Приготовление мыльного раствора для дезинфекции. Содовый раствор при различных недугах: преимущества и недостатки средства. Приготовление мыльно-содового раствора

Мыло и соду широко применяют в быту, детских садах, школах и больницах для дезинфекции, стирки и даже для лечения некоторых заболеваний. Мыло и сода сами по себе достаточно активные вещества, но в сочетании они усиливают и дополняют действие друг друга.

Чтобы использовать с максимальной пользой свойства мыла и соды, надо правильно приготовить мыльно-содовый раствор.

Какое мыло подходит для приготовления мыльно-содового раствора

Для приготовления мыльно-содового раствора лучше всего взять хозяйственное мыло. Обычное хозяйственное мыло имеет простой натуральный состав без вредных химических примесей. Хозяйственное мыло является основой других сортов мыла и моющих средств.

Хозяйственное мыло благодаря щелочной основе обладает антибактериальными, противогрибковыми, чистящими свойствами.

Мыльно-содовый раствор на основе хозяйственного мыла безопасен для человека.

Его применяют для лечения грибка кожи и ногтей, для промывания гнойных ран и других повреждений кожи при отсутствии лекарственных средств. Если мыльно-содовый раствор приготовлен с учетом правильной дозировки и использован с соблюдением инструкции, он не нанесет вреда и может широко использоваться в хозяйственных и лечебных целях.
Концентрация мыла и соды с мыльно-содовом растворе будет различаться в зависимости от того, для каких целей изготавливается раствор.

Как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции помещений

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор моюще-дезинфицирующих средств. Многие из низ содержат хлор, который негативно влияет на здоровье. Обрабатывать помещения с хлором можно только в отсутствие людей. Но и после такой обработки пары хлора остаются в воздухе и попадают в дыхательные пути.

Особенно это опасно для детей и людей, страдающих аллергией.

Мыльно-содовый раствор для дезинфекции безопасен для здоровья. Его рекомендуется применять для уборки помещений в детских учреждениях, больницах и детских садах. Мыльно-содовым раствором обрабатывают игрушки, другие предметы общего пользования. Это особенно важно в период эпидемий.

Дома тоже можно мыть полы, игрушки, мебель мыльно-содовым раствором, особенно, если кто-то из членов семьи болен вирусно-инфекционным заболеванием.

Важное качество мыльно-содового раствора, сделанного своими руками, - его низкая цена. Пожалуй, это самое дешевое дезинфицирующее средство, доступное в каждом доме.

В зависимости от степени загрязнения помещения готовят одно- или двухпроцентный мыльно-содовый раствор.

Для приготовления однопроцентного мыльно-содового раствора понадобится:

  1. 10 л воды;
  2. 100 г хозяйственного мыла;
  3. 100 г соды.

Для приготовления двухпроцентного раствора мыла и соды берется в два раза больше на то же количество воды. Вместо обычной соды для мытья полов можно использовать кальцинированную.
Обработку помещения в детских садах проводят не меньше одного раза в сутки. Обработку полов дома следует проводить после контакта с заболевшим или один раз в день в период эпидемий.
Для обработки детских игрушек рекомендуется следующий мыльно-содовый раствор:

  1. 50 г мыла;
  2. 2 ст. ложки пищевой соды;
  3. 1 л теплой воды.

После обработки игрушки ополаскивают в слабом растворе пищевой соды и вытирают насухо. Игрушки общего пользования моют каждый день. Дома игрушки рекомендуется обрабатывать мыльно-содовым раствором во время эпидемий и после контакта с заболевшими.

Существует рекомендация, как надо поступать, если разбился ртутный термометр. Сначала ртуть собирается шприцем или резиновой грушей для спринцеваний. Затем емкость со ртутью запечатывается в герметичную упаковку и вызываются службы для утилизации ртути.

Пол обрабатывается мыльно-содовым раствором следующего состава:

  1. 60 г мыла;
  2. 60 г кальцинированной соды;
  3. 2 л воды.

Мыльно-содовый раствор для мытья посуды

Для мытья посуды, газовой плиты и других кухонных принадлежностей можно приготовить мыльно-содовый раствор, который не уступает по моющим свойствам готовым средствам для мытья посуды и является безопасным для здоровья.

Для такого раствора нужно:

  1. 100 г мыла натереть на крупной терке;
  2. мыло положить в 2 л воды, нагреть и перемешивать до растворения;
  3. остудить раствор;
  4. добавить пять столовых ложек соды и одну ложку сухой горчицы;
  5. довести до кипения, но не кипятить.

Использование мыльно-содового раствора в лечебных целях

Мыльно-содовый раствор используют как домашнее средство для лечения грибка ногтей. Не следует применять мыльно-содовый раствор для лечения детей. Взрослые люди могут попробовать лечить грибок мыльно-содовым раствором в дополнение к лечению, назначенному врачом.

Перед использованием растворов необходимо проконсультироваться с врачом.

Вот один из популярных рецептов:

  • одну столовую ложку соды растворяем в 50 мл воды;
  • добавляем 50 г натертого хозяйственного мыла;
  • добавляем мыльно-содовый раствор в два литра горячей воды и опускаем ноги;
  • принимаем ванну, пока вода не остынет.

После принятия ванночек для ног с мыльно-содовым раствором надо удалить размягченные ороговевшие участки кожи и ногтей. Затем нанести противогрибковые средства, прописанные врачом. Средства будут лучше проникать в кожу и ногти и лечение пойдет более быстрыми темпами.
Кроме того, ванночки для ног с мыльно-содовым раствором помогают удалить мозоли и натоптыши, возвращая красоту Вашим ногам. Удалите размягченные мозоли пемзой и намажьте ноги жирным питательным кремом.

Использование мыльно-содового раствора для стирки детских вещей и белья

Часто для стирки детских вещей и белья хозяйки используют мыльно-содовый раствор.

Отстирывающие свойства такого раствора позволяют эффективно отстирывать грязные вещи.

При этом желательно использовать достаточно горячую воды,выше 60 градусов. Такой раствор практически не стоит денег, хозяйственное мыло и пищевая сода — самые дешевые вещества в доме. Единственным недостатком такого раствора остается длительность его приготовления и необходимость натирать мыло на терке. Для тех кто предпочитает натуральные моющие средства, но не хочет тратить время на его изготовление, мы рекомендуем детский стиральный порошок Чистаун на основе натурального мыла.



Приведено с некоторыми сокращениями

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ

Воздух закрытого помещения часто насыщается пылью, которая, проникая в организм ребенка, наносит большой вред его здоровью. Поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не допускать запыленности детского помещения.
С этой целью при входе в приемную-раздевальную надо иметь для обтирания ног в сухую погоду влажный, а в сырую - сухой коврик-решетку.
Входя в помещение, дети и персонал обязательно меняют обувь на комнатную. Коврик и решетку каждый раз после утреннего прихода детей или возвращения с прогулки нужно чистить и мыть.
Венички, щетки и другие приспособления для очистки верхней одежды и обуви следует чистить и мыть в теплой воде с содой и мылом не реже одного раза в декаду.
Установлено, что с одежды человека ежедневно поступает в воздух до одного миллиона частиц пыли, значительная часть которых содержит микроорганизмы.
Проф. А. И. Шафир обнаружил, что в одежде и постельных принадлежностях неделями и даже месяцами сохраняют свою жизнеспособность многие возбудители инфекционных заболеваний: стрептококки, стафилококки, дифтерийные палочки. Пыль с предметов одежды и постельных принадлежностей (при уборке постелей) в значительном количестве поднимается в воздух и инфицирует помещение.
При систематическом пользовании пылесосом, указывает А. И. Шафир, содержание пыли в воздухе помещений, а также на одежде и постельных принадлежностях становится в 2-4 раза меньше, чем при ручной уборке комнат. Это не может не сказаться положительно на профилактике воздушно-капельных инфекций. Следовательно, весьма целесообразно периодически (зимой) производить очистку отдельных, в частности мягких, вещей пылесосом, разумеется, в отсутствие детей.
Бактериальная пыль в замкнутом помещении оседает на горизонтальных поверхностях и концентрируется главным образом на полу. Поэтому при подметании сухой щеткой или веником пыль перегоняется с пола в воздух, которым дети дышат, и на окружающие их предметы. Такая «уборка» приводит к ухудшению санитарного содержания учреждений и может нанести вред здоровью детей.
По существующим санитарным правилам и инструкциям в детских учреждениях уборка должна производиться только влажным способом, для чего используют горячую воду, мыло, соду. Убирать и одновременно проветривать помещения необходимо в отсутствие детей.
Для правильного санитарного содержания помещения в каждой группе надо иметь инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для влажной уборки помещений: половую щетку, веник, совок, ведра, тряпки, мыло, соду, дезинфицирующий раствор.
Нужно всегда помнить, что для кухни, изолятора, туалета инвентарь должен быть особо выделен и соответственно помечен. Для уборки остальных помещений пользоваться им не разрешается.
В детских учреждениях рекомендуется полы дощатые, выкрашенные, а также крытые линолеумом мыть ежедневно 1-2 раза, обязательно отодвигая мебель. В зале для музыкальных занятий и гимнастических упражнений влажную уборку и проветривание проводят после занятия каждой группы.
Кроме того, следует при загрязнении (например, после приема пищи) подметать щеткой, обернутой влажной тряпкой, или, лучше, на щетку надевать влажный фланелевый мешочек; полы паркетные натирать два раза в месяц и ежедневно три раза в день (утром, днем и вечером) подметать щеткой, обернутой тряпкой, увлажненной скипидаром.
Следует отметить, что в детских учреждениях иметь паркетные полы нецелесообразно. Дети, особенно маленькие, играя на натертом паркетном полу, нередко падают, ушибаются, пачкают мастикой руки и одежду. Кроме того, при уборке натертых полов возможно нарушение санитарных правил, нерегулярное использование пылесвязующих средств.
Хорошие результаты в борьбе с воздушной микрофлорой дает мытье полов горячей водой. Температура воды должна быть не ниже 50° и поддерживаться на этом уровне в течение всей уборки. Мытье полов водой указанной температуры приводило к снижению количества микробных колоний в воздухе на 69%, тогда как при мытье полов только теплой водой на 8,8%.
Стены в комнатах обычно больше загрязняются на тех участках, которые ближе к полу. На этом уровне содержится значительное количество микроорганизмов.
Это обязывает во время уборки помещений следить и за чистотой стен. Стены, покрытые масляной краской, следует мыть ежемесячно. Покрывать оштукатуренные стены и потолок клеевой краской необходимо раз в год и обрабатывать их пылесосом ежемесячно (в отсутствие детей).
Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой, добавив столовую ложку нашатырного спирта (на 1 л воды). Сода и мыло делают краску тусклой, вода же с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья рамы и двери вытирают насухо, иначе появятся желтые пятна. Нуждаются в систематической очистке и отопительные приборы (радиаторы), бактериальное загрязнение которых очень значительно.
Мебель, окрашенную масляной краской, отопительные батареи и печи следует ежедневно вытирать влажной тряпкой и мыть один раз в месяц. Мебель, покрытую лаком, протирают тканью, увлажненной растительным маслом, после чего вытирают насухо.
Металлические кровати ежедневно протирают влажной тряпкой и моют один раз в месяц. Клеенку или линолеум, покрывающие манежи, туалетные столы, а также подкладную клеенку необходимо два раза в день мыть горячим мыльно-содовым раствором. Пыль с подоконников, оконных рам, дверей надо ежедневно удалять влажным способом.
Необходимо следить за чистотой оконных стекол, протирать их не реже одного раза в неделю.
Чтобы освободить стекла ото льда (зимой), следует обмыть их крепким раствором соли. От этого лед на стеклах быстро оттаивает. Его смывают холодной водой, затем стекла и подоконники вытирают насухо. С наступлением теплых дней оконные стекла следует мыть не только с внутренней, но и с наружной стороны.
В туалетной комнате должен быть специальный бачок с крышкой или плотно закрывающееся ведро для сбора сухого мусора. Ежедневно мусор выбрасывают, бачок промывают и высушивают.
Желательно в детских учреждениях обходиться без ковров, занавесок, салфеточек, которые впитывают много пыли, или ограничивать их количество.
Если в детском саду имеются ковры, они должны быть небольшими, легкими, их используют только во время игр детей на полу. Ковер ежедневно следует чистить пылесосом или выколачивать во дворе. Пол под ковром нужно протирать ежедневно.
При появлении в детском учреждении инфекционных заболеваний ковер следует сдать в дезкамеру либо на месте тщательно продезинфицировать по указанию санитарных органов.
Длинные занавески, высокие растения на окнах уменьшают естественную освещенность комнаты, столь необходимую для растущего организма ребенка. Так, занавески из редкого тюля поглощают от 18 до 22% света, из более плотного - до 40%, из ткани - до 50-85%. К тому же следует учесть, что занавески затрудняют тщательную очистку оконных стекол, а потеря света от загрязнения стекол может доходить до 50%.
Если на окна все же вешают занавески, то они должны быть короткими из прозрачной, легкостирающейся материи. Лучше располагать их так, чтобы на проем окна попадала только небольшая часть занавески(10-15 см). Занавески следует регулярно снимать и вытряхивать (на воздухе).
Стирку и глажение их производят по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Затенение окна растениями только на 20 % ведет уже к значительному снижению естественной освещенности (до 23%). Поэтому цветы лучше располагать в простенках (или нишах) на устойчивых подставках. Ниши освещают люминесцентными лампами.
Уход за комнатными растениями не должен ограничиваться поливкой; нужно периодически протирать листья влажной тряпкой и, кроме того, обмывать под струей воды.
Светильники и арматура нуждаются также в регулярном уходе. Загрязнение их происходит довольно быстро. Поэтому протирать их следует не реже одного раза в неделю, а в случав необходимости и чаще.
Одеяла, спальные мешки, матрацы и подушки нужно вытряхивать, выколачивать и проветривать не реже 1-2 раза в месяц.
Раковины умывальников моют содой и мылом ежедневно, в течение дня их приводят в порядок по мере надобности.
Баки наливных умывальников (в сельских яслях-садах и на загородных дачах) надо мыть 1-2 раза в неделю, металлические части протирать или чистить ежедневно.
Детские горшки при наличии водопровода после каждого употребления надо опорожнять и промывать из крана над сливом специальными щетками, а затем осветленным раствором хлорной извести (0,5%), после чего ополаскивать водой.
Ведро для стока смывных вод (у наливных умывальников) по мере наполнения (не более 3/4 ведра) следует освобождать, после чего его вымыть горячей водой. В конце дня ведро моют и просушивают в подсобном помещении или, лучше, на открытом воздухе.
Баки или другие приемники для временного хранения белья детей раннего возраста после сдачи его в прачечную нужно ежедневно мыть с мылом и протирать дезинфицирующим раствором.
Хорошее санитарное состояние детских учреждений обеспечивается не только тщательной ежедневной уборкой помещения и оборудования. Периодически возникает необходимость в проведении так называемой генеральной уборки тех объектов, которые не подлежат текущей ежедневной уборке (например, мытье панелей, мебели, обметание потолков, очистка занавесок). Периодическая уборка в зависимости от объекта производится в различные сроки - один раз в неделю, в месяц, в квартал.
После уборки групповых комнат, спален, веранд, приемных тряпки надо прополаскивать и просушивать либо постоянно хранить их в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, перед употреблением прополаскивать в горячей воде.
По окончании уборки санитарных узлов группы тряпки следует замачивать на 2 часа в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, затем прополаскивать и высушивать или постоянно хранить в дезинфицирующем растворе (0,2-процентный раствор хлорной извести или 0,2-процентный раствор хлорамина). Раствор необходимо менять после каждого употребления уборочного материала.
Инвентарь для уборки должен быть строго раздельным для санитарных узлов (уборной, горшечной) и для остальных помещений и соответственно помечен. Хранить его следует в специальном хозяйственном шкафу, находящемся в туалетной комнате.
В верхней части такого шкафа должна быть полка для хранения дезинфицирующих растворов, мыла, соды, на внутренней части дверки на крючках вешают щетки, совки. Для тряпок в шкафу нужно устраивать перекладины, ведра ставить внизу. В стенках шкафа делаются отверстия для доступа воздуха.
Для уменьшения воздушной микрофлоры рекомендуются следующие способы: механический, химический, физический. В последнее время с этой целью применяется ультрафиолетовое облучение воздуха, мебели, игрушек. Однако длительное его применение может неблагоприятно отразиться на детях.
Например, наблюдения, проведенные Московским педиатрическим институтом, показали, что в результате 1,5-2-часового горения двух кварцевых ламп при отраженном облучении, т. е. когда поток лучей направлен к потолку, количество микроорганизмов в воздухе снижается на 40-50%, но при этом в воздухе происходит накопление вредных примесей. Поэтому применение такого способа обеззараживания воздуха возможно лишь в отсутствие детей и в сочетании с энергичным проветриванием.
Наиболее рационально облучать воздух верхней зоны помещения. Это можно делать в присутствии детей и длительное время. При облучении верхней зоны наблюдается значительный эффект: снижается бактериальное загрязнение воздуха и уменьшается заболеваемость детей некоторыми инфекциями (грипп, ангина).

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕБЛОКА

Большое значение имеет санитарное содержание пищеблока, которое в большей мере определяется организацией технологических процессов приготовления пищи. Пищеблок необходимо строить по принципу продвижения продуктов от сырьевой обработки (процесс, связанный с большим загрязнением рук и оборудования) к тепловой и затем к раздаче пищи по группам. Скрещивание указанных потоков недопустимо. Это ведет к нарушению важнейшего условия - предупреждения вторичного бактериального загрязнения готовой пищи.
Помещения, так же как и оборудование пищеблока, следует содержать в технической исправности и строжайшей чистоте.
Пищевой блок в процессе работы может загрязняться пищевыми отходами, сором от топлива, тарой, а также пылью, проникающей извне.
Поэтому для должного содержания пищеблока необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования.
Прежде всего вход в пищеблок посторонним лицам запрещается. Перед тем как войти в кухню, работники пищеблока снимают верхнюю одежду, меняют обувь и надевают чистый белый халат.
Кухня должна содержаться в образцовой чистоте: ежедневно надо вытирать пыль влажным способом с окон, фрамуг, подоконников, дверей, радиаторов, мыть плиты и полы горячей водой с мылом и содой и не реже одного раза в неделю мыть панели.
Оконные стекла и светильники следует содержать в абсолютной чистоте.
Пар и загрязненный воздух необходимо постоянно удалять из кухни с помощью специальных вентиляционных установок и проветривания через окна, фрамуги, форточки.
Рабочие места убирают по окончании каждого производственного процесса. Общая уборка производится по окончании рабочего дня и полной раздачи всех блюд (полдника или ужина).
Не реже 1-2 раз в месяц необходимо производить полную уборку помещения, оборудования и производственного инвентаря, обметание стен, потолка, протирание оконных стекол, светильников, мытье дверей, панелей. Продукты и посуду во время уборки нужно выносить или тщательно закрывать. Регулярно, не реже одного раза в полгода, нужно белить потолки и красить стены.
Для мытья кухонной посуды больших размеров следует устанавливать металлические - из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и т. д.- двухгнездные ванны (80Х80Х50 см) с подводкой к ним горячей и холодной воды.
Кухонная мойка должна иметь две боковые откидные решетки, на одну из которых устанавливают посуду, подлежащую мытью, на другую - чистую. Температура воды, подаваемой к моечным кранам, должна быть не ниже +75°.
Кухонную посуду нужно мыть в горячей воде (не ниже + 45, +48°) с помощью щеток и с применением допущенных моечных средств, ополаскивать кипятком и просушивать на решетчатых полках над мойками.
Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывать в горячей воде, а перед употреблением кипятить. Мелкие деревянные предметы после мытья ошпаривают кипятком.
Разделочные столы и доски промывают горячей водой (+ 50°) с содой или щелоком, ошпаривают кипятком, а затем просушивают. Щетки, ерши, мочалки и другие предметы для мытья посуды следует ежедневно промывать в 2-процентном содовом (пищевая сода) растворе и кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в закрытой посуде.
Для поддержания чистоты в пищеблоке выделяется специальное оборудование (щетки, ведра, тряпки, сода, мыло), которое хранится в отведенных для этого шкафах. Отбросы и отходы не следует задерживать в кухне, а в течение дня, по мере накопления, удалять в общий мусороприемник на участке. Временно хранить отходы можно только в специальной закрытой посуде (ведра, бачки с крышками), но не в основных помещениях пищеблока. При заполнении их не более чем на 2/3, а также ежедневно по окончании работы ведра и баки нужно очищать, промывать 2-процентным раствором соды, ополаскивать горячей водой и просушивать.
Санитарное содержание кухни в известной степени зависит от правильной расстановки рабочей силы. Если в кухне работают двое, нужно рекомендовать разделение труда. Один из работников пищеблока может заниматься приемом продуктов и подготовкой их к закладке, что связано со значительным загрязнением рук и окружающих предметов. Другой работник кухни будет занят более чистой работой.
При наличии только одного работника нужно придерживаться определенной последовательности: раньше делать всю подготовительную работу, пользуясь одной спецодеждой, а затем во время приготовления блюд - другой, чистой.
Пища, приготовленная в кухне, должна быть аккуратно и в горячем виде доставлена в группу. Выдают кушанья, как правило, через раздаточное окно, чтобы персонал из групп не заходил в кухню. Няня, получающая пищу, должна предварительно тщательно вымыть руки, сменить халат, надеть чистый передник и тщательно повязать косынкой голову.
Чтобы не создавались очереди в раздаточной для получения питания, а также чтобы избежать контакта обслуживающего персонала разных групп, следует ввести график выдачи пищи каждой группе.
Для доставки кушаний из кухни в групповую комнату целесообразно приобрести специальные эмалированные или алюминиевые судки с крышками. Эту посуду после употребления надо тщательно мыть, сушить и хранить в месте, недоступном загрязнению.
Пользоваться судками для других целей не разрешается. При размещении пищевого блока в отдельном здании на участке для переноски пищи в зимнее время рекомендуется использовать термосы (до 10 л).
При приготовлении пищи существенное значение имеют мясорубки, в частности их количество и уход за ними. Ввиду опасности вторичного бактериального обсеменения готовой продукции (вареного мяса, овощей и др.) недопустимо пользоваться одной и той же мясорубкой (так же как и поварскими ножами) для обработки сырых и вареных или не подвергающихся тепловой обработке продуктов.
Нужно иметь не менее двух мясорубок: одну для сырого мяса и рыбы, другую для вареных продуктов (мяса, рыбы, овощей). Мясорубки устанавливаются на разных столах. После употребления их надо полностью разобрать, очистить, тщательно промыть, облить крутым кипятком и в разобранном виде просушить и прокалить на горячей плите. Только после этого мясорубку можно собрать. Хранить ее нужно в сухом месте, недоступном для пыли, мух.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

В целях групповой изоляции для каждой возрастной группы необходимо иметь отдельную столовую и чайную посуду. Она должна быть чистой не только по внешнему виду.
При бактериологических исследованиях смывов с вымытой и готовой к употреблению посуды зачастую обнаруживались кишечные палочки, что свидетельствует о плохой санитарной обработке или загрязнении ее во время мытья или после него.
Посуда может быть инфицирована через руки, слизистые оболочки рта при совместном мытье инфицированной и неинфицированной посуды без последующей ее дезинфекции. Это подтверждает необходимость самой тщательной санитарной обработки столовой и чайной посуды после каждого ее употребления.
Для мытья посуды нужно иметь специальную ванну с двумя, а еще лучше с тремя отделениями. В качестве материала для ванн допускаются изразцовые плитки, металл. При наличии водопровода к ванне должна быть подведена горячая и холодная вода.
Устанавливая ванну для мытья посуды, необходимо предусмотреть в ней воздушный разрыв с канализационной трубой, не допускающий попадания канализационных вод в ванну, что может случиться при засорении канализации. Чтобы смывные воды не застаивались, на дне ванны должен быть уклон.
Ванну после каждого мытья посуды тщательно моют горячей водой с мылом специальной щеткой или мочалкой, а затем обливают кипятком. Если мытье посуды проводилось не в ванне, а в другом каком-либо сосуде, его моют, высушивают и убирают в специально отведенное для этого место (в шкаф, на полку), недоступное для пыли, мух, брызг и т. п. Пользоваться ванными и заменяющей их посудой для других целей категорически запрещается.
При мытье столовой и чайной посуды надо соблюдать следующий порядок. Прежде всего ее механически очищают от остатков пищи, пользуясь специальными приспособлениями - щетками, лопатками, ершами (после каждого употребления их надо прокипятить в 2-процентном растворе очищенной соды в течение 15 минут и просушить; хранятся они в закрытой посуде).
После удаления остатков пищи столовую посуду промывают в первой мойке горячей водой с примесью горчицы или пищевой соды (для лучшего обезжиривания посуды); во второй прополаскивается горячей водой, а в третьей посуду обеззараживают, погружая ее на 30 минут в 0,05-процентный раствор хлорамина или 0,2-процентный раствор осветленной хлорной извести, и ополаскивают в горячей воде.
Наилучший способ обеззараживания посуды - кипячение. Бактерицидное действие высокой температуры весьма эффективно. Микробы кишечной группы, как известно, погибают в течение 15-20 минут при температуре воды 60° и в течение 3 минут при температуре 70°. В кипящей воде в течение нескольких минут гибнет большинство болезнетворных микробов.
Наблюдения, проведенные нами в детских учреждениях, подтвердили, что кипячение посуды, предварительно освобожденной от остатков пищи и вымытой обычным способом, дает очень хорошие результаты. Но при этом необходимо соблюдать некоторое условие. Вода, в которую сложена посуда, предназначенная для кипячения, должна действительно быть доведена до кипения. Это легко проконтролировать при помощи термометра. Подобный контроль не только полезен, но и необходим.
Посуда должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут. Очень важно, чтобы посуда во время дезинфекции была полностью погружена в кипящую воду.
В отдельных случаях, особенно во время пребывания детского учреждения за городом, а также в сельских детских учреждениях, где по техническим причинам кипятить посуду не всегда удается, взамен кипячения можно промытую не менее двух раз в горячей воде посуду заливать на 2-3 минуты крутым кипятком.
Во избежание несчастных случаев место для кипячения и обваривания посуды кипятком должно быть строго изолировано от детей. Применяемый иногда в детских учреждениях способ обработки посуды только теплой водой абсолютно не пригоден и должен быть категорически запрещен.
Не рекомендуется вытирать посуду полотенцем. После обработки соответствующим образом ее следует немедленно убрать в специальный закрытый шкаф (буфет).
Если в детском учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только после того, как посуда тщательно очищена и промыта.
Дезинфекция посуды производится следующим образом: в одну из камер ванны для мытья посуды, а при отсутствии ее в бачок, ведро или в таз наливают чистую воду (лучше теплую), добавляют соответствующее количество дезинфицирующего раствора и все размешивают. Вымытую посуду погружают в приготовленный указанным способом дезинфицирующий раствор и оставляют в нем на полчаса. Удлинить срок пребывания посуды в дезинфицирующем растворе можно, но сокращать его нельзя, так как 30 минут - это минимальное время, в течение которого при данной концентрации раствора происходит дезинфекция посуды. После этого посуда должна быть тщательно промыта горячей водой и высушена (без применения полотенца).
Химическая дезинфекция эффективна лишь при соблюдении определенных правил:
1) достаточная концентрация дезинфицирующего средства,
2) полное растворение его в воде,
3) полное погружение предмета в дезинфицирующий раствор и достаточное пребывание в нем.

УХОД ЗА БЕЛЬЕМ

Белье, пеленки после употребления следует собирать в мешок, бак с крышкой и держать до стирки в изолированном от детей месте.
Постельное белье и носильные вещи при стирке обязательно кипятить не менее часа. Стирают белье в помещении прачечной, в специально выделенной для этой цели посуде, после чего белье кипятят и затем прополаскивают в чистом корыте или ванне (но не в той, где его стирали до кипячения). Белье, загрязненное калом, перед стиркой необходимо прополоскать.
Прачка, имеющая дело с грязным бельем (прием белья, счет и сортировка его, замачивание и ополаскивание грязного белья, закладка его для стирки и стирка грязного белья перед кипячением), должна надевать специальный халат, клеенчатый фартук и косынку.
Закончив работу с грязным бельем и переходя к чистому, прачка тщательно моет руки и сменяет халат, фартук и косынку. Если одновременно работают две прачки, целесообразно распределить труд между ними так, чтобы одна из них в течение дня имела дело только с грязным бельем, а другая - с чистым. Важно, чтобы выстиранное и прокипяченное белье не соприкасалось с грязным.
В каждой прачечной нужно иметь достаточное по количеству и хорошее по качеству оборудование. В ней должно быть не менее двух ванн (или корыт): одна - для замачивания и стирки белья до кипячения, другая - для стирки и прополаскивания белья после кипячения. Еще лучше, если есть третья ванна, служащая специально для полоскания чистого прокипяченного белья.
Стирать белье в деревянных корытах недопустимо. Дерево вследствие своей пористости задерживает и долго сохраняет следы всевозможных загрязнений, что способствует длительному выживанию на нем бактериальной микрофлоры (особенно если учесть повышенную температуру и влажность прачечной).
Следует помнить также, что все оборудование, в частности стеллажи, должно использоваться строго по назначению. Для мытья рук персонала надо иметь умывальник, мыло, щетку и полотенце.
В прачечной необходимо производить регулярную и тщательную уборку помещения и оборудования. Для этого выделяется специальный уборочный инвентарь.
Чтобы пар и запахи из прачечной (постирочной) не проникали в детские комнаты, дверь в прачечную полагается держать закрытой.
С этой же целью нельзя допускать проветривание прачечной через общий коридор.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов должно производиться в соответствии с утвержденными инструкциями.
Хранить раствор хлорамина надо в темной стеклянной посуде с хорошо пригнанной (лучше притертой) пробкой. При таких условиях его можно держать 15 дней.
Изготовление растворов хлорной извести производится следующим образом: для получения основного 10-процентпого раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести, растирают в эмалированной посуде (в ведре), наливают в нее сначала небольшое (около 1 л) количество воды, смесь растирают деревянной лопаткой до образования равномерной массы, а затем добавляют остальную воду (9 литров).
Содержимое смешивают, взбалтывают до образования равномерного состава, затем ведро с раствором закрывают крышкой или клеенкой и оставляют в темном прохладном месте на 24 часа.
После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую стеклянную темную посуду с пробкой и хранят в прохладном месте, вдали от лекарств, пищевых продуктов и недоступном для детей.
Из приготовленного таким образом основного раствора хлорной извести 1 составляют рабочие растворы нужных концентраций. Для получения 0,2-процентного раствора хлорной извести берут 200 г (1 стакан) 10-процентного раствора и разводят в 10 л (1 ведро) воды или 20 г в 1 л воды. При правильном хранении основной раствор действует 10 дней.
Для приготовления 0,5-процентного раствора берут 500 г (2,5 стакана) 10-процентного раствора хлорной извести на ведро воды.
Изготовление основных дезинфицирующих растворов входит в обязанности медицинской сестры. Врач детского учреждения должен периодически контролировать правильность разведения и применения дезинфицирующих веществ.
К изготовлению основных дезинфицирующих растворов обслуживающий персонал не допускается, но он должен быть хорошо осведомлен о том, в какой пропорции надо его разводить. Медицинская сестра обязана научить обслуживающий персонал правилам применения дезинфицирующих растворов и повседневно контролировать их соблюдение.

БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

Продукты как в кухне, так и в кладовой должны оберегаться от грызунов, а летом от мух, комаров.
Основное средство против насекомых и грызунов - поддержание чистоты в пищеблоке и на прилегающей к нему территории участка. Самая радикальная мера борьбы с мухами - не допускать накапливания и открытого хранения мусора, отбросов и отходов, где мухи смогли бы размножаться.
Чтобы мухи не попадали в помещение, нужно своевременно производить его обработку, а открывающиеся окна, форточки и двери заделывать металлической сеткой, легко поддающейся очистке. Обработка помещений должна производиться в соответствии с существующими инструкциями: орошение поверхностей препаратами в виде водных эмульсий (1,5-2 г на 1 м2 поверхности) и повторные обработки 2-3 раза в сезон.
Такому орошению подлежат стены, потолок и оконные переплеты.
Обработку следует производить по окончании работы. При этом все пищевые продукты и посуду выносят из помещений пищеблока; после тщательной уборки и проветривания все ставят на место.
Залетевших в помещения мух уничтожают различными способами (липкая бумага, мухоловки и т. п.). Пищевые продукты хранят в закрытых шкафах, буфетах.
Чтобы удалить из комнаты комаров, нужно насыпать на раскаленную сковородку немного камфары. Камфарный дым, безвредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.
В целях борьбы с грызунами и тараканами продукты в кладовой и пищеблоке нужно держать только в закрытом виде.
В помещениях кухни и кладовой не должно быть щелей и отверстий ни в полу, ни в потолке, ни в стенах, ни в шкафах. Нельзя допускать хранения пищи на столах, а также в ящиках и на полках.
При появлении тараканов надо произвести тщательную уборку и применить перетрум или буру (употребляют свеже-пережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1: 1 или концентрированный раствор борной кислоты разливают в плоские тарелки).
Грызунов уничтожает дезинфекционное бюро по заявке учреждения. В тех случаях, когда в пищеблоке проводится дератизация, предпринимаются все меры предосторожности.
При небрежном и неосторожном применении различных средств для истребления грызунов яды могут случайно попасть на пищевые продукты. Для борьбы с грызунами можно применять и механические средства истребления (мышеловки).
Категорически запрещается хранение ядовитых солей и жидкостей в помещениях для продуктов питания, так как по ошибке их можно принять за пищевые вещества.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

На современном рынке представлено множество составов, позволяющих провести дезинфекцию. Каждый производитель такого средства уверяет в безопасности использования той или иной продукции, подкрепляет эти доводы наличием сертификата соответствия и так далее. Однако, читая перечень компонентов на упаковке, не всегда можно с точностью определить, действительно ли средство неопасно для использования.

Особенно этот вопрос актуален при выполнении дезинфекции в помещениях, доступ в которые имеют не только взрослые, но и маленькие дети, домашние питомцы. Альтернативой средствам с неизвестными многим веществами является раствор из гидрокарбоната натрия, то есть пищевой соды, и хозяйственного мыла.

Мыльно-содовый раствор

Обычная пищевая сода, которая есть в каждом доме, применяется не только для приготовления теста, но и как чистящее средство. Она абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций, отлично справляется с различного рода загрязнениями.

Гидрокарбонат натрия известен своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Чтобы качественно провести дезинфекцию помещения, соду дополняют еще одним компонентом - хозяйственным мылом, которое тоже является доступным средством, используемым в быту.

Область применения раствора

Дезинфицирующий состав из мыла и соды используют в медицинских учреждениях, детских садах, а также в домашних условиях. Частота проведения такого мероприятия в первых двух случаях обусловлена существующими нормами санитарного контроля. Для бытового назначения этот раствор целесообразно применять в следующих ситуациях:

Средство должно быть приготовлено с учетом того, какую поверхность предстоит обрабатывать. Следовательно, пропорции, в которых берут хозяйственное мыло и соду различны, как и то, для каких объектов используется получаемый раствор.

Приготовление мыльно-содового раствора

Хозяйственное мыло сегодня продают как кусковым, так и жидким. Таким образом, инструкция по приготовлению немного отличается:

  1. Стандартный брусок хозяйственного семидесятипроцентного мыла измельчают на терке. Полученную стружку заливают двумя литрами холодной воды, ставят на огонь, не переставая помешивают, пока она полностью не растворится. В полученную массу добавляют 5 полных столовых ложек гидрокарбоната натрия. После закипания смесь держат еще примерно минут 10 на плите, а затем оставляют настаиваться, пока консистенция не станет густой.
  2. Применение жидкого мыла исключает необходимость использования терки и растапливания стружки на огне. В него сразу кладут соду и наливают немного воды, а затем уже кипятят, выдерживают до того момента, когда раствор станет густым.

Поскольку в жидком мыле могут присутствовать отдушки и прочие ингредиенты, а измерить точное количество его затруднительно, в отличие от кускового, рекомендуется использовать именно бруски.

Дезинфицирующий мыльно-содовый раствор

Чтобы приготовленную смесь можно было использовать для проведения текущей либо генеральной уборки помещения, необходимо получить 10% мыльно-содовый раствор. Эта смесь и будет являться основой для приготовления одно- и двухпроцентного составов.

Делается это путем разведения густой смеси десятью литрами воды. Существует и более простой способ приготовления. Он заключается в том, что 500 грамм хозяйственного мыла разводят горячей водой в одной емкости, а полкилограмма кальцинированной соды в другой. Оба состава соединяют вместе, доводят объем до десяти литров.

Растворы для генеральной и текущей уборки

Проведение дезинфекции в помещении, предполагающей мытье пола, выполняется с использованием одно- и двухпроцентного раствора, которые готовятся на основе предыдущей рецептуры:

  1. Чтобы получить 1% мыльно-содовый раствор, 100 мл основы (10% раствора) разводят 10 литрами воды.
  2. Чтобы приготовить 2% мыльно-содовый раствор, 200 мл основы разбавляют в 10 литрах жидкости.

Если средство используют для обработки небольшой площади, пропорции уменьшают в два раза, то есть однопроцентный раствор готовят в соотношении 50 мл на 5 л, а двухпроцентный - 100 мл на 5 л.

Менее концентрированный состав используют для проведения текущей уборки, а двухпроцентный тогда, когда есть необходимость генеральной обработки поверхностей, особенно после выздоровления больного, чтобы исключить рецидив.

Альтернативная рецептура

Одно- и двухпроцентный содово-мыльный раствор может быть получен и без приготовления высококонцентрированной основы, которую требуется в последующем разбавлять. Однако этот способ подходит больше для бытовых нужд, поскольку в учреждениях составы готовят на 10% основе.

Однопроцентный раствор получают при разведении натертого хозяйственного мыла и кальцинированной соды, взятых по 100 грамм, в 10 литрах воды. Если нужно меньшее количество дезинфицирующего средства, то пропорции уменьшают вдвое.

Двухпроцентный раствор готовят при увеличении дозировки каждого компонента двое, то есть взятых уже по 200 грамм, но на аналогичное количество жидкости. Это касается и уменьшения пропорций, когда на 5 литров воды кладут по 100 грамм и соды, и хозяйственного мыла.

Готовить оба средства по данной рецептуре необходимо исключительно перед непосредственным применением. Хранить такой дезинфицирующий состав нельзя. Его используют по назначению и выливают.

Содово-мыльный раствор для обработки стен

Окрашенные поверхности стен и кафельная плитка требуют использования несколько иного дезинфицирующего состава. Существует две инструкции по приготовлению раствора данного предназначения:

В емкости с 5 литрами жидкости (воды) разводят 200 грамм гидрокарбоната натрия и 25 грамм моющего средства, то есть стружки. Если используют жидкое мыло, то добавляют 25 мл. Ингредиенты размешивают, пока не образуется пена, сода полностью не растворится.

Двух- или трехпроцентный раствор кальцинированной соды смешивают с одно- либо двухпроцентным раствором хозяйственного мыла. Пропорции обоих составов берут равными. Количество зависит от того, какую площадь предстоит обрабатывать.

Оба рецепта позволяют получить дезинфицирующий состав с одинаковыми свойствами. Какой из них использовать, зависит от доступной формы исходных компонентов.

Поскольку дезинфекция проводится с целью избавления от вредоносных микробов и возбудителей болезней, санитарную уборку поверхностей требуется проводить с использованием резиновых перчаток.

Одновременно с такой обработкой рекомендуется проводить и проветривание помещения. В холодное и прохладное время года можно ограничиться открытием форточки. Летом следует полностью открывать окно, конечно, если такая возможность есть. Иначе приоткрывают створки. Когда дезинфекция проводится в зале (гостиной), открывают балконную дверь.

Частота обработки жилого помещения составляет один раз в сутки. Количество дней полностью зависит от продолжительности течения болезни. После поправки больного выполняется генеральная уборка, то есть с применением концентрированного двухпроцентного состава.

Дезинфекция пластмассовых игрушек мыльно-содовым раствором

Достаточно часто дети берут с собой поиграть на улицу или немытыми руками, возвращаясь домой, игрушки из пластмассы. На их поверхности остается множество болезнетворных бактерий и микробов.

Чтобы оградить ребенка от их воздействия, игрушки моют в смеси, приготовленной из 50 г хозяйственного мыла и двух чайных ложек соды, разведенных в литре кипяченой воды. Игрушки моют в полученном растворе, хорошо поласкают, насухо вытирают.

В детских садах такую дезинфекцию выполняют ежедневно. В домашних условиях обработка проводится по степени необходимости.

В настоящее время магазины хозяйственных товаров представляют огромный ассортимент средств для дезинфекции жилых помещений. Однако прочитав перечень компонентов, входящих в их состав, не каждый человек решится применять их в своём доме. Огромный список агрессивных химических веществ заставляет задуматься о целесообразности использования промышленных препаратов. Особенно актуален этот вопрос, если в уборке нуждается комната пожилого человека, ребёнка или заболевшего члена семьи.

Альтернативой вредным химическим препаратам служат обычные недорогие средства - сода и хозяйственное мыло. Эти компоненты безопасны, не вызывают аллергии и, смешанные в правильной пропорции, обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому всё чаще хозяйки задумываются о том, как сделать мыльно-содовый раствор и как правильно его использовать.

Области применения раствора

Применяется мыльно-содовый раствор:

  • В детском саду и других учреждениях для детей.
  • В жилых и служебных помещениях.
  • В медицинских учреждениях.

В детских садах и медицинских учреждениях частота обработки регламентируется нормами СанПиНа, в домашних же условиях каждая хозяйка сама принимает решение, когда провести дезинфекцию помещения (особенно актуально применение раствора при наличии в доме грудных детей, инфекционных больных, а также в период эпидемий респираторных заболеваний). Пропорции ингредиентов при приготовлении раствора различны и зависят от того, какую поверхность необходимо обработать.

Инструкция по приготовлению

Для того чтобы правильно произвести уборку жилого помещения, необходимо знать, как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции . Инструкция следующая:

Важно: при использовании растворов необходимо надевать резиновые перчатки и проветривать помещение. После обработки поверхности протираются чистой водой или слабым раствором пищевой соды. Приготовленное средство не хранится, его остатки утилизируются.

Применение в бытовых целях

Из смеси соды и мыла можно приготовить отличную чистящую пасту , с помощью которой легко отмыть посуду, кухонные шкафчики и другие принадлежности. Приготовить дешёвое и экологичное средство не очень сложно:

Для чистки подгорелых поверхностей утюгов, кастрюль и сковородок из нержавеющей стали готовится следующее средство:

  1. Сто граммов мыла натереть на мелкой тёрке, поместить в двести миллилитров воды и нагреть на водяной бане.
  2. Когда масса приобретёт консистенцию сметаны, в неё добавляется по одной ложке горчицы, соды и касторового масла. Для получения приятного аромата вливается несколько капель эфирного масла. Домашнее средство для обезжиривания поверхностей готово.

Пригодятся бактерицидные свойства соды и мыла для лечения грибка ногтей . Схема приготовления:

  1. В пятьдесят миллилитров воды добавляется большая ложка соды, размешивается.
  2. Пятьдесят граммов натёртого хозяйственного мыла всыпается в содовый раствор, размешивается до растворения.
  3. Средство выливается в таз с горячей водой (два литра).
  4. Больную ногу следует поместить в таз и принимать ванночку, пока вода не остынет.
  5. Вытереть ногу насухо, нанести антимикотическую мазь, надеть хлопчатобумажные носки.

Процедура поможет размягчить и дезинфицировать поражённый ноготь, который после этого будет легко состричь. Мыльно-содовые ванночки применяются каждый день до тех пор, пока не отрастёт новый ноготь.

Важно: Излечить грибок только мылом и содой не получится, однако эти средства повысят эффективность любого противогрибкового препарата, назначенного врачом.

Раствор, приготовленный по этому рецепту, поможет также справиться с мозолями, натоптышами и чрезмерной потливостью ног, достаточно лишь после процедуры обработать грубую кожу пемзой.

Сода и хозяйственное мыло - доступные и недорогие продукты с неограниченным сроком годности, а составы, приготовленные на их основе, весьма эффективны. Поэтому любой хозяйке, задумывающейся о здоровье домочадцев и экономии семейного бюджета, стоит попробовать отказаться от покупных промышленных препаратов и воспользоваться этими простыми подручными средствами, которые отлично себя зарекомендовали.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Похожие публикации