Трава зубровка полезные свойства и противопоказания. Зубровка – священная трава

Зубровка - род из семейства Злаки. Современная систематика причисляет к нему 33 вида злаковидных растений. Душистые травянистые многолетники обжили умеренные и арктические пояса планеты. Они произрастают на лесных опушках, в степях и полупустынях, в болотистых местностях и на заливных лугах. Встречаются эти представители флоры и в высокогорьях.

Зубровка обладает длинным, горизонтально расположенным, ползучим корневищем. Распространяясь вширь, оно дает жизнь новым растениям-клонам. В результате образуются плотные дерновины.

У растений гладкие прямостоячие стебли, высота которых варьируется от 40 до 70 см. Прикорневые листья широколинейной формы, стеблевые - гораздо короче, ланцетовидные. К отличительным особенностям Зубровки относится полное отсутствие какого-либо опушения. Лицевая и изнаночная поверхности листовых пластинок глянцевые, плоские, с не выпирающей серединной прожилкой. Листва окрашена в яркие оттенки зеленого.

Вегетация Зубровки начинается ранней весной, и уже в мае на цветоносах появляются раскидистые метелки. Трехцветковые колоски золотистые, желто-коричневые. Верхний цветочек двуполый, два нижних - мужские. Плод растения представляет собой продолговатую зерновку с крошечными семенами.

Надземные части Зубровки содержат кумарин, который придает растению своеобразный аромат - нечто среднее между ванилью и кокосом. Народные целители используют этого представителя флоры для лечения заболеваний кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Тем не менее в официальной медицине препараты широкого распространения не получили из-за побочных эффектов.

Зубровка по сей день остается одним из главных ингредиентов в производстве ликероводочных изделий. Кроме того, трава считается великолепным ароматизатором различных маринадов.

Есть у Зубровки и необъяснимые мистические характеристики. Недаром в переводе с латыни ее название звучит как «священная трава». Примечательно, что растение издревле используют приверженцы различных религиозных учений. Так в христианских храмах траву рассыпают у входа в дни великих праздников. Индейские шаманы изгоняют дымом от горящей сухой Зубровки злых духов. А сплетенная из листьев косичка - признанный оберег, сохраняющий мир и покой в доме.

Выращивание

Зубровка разрастается быстро. От каждого узла корневища отрастает новый кустик, так что за один сезон растение способно озеленить достаточно большой участок. Помимо декоративных функций неприхотливая трава несет и практическую нагрузку - надежно укрепляет склоны, предотвращает эрозию почвы.

Зубровка хорошо развивается в открытом грунте или в контейнере. Семена завязывает регулярно. Однако семенное размножение не всегда оказывается результативным. Семечки очень мелкие, большая их часть нежизнеспособна. Гораздо проще и надежнее увеличивать количество растений делением корневища до или после цветения.

Заготовку травы следует проводить во время цветения. Ее выкладывают на солнце тонким слоем. Переворачивать «сырье» надо каждые 30 минут, а перед окончанием сушки листья сплести косичкой. Лечебные и вкусовые свойства высушенная трава сохраняет в течение двух лет, при условии хранения в проветриваемом помещении.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, делением корневища.

Первые шаги после покупки

Перед высеванием семян необходимо подготовить почву: перекопать, очистить от сорняков, внести минеральные или органические удобрения. Месячная стратификация для посева под зиму желательна, для весеннего - обязательна. Затем семена заглубляют на 1.5–2 см., грунт прикатывают. Поливают ежедневно. После появления всходов надо аккуратно разрыхлить землю.

Покупая корневище, следует выбирать экземпляр без пятен и признаков гниения. В марте–апреле его помещают в наполненную питательным субстратом емкость. Горшок нужен широкий и неглубокий, чтобы обеспечить корневищу максимально приближенные к природным условия для разрастания. В первые недели обеспечивают легкое затенение, почву поддерживают во влажном состоянии. Через месяц растения можно переваливать в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии около 30 см. друг от друга.

Секреты успеха

Зубровка хорошо чувствует себя на любом грунте. Однако при выращивании в тяжелых почвах следует позаботиться о хорошем дренаже.

Поливы необходимы только в первый год жизни растения. В дальнейшем - только в засушливое лето.

Зубровка хорошо отзывается на внесение органических или комплексных минеральных удобрений. Подкормку проводят два–три раза в период активного роста.

Трава морозоустойчива, зимует без укрытия.

Возможные трудности

При выращивании Зубровки из корневищ неудовлетворительные результаты обусловлены недостатком влаги. Регулярные поливы - обязательное требование.

Используя семена, не стоит забывать об их плохой всхожести. Прорастание 30 % может считаться успехом.

Взрослым, образовавшим дернину растениям не страшны сорняки. Молодые посадки необходимо регулярно очищать от нежелательных компаньонов. При прополке особенно тщательно надо удалять Пырей.

Глубокое рыхление может повредить корни Зубровки, поэтому требуется соблюдать максимальную осторожность.

Трава в достаточной мере агрессивна и без контроля «заполонит» собой не предназначенные ей соседние территории. Рекомендуется установить ограничители роста, например, бордюрную ленту или шифер.

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.


Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

Внешний вид

Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.

Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.


Виды

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

  1. Душистую;
  2. Южную;
  3. Ползучую.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая - любимый корм зубров

Где растет?

Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.

Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.


Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.


Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Характеристики

Зубровка обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • обладает горьковатым и терпким вкусом;
  • имеет душистый аромат;
  • содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
  • цветение растения приходится на конец весны-начало лета.


Цветение зубровки приходится на конец мая

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

  • кумарин;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • алкалоиды;
  • горечи.

Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.

Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.

Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Полезные свойства

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • является отличным кровоостанавливающим средством;
  • проявляет противораковую активность;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает антибактериальным действием;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • проявляет антисептические свойства;
  • увеличивает лактацию.

Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.


Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Вред

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Противопоказания

Не стоит использовать зубровку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при личной непереносимости растения;
  • при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло

Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.


Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

Применение

В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.


Горькая настойка "Зубровка" - гордость польской кухни

Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе "Зубровки" ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением "Зубровкой" будет особенно нежна и ароматна

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.


Зубровка - очень полезная для здоровья трава

При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.


Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

В быту

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.


Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Выращивание

Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.

Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.

Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.

Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.


Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на "Мавританские газоны"

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.

Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.

Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
· Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разновидности

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.

Размножение зубровки

Свойства культуры

В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.

Применение

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.
  • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
  • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

Применение в спиртовых настойках

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

О болезнях и вредителях

Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

Как сушить и хранить траву

В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.

Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

Зубровка душистая – травянистое растение семейства злаковых. В народе лекарственное растение зубровка называют туровка, зубровка пахучая, лядник, чаполоть. Период сбора этого растения – с мая по июнь.

Описание растения.

Род Зубровка относится к многолетним растениям. Высокое до 70 см растение обладает длинным ползучим корневищем и восходящими прямостоячими стеблями. Располагающиеся на стебле листья имеют плоскую укороченную форму. Листья бесплодных растений снизу голые зеленого цвета, а сверху с рассеянными волосками и имеют серо-зеленый цвет. Собранные в колоски цветки зубровки пахучей, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки собраны по три в колосках, многочисленные колоски во время цветения напоминают раскидистую метелку. Плодом является зерновка продолговатой формы и темно-коричневого цвета, которые в августе созревают.

Зубровка – растение, которое расти предпочитает на песчаных сухих и свежих почвах в лессах, особенно сосновых, вдоль дорог и просек, на полянах и лесных прогалинах. Также зубровку пахучую можно найти среди кустарников. В народе имеет простое название – зубровка. Южная зубровка, которая получила свое второе название ледяник, из-за того, что предпочитает более влажные места произрастания, также широко известна как зубровка душистая. Оба этих растения различаются не только местом произрастания, но и строением метелки. Также обе эти зубровки являются любимым кормом бизонов обитающих в прериях Северной Америки и зубров Беловежской пущи.

Время сбора и заготовки.

Целебным сырьем душистой зубровки является трава. Во время цветения, когда в зубровке самое большое содержание кумарина производится ее заготовка. Но даже после периода цветения, после повторного отрастания траву можно повторно срезать, но только в этом случае концентрация кумарина уменьшается. Высушивают зубровку в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на открытом воздухе, но предохраняя от солнечных лучей. Сохраняет свои целебные свойства зубровка в течение двух лет.

Вещества, оказывающие целебное действие.

В корнях и стеблях содержится большое количество кумарина и алкалоида динаксина. Также содержит в виде гликозида ангидрид оксикоричной кислоты, который придает растению аромат.

Лекарственные свойства и применение в медицине.

Растение зубровка стимулирует аппетит, а также улучшает функции пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадка, стимуляция аппетита и пищеварения – вот те случаи, когда зубровку душистую применяют в виде водного настоя или водочной настойки. Также ее применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях кожи и небыстро заживающих ранах.

Формы и способы лекарственного применения, а также дозировка.

Для улучшения лактации у кормящих матерей и возбуждения аппетита применяют водный настой. Рецепт: на 200мл кипятка берут 1 столовую ложку высушенной травы. Траву заливают кипятком, и настаивают под закрытой крышкой в течение 30 минут. После чего отвар процеживают и отжимают. Принимают за 10-15 минут до еды по 1-2 столовой ложкке 3-4 раза в день.

Использование в других сферах.

В ликероводочной промышленности это лекарственное растение масштабно используется для приготовления ароматической настойки «Зубровка». Для пищевых эссенций используется в кондитерской отрасли. Также в виде пряной приправы используется к продукции из рыбы. Вкус у зубровки душистой немного вяжущий, зато она имеет ярко выраженный запах.

Май- июнь это период обильного цветения зубровки, именно в этот период содержание кумарина достигает в ней своего максимума, высушивают в затененных местах. Эта трава – популярнейшее растение, которое используется в приготовлении спиртовых ароматизированных напитков – водок, а также ликеров.

С 17 века в Польше известен такой напиток как Беловежская «Зубровка», который в последствии стал излюбленным напитком польской шляхты в 18 веке. А уже в 1926 году в Бресте-Литовском (ныне это Брест в Белоруссии) применен метод промышленного производства этого напитка. По всему миру позднее этот метод начали использовать и другие производители. Чешская «Zubrovka», русская «Зубровка», немецкая «Grasovka» и в Америке тоже есть «Bison Vodka». Зарегистрированный в Польше компанией Polmos Bialystok бренд Zubrowka с листиком травы в бутылке является национальным достоянием. Медовый ликер «Krupnik» или «Krupnikas», с 16 века известен в Польше и Литве в который с рядом специй, таких как гвоздика, кориандр, корица, ваниль, можжевельник, мускатный цвет, бадьян, плоды кардамона, ореха, также добавляли зубровку душистую. Зубровка душистая, кроме использования во всевозможных напитках и сама по себе является пряностью, которая используется крайне редко. Но шеф-повар одного варшавского отеля, все-таки нашел применение этой приправе в приготовлении разнообразных соусов к польским блюдам.

Во Франции тушеная свиная лопатка под соусом из зубровки получила серебряную медаль на конкурсе региональной кухни. Для парфюмерной и косметической продукции масла зубровки используются как ароматическая композиция, напоминающая запах скошенного сена.

Побочные эффекты.

Побочные эффекты не выявлены. Но вследствие наличия большого количества алкалоида динаксина, такая концентрация ядовита для сельскохозяйственных животных.

Интересно.

Hierochloe в переводе с латинского языка означает «святая трава», поэтому в некоторых Европейских регионах название зубровки связано с образом Богоматери. В Англии растение называют «sweet grass», что в переводе означает «сладкая трава» и это название относится к сладкому запаху зубровки пахучей. Охотники на бизонов из индейских племен таких как – меномины, пауни, лакота, омаха, кэддо и другие считали жертвоприношением предкам дым от священной травы. Также этот дым оберегал их от злых духов.

Трубка Мира тоже содержала высушенную и растертую в порошок зубровку, который перемешивался с табаком. Считая, что дым этого растения помогает достичь пика единения и медитации, индейские шаманы использовали этот благовонный дым священного растения сплетенного в косы или скрученного в небольшие букетики, в ритуалах очищения и инициации. В виде отвара или курения индейцы использовали это священное растение и в целительстве против кашля, простуды и просто болей. Трава хорошо отгоняла насекомых своим прриятным ароматом, и индейские женщины плели из них циновки и корзины, набивали подушки и матрасы. А европейцы в дни религиозных праздников, украшали этим свежими тучками травы паперти и церкви, для того чтобы запах мятой благовонной травы поднимался вверх.

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая . Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.

Состав и свойства зубровки душистой

Кумарин

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • гипотензивное;
  • гормональное;
  • антилейкодермическое;
  • спазмолитическое.
Действие:
  • препятствует свёртыванию крови;
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант , который является одним из наиболее востребованных витаминов .

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция;
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов ;
  • обеспечивает усвоение железа;
  • необходима для клеточного дыхания.

Феруловая кислота

Действие:
  • является мощным антиоксидантом;
  • усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • замедляет старение кожи.

Алкалоиды

Действие:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • стабилизируют кровяное давление ;
  • стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
  • повышают тонус мышц;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.
Свойства:
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное.

Горечи

Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.

Действие:

  • возбуждают или повышают аппетит;
  • стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике .

Интересные сведения о зубровке душистой - видео

Показания к применению зубровки

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура , лихорадка;
  • анорексия;
  • туберкулёз;
  • сухость и трещины кожи, ломкость волос.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине .

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой . Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом .

Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени . По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Противопоказания

Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности .
2. Депрессии и неврозы .
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Зубровка в кулинарии

Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.

Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка "Зубровка" обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.

Рецепты с зубровкой душистой

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной

Похожие публикации