Девясил – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и для лечения (с рецептами). Наружное средство от экземы, крапивницы, лишая и чесотки. Медицинское значение девясила высокого

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки: Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки - Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50 о С.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок - Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.

Девясил высокий (лекарственный) – травянистый многолетник семейства Сложноцветные.

Можно встретить огромное число народных названий растения, среди которых:
  • девясил Елены (по преданию, из слез этой золотоволосой героини эпоса, супруги Менелая, выросло это растение);
  • оман/уман (от польского слова «oman», дурман);
  • дикий подсолнечник;
  • девятисил;
  • золотушник.

Впервые название «девясил» встречается в письменном источнике, относящемся к 1629 году. Так у славянских народов называли растение с широким спектром лечебного применения: «лекарство от девяти хворей». Латинское название – Ínula helénium – означает «очищать» и связано со свойством цветка останавливать диарею и лечить кожные заболевания.

Описание

У растения мощное мясистое короткое многоголовое корневище. Его вкус можно охарактеризовать как терпкий, горький, жгучий. Стебель с коротким белым пушком прямостоячий, на нем много бороздок. Высоким этот вид девясила назван неслучайно: он вырастает до 2 метров. Листья крупные, очередные, зубчатые, сверху морщинистые, снизу в сероватом пушке. Прикорневые листья сидят на черешках, имеют длину до 50 см, верхние обнимают стебель. Цветки у омана крупные и желтые (около 7 см в диаметре), напоминают маленький подсолнух с узкими лепестками. Плоды – семечка с длинным хохолком.

Растет девясил высокий на влажных травянистых местах, любит берега рек и ручьев, влажные луга. Предпочитает чернозем, в других регионах его часто выращивают на приусадебных участках. Он выращивался специально как лекарственное растение, и теперь встречается в одичавшем виде по всей Европе. В России его можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, черноземной европейской части. В культуре его выращивают повсеместно: высокие заросли девясила – элемент привычного пейзажа любого дачного поселка.

Корень растения используют в пищевой, консервной, кондитерской промышленности, а также в алкогольном производстве (в частности, девясил нужен для изготовления абсента).

Состав

Оман высокий включает эфирное масло (до 3%), которое содержит сесквитерпеновые лактоны (аллантолактон, изоаллактолактон). Эти вещества близки по химической формуле к сантонину – классическому средству от глистов (его получали из цитварной полыни). Исследования показали, что эффективность аллантолактона превышает активность сантонина против аскарид в 25 раз! Также в составе растения около 45% инулина, тритерпены (фриделин и дамарадиенол), смолообразные вещества, пектин, слизь, воск, сапонины, следы алкалоидов.

Лечебные свойства

Девясил высокий был довольно хорошо изучен учеными. Они выделили у девясила высокого три основных лечебных свойства: противовоспалительное, отхаркивающее и противоглистное. Народная медицина разных стран рекомендует растение для борьбы с заболеваниями ЖКТ, , ревматизмом, сахарным диабетом, желтухой, водянкой, туберкулезом, золотухой, геморроем, грибком, при катаром дыхательных путей, а также как стимулирующее и ранозаживляющее средство.

Эфирное масло девясила оказывает слабый антисептический эффект, способствует противовоспалительному действию прочих активных компонентов растения. Он также обладает секретолитической активностью, способствует отхождению мокроты. Именно поэтому девясил рекомендован при лечении воспалительных обструктивных заболеваний легких.

Отвар растения помогает при поносах, вызванных энтероколитами, как людям, так и домашнему скоту. Водный экстракт снижает перистальтику и секреторную кишечную активность.

Девясил высокий рекомендуют дерматологи в качестве лекарства от паратравматической экземы, трофических язв, кожном зуде, атопическом дерматите. Способность девясила помогать при кожных болезнях отражена в английском названии растения: scabwort, что в переводе означает «растение от чесотки, коросты». Косметические средства с девясилом используют против пигментных пятен и веснушек, угревой сыпи, а также как укрепляющее средство для волос.

Благодаря высокому содержанию инулина средства на основе омана обладают гликемической активностью и помогают улучшить состояние при сахарном диабете 2 типа, снизить медикаментозную нагрузку. Приём настоев и отваров девясила устраняет у диабетиков сухость во рту и жажду, приводит в норму мочеиспускание.

Травники высоко оценивают достоинства «девясилового вина» – универсального средства от множества болезней. Его принимают при первых недомоганиях, связанных с ОРВИ, кишечными расстройствами, а также как общеукрепляющее средство курсом осенью и весной. Им лечат кашель, ЛОР-заболевания, болезни кровообращения и прочие.

Применение в лечебных целях

Чаще всего для народных рецептов требуется корень растения, хотя иногда применяют и надземную часть. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части, или ранней весной. Корень девясила высокого очень большой. Чтобы выкопать его, не повредив, подкапывают в радиусе 25 см от растения, на глубину примерно 35 см. Очистив от почвы, сырье слегка просушивают на открытом воздухе (пару дней), затем продольно нарезают на куски в 2 см толщиной максимум. Быстро сушат без доступа солнечных лучей. Температура сушки – не выше 45 о С. Не следует пересушивать корни, однако качественное сырье при сгибании должно ломаться. Можно приобрести гото

вое сырье в аптеке – растение внесено в официальную фармакопею РФ.

Рецепты

Холодный настой, общий рецепт:

2 ч.л. измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов (ставят на ночь). Получается дневная доза препарата. Принимают небольшими порциями в течение дня.

Отвар девясила высокого, общий рецепт:

5-10 г измельченного в кофемолке корня залить 400 мл воды, и варить на медленном огне, пока начальный объем не уменьшится вдвое. Отфильтровать. Полученные 200 мл принимают по 2 ст.л. каждые 2 часа.

Отвар при диабете:

10 г порошка корня заливают 250 мл воды, доводят до кипения, держат на огне 1 минуту. Настаивают полчаса, фильтруют. Принимают по 1-2 ст.л. трижды в день до еды.

«Девясиловое вино»:

в глиняный или стеклянный сосуд помещают 5 ст.л. измельченных корней девясила. Заливают сырье 1 л красного полусладкого вина. Настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая бутыль. Фильтруют. Для восстановления после болезни, общего укрепления при упадке сил, при атеросклерозе принимают по 25-40 мл (небольшой рюмке) такого средства в день. Вкус у девясилового вина горький, можно разводить его водой.

Наружное средство от экземы, крапивницы, лишая и чесотки:

Одну долю измельченного корня девясила высокого залить 10 долями нерафинированного оливкового масла, настоять неделю.

Мазь при экземе:

берут по 1 ст.л. порошка из корней девясила высокого и конского щавеля, помещают эту смесь в стакан качественного сливочного масла. Масло можно предварительно растопить либо размягчить путем взбивания. Настоять 6 часов. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Не рекомендовано лечить препаратами девясила детей до 12 лет. Водные экстракты противопоказаны при низкой кислотности желудочного секрета, в то время как девясиловое вино повышает его кислотность. Препараты растения не должны употребляться женщинами в положении и с чрезмерно обильными менструациями. Растение обладает мощным действием, а потому нельзя превышать указанные дозировки.

В отдельных случаях при лечении девясилом высоким возможно появление изжоги или болей в животе. В таком случае прием нужно прекратить. Симптомы исчезают без лечения.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.

Корневища и корни девясила — rhizomata et radices inulae
— inula helenium l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей.
Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см.
Стеблевые листья более мелкие.
Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета.
Цветки золотисто-желтые, краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия.
Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком (рис. 5.29).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. (= I. grandis Schrenk), произрастающий в Казахстане и Средней Азии, отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками — вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×).
Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Качественные реакции

При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).

При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа -нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила

На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина.
Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!).
Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая.
В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.
В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток.
После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила (фрагмент поперечного среза):
1 – вместилище с эфирным маслом;
2 – клетки паренхимы с инулином;
3 – камбий;
4 – сосуды древесины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Девясил высокий – Inula helenium L.

Заготовка. Корневища и корни девясила заготавливают вручную, выкапывая лопатами, осенью, с начала плодоношения до заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 2-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м 2 . Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Состав девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав девясила

В корневищах и корнях девясила содержится

  • эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона.

При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С — коричневая жидкость.

Помимо этого, обнаружены

  • до 40 % инулина,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • бета -ситостерин,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты.

Свойства и применение девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства девясила

Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности.

Они действуют как

  • отхаркивающие и
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила

  • нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта,
  • уменьшается активность воспалительного процесса в желудке,
  • снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого,
  • исчезают спастические явления в области привратника,
  • нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник,
  • увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка;
  • усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника,
  • подавляется жизнедеятельность грибов.
  • Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение девясила

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как

  • отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает

  • противовоспалительное,
  • противоглистное и
  • антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при

  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтеритах,
  • поносах инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • при хроническом гепатите и циррозе печени.

Препарат «Алантон» обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни девясила высокого используются как

  • пряность и
  • в качестве сырья для получения инулина и фруктозы.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор отхаркивающий; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Алантон, таблетки по 0,1 г (сумма сесквитерпеновых лактонов). Противовоспалительное средство.
  4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Девясил (Inula) — лекарственное растение семейства Сложноцветные (Астровые ), известное с давних пор. Теперь его чаще высаживают как эффектный многолетник с яркими золотисто-желтыми ромашками соцветий, видными издалека. Все виды девясила неприхотливы. Для небольших участков и палисадников подойдут низкорослые и среднерослые виды: мечелистный , Хукера (восточный ), крупноцветковый и британский . Хороши и высокорослые виды : девясил великолепный и девясил высокий .

Описания уникальных лечебных качеств девясила высокого есть в любом справочнике лекарственных растений. Лечебным считается и среднерослый девясил британский , хотя его свойства и воздействие на организм человека изучены недостаточно.

Девясил великолепный с золотыми ромашками соцветий

Девясил высокий и его лечебные свойства

Девясил высокий (I. helenium) выглядит солидно. Многолетник в природе встречается на опушках лесов и на берегах рек Европы и Западной Сибири. Растёт в Средней и Центральной Азии, на Кавказе и в Казахстане. Прикорневые и нижние черешковые листья крупные, верхние — сидячие, слегка морщинистые. Желтые соцветия-ромашки (диаметром около 8 см) появляются с июля по август.

Этот вид настолько сильно сорничает, что сеянцы появляются всюду. Девясил высокий быстро разрастается, поэтому через некоторое время куст теряет декоративность. Это основная причина изгнания девясила высокого с цветников на территории за заборами или возле сараев. Нередко на пустырях и деревенских окраинах появляются заросли одичавшего девясила.

Лекарственный вид, спасающий «от всех болезней », с давних пор интересует целителей и медиков. Народ толкует название растения как «девять сил ».

Лечебный корень (корневище) девясила

Все части девясила высокого имеют антимикробные и бактерицидные свойства. Самая ценная утолщённая подземная часть (включая корни) содержат до 44% инулина, до 4,5% эфирного масла, смолы, слизь, камедь, пектины, витамин Е, полисахариды и много других полезных веществ.

В октябре, реже в апреле — мае, корневище выкапывают, очищают от самых мелких корней и подвяливают в течение нескольких дней. Затем промывают, рубят топориком на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 40°С до тех пор, пока они не станут твердыми. Готовое лечебное сырье с характерным ароматом и пряным вкусом слегка горчит.

Отвар корней девясила

Отвары корневища девясила высокого используют при простуде, бронхите и воспалении легких. Ими лечатся даже при туберкулезе легких. Назначают при колитах и гастритах, выводят глистов (особенно аскарид). Отвары — дополнительное средство, стабилизирующее давление. В «послужном списке» девясила высокого есть лечение сахарного диабета, бронхиальной астмы, желтухи и многих других заболеваний.

При приготовлении отвара одну столовую ложку измельченного корневища заливают 200 мл кипятка и держат 15 минут на водяной бане или слабом огне. После этого процеживают и разбавляют отвар 100 мл кипяченой воды. Пьют по половине стакана 2 — 3 раза в день до еды.

Если больному нельзя пить много жидкости, то сухие корни можно смолоть в порошок, смешать с мёдом и принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Мазь

Можно самим приготовить мазь, которая заживляет раны, ожоги и раздражения кожи. Её готовят на натуральном свином сале. Сначала в течение 15 минут растапливают на слабом огне или в печи пять ложек сала с одной столовой ложкой молотого корня девясила. Сразу же процеживают. Хранить мазь нужно в холодильнике, чтобы она не прогоркла.

Спиртовая настойка

При заболеваниях сердца, для укрепления стенок сосудов, при возрастном (старческом) склерозе, варикозном расширении вен и зобе помогают спиртовые настойки девясила высокого. Готовить их несложно. Для этого измельчают свежие корни, заполняют ими банку и заливают водкой или вином (кагором, портвейном). Настойка готова уже через две недели. Лучше выдержать месяц. Ее принимают по одной столовой ложке с добавлением воды три раза в день за 30 минут до еды.

Настойку можно приготовить иначе. Взять 50 г сухого корня и 0,5 л водки. Настаивать 2 — 3 недели. Принимать по одной чайной ложке 3 — 4 раза в день до еды. На курс уходит 1 — 1,5 л настойки.

В замечательной книге «Растения — твои друзья и недруги» Р.Б. Ахмедова, которого я часто цитирую, описано средство от туберкулёза:

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2 — 3 месяцев.

Настой

При простуде готовят настой (на холодной воде) с измельченным корневищем, заливая две чайные ложки корневища двумя стаканами воды. Настой нужно обязательно выдержать. Примерно восемь часов. Пьют по половине стакана 3 — 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Перед этим жидкость слегка подогревают и добавляют в неё мед. Можно залить на ночь две столовые ложки измельчённых корней в термосе с двумя стаканами кипятка. Утром процеживают и пьют по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Моя знакомая уменьшила «косточки» около больших пальцев ног , паря ноги в тазу, наполненном подогретым водным настоем корней девясила. Ванночки делала две недели.

Шишки на больших пальцах ног рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины)». Из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги.

При раке (Внимание! Не занимайтесь самолечением):

Рак различной локализации. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Листья девясила

В «траве » девясила есть аскорбиновая кислота, витамин Е, флавонины и дубильные вещества. Прищемленный или ударенный палец обматывают свежим листом девясила высокого. Боль вскоре уменьшается, пропадает синева. Заживают быстро раны. Свежие листья прикладывают к язвам и опухолям.

Противопоказания

Почти все лекарственные растения имеют противопоказания. У девясила высокого это беременность, проблемы с почками, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания и индивидуальная непереносимость. Он противопоказан при женских заболеваниях с обильными менструациями. В таком случае этот вид заменяют девясилом британским. Не стоит лечиться девясилом высоким людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Девясил британский и его лечебные свойства

В лечебниках встречается и девясил британский (I. britannica) . Это травянистое растение. В народе его называют «золотушником » или «лесной желтухой ». Оно растет в европейской и азиатской части России по берегам рек, на заливных лугах, в лесах, вырубках и на обочинах. Есть в Подмосковье. Высота стеблей не больше 60 см. Соцветия (диаметром в 3 — 4,5 см) украшают девясил с июня по сентябрь.

Это вид девясила пока изучен недостаточно , поэтому его стоит применять с большой осторожностью. Запах девясила британского напоминает чесночный. В народной медицине этот вид используют в качестве глистогонного средства. Готовят отвар корневища и остальных частей растения. Отварами листьев промывают раны. Всё растение целиком используют при лечении алкоголизма.

Народные целители советуют заваривать одно соцветие на стакан кипятка и принимать как средство, помогающее при различных осложнениях после подъёма тяжестей.

Противопоказания . Этим видом девясила опасно лечиться при проблемах с кишечником (особенно при атонических запорах), повышенной вязкости крови и беременности.

Многолетний девясил великолепный (I. magnifica ) впервые был найден на Кавказе.

На одном кусте есть бутоны, цветущие и отцветающие «ромашки»

Мощный многолетний травянистый гигант вырастает выше 1,5 м. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках очень крупные. Верхние листья сидячие. Чем ближе к макушке, тем их размер меньше. Девясил даёт много самосева со светло-зеленой окраской листьев. Их хорошо видно в траве.

Сеянцы девясила появляются всюду

На нашем участке девясил великолепный появился случайно. При прополке я не стала выдёргивать «породистый сорняк». Пересадила его на грядку с земляникой, но пожалела об этом, когда размеры крошечного сеянца стали увеличиваться «не по дням, а по часам». Он был пересажен с большим комом земли в другое место, где и растёт сейчас. Возраст растения солидный, больше десяти лет.

Украшение девясила великолепного — крупные светло-зеленые листья и ярко-желтые ромашки с игольчатыми «лепестками». Пик цветения приходится на июль — начало сентября, хотя первые соцветия появляются раньше. Ближе к осени ромашки мельчают, а большая часть пазушных бутонов засыхает. Семена собирают с августа.

Удаление отцветших соцветий продлевает цветение и позволяет избавиться от самосева

Сухие корни и спиртовую настойку можно купить в аптеке

Не всегда есть возможность вырастить девясил на своём участке или найти его в природе. Тогда можно купить в аптеке упаковку сухих корневищ и корней девясила высокого или фильтр-пакетики с измельчённым лекарственным сырьём.

Недавно при мне в аптечном киоске спрашивали бальзам «Десятисил Алтайский» , уверенные в том, что в его состав входит девясил. К сожалению, корневища этого растения там нет. Попутно отмечу, что все компоненты бальзама замечательные (мумиё, барсучий жир, экстракт , концентрат пант северного оленя, масло грецкого ореха, цветочная пыльца, прополис и ). Бальзама с девясилом я не знаю.

Удобна в использовании настойка (10%) корней девясила каспийского . Она укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Обладает противомикробными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Её назначают при сахарном диабете, тахикардии, заболеваниях щитовидной железы, органов дыхания, полости рта, головной боли, язве, гастрите, старческом склерозе и других заболеваниях.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Похожие публикации