Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора). В чем особенности второй положительной группы крови

С давних времен 2-ая положительная группа крови считается, что связана с возникновением землевладельческих общин. На сегодняшний день практические никто не задумывается о том, как именно она появилась и что для 2-ой группы характерно. А зря, ведь у каждой крови имеется своя характеристика, несущая в себе сам характер человека, его особенности и предпочтения.

Таким образом, 2-ая положительная группа крови тоже имеет свои особенности, так как резус-фактор тоже имеет свое важное значение. Особенно это касается переливания крови и выбора донора. Так же немало важное значение играет питание, а точнее та или иная диета, ведь уже давно доказано учеными, что каждая группа крови, в том числе и 2-ая имеет свои особенности в выборе продуктов. Некоторые диеты, рассмотрим в данной статье.

Совместимость

Так как обладателей 2-ой группы достаточно много, то соответственно можно сделать вывод, что они должны быть не слишком привередливы. Но это совершенно не так, ведь их организм тоже требует откорректированного питания и усвоения только качественных продуктов. Таким образом, рекомендуется соблюдать некоторую диету, которая особенно будет подходить для людей резус-положительной группой крови. Но, не смотря на это, переливание крови достаточно просто и удобно подбирать. В частности речь идет о подборе самого донора.

Так как вторая группа довольно распространенная, то и донора найти довольно легко, чего не скажешь про 3-ю или 4-ю группу. Если у вас 2-ая и резус-положительный, то вы в качестве донора сможете помочь многим людям, учитывая множество вам подобных . Для этого не требуется специальной подготовки или соблюдения диеты, ведь переливание проводится на обычных условиях.

Стоит отметить, что еще совершенно недавно допускалось переливание крови с разными антигенами, учитывали только резус. Но, к сожалению или к счастью на сегодняшний день такого делать не разрешают. Приходится подбирать сугубо определенные антигены крови подходящие донору, в том числе и резус-фактор. Таким образом, для переливании 2-ой необходимо группа только 2, соответственно подходящего резус-фактора – положительный или отрицательный.

Наличие положительного резус-фактора говорит о наличии белка, покрывающего эритроциты в крови. Но с другой стороны не стоит думать, что его отсутствие говорит о наличии некоторых недомоганий или заболеваний. Это так же нормально, как и присутствие белка во 2-ой группе. Исключительно в экстренных ситуациях можно использовать для переливания разные группы крови с одинаковым резус-фактором. Например, при сильных кровопотерях или после сложных операций.

Вторая группа для лечения лейкемии или любых других заболеваний крови не совместима с другими группами, поэтому состояние реципиента может только ухудшиться. В данном случае совместимость будет отсутствовать, и процедура пройдет безуспешно.

Продукты питания

В силу того, что существует просто громадный выбор продуктов питания, нужно учитывать тот факт, что есть полезные и не полезные для 2-ой группы крови. Если у вас положительная, то должна быть некоторая диета, направленная на поддержание нормального баланса организма и общего количества витаминов. Выделим продукты для 2-ой группы:

  • различные овощи и фрукты, за исключением бананов, апельсинов и мандаринов. В противном случае их можно употреблять в самых маленьких количествах;
  • жирные сорта мяса заменять более диетическими – курица, кролик или индейка. Это в полной мере обезопасит людей со 2-ой группой от лишнего веса;
  • в качестве напитков лучше выбирать грейпфрутовые и вишневые, морковные, зеленый чай и кофе;
  • резус-положительный крови 2-ого типа способствует хорошему усвоению любых сортов рыбы, за исключением камбалы и сельди.

Подобная диета идеально подойдет для каждого человека, ведь главное в данном случае не переусердствовать с употребление углеводов, различных мучных изделий и жиров. Также диета может иметь совместимость любых продуктов питания, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь различными физическими нагрузками. Тогда все калории будут очень быстро расходоваться, и лишний вес вам не страшен.

Можно сказать, что совместимость питания 2-ой группы так же проста, как и совместимость донорства при переливании. Это объясняется тем, что данная положительная группа наиболее распространена среди всех остальных.

Вредные продукты

Данная группа крови не предусматривает совместимость употребления молочных продуктов. Разрешается употреблять некоторые сорта сыра, домашнего йогурта или вовсе обезжиренного творога. Положительный резус характеризуется пониженной кислотностью, поэтому не рекомендуется употреблять слишком много кислой пищи . Например, стоит ограничивать себя от лимона и любых других цитрусовых фруктов. Так же сюда относятся различные кислые соки и любые другие кислые блюда.

Особенно опасна острая пища, что категорически запрещает диета. Не злоупотребляйте горчицей, разными соусами и уж точно спиртными напитками. Некоторым людям рекомендуется вовсе исключить из рациона подобные продукты, так как это существенно отражается на их самочувствии. В некоторых случаях не правильное питание и пренебрежение диетой может спровоцировать развитие гастрита или такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Особенно не допускается совместимость таких продуктов, как мяса и молока. После еды вы будете чувствовать себя плохо, возможно будет наблюдаться тошнота или расстройства желудка. Таким образом, организм проявляет свой протест, ведь такие продукты не подходят для 2-ой группы.

Совместимость антигенов родителей

Перед тем, как забеременеть, женщина должна знать, чем это все обойдется. В данном случае речь идет о возможной несовместимости не только групп матери и ребенка, но и самих родителей. Все предугадать очень сложно, ведь природой заложено, что мы не выбираем себе кровь.

Антигены человеческих групп крови были открыты около века назад, но и сегодня интерес к их изучению не угас. Антигены эритроцитов выполняют различные функции в организме человека. В многочисленных монографиях по трансфузиологии акцент делается обычно на проведение методик исследования группы крови АВ0 и резус-принадлежности крови человека.

Одно время имел место некий фашизм по группам крови: по данной характеристике детей разделяли на подгруппы в садике, классы в школе, записывали даже при приёме человека на работу в специальной графе, чтобы оценить темперамент и способности человека для той или иной должности. Примечательно, что вторая группа крови человека высоко ценилась. Интересно отметить, что свою группу и резус знают менее трети европейцев и американцев, у азиатов эта цифра доходит до 90%.

В этой статье рассмотрим вторую положительную группу. Данная группа возникла у человека примерно 25000-15000 лет до н. э. Сейчас концентрация обладателей этой группы крови характерна для Западной Европе, всего в мире их насчитывается 25-30%. Наименьшее число её представителей находится в Юго-Восточной Азии.

По методике АВ0 данная группа маркируется буквой «А» и пишется знак «+» (потому что имеет антиген А и положительный резус-фактор). Например, в нагрудных нашивках на костюмах военнослужащих пишется «А+». Согласно международным правилам, для обозначения группы крови человека используются только буквы, но не римские цифры. Резус-положительной группа признана, потому что у имеющих её лиц есть антиген D, который открыт в 1940 году.

Антигены развиваются на эритроцитах ещё до рождения человека (найдены на 37-дневном эмбрионе), но полностью созревают только через несколько месяцев после рождения ребёнка. На мембране одного эритроцита может содержаться до миллиона антигенных детерминант. Количество детерминант антигенов системы Резус варьируется от 10 000 до 85 000 на один эритроцит (чем их больше, тем легче выявить антиген в реакции агглютинации).

Группа крови и резус не изменяются в течение жизни. Антиген А с химической точки зрения является гликолипидом. Его детерминанта отличается от детерминант других антигенов терминальными сахарами, прикреплёнными к основной цепи (α-N-ацетилгалактозамин). В 1911 году установлено, что существует две подгруппы антигена А: А1 и А2. Среди жителей Европы 80% носителей второй группы имеют подгруппу А1, остальные 20% содержат подгруппу А2.

Положительный резус-фактор и группа А человеку может достаться от одного из родителей (или от обоих). Как доноры подходят для людей со второй и четвёртой положительной группами. В качестве реципиента совместимы с первой и второй положительной — возможно, и отрицательной группой крови. Согласно официальному сайту Ивановской станции переливания крови, сейчас наблюдается острая нехватка доноров именно второй группы с положительным резус-фактором.

Медицинские особенности

У носителей второй положительной группы крови есть склонность к анемии и раку желудка из-за пониженной кислотности, обусловленной нехваткой в организме витамина В12, для усвоения которого требуется немалое количество желудочной кислоты, для них характерны опухоли лёгких, заболеваниям матки и сердца. Но эти люди более устойчивы к инфекциям, характерным для плотно заселённых территорий (оспа, чума, холера). Нейробиологами Шеффилдского университета (Великобритания) доказана связь группы крови с объёмом головного мозга. Измерив уровень коэффициента умственного развития (IQ) представителей всех групп, заметили, что носители второй положительной показали средний IQ (аналогично первой группе): выше, чем у четвёртой (на 1,3%), но ниже, чем у третьей (на 4%).

У обладателей каждой группы крови характерный только для них путь к оздоровлению. Большое влияние в питании организма оказывает кровь, поэтому возникла гипотеза, что при помощи характеристик крови можно определить отличия в гастрономических потребностях людей.

После многолетнего исследования с вовлечением значительного количества пациентов выяснилось, что пища с обильным содержанием белка (если она обусловлена крупными порциями мяса) ухудшала здоровье носителей крови А с положительным резусом, но при переходе на растительный белок (овощи, соя, сыр тофу) самочувствие этих людей улучшилось. Продукты из молока у них вызывали обильные слизистые выделения в придаточных пазухах носа и дыхательных путях. Занимаясь активными физическими упражнениями, такие люди чувствовали упадок сил и недомогание, но при нагрузке малой интенсивности (йога) становились бодрее.

Психологические аспекты

С психологической точки зрения, люди рассматриваемой группы имеют ряд особенностей характера: планирование, сотрудничество, неконфликтность, ответственность. Японский психолог Номи на основе 25-летних наблюдений и анализа черт характера и групп крови своих знакомых (резус-фактору уделено малое внимание). Многие предложения Номи рекомендованы к использованию при выработке методов управления коллективом. Про рассматриваемую в нашей статье группу он писал, что «людям с таким характером трудно, так как они уделяют внимание мелочам и деталям, трудолюбивы и усердны, спокойны и аккуратны, это отличные исполнители».

Согласно исследованиям на студентах Западно-Казахстанского медицинского колледжа, абсолютное большинство людей А+ относятся к сангвиникам (39%) и флегматикам (23%), то есть имеют устойчивый тип нервной системы.

Подобные черты характера обусловлены тем, что вторая группа возникла с переходом человечества от охоты к земледелию, а земледельцам свойственно терпение, уживчивый характер при выращивании урожая.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

Калькуляторы беременности

Здесь можно вычислить группу крови ребёнка по группам крови родителей, узнать как передается группа крови от родителей детям, посмотреть таблицу группы крови детей и родителей.




Укажите группы крови родителей

Широко распространенное по всему миру разделение людей на 4 группы крови основывается на системе АВ0. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0). Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите ). Точное определение принадлежности крови к конкретной группе возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные). Отсутствие резуса никак не сказывается на здоровье. Однако у женщины имеется с ребенком, особенно при повторных беременностях, если в ее крови этот фактор отсутствует, а в крови малыша он есть.

Наследование группы крови в теории

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. Чтобы немного разобраться в этом процессе, потребуется вспомнить школьную программу по биологии и рассмотреть конкретные примеры.

От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора. Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

  • Первая группа крови – 00. Один 0 («ноль») этот человек получил от матери, другой — от отца. Соответственно, и своему потомству человек с первой группой может передать только 0.
  • Вторая группа крови – АА или А0. Ребёнку от такого родителя может передаться А или 0.
  • Третья группа крови – ВВ или В0. Наследуется либо В, либо 0.
  • Четвертая группа крови – АВ. Наследуется либо А, либо В.

Что касается резус-фактора, то он наследуется, как доминантный признак. Это значит, что если он передается человеку хотя бы от одного из родителей, то обязательно проявится.

Если оба родителя отрицательны по резус-фактору, то все дети в их семье также не будут его иметь. Если один родитель имеет резус-фактор, а другой нет – у ребенка резус может присутствовать или отсутствовать. Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет положительным. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие резус-фактора, так и за его отсутствие. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Конкретные примеры наследования:

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у одного из родителей вторая отрицательная группа крови, а у второго – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Таблица вероятностей рождения ребенка с определенной группой крови при соответствующих данных по группам крови родителей:

первая вторая третья четвертая
первая I - 100% I - 25%
II - 75%
I - 25%
III - 75%
II - 50%
III - 50%
вторая I - 25%
II - 75%
I - 6%
II - 94%
I - 6%
II - 19%
III - 19%
IV - 56%
II - 50%
III - 37%
IV - 13%
третья I - 25%
III - 75%
I - 6%
II - 19%
III - 19%
IV - 56%
I - 6%
III - 94%
II - 37%
III - 50%
IV - 13%
четвертая II - 50%
III - 50%
II - 50%
III - 37%
IV - 13%
II - 37%
III - 50%
IV - 13%
II - 25%
III - 25%
IV - 50%

Стоит помнить, что группа крови, рассчитанная с помощью схем, таблиц или калькуляторов не может считаться окончательной. Точно узнать группу крови своего малыша вы сможете только по результатам лабораторных анализов.



Вопросы к статье


Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Чем характеризуется вторая положительная группа крови? Это — наличие в ней антигена А, антитела в, и резус антигена Rh. Документально ее формула записывается символами А(II) Rh+.

Чем характеризуется вторая положительная группа крови? Это — наличие в ней антигена А, антитела в, и резус антигена Rh. Документально ее формула записывается символами А(II) Rh+. Это вторая по распространенности группа крови, которая определяется у 30-40% населения разных стран. Она может наследоваться в случае, если хотя бы у одного из родителей в крови присутствует антиген А, то есть 2-я и 4-я группа, за исключением, когда у обоих четвертая группа АВ. Резус-антиген наследуется с вероятностью в среднем 50%.

Особенности

Традиционно люди со второй положительной группой крови считались «земледелами», занятыми, в основном, в сельском хозяйстве. Сложился такой стереотип человека, который обладает высокой работоспособностью, физической силой и терпением. Такие люди способны выносить житейские трудности, хорошо приспосабливаться к изменению климата и новым условиям жизни.

Для мужчин этой группы характерна приверженность к семейным ценностям, забота о детях, о родителях, часто они жертвуют собой во имя блага своих близких. По натуре они романтики, любят природу и несколько наивны. Женщины этого типа отличаются застенчивостью, скромностью, они прекрасные жены, матери и хранительницы очага.

Недостатком такого типа групповой принадлежности является излишняя терпеливость, которая иногда сменяется эмоциональными срывами, непредусмотрительность и недальновидность. Такие люди являются хорошей поддержкой и опорой, но лидерских качеств у них нет. Чрезмерное трудолюбие и частая утомляемость, привычка отказывать себе в отдыхе нередко приводят к развитию ряда заболеваний. Также считается, что они способны пристраститься к алкоголю.

Здоровье

У обладателей второй положительной группы крови при соблюдении нормального ритма жизни, в принципе, здоровье крепкое и они могут быть долгожителями. Достаточно физическая активность и здоровое питание тому способствуют. Существует 2 фактора, приводящих к заболеваниям: физическое переутомление и излишнее нервное напряжение из-за терпеливости. Все это рано или поздно может «прорваться» в заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы (сосудистые кризы, нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда);
  • заболевания органов пищеварения (дискинезии желчных путей, гастриты, язвы, колит);
  • аллергические заболевания (крапивница, отек Квинке, аллергические дерматиты, риниты);
  • нейроциркуляторная дистония;
  • невротически-депрессивные состояния;
  • псориаз, нейродермит;
  • развитие опухолей, в том числе злокачественных;
  • пристрастие к алкоголю, наркотикам.

Вся эта патология напрямую связана с повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой, что в итоге приводит к общему ослаблению организма, нарушениям иммунитета, в том числе противоракового, к эмоциональным срывам и связанным с ними проблемам.

Питание

Диета, рекомендованная людям со второй положительной группой крови, проверена временем, она поможет предупредить многие заболевания. Суть ее в следующем. Учитывая физиологические особенности преобладать должна растительная пища. Преобладать должны разнообразные овощи и крупяные каши и супы. Жиры также должны быть растительного происхождения. Лучше употреблять нерафинированные масла — оливковое, подсолнечное, льняное — в салатах и кашах.

Фрукты можно употреблять разнообразные и без ограничений. Наиболее полезными будут абрикосы, цитрусовые, ананасы, бананы, богатые калием и аскорбиновой кислотой, необходимым для сердца и сосудов. Полезна также черноплодная рябина. Напитки также рекомендованы разнообразные, в том числе чай и кофе, но в умеренном количестве. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

В идеале хорошо бы исключить из рациона мясо, заменив его рыбой и морепродуктами. Но если все же без него не обойтись, то выбирать нужно не жирное, не содержащее трудноусвояемых жиров, из которых потом образуется холестерин.

Исключить следует продукты, способствующие прибавлению веса:

  • жирные молочные продукты, сливочное масло;
  • фасоль;
  • грибы, баклажаны, картофель;
  • кондитерские изделия, сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки.

Беременность

Беременным женщинам со второй резус-положительной группой крови не стоит опасаться какого-либо иммунного конфликта с плодом. Крайне редко бывают реакции, если плод унаследовал от отца антигены В (3-я и 4-я группа крови), но они, как правило, протекают в не тяжелой форме. В любом случае врач, наблюдающий женщину, определяет групповую принадлежность обоих родителей, следит за анализами и состоянием ее здоровья, если нужно направляет на иммунологическое исследование.



Похожие публикации