Как сделать проросшую пшеницу дома. Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы? Почему полезны пшеничные проростки

Любой человек и не однажды задумывается о состоянии своего здоровья. В голову приходят разные вопросы. Не последнее место занимает питание. Организм как машина, и на каком топливе он работает, из чего строит клетки и ткани, во многом определяет крепость его в целом.

Пророщенная пшеница - препарат , который одновременно питает организм, снабжает его высококачественными строительными материалами от минералов и витаминов, до белков и клетчатки. И все это в биологически активном, легко усваиваемом виде. Прорастить пшеницу для еды можно в домашних условиях без особых сложностей.

Для чего нужно проращивать зерна

Польза проросшего зерна известна с незапамятных времен . В древнем Китае, еще за 3000 лет до нашей эры, была известна и использовалась целебная сила проростков.

При прорастании зерна , включается процесс органического синтеза и происходит качественное изменение его состава:



  1. Значительно увеличивается количество различных ферментов, включая амилазу, липазу и протеазу.
  2. При прорастании цельного зерна , оно превращается в более питательный и удобоперевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. После этого организм определяет его, как овощ, который является самым легким из видов пищи для переваривания. Полученный продукт не требует для расщепления в пищеварительной системе ферментов, выработанных поджелудочной железой, так как обходится своими, растительными.

Польза от употребления в пищу

  1. Снижается уровень холестерина, что способствует защите сердца.
  2. Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.
  3. Стимулируется и укрепляется иммунная система, позволяя бороться с различного рода инфекциями.
  4. Решаются возрастные проблемы. Зародыши пшеницы питают кожу и помогают в регенерации новых тканей.
  5. Стабилизируется уровень сахара в крови.
  6. Улучшается клеточный метаболизм и мышечное здоровье.
  7. Проводится профилактика рака прямой кишки, диабета, ущерба от свободных радикалов, блокирования кишечника и многих других заболеваний.
  8. Снижается артериальное давление.
  9. Восстанавливается потенция у мужчин.

В двух столовых ложках продукта содержится почти вся суточная потребность организма в витаминах и минералах. И все это не в синтетическом, а в природном виде.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.

Самый дешевый вариант — рынок . Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–1 00 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара.Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке . Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

Как проращивать пшеницу дома?

Для обычного человека на день норма потребления пророщенных зерен пшеницы составляет примерно 2 столовые ложки. Готовить проростки для еды про запас не нужно, так как они долго не хранятся.


Использование марли эффекта не дает , так как зерно уже впитало в себя необходимое количество воды при замачивании и лишняя жидкость ему не требуется. Марля быстро грязнится, в ней запутываются ростки и, главное, она совсем не нужна.

Употребление в пищу

Продукт можно использовать для еды в исходном виде как основной ингредиент, так и в качестве добавки к различным салатам. Можно пропустить через мясорубку или блендер и добавить по вкусу мед .

Для сохранения максимальной пользы и биологической активности перед едой лучше не подвергать проростки термической обработке.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

В наши дни все больше людей думают о своем здоровье: о том, что едят и как живут. Болезни и лишний вес атакуют человека из-за неправильного питания. В поисках истины люди приходят к питанию живыми растительными продуктами. Одним из таких является пророщенная пшеница (читайте: ). Но, как правильно проращивать пшеницу для еды? Это должен знать каждый, кто хочет получить максимуму пользы от этого зерна. Как правильно прорастить пшеницу для еды, как выбрать зерно, где купить, хранить и что с ним делать, когда проросло?

О пользе и вреде этого продукта мы уже рассказывали в одной из статей, не будет на этом останавливаться снова. Интересующиеся могут почитать.

Пророщенная пшеница – как прорастить?

Есть несколько способов проращивания пшеницы. Они зависят от целей. Если вы хотите кушать зародыши в их первозданном виде или добавлять в каши и салаты, то проращивать необходимо по одной схеме. Если вам нужны стебли, для приготовления соков, рецепты приготовления и употребления будут другие.

Точно также можно сказать и о похудении с помощью пророщенной пшеницы. Вес не сможет уйти, только если вы добавили в рацион пшеницу. Необходимо настраивать весь образ питания правильным образом и употреблять пшеницу по схеме.

Как правильно выбрать зерно для проращивания?

Очень важным моментом перед началом проращивания является выбор зерна. Оно должно быть цельное, не ломанное. Прорасти смогут только целые зернышки, а те, что побитые необходимо будет выкинуть во время промывания. Поэтому лучше заранее покупать пшеницу более цельной.

К сожалению, отличить хорошее зерно от ГМО невозможно при визуальном осмотре. Знайте, что ГМО не прорастает. Пшеница, сильно пропитанная химикатами, тоже не сможет долго прорасти, если вообще прорастет.

Если вы замочили зерно вечером, а наутро оно не начало прорастать – это негодное зерно;
Если покупаете на рынке, берите небольшое количество, чтобы проверить;
При замачивании на воде появилась пленка? Признак химической обработки;
Покупайте пшеничное зерно из одного мешка, если видите, что мешок поменяли, снова берите немного для пробы;
Обязательно выбирайте пшеницу этого года. Если она старше не берите.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания?

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

Супермаркет;
Магазин;
Можно заказать в интернете;
Рынок;
Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно, птичьи какашки. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже.

Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 — 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Решайте сами, где будет покупать пшеницу для еды. Бюджетный вариант – рынок, он же более грязный. Если любите вип-обслуживание – интернет-магазин для вас!

Как приготовить (инструкция)

Вот мы и дошли до самого интересного этапа. Как правильно прорастить пшеницу для еды? Есть несколько способов проращивания:

Для употребления в пищу сразу;
Для приготовления соков.

В основном все проращивают для еды, но каждый из этих способов имеет свои особенности. Главная задача сделать проростки правильно.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях.

Чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях необходимо выбрать хорошее зерно и следовать простой инструкции. Если вы проращиваете пшеницу впервые, возьмите немного, чтобы поэкспериментировать.

Инструкция для проращивания пшеницы дома довольно проста:

Приготовьте нужное количество пшеницы;
Очистите ее от мусора, поломанных зерен;
Промойте проточной водой;
Зерна, которые всплывают после промывания, можно смело выбрасывать – они не смогут прорасти;
Залейте пшеницу питьевой водой, накройте марлей или закройте крышкой с дырочками, чтобы был доступ кислорода;
Пусть пшеница, в течение 8-9 часов набухает, при комнатной температуре;
Если погода слишком жаркая, необходимо промыть пшеницу пару раз за все 8 часов, чтобы не затухла;
После набухания промойте пшеницу и выложите равномерно в стеклянную или пластиковую посуду;
Накройте влажной марлей;
Следите за тем, чтобы пшеница постоянно находилась во влажной среде. Для этого, на марлю подливайте периодически немного воды.
Часов через 10-12 пшеница начнет прорастать. За это время необходимо промыть ее водой хотя-бы 1 раз, если погода жаркая, то больше.

Есть более простой способ, не связанный с разными марлями и подливаниями.

Возьмите обычную пластиковую баночку, например, из-под майонеза и сделайте в крышке несколько маленьких дырочек;
Насыпьте горсть пшеницы в банку и промойте;
Далее залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 8 часов;
Через 8 часов, еще раз промойте и уже без воды оставьте пшеницу в баночке. Распределите ее по банке равномерно. Оставьте еще на 8 часов.

Примечание! Тем не менее, если погода жаркая, необходимо промывать пшеницу чаще, чтобы не испортилась. Самые полезные зерна имеют ростки до 2 мм. Именно их и нужно употреблять в пищу.

Проростки пшеницы: как проращивать для получения зеленых ростков.

Проращивание до зеленых росток может понадобиться для приготовления коктейлей или употребления самих зеленых стеблей, как зелень в салате. Чтобы получить зеленые ростки, для начала необходимо проделать всю процедуру, которая описана выше.

Далее готовим специальную емкость. На дно уложите несколько салфеток, если поддон с дырочками. Это необходимо сделать, чтобы пшеница не пустила корни в дырочки поддона;
Теперь насыпаем в поддон почву, буквально 5 см и поливаем ее водой, чтобы увлажнить;
Зародыши слегка вдавливаем в почву и пшикаем на них водой;
Накрываем влажной салфеткой.

Все готово, остается поддерживать влажную среду, периодически подливая воды в ваш горшок. А через 4 дня верхние салфетки можно снять и поставить пшеницу на подоконник, но не под прямые солнечные лучи.

Первый урожай зеленой пшеницы можно срезать, дней через 9-10 после посадки. Срезайте зеленые ростки обычными ножницами, выше корня, чтобы пшеница могла расти и дальше.

Такие зеленые листочки можно хранить в холодильнике около 7 дней, или сразу употребить в пищу с салатами или как сок.

Как прорастить пшеницу для сока?

Если вы решили сделать витаминный сок из проростков, то зеленые листочки лучше прорастить подольше. К примеру, для салата подойдут ростки до 10 см, а для сока 12 см. Такую длинную пшеницу кушать уже нельзя, используйте ее только для приготовления сока.

Срежьте зелень ножницами и пропустите через блендер, добавив немного воды. Для вкуса можно добавить пару бананов. Получившийся коктейль слейте в стакан, а остатки зелени выкинете.

Есть пить зеленые проростки в концентрированном виде, то лишь около 30 мл в сутки, натощак.

Обязательно следите за организмом. Если начнутся болезненные состояния, значит, организм начинает чистку. Не бойтесь, все пройдет. Тем не менее, если у вас есть серьезные заболевания или камни в органах, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начинать лечение пророщенной пшеницей.

Ошибки в проращивании пшеницы

Могут ли быть ошибки во время проращивания пшеницы для еды? Конечно, поэтому их лучше избежать. Предупрежден, значит вооружен.

1. Не употребляйте в пищу пшеницу, которая забродила или завонялась;
2. Между набуханием и прорастанием пшеницы обязательно прополаскивайте ее проточной водой;
3. Если передержали пшеницу и появились ростки более 2 мм, лучше не ешьте;
4. Зерна, которые не проросли, также лучше не употреблять;
5. Промывайте пшеницу аккуратно, если травмировать росток или зерно, появится плесень.

Вот такие несложные правила необходимо выполнять и ошибок избегать, чтобы получилось качественное зерно для еды.

Как и где хранить проросшие зерна?

Храните пророщенную пшеницу для еды не более суток в холодильнике. Для этого подойдет любая стеклянная или пластиковая банка с крышкой с дырочками. Перед употреблением пшеницы на следующий день, снова промойте ее в проточной воде.

Если это зеленые стебли, храните не более 7 дней.

Как правильно прорастить пшеницу для еды — видео.

В качестве заключения.

Чтобы правильно прорастить пшеницу для еды придерживайте рекомендаций. Некоторые рекомендуют кушать зерна до обеда. А вы старайтесь покушать зерна до обеда в один день, и после обеда в другой. Посмотрите на состояние организма, как вам будет лучше, так и делайте дальше.

Хорошо пережевывайте пророщенную пшеницу и помните, что при термической обработке, если вы захотите ее сварить или добавить в горячий суп, все полезные свойства теряются. Кушать пшеницу надо в обычном прохладном виде.

Теперь вы знаете практически все, про проростки пшеницы. Как проращивать и сколько употреблять пшеничного зерна, зависит от ряда факторов. Для употребления небольшими порциями лучше всего проращивать зерно на каждый день отдельно, чтобы оно было свежее. В промышленных же масштабах система проращивания выглядит немного иначе.

Помните, если прорастить пшеницу неправильно, она не только не поможет в похудении или для здорового образа жизни, а и навредит. Будьте предельно осторожны, чтобы не превратить этот чудо-продукт во вредную еду!

Как прорастить зерна: рожь, пшеницу, овес, лен, семечки, зеленую гречку и др. Какая польза пророщенных зерен?

Пророщенные крупы издавна являются мощным источником антиоксидантов , протеинов и прочих полезных веществ , которые приносят весьма существенную пользу всему нашему организму.

При проращивании крупы будто бы поддаются первым этапам цепочки пищеварения, и поэтому это является столь естественным средством помощи питанию своего организма для каждого человека.

В процессе проращивания зерна злаковых культур, некоторых бобовых и овощей, несут с собой питательные вещества, которые настолько нужны организму.

При этом сам процесс стимулирует переработку микроэлементов внутри зерен. Подобное окисление идет только на пользу ведь фактически процесс пищеварения начинается еще когда продукт находится вне организма.

Общеизвестны случаи, когда даже пожилые люди, начиная принимать в пищу проросшие зерна, существенно улучшали свое состояние здоровья.

И это не странно, ведь некоторые виды круп улучшают обмен веществ , другие плодотворно влияют на состояние волос и кожи , третьи улучшают работу сердца и сосудов , способствуя общему оздоровлению организма.

Во всех видах пророщенных зерен имеются калий и железо , которые как раз стимулируют работу сердечной системы. Хром и литий , которые есть в большинстве из круп, подвергающихся прорастанию, эффективно сражаются с расстройствами нервной системы .

Правда для того, чтобы получать полный комплекс полезных веществ от пророщенных зерен, необходимо определенно знать какие именно крупы вам стоит проращивать и какими способами при этом пользоваться. Об этом и поговорим.

Прежде всего нужно отметить пользу от определенных пророщенных зерен и особенности их проращивания.

1. укрепляет иммунитет живого организма, борется с нехваткой энергии и помогает очищать «естественные фильтры» организма, такие как печень, почки и мочевой. Система пищеварения также нормализуется при воздействии ростков пшеницы разных сортов.

Но смешивать сорта все равно не стоит. Улучшить состояние волос и кожи вы также сможете при помощи ростков пшеницы, но употреблять их в данном случае следует не меньше одного года.

2. Овсяные проростки укрепляют мышцы, лечат от всевозможных травм, которые являются весьма распространенными у спортсменов.

Кроме того этот продукт также повысит ваш иммунитет и обновит состав крови, что пойдет только на пользу как профилактика от образования тромбов и прочих проблем.

Желчный пузырь под воздействием пророщенного овса также почувствует себя лучше через небольшой промежуток времени.

3. С бобовыми видами нужно быть аккуратным. Красная фасоль не предназначена для проращивания, так как содержит ядовитые вещества в своем составе, которые активизируются как раз под воздействием набухания плода.

Но вот бараний горох нут, обычный зеленый или желтый горох, а также прочие бобовые обладают ярко выраженным мочегонным действием, что позволит абсолютно всем планомерно очистить свой организм.

Кроме того пророщенные бобы помогают эффективно избавиться от лишнего веса и улучшают внешний вид кожи и цвет лица.

4. Ячмень при проращивании повышает общую выносливость организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.

5. Пророщенная рожь выводит радионуклиды и предотвращает проявление симптомов атеросклероза.

6. Для мужчин весьма полезными станут пророщенные семена тыквы , как эффективный борец с проблемами предстательной железы.

7. справится с детскими болезнями. Она особенно богата белком и кальцием.

8. Расторопша в пророщенном виде восстанавливает клетки печени и способствует выведению камней из желчного и почек.

9. Зеленая гречка увеличивает содержание витаминов и антиоксидантов в организме и тиамина, который также важен для нормального функционирования всех жизненных систем.

Стоит отметить, что гречку нужно брать исключительно зеленую, так как при этом она не обрабатывалась химикатами и является более «живой», чем ее коричневый сородич.

При покупке круп гречихи зеленой стоит обратить внимание на то, чтобы урожай был свежим и сам продукт имел органическое происхождение.

10. Лен при проращивании способствует обогащению организма необходимыми средствами для борьбы с артрозом, болезнями сердца и укреплением сосудов головного мозга.

Правда сам процесс проращивания будет сопоставим с трудностями, а именно образованием слизи на семенах. Решением данной проблемы является просто более интенсивная и частая промывка проращиваемых семян льна.

11. Очищенные от кожуры семена подсолнуха можно кушать уже после двух часов отстаивания в воде. Они насыщены веществами, которые также присущи корню женьшеня.

То есть по своим свойствами эти два продукта во многом похожи. Помимо всего прочего пророщенные семечки подсолнуха рекомендуют добавлять в детское питание.

12. Семена нужно проращивать для того чтобы обогатить свой организм комплексом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. Процесс проращивания сопоставим со сложностями, которые подразумевают необходимость частого увлажнения амаранта.

Кроме того семена сбиваются в кучку, что создает дополнительные неудобства. Но полученные результаты, несомненно, стоят предпринятых мер!

13. Семена кунжута при проращивании также быстро высыхают. Но зато они являются обильным источником кальция, который при проращивании усваивается организмом еще лучше.

С тем, какие именно семена проращивать лучше всего для лечения тех или иных болезней, мы уже разобрались. Настало время рассмотреть сам процесс и те способы, которые используют чаще всего.

Прежде всего для проращивания вам нужно выбрать зерна. Все они должны быть одного урожая и одного сорта, тогда можно исключить порчу определенной части продукта в ходе проращивания и к тому же существенно повысить эффективность образования побегов.

Первый способ , наиболее распространенный, подразумевает использование блюдца из стекла, фарфора, глины или эмалированную посуду.

Последовательность действий для проращивания следующая :

1) Дезинфекция круп, которая проводится в три этапа:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание круп минимум на пять минут в марганцовке;
  • повторная промывка.

2) Поместить зерна для проращивания в достаточно глубокое блюдце с водой. Вода должна покрывать слой зерен минимум на пару сантиметров. Если какие-то из зерен всплывают, то их необходимо выбросить - прорастут они очень даже вряд ли.

3) Блюдце поместить в теплое место, желательно соблюдать комнатную температуру около двадцати градусов выше нуля.

4) Из особенностей хранения проращиваемых зерен на первом этапе нужно учесть, что свет должен попадать на них минимально, лучше всего воспользоваться шторкой и укромным помещением вашего дома.

5) По истечении пары часов, нужно промыть зерна проточной водой и сменить жидкость в блюдце.

6) Повторить те же процедуры еще через 2-3 часа.

7) Слить воду, когда семена полностью набухнут.

8) Накрыть промытые предварительно семена влажной марлей или плотной влажной тканью.

9) Когда начнут появляться первые ростки, можно поместить зерна для проращивания в холодильник, не забывая промывать по нескольку раз в день и смачивать повторно ткань.

Если проращиваете пшеницу, то белые побеги будут более полезными, чем зеленые, так что не доводите ваш продукт до такого состояния.

10) Не забывайте промывать зерна регулярно и ждать пока они полностью и равномерно прорастут.

Также существуют другие способы для приготовления пророщенных зерен . Одним из них является «баночный» .

Возьмите банку определенного объема, исходя из необходимого вашей семье количества зерен. Банка на треть заполняется крупами, а на две третьих водой. Сверху накрывается марлей и зажимается резинкой к краю банки.

По истечении десяти часов нужно слить воду и промыть зерна. Банку держат на наклонной поверхности, но не превышая 45 градусов, верхушкой вниз. При этом край марли выводят наружу в емкость с водой - он будет выполнять роль проводника для жидкости.

Присутствие дырочек в марле позволит организовать режим аэрации и заставит зерна «дышать». Но все равно периодически не помешает их встряхивать. Во всем остальном придерживайтесь тех же рекомендаций, что и при использовании стандартного метода с блюдцем.

Также существует способ проращивания зерен , подразумевающий использование стакана с водой и ситечка для фильтрации чая . Воды добавляется столько, чтобы в ситечко она лишь слегка просачивалась.

Соответственно, в само ситечко высыпается количество зерен, которое вам нужно прорастить. Воду меняйте по три раза в день и вскоре росточки начнут появляться.

Напоследок отметим, что пророщенные зерна можно использовать в различных вегетарианских блюдах и обычных, привычных вам салатах.

Главное , не подвергать их термической обработке , ведь тогда вся польза испариться вместе с паром. Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми всегда!

10.12.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна - это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых , проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых , в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой "нормальный" человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении...

В-третьих , у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника , подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их "убитой" микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект - адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки?

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян . Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки - это очень мощный чистильщик. Постепенность - залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего - за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные - это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные - наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте .

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков - покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян - они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Как употреблять проростки: блюда из проростков

Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости . Например, овощные салаты - хороший вариант.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция - постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот на ночь их лучше не есть.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки - это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью - они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь .

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное - экологически чистые , поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!



Похожие публикации