуется помыть со щеткой, нарезать небольшими кусочками.
  2. Затем айвовые кусочки проводятся через соковыжималку.
  3. Если планируется хранить сок до зимы, его следует перелить в стеклянную банку и отправить на стерилизацию.
  4. После стерилизации сок укупоривается и заворачивается в одеяло.

Помимо компота из айвы можно приготовить и сок

  • малокровии;
  • патологиях ЖКТ;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сердечнососудистых болезнях.

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

Что понадобится:

  • 450 грамм айвы;
  • 450 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 небольшая щепоть соли.

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

Как происходит консервирование:

  1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
  2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
  3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
  4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
  5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
  6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
  7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
  8. Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
  9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
  10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
  11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.

Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

Сушеная айва

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Сушеная айва – вкусный продукт, который может употребляться как в сыром виде, так и в термически обработанном, например, после варки компота, варенья, соусов. Если у хозяйки нет достаточного количества времени на сушку плодов, их можно заморозить, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что плоды займут большое пространство в морозильной камере.



Похожие публикации