Употребление в пищу мяса собак и кошек, рецепты блюд из собак и кошек. Блюда из собачатины Блюдо из собаки рецепт

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо - все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

Какую породу собак едят корейцы

Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти - шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.

Полезные свойства собачьего мяса

Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. используется для лечения простуды, болезней легких, а также при болях в мышцах.

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки - 3 кг;
  • уксус - 300 мл;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • лук - 3 гол.;
  • томатный соус - 500 мл;
  • зеленый стручковый перец - 300 г;
  • печеночный паштет - 500 г;
  • ананас - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют горячую воду, и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Мясо собаки – традиционное корейское блюдо, первые упоминания о котором датируются периодом трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Раньше существовало великое множество рецептов, но сегодня повара готовят только супы или блюда из вареного и жареного мяса.

В этом выпуске вы увидите фотографии приготовления супа из собаки (посинтхан) в одном из ресторанов Сеула. По традиции, корейцы едят его в самые жаркие летние дни. Считается, что употребление мяса собаки придает силу, энергичность и укрепляет здоровье.

(Всего 11 фото)

1. На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса. Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. (Фото: ChungSung-Jun/GettyImages)

2. В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков.

3. Собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины

4. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым. Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.

5. Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.

7. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.

8. В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

9. Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯) или кэджангук (개장국)) - суп национальной кухни Кореи, который включает мясо собаки как его основной компонент. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество.

10. Способ приготовления следующий: мясо собаки варят с овощами такими как зеленый лук, листья перилла, и одуванчики, и специи, такие как твенджан, кочхуджан и порошок семени перилла.

11. Блюдо одно из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из мяса собаки, имеет долгую историю в корейской культуре, но было в последние годы раскритиковано и внутри и снаружи Кореи из-за беспокойства по поводу прав животных.

Наверно, нет человека, который не любил бы собак - наших верных, полезных и симпатичных спутников. Но корейцы и некоторые другие народы Азии любят их по-особому. В Южной Корее в начале 2000-ых годов насчитывалось почти 6,5 тысяч поставщиков собачьего мяса, продававших в день по 25 тонн собачатины. Сейчас их меньше - но ненамного. Собачатина находится на четвертом месте по употреблению в стране после свинины, говядины и курятины.

Потребление собачатины имеет в Корее давнюю историю. Считается, что в Корею оно пришло из Китая, на территории которого поедание мяса собак зародилось еще в период неолита. В Китае и Корее выведены специальные породы с хорошими вкусовыми показателями: это тибетский мастифф, чау-чау, тайханская собака (происходит из района горной цепи Тайхан, расположенной на территории провинций Хэнань, Хэбэй,Шаньси), шарпей; монгольская собака; гуандунская желтая собака. Одна из древнейших «мясных» пород собак - хэмудуская собака, ее история насчитывает уже 7000 лет. Если под рукой нет мясных собак, можно использовать мясо сенбернара, ньюфаундленда, немецкого дога, немецкой овчарки.

Блюда из собачьего мяса подаются в ресторанах и готовятся дома. Способы приготовления собачатины и блюда из нее разнообразны. Собак жарят, тушат, их мясо используется в качестве начинки.

Употребление в пищу мяса собак связано с определенными представлениями о его целебных и даже магических свойствах. Так, в жаркие летние дни корейцы часто заказывают суп посинтхан - в Корее считают, что такое блюдо увеличивает мужество и сексуальную потенцию мужчин. Рецепт супа довольно простой: мясо собаки варят с зеленым луком, листьями перилла, одуванчика и специями (твенджаном, кочхуджаном и порошком семени перилла).

В Китае мясо и различные внутренние органы собаки используются как лекарственные средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, половых расстройствах, анемии, тошноте, рвоте, головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении, шуме в ушах, общей слабости, неврастении, ревматизме, переломах костей, обморожении, боли в пояснице и т.д.

В 2005 году правительство Кореи подготовило законопроект, запрещающий прибегать к жестоким забоям собак. Однако этот документ не отменял употребления собачатины. Известно, что законопроект предписывал не убивать собак на людях, не забивать собак посредством удушения, но в нем не сообщалось о разрешенных методах забоя.

Современные молодые корейцы по-разному относятся к употреблению собачатины, но до отказа от нее еще очень далеко.

Ресторанов корейской кухни в Москве немало. Но ни один из них не предлагает открыто попробовать самый экзотический элемент корейской гастрономии - блюда из собак. Представители корейских ресторанов дружно утверждают, что мясо собак в их заведениях не подают. В то же время московские корейцы говорят, что найти традиционное блюдо в городе не так уж сложно. Чтобы разобраться в вопросе, The Village поговорил и с теми, и с другими.

Ресторан
«Сеул»

Корейцы не едят собак. Там это считают диким. После Олимпиады в Сеуле в 1988 году все рестораны, в которых подавали собаку, закрыли. У нас собак готовят только корейцы, которые жили в Таджикистане и Узбекистане. Извините, мне некогда с вами разговаривать. У меня трубу прорвало.

РЕСТОРАН
«КОРЁ»

Мы не готовим собаку, потому что предполагаем, что это может нарушить российское законодательство.

РЕСТОРАН «КИМЧИ»

У нас собак нет - у нас только южнокорейская и японская кухня. В Корее едят собак? Возможно, но у нас точно не едят.

РЕСТОРАН «САММИ»

В Корее сейчас тоже почти не едят собак, поэтому и мы их не готовим. В других ресторанах, насколько я знаю, тоже нигде нет.

РЕСТОРАН «ИРИНА»

Нет, конечно, у нас нет собак. Что вы такое спрашиваете?

Дмитрий

кореец, живущий
в Москве

Я знаю два ресторана, в которых спокойно можно заказать собаку. Называть их не буду, но один рядом с метро «Шаболовская», а второй - у метро «Проспект Вернадского». Там отличные повара - из узбекских корейцев. Они умеют готовить собак, у них получается очень вкусно. В южнокорейских ресторанах с поварами из Сеула такого нет. У них развился комплекс - они хотят чувствовать себя западными людьми, поэтому от поедания собак отказались. Хотя в самой Южной Корее рестораны с собачатиной есть.

Ещё несколько лет назад съесть собаку в обычном ресторане было невозможно. Вместо них существовали секретные. Кто-нибудь покупал квартиру в панельном доме - и готовил «для своих». Там было вкусно и дёшево, но приходили туда только поесть. Всё-таки еда домашняя, обстановка соответствующая. Девушку туда на романтический ужин не позовёшь. Сейчас секретные рестораны тоже остались, но я перестал туда ходить. Теперь я ем собак только в нормальных заведениях.

По-корейски собака - это «кя». Любое блюдо из неё - «кяшка». В московских ресторанах в основном готовят суп и жаркое. Суп, «кядян», - это отличное профилактическое средство при простуде. Если чувствуешь, что заболеваешь, - съешь такой суп, и всё пройдёт. Ещё говорят, что в периоды эпидемии туберкулёза в Корее многие спасались благодаря супу из собачатины. Якобы он помогает справляться с лёгочными инфекциями.

Но по вкусу лично мне нравится жаркое по-корейски - «кяхэ». Если хотите попробовать собаку, начинать лучше с него. Кстати, в России сложился собственный рецепт приготовления этого блюда. Мой знакомый ветеран корейской войны рассказывал, что, когда Ким Ир Сен партизанил в наших лесах, он пристрастился именно к советскому рецепту и до конца жизни предпочитал именно его.

Я ни разу не слышал,
чтобы кто-нибудь отравился собачатиной

Откуда московские рестораны берут собак, я, честно говоря, не знаю. Но поскольку туда можно прийти в любой момент и заказать собаку, вероятно, есть какое-то конвейерное производство. Качество мяса хорошее. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь отравился собачатиной.

Я не знаю, как обычному человеку с улицы убедить сотрудников ресторана подать ему собаку. Там могут напрячься. Раньше бывали случаи, когда люди заказывали собаку, а потом снимали на камеру процесс поедания. Я бы посоветовал отправиться в ресторан с кем-нибудь, кого в ресторане уже знают. Если всё же рискуете идти без сопровождающего, тогда заказывайте «кяхэ». Можете ещё подмигнуть официанту или как-то намекнуть, что конкретно вы хотите. Весьма вероятно, что он действительно принесёт вам жаркое из собаки, хотя ни словом об этом не обмолвится.

Почему рестораны до сих пор стесняются приготовления собак, я не знаю. Наверно, россияне пока морально не готовы есть «лучшего друга человека». У нас такие блюда заказывают в основном корейцы. Зато в Казахстане полно ресторанов, которые не скрывают, что подают собак. И там их едят в основном местные или русские. Это уже фишка такая там.

Валентин

представитель корейской диаспоры в Москве

Исторически московские корейцы проживают на юго-западе столицы. Соответственно, подпольные кафе концентрируются именно там. Это оранжевая ветка от «Ленинского проспекта» до «Ясенево». Я сам в таком кафе последний раз был лет пять назад. Но попасть туда не так сложно - надо просто найти человека, который мог бы туда сводить. Я думаю, почти каждому читателю The Village достаточно для этого будет сделать пару-тройку звонков.

Как правило, такие кафе открывают выходцы из корейской диаспоры в Средней Азии. Их кухня отличается от южнокорейской, и именно она составляет основной ассортимент секретных кафе. Собачье мясо занимает лишь одну десятую меню. Всё остальное - традиционные супы, салаты, морковка, кимчи, потроха. С качеством продуктов проблем нет, потому что кафе работает для своих. А свои не будут ходить, если не будут уверены в качестве продукта.

Откуда они берут собак, я не знаю. Но не сомневаюсь, что их умертвляют гуманным способом. Легенды о том, что животных забивают палками, - полная ерунда. Однако быть уверенным, что вас кормят именно собакой, нельзя. Во-первых, собачатина - это деликатес, стоит дорого. Во-вторых, по вкусу почти не отличается от говядины. Я, например, не смог бы отличить.

Иногда в секретных кафе
можно встретить известных востоковедов
, а также бизнесменов и политиков высокого уровня

Основные посетители таких кафе - сами корейцы. Изредка там можно встретить людей европейской наружности. Скорее всего, они просто жили в той же Средней Азии и с детства знакомы с этой кухней. Залётных там, как правило, не бывает. Но иногда в секретных кафе можно встретить известных востоковедов, а также бизнесменов и политиков высокого уровня. Недавно один известный журналист попросил меня сводить его в такое заведение.

Обычно секретные кафе функционируют без особых проблем. Соседи даже не догадываются, что там происходит. Ну ходят гости часто - и что? Даже если кто-то что-то заподозрит, доказать что-либо будет сложно. Там же нет официальной кассы. Просто стоит какая-нибудь шляпа, в которую гости, уходя, бросают деньги. А приходить к тебе может сколько угодно людей. Главное, чтобы не шумели. Но вряд ли там круглые сутки поют в караоке. К тому же никто не носит в кафе туши собаки. Её разделывают заранее, а потом доставляют только куски мяса, которые по виду не отличишь от любого другого.

Интерес такая квартира может вызвать только из-за повышенного потребления электричества и воды. Но договориться с муниципальными чиновниками обычно несложно.

Тем не менее в последние годы секретные кафе всё чаще закрываются по экономическим причинам. Во-первых, открывается всё больше нормальных корейских ресторанов. А во-вторых, диаспора обновляется очень медленно - и формат просто вымирает.

Иллюстрация : Настя Яровая

Сложно точно установить, когда именно собака стала «другом человека». Но можно предположить, что одомашнивание собак произошло около 10 000 лет назад, еще в середине каменного века. В некоторых частях света, например в Южной Америке и Азии, собака была для человека прежде всего источником питания, хотя большинство людей ценило в этих животных способности к охоте и охране семьи.

Сегодня собаки - это, в первую очередь, домашние животные. Однако в некоторых странах Азии собачье мясо считается обычным продуктом питания. Собак едят в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго, Гане.

Способы приготовления

Сейчас в азиатских странах едят специально выращенных для этой цели собак, отличающихся от пород «домашних» собак. Выращиваются они на специальных фермах, как свиньи или коровы. Это массовое производство, и имен у этих собак нет. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и питательные свойства.

Мясо собак по природе своей мало чем отличается от свинины и говядины. Оно очень вкусное и богатое легкоусвояемыми белками. Несмотря на большую численность собак, мясо их дорогое и считается деликатесом. Если собака питалась правильно, то мясо ее не будет жилистым, а блюдо получится сочным и нежным. Существует много рецептов приготовления собачьего мяса. В многих азиатских ресторанах предлагают наваристые супы из собачатины, мясо, тушеное в горшочках, жареное на углях и разнообразные гарниры к нему. Вкусной получается собачатина на пару.

Часто готовят рубленое мясо с разнообразными приправами. Мясо собаки, завернутое в листья, подается в качестве закуски. Из кишок, ребрышек и внутренних органов собак тоже можно сделать разнообразные блюда. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.

Самое дорогое блюдо из собачатины - суп с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, укрепляет мужскую потенцию и вдобавок отводит несчастья.

Существует и такой рецепт приготовления собачатины. Для него требуется маленькая собака, весом не более 6 кг. Мясо ее тщательно чистится и разрезается на маленькие кусочки. Затем его тушат с добавлением специй: имбиря или саогола. При подаче на стол сбрызгивают водкой и поливают отваром соевого творога.

Полезные свойства

Высококачественная собачатина богата питательными веществами. Она укрепляет почки, защищает от переохлаждения, улучшает пищеварение. В жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. Однако есть мнение, что наиболее целебными свойствами обладает мясо бродячих или живущих на улице собак, так как у них сильный противотуберкулезный иммунитет.

Интересные факты

У древних ацтеков частым было приношение в жертву животных, для чего они разводили особую породу собак - чихуахуа. У этих собак даже во взрослом состоянии не затягивается отверстие в черепе - «родничок», поэтому ацтеки верили, что чихуахуа имеют «прямую связь с богами».

В Китае, вопреки распространенному мнению, чистокровных чау-чау в пищу не употребляли - для еды использовались помеси. А чистокровные чау охраняли дом и использовались для охоты на крупного зверя.

Калорийность собачатины

Калорийность собачатины - 110 ккал.



Похожие публикации