Когда надо заготавливать веники для бани? Как сохранить и высушить веник? Когда резать веники для бани – советы заядлых банщиков

Приветствую, дорогие наши читатели. Пусть немного опоздал с выпуском статьи, но думаю изучив данную тему, она пригодится Вам и на следующий год. Хотя почему поздно, вот например заготовка веников для бани в нашем регионе Сибири только началась.

В европейской части страны дак вообще уже закончили готовить веники. Вот от сюда и вытекает вопрос, а когда же нужно заготавливать березовые веники для бани? Этот вопрос я изучил, опробовал результат следующим образом:

  • Собрал веники до нужного срока;
  • В нужный срок;
  • И заготовил после нужного срока (август месяц).

По итогам понял что правда, а что нет. И так как наша страна огромна и на разных территория климат порой различается очень сильно, то единого правила для всей страны нет. Лето разное и березы по разному распускаются и живут.

Тогда то стало понятно, что необходимо наблюдать именно за погодой и развитием самой березы. И вот когда придет время, будет примерно 1-2 недели на то, чтобы заготовить веники.

Да когда же начинается заготовка веников для бани в сибири, или на урале или в подмосковье? Оказывается все зависит от региона. А так же по разному от года в год. Кто-то говорит что после Дня Святой Троицы, через 1-2 недели, но еще в старину определяли именно по наблюдениям и методом проб и ошибок. Ведь из-за разных климатических зон опираться на одну лишь дату не стоит.

Ниже определим когда и как именно заготавливать веники для бани. И чтобы все получилось правильно, то желательно наблюдать за погодой и развитием самих берез, образно говоря.

Когда же начинается заготовка веников для бани?

На самом деле, все достаточно просто, если есть время понаблюдать за развитием березами.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера. Но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах.

Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким.

Если есть сережки — период заготовки упущен

Вот как раз та партия, что я собирал в конце мая, оказалась как резина. Просто веник получился сильно мягким и реально более склизким, сначала думал, что много мыла на веник попадало.

А та партия, что заготовил очень поздно — листья на много темнее, запах уже не тот и облетают листочки практически сразу. Получается, что паришься именно ветками — больно.

Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

Для заготовки выбирают сухую погоду.

Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор. Но можно и нож или топор.

Где и как собирать ветки для веников?

Ладно, когда начинается заготовка веников для бани, мы определились. А вот где собирать эти самые ветки? Этот вопрос очень даже интересует тех, кто живет в большом городе. А ответ очевиден.

Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей.

Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями.

Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

Совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.

Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.


Заготовили ветки, что делать дальше?

Часто происходит так, привезли домой ветки, связали веники. Да потуже. Повесили под навес и используем когда идем в баню. Можно и так, но тогда веник может неправильно высохнуть, да еще и перевязывать придется. Так как ветки подсохли и уменьшились в размере, тогда веник просто разлетается.

Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно.

Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают.

В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.

Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.


К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

Окраска правильно высохших веников – концентрированная зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

Правильно вяжем веники.


На изображении продемонстрирована пошаговая последовательность вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

Таблица. Вязание березового веника.​

Этап работы Описание Фото
Подготовка веток к вязке Предварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней.

Подвяленные таким способом ветки лучше подходят для заготовки березовых веников.


Определение оптимального размера изделия В этом моменте все индивидуально: одни банщики любят массивные веники, другие отдают предпочтение небольшим изделиям.

Более коротким или длинным веником будет попросту неудобно пользоваться.


Очистка веток
В месте расположения ручки удаляются сучки и листва. В целом очистке подлежит приблизительно третья часть суммарной длины изделия.
Сборка веника Очищенные ветки собираются вместе. Изделию, при этом, придается уплощенная форма.

Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки.

Располагайте их изгибом внутрь. Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером.

В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.

Одного густого и плотного изделия хватает в среднем на 2-3 посещения парилки. После этого он рассыпается и приходит в негодность.


Изготовление ручки Предварительно очищенные и собранные ветви обматываются шпагатом: одной рукой вы сжимаете заготовки, другой наматываете веревку.

Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены. На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем. Рекомендованная длина рукояти – 150 мм.

Наиболее высокое качество обеспечивается при подвязывании ветвей шпагатом в несколько рядов возле листвы, а не по длине ручки – рукоятью со свободным концом удобнее пользоваться, она не будет выскальзывать даже при наиболее мощных движениях.


Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав.

К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.

Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

Последующая сушка и хранение веников.

Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени.

Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки.


Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер. Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями.

Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать».

Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.

Подведем итог.

Заготовка веников для бани — не столь сложное занятие. Самое главное — правильно выбрать время для их заготовки и хорошо просушить веник.

Пусть первые разы не все получится, но потом Вы сами поймете, когда точно можно собирать веник, а когда нет.

Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствованием нарушения правил заготовки березовых веников.

Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.


Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится.

Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

Так же практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

И на этом у нас все, надеюсь наша статья Вам стала хорошим пособием о том, как происходит правильная заготовка веников для бани. Оставляйте свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем пока пока и до встречи.

Заготовка веников для бани: сроки и как правильно заготавливать. обновлено: Июль 20, 2018 автором: Субботин Павел

Заготовка веников для бани, правильная сушка и хранение

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.



Дубовые веники, наряду с берёзовыми, также достаточно популярны в ритуалах русской бани, и несколько уступают по популярности последним лишь потому, что березовые посадки в отличии от дубов, более доступны на всей территории России.

Дубовые веники , наряду с берёзовыми , также достаточно популярны в ритуалах русской бани, и несколько уступают по популярности последним лишь потому, что березовые посадки в отличии от дубов, более доступны на всей территории России.
При этом, за счет ширины листьев и определенной густоты самого веника – они, пожалуй, дают фору своим берёзовым собратьям: такой веник гораздо лучше нагнетает горячий воздух на парящегося. Плюс к этому дубовые веники достаточно стойкие – с ними можно париться до пяти бань подряд.

Кстати, на Руси раньше березу всегда сравнивали с девицей: стройной, гибкой, мягкой... А вот дуб, напротив, характеризовал мужское начало – мощность, прочность, надежность...

В большинстве своем, дубовые веники нарезают из черешчатого дуба («Quercus robur») - то есть обычного дуба, чаще всего встречающихся в лесах средней полосы России.

В средней полосе России веники из дуба начинают заготавливать (в зависимости от текущих погодных условий) во второй декаде июня, а в южных районах – несколько ранее. Необходимо выбрать оптимальный срок заготовки: слишком ранняя резка веника чревата тем, что листва будет слишком нежная, а прочность такого веника в конечном итоге будет меньше. Крайний рекомендованный срок заготовки – конец августа (более поздние сроки приводят, наоборот, к слишком жестким ветвям). Ни в коем случае не рекомендуется резать ветви после заморозков.

Дубовые ветви следует брать с молодых деревьев высотой около 3-4 метров – листва на таких ветках широкая, оптимально «кучкуется», а сами ветви достаточно гибки. В принципе, веники заготовленные со старых деревьев тоже возможны, однако сделать хорошее банное опахало с таких дубов гораздо сложнее. Просто следует помнить, что одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому и стараются выбирать лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. При этом, веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев.

Ветка дуба с желудями
Ни в коем случае не следует собирать подвяленные ветки, ведь доля одеревенелой массы в ветвях достаточно большая – такие ветви при распаривании достаточно быстро наберут влагу и станут тяжелыми и неподъемными.

При заготовке следует помнить и о сохранности дерева. Не стоить рубить целое дерево ради нескольких веников. Также не рекомендуется обрывать слишком молодые дубы, потеря пары веток которыми в перспективе может замедлить общий рост дерева (или даже вызвать гибель). Деревьям надо давать отдыхать, постригая их не раньше чем через год. Если резать веники с умом, то одно дерево будет служить донором многие годы.

Дубовые веники можно вязать различными способами, в зависимости от личных предпочтений парящегося и видов ветвей. Как правило – формуют итоговый веник либо в виде лопатки (когда рабочая плоскость орудия получается плоским и более плотным), либо в виде шара (когда ветви укладываются свободно со всех сторон, а сам веник получается объемным и в меру рыхлым).

Безусловно, в такой веник можно дополнительно добавить ароматные травы или ветви других пород деревьев, для придания ему других полезных свойств, а процессу парения дополнительных нюансов.

Сушатся веники и хранятся по стандартной технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенечке, без пересушки и скручивания листьев.

При подготовке веника к парению также следует помнить о том, что дуб «тяжелее» берёзы и увеличит свою массу и объем в процессе распарки. Оптимально накрыть ёмкость, в котором запаривается веник – это замедлит остывание воды и улучшит полезные свойства листьев. О готовности веника к парению предупредит активно распространяющийся дубовый аромат.


Дубовые веники - заготовка и сушка
Дубовый лист плотнее березового, но и его при длительном распаривании можно сварить, в результате чего он становится скользким и липким. Если за сутки приготовить веник, обернув мокрым полотенцем, время распаривания заметно сокращается, продлевая жизнь венику до 3–4 посещений бани. Рецептов распаривания дубовых веников так же много и различаются они только временем, оставляя суть процесса прежней.

Веники из дуба полезны для людей с жирной кожей и чрезмерной потливостью, гипертоническим больным. Сушка дубовых веников производится в сухом проветриваемом помещении.

Находящиеся в листве дубильные вещества легко проникают в распаренную кожу, «бальзамируют» её, препятствуя преждевременному старению. Жирная кожа становится упругой и гладкой, благодаря восстановлению кровообращения и обмена веществ.

Веник обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и даже кровоостанавливающим действиями. Древние русичи прикладывали распаренный веник к гнойным ранам, отчего они быстрее заживали. А дубовый аромат снижает артериальное давление у парящегося.

Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику - символу русской бани. Берёза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

Когда нужно срезать веник ?

Березовый веник срезают на “Троицин день” , но на самом деле, опыт подсказывает что березовые веники срезают до появления “сережек”, лист на березе к тому времени окрепнет, наберет силу.

Дубовые веники срезают в июле. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки.

Очень хороши веники из берёзы плакучей , у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников - начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые - это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50-60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Как вязать веник?

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым , он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.


Заготовка веников:
а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.

Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах.

Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.


Вишнёвый веник
- очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.


Пихтовый веник Этот веник не засушивается, его употребляют в свежем виде, т.е. один раз. В горячей парной пихтовый веник помогает при болях в суставах, радикулите, различных невралгиях; улучшает состояние кровеносных сосудов. Хвоя пихты богата фитонцидами, и насыщенный ими пар действует как ингаляция для профилактики ОРЗ и простуды.

Эвкалиптовый веник Веник из веток прутьевидного эвкалипта весьма полезен для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Как и пихтовый веник, он снимает суставные и невралгические боли, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и царапин на коже, излечению кожных заболеваний. Но ветки эвкалипта слишком гибкие и мягкие. Чтобы париться таким веником было удобнее, в него добавляют несколько дубовых веток. Или можно просто запарить эвкалиптовый веник и вдыхать его пары, а «хлестаться» каким-либо другим, не столь экзотическим.

Липовый веник Применение в бане этого веника очищает бронхи, смягчает кожу, усиливает потоотделение (а значит, и очищение организма от шлаков), уменьшает головные боли и успокаивает. Кроме того, липовый веник улучшает деятельность почек.

Веники из ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру.

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев.

В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени . На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника , при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Настоящим любителям бани хорошо известно, чтобы получить настоящее удовольствие от посещения парилки, нужен сухой пар, и конечно, целебное народное средство для могучего здоровья — добротный веник. Правильная заготовка веников для бани — процесс очень ответственный. Именно о нём пойдет речь в этой статье.

Давайте рассмотрим виды веников, их целебные свойства, время и правила заготовки. Как самостоятельно сделать веник — смотрите полезные видео советы специалиста.

Правильные веники для бани

Заготавливают веники чаще всего из березы, дуба, эвкалипта, липы, можжевельника, молодой крапивы. И каждый из них хорош по-своему.

Березовый веник

Он — всеми любимый. Его свойства:

  • прекрасно массажирует и успокаивает нервы;
  • снимает боли;
  • заживляет раны;
  • чистит кожу.

Не зря в народе говорят «прилип, как банный лист». Именно благодаря пористой поверхности, лист плотно прилипает к телу и впитывает выступивший пот. Таким образом из организма через поры удаляются ненужные, вредные вещества с токсинами и шлаками.

Летучие вещества, которые выделяются березовым веником, создают в парной не только незабываемый аромат, но и очищают воздух, уничтожая различные микроорганизмы. Дышать таким воздухом очень полезно при заболеваниях легких.

Заготовка

Заготавливать березовые веники лучше всего в первой половине лета. К этому времени листья на березе уже окрепли. Для заготовки годятся молодые березки, которые еще не плодоносили. Листва у них гладкая и нежная, а ветки гибкие.

Такие деревца чаще всего встречаются в низких, достаточно влажных местах. А также у водоемов, прудов, рек, то есть ближе к воде.

При этом следует помнить о бережном отношении к природе, срезать молодые побеги с нескольких деревьев, не принося вреда деревцу. Если верхняя поверхность листа уже грубая и шершавая, то такие побеги не следует срезать — они не годятся.

Дубовый веник

Многие любители бани отдают ему предпочтение. Он более массивный и прочный. Плотные листья дубовых веток позволяют нагнетать над телом сильный жар и выполнять отменный массаж.

Заготовкой дубовых веников лучше заниматься с июня по август, выбирая для этого сыроватые места леса.

Заготовка веников для бани из других растений

Веники из веток липы, смородины менее прочные. Но высокое содержание витаминов в них, позволяет благоприятно воздействовать на весь организм и восстанавливать силы.

Немало поклонников у веников из можжевельника, в Сибири — из пихты, кедра. Ими снимается любая усталость и стресс, уходит хворь. Особенно они хороши для лечения ревматизма, болей в мышцах, суставах.

Конечно, к покалыванию веников из можжевельника, пихты, кедра нужно привыкнуть. Однако смолянистый аромат и отменный массаж стоит того, чтобы немножко потерпеть и получить массу удовольствий.

Веники из молодых веток крапивы полезны, так как в них содержится много витаминов, железа и других ценных веществ. Перед парной его следует помещать не в горячую, а в теплую воду. Заготавливать их нужно весной во время цветения крапивы (про запас их не заготавливают).

Часто любители парной пользуются смешанными вениками, например:

  • из березы и дуба;
  • березы и полыни;
  • эвкалипта и дуба.

Но каким бы он не был, его присутствие в парной просто необходимо. А усилят лечебный эффект и .

Как вязать веник для бани

После заготовки веток приступают к их формированию. Вяжут их в определенной последовательности:

Сначала укладываются более толстые ветки, они служат каркасом.

Затем вокруг него изгибом внутрь плотно располагаются тонкие ветви.

Количество веток может быть разное. Главное, чтобы веник получился достаточно плотным и густым, но при этом удобным для свободного взмаха.

Для более наглядного представления посмотрите как происходит заготовка веников для бани и правила их вязания в видео.

Заготовка веников для бани по правилам

Теперь запомним несколько общих требований:

1. Места для заготовки следует выбирать подальше от оживленных трасс, очистных сооружений, загрязненных водоемов.

2. Срезать ветки, молодые побеги нужно аккуратно, не причиняя вреда дереву, растению.

3. Хранить готовые веники лучше всего в сухом, темном, но проветриваемом помещении. От яркого света они желтеют, становятся менее прочными и теряют аромат.

4. Не только в сухую погоду нужно заготавливать сырье. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги и во время хранения.



Похожие публикации