Корм для кур в домашних условиях. Кормление на мясо. Как часто давать еду, чтобы хорошо неслись и сколько яиц в день несет курица несушка

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Каждому хозяину хочется, чтобы именно его курицы-несушки несли самые красивые яйца, и количество их, при этом, не иссякало бы, потому приобретая на птичьем рынке цыплят, многие фермеры стараются выбрать на их взгляд самых крупных и жизнеспособных, не понимая, что от внешнего вида цыплят мало что зависит. Получить яйца больших размеров, веса и числа можно только от тех птиц, рацион кормления которых составлен, согласно, их возрасту и весу. От того, что курица будет есть вдоволь круглосуточно все, что ей вздумается, ее яйценоскость не только не повыситься, но и наоборот снизиться.

Жир в совокупности с большой массой курицы отрицательно сказывается на процессе кладки яиц, курица садиться на гнездо с каждым разом все реже, а затем, и вовсе теряет интерес к яйценесению. При ближайшем рассмотрении внутренних органов такой птицы, в том числе и половых, явственно можно увидеть, что все они покрыты жиром, то есть места для формирования яйца там просто не было. Причина столь сильного ожирения – неправильное кормление, потому опытные птицеводы настоятельно рекомендуют новичкам прочесть как можно больше литературы на этот счет, воспользоваться справочниками по птицеводству и ветеринарии и кормить птиц так, чтобы получать все же ожидаемые яйца, а не жир.

Зимнее кормление кур

Пытаясь наладить зимнее содержание и кормление кур-несушек важно запомнить, что от качества корма будет напрямую зависеть то, сколько яиц получит фермер, в связи с чем необходимо включить в зимний рацион птицы следующие компоненты:

  • Зерно. Каждая курица в хозяйстве за сутки должна употребить не менее 50 граммов свежего просушенного зерна;
  • Мешанка. Суточная норма мешанки, составленной из овсяной и ячменной муки, в рационе курицы не должна быть менее 30 грамм;
  • Картофель. Здоровая взрослая несушка за сутки должна съедать не менее 1 средней картофелины в вареном виде;
  • Жмых. С осени каждый фермер должен позаботиться о том, чтобы в его хозяйстве присутствовало некоторое количество жмыха из семян подсолнечника. Суточная норма жмыха на одну птицу составляет не более 7 граммов;
  • Сено, крапива. Сухое измельченное сено и крапива также должны присутствовать в ежедневном рационе птицы, количество их ограниченно 10 граммами на каждую птицу;
  • Кисломолочные продукты. Имея такую возможность, фермер просто обязан спаивать курам в сутки не менее 100 граммов сыворотки, или же простокваши;
  • Мел, ракушки. Для формирования яичной скорлупы, а также костей и перьев, курам необходимо скармливать ежедневно около 3 граммов мела и ракушки;
  • Костная мука. Важной составляющей зимнего рациона питания кур является костная мука, ее количество не должно быть менее 2 граммов;
  • Соль. Обычная поваренная соль в количестве 0.5 грамм на птицу также должна быть включена в рацион питания кур зимой.

Важно понимать, что чем прохладнее будет в курятнике зимой, тем интенсивнее и питательнее должно быть кормление, и, наоборот, при сильном обогреве курятника птицы начнут плохо есть, и больше будут уделять внимания питью. Данная птичья особенность может стать вполне полезной, при необходимости избавить птиц от лишнего веса, набранного ими в результате неправильного кормления.

Важно, чтобы зимой курица получала практически то же количество полезных витаминов, что и в любое другое время года, потому не стоит забывать о нескольких кочанах капусты, репе, свекле и других овощах, сохранять которые в хозяйстве следует как можно дольше, так, чтобы их хватило на все три зимних месяца.

Некоторые хозяева замечают, что зимой их питомцы перестают хорошо нестись и теряют некоторое количество перьев, некоторые курицы и вовсе становятся практически голыми, в особенности в области живота и грудки. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как линька для кур это вполне нормальное явление, обычно она начинается в конце осени и длиться на протяжении 2-4 месяцев. Зимой кормить кур нужно так, чтобы они не ожирели, но одновременно и в весе сильно не потеряли, упитанность кур должна быть ровно такой, чтобы с весенним переходом на зеленый корм они быстро пришли в нужную форму и вскоре начали нести яйца.

Куры-несушки внешне маленькие, потому рассчитывать на то, что из цыплят, купленных для несения яиц, вырастут большие птицы, вес которых достигнет 4-5 килограмм.

Весеннее кормление кур-несушек

С первыми весенними оттепелями кур-несушек можно понемногу переводить на весеннее содержание, выпускать на улицу, скармливать больше корма богатого витаминами, в том числе и зеленого. В начале февраля птицевод должен начать проращивать зерно, являющееся надежным источником витамина Е.

Весенняя норма пророщенного зерна на одну курицу-несушку составляет 40 грамм.

К весне птицеводам также потребуется запастись некоторым количеством пекарских дрожжей. Дрожжи богаты витамином В, потому их нужно добавлять, в количестве не менее 3 грамм на курицу, к комбикормам и мешанкам.

Суточная норма кормов, необходимых для прокорма одной курицы весной должна быть примерно следующей:

  • Зерно. В день курица должна потреблять не менее 50 грамм пшеницы, овса, или ячменя;
  • Мука. Отрубей, пшеничной, или овсяной муки курица должна потребить в виде мешанок около 50 грамм;
  • Сено, солома – 10-15 грамм на одну курицу;
  • Сочные и зеленые корма. Тертая свекла, морковка и репа в количестве 45-50 грамм должны являться обязательной составляющей весеннего рациона курицы;
  • Отходы. Жмыхи, отходы мясного производства и кухонные остатки являются в курином организме источником белка и жира, потому их употребление в количестве не менее 15 грамм на курицу не только не повредит, но и поспособствует увеличению яйценоскости птицы;
  • Скорлупа яичная, ракушки. Минеральные вещества, содержащиеся в яичной скорлупе и ракушках, укрепляют птичьи перья, их вхождение в рацион курицы в количестве е грамм обязательно;
  • Соль, костная мука – 2.5 грамма.

Кормление кур-несушек летом

Лето – время, когда птиц, в особенности кур легче всего прокормить. Являясь всеядными, эти птицы с большим аппетитом и пользой для своего организма поедают различные травы, насекомых, червяков и ракушки. В то же время нельзя забывать о такой важной составляющей куриного рациона как скорлупа. Скорлупа, содержащая большое количество извести, как известно, богата костеобразующими веществами, которые оказывают непосредственное влияние на рост птицы и способность ее к яйцекладке.

Интересно, что для того чтобы прокормить кур летом денег практически не потребуется. 3-5 курам вполне достаточно того, что они смогут найти под ногами, кроме того, заботливые хозяева могут собирать ракушки, нарезать курам щавель и одуванчики, делать мешанки из того, что осталось от домашнего стола и обычной дешевой муки.

Кормят летом кур как обычно три раза в день – утром птицам нужно скармливать влажные мешанки, на основе воды и муки, днем сухие комбикорма, вечером – зерно. Лучшим кормом для птиц у многих хозяев считается кукуруза, в кукурузе содержится большее количество витаминов и полезных веществ, но в то же время кормить кукурузой нужно с большой осторожностью, чтобы несушки не ожирели и не перестали нестись.

Заприметив первые признаки ожирения, владелец небольшого птичника должен посадить птиц на диету, состоящую из большого количества кормов, с заниженным содержанием протеинов, белков и полезных жиров. Как только вес курицы придет в норму ее можно перевести на обычные корма. Кроме того можно физически ограничить потребление кормов птицей, сократив суточную норму корма, обозначенную выше вдвое, а то и втрое. Летом такое сокращение провести легче всего, необходимо всего-навсего перестать скармливать птицам дополнительные подкормки, в виде зерна и муки. Куры, переведенные исключительно на подножный корм быстро похудеют и начинают нестись с прежней интенсивностью, главное – не перестараться.

Чем кормить кур осенью?

Весной и летом куры интенсивно несутся, но к осени большинство из них сносит всего 1-2 яйца в неделю, и начинает заметно худеть, потому примерно в августе-начале сентября большую часть кур, старше одного года нужно забить на мясо, оставив на зиму только самых сильных и молодых птиц. У птиц, оставленных на яйца, где-то в середине сентября начинается линька, которую несушки переживают по-разному, но в большинстве случае воспринимают ее крайне негативно, становятся вялыми и неподвижными, а поскольку у кур выпадает большая часть перьев, то большая их часть теряет также и внешнюю привлекательность. В это время кормить кур следует особенно интенсивно, введя в их рацион рыбную и костную муку, творог и обрат. Обязательно следует давать птицам ракушки, мел, гашенную известь, большое количество овощей и фруктов, в том числе и тыкву, свеклу, морковку. Осенью, как и весной, несушкам следует скармливать проросшие овсяные, пшеничные и ячменные зерна, проросшие до появления ростков.

Кур следует кормить не менее трех раз в день, утром птицам дают треть суточного рациона зерна, спустя 2 часа для кур нужно смешать влажную мешанку в количестве достаточном для употребления на протяжении следующих 30-35 минут. Весь день в отдельной кормушке должен находиться сухой корм, к которому у кур должен иметься постоянный доступ. Лучше всего, если в качестве сухого корма будут выбраны зерна кукурузы, или пшеницы, так как на одной только кукурузе куры могут достичь просто колоссального веса и размера.

Итак, к кормлению кур нужно относиться с большой ответственностью, весной и летом нужно запастись большим количеством сушеной крапивы и сеном. По возможности осенью следует наполнить погреб тыквами и кормовой свеклой. Ранней весной на огороде следует высадить несколько кустов кабачков и на протяжении всего лета скармливать их курам. Любят также несушки кушать и старые огурцы, потому выбрасывать их с огорода не следует, огурец можно разрезать напополам и раскидать по куриной загородке. Спустя несколько минут от огурцов ничего не останется. Остатки от переработки зерен подсолнечника также выбрасывать не стоит, поскольку жмых этот является незаменимым по количеству полезных веществ кормом. Нет ничего более полезного для кур, чем несколько сот грамм растертого с мукой и водой жмыха, в особенности, поданного в виде мешанки.

Кормить птиц правильно очень важно, ведь у несушек от кормления зависит не просто вес и внешний вид, но и число яиц, для несения которых они собственно и разводятся.


Какой корм подойдет для цыплят и обеспечит полноценное развитие? Мы рассказали об этом .

Нормы потребления корма для кур-несушек

Чаще всего птица съест столько , сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Перекормить кур сложно, а вот недокорм серьезно скажется на их продуктивности. Даже переполненные не смогут застраховать от этого: все остатки со стола, крошки, порой и помои, которыми пичкают своих питомцев деревенские бабушки, вовсе не годятся для того, чтобы оправдали ожидания породистые продуктивные породы несушек. Рацион должен быть тщательно рассчитан.

При использовании сухих смесей, комбикормов достаточно соблюдать инструкцию и наполнять кормушки в зависимости от количества и веса курочек. При самостоятельном приготовлении комбикорма следует соблюдать основные пропорции:

  • пшеница – 60-70%;
  • овес, ячмень и рожь – по 10%;
  • по 3-4% должно быть и ракушечника, рыбного шрота, подсолнечника и других маслосодержащих культур.

Оптимальной считается ежедневная норма на голову:

  • зерно как дробленое, так и цельное – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • сочные корма (отварные или сырые овощи) – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

Все количество пищи следует делить на 2 приема, кормление – утром и вечером в равных количествах. Вода в должна быть постоянно.

Но при возникновении проблем с яйценоскостью число кормлений увеличивают до 4 – 5. Утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные мешанки, лучше теплые, которые поедаются охотнее.

Правила кормления несушек в зимнее время

Зима в домашнем подворье – самое сложное время. Необходимо соблюдать световой режим, поддерживать температуру воздуха не ниже +15 градусов, чтобы и в это время птица не переставала нестись.

Сокращается время выгула, меньше получает птица и белка, витаминов, все это следует учитывать при составлении рациона кормления. Заготовленная и высушенная крапива, отварной картофель, морковь, брюква, турнепс, патиссоны и кабачки, тыква, жмых мелко рубятся, смешиваются с зерносмесями. Дают такие мешанки 2 раза в день, следя, чтобы птица полностью съедала приготовленный корм.

На каждый килограмм смеси нужно добавлять и 10 г обычных пекарских дрожжей, тщательно перемешивая, 2-3 г рыбьего жира, соль. В птичнике лучше всего установить и кормушки с премиксами, которые куры могут поедать постоянно.

Некоторые владельцы ЛПХ перемешивают пророщенное зерно с подстилкой, в которой постоянно копаются куры. Находя ростки в «земле», поедают их несушки намного охотнее.

Чем нельзя кормить несушек?

Те самые остатки со стола, особенно скисший суп, испорченный плесневелый , протухшие мясо и рыба не годятся в пищу несушкам.

Это может вызвать не только расстройство пищеварения, но и массовые отравления, падеж поголовья. Зерно необходимо только чистое, без примесей, ни в коем случае нельзя давать обработанное ядохимикатами, со следами жизнедеятельности .

Нельзя давать птице и свежий хлеб, который вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутия, сухари намного полезнее.

Хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники с яркими плодами ни в коем случае не должны расти на месте любопытных созданий, которые любят пробовать все незнакомое на вкус.

Наступление периода яйценоскости у кур зависит от породы. При правильном уходе яичные разновидности начинают класть яйца уже на 17-й неделе жизни. У других пород средний возраст наступления первой яйцекладки составляет 20-22 недели. Мясные породы начинают нестись на полгода позже. Продолжается период кладки у кур до 50 недель. На качество яйценоскости оказывают влияние условия содержания и питание птиц. При этом сбалансированность рациона - важнейшее условие хорошей яйценоскости.

Условия содержания

Оптимальной площадью для содержания кур-несушек в домашнем хозяйстве является 1 кв. м на каждые 5-6 голов. Наличие петуха в курятнике несушек необязательно, так как он не влияет на процесс кладки. Роль петуха первостепенна лишь при выведении потомства, так как самец оплодотворяет яйца. Без петуха продукция остается пустой, то есть без зародыша.

К моменту начала кладки средне-тяжелые породы кур должны набрать вес около полутора килограммов.

Состав кормов

Чтобы куры хорошо неслись, им следует давать корм, богатый витаминами, белками, минералами. В состав питания должны входить следующие компоненты:

  • зерновые;
  • минеральные добавки;
  • трава;
  • комбикорм;
  • витамины.

Процесс и рацион кормления

Для повышения продуктивности кур-молодок в домашних условиях следует соблюдать правила кормления. Нельзя оставлять их без корма в течение суток. Куры не переедают, а если курятник оставить без пищи, то это повлияет на набор веса, здоровье и на яйценоскость птиц. Зимой следует установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

Условное разделение жизни кур даст возможность правильно подобрать рацион кормления. Первый период, взросления - с рождения до 5 месяцев, второй - это период яйценоскости, третий начинается приблизительно с 48 недель, когда яйценоскость идет на убыль.

В период взросления в питание включают:

  • зерносмесь, содержащую пшеницу, в которой большое количество витаминов, а также белков;
  • рожь с содержанием витаминов и углеводов;
  • ячмень, обладающий высокой степенью питательности;
  • зеленые корма и овощи - крапиву, морковь, озимый лук, листья одуванчика, картофель, ботву свеклы и другие.

Во второй период в мешанки для кур -несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Использование промышленных комбикормов поможет легко справиться с недостатком витаминов и минералов в рационе пернатых. В них точно рассчитаны дозировки всех необходимых веществ. В кормушках всегда должны быть рыбный шрот, мел, мука из костей, речной песок или гравий. Лучший стимулятор яйценоскости - это бобовые. К ним относятся горох, чечевица, бобы. Культуры сначала распаривают, а после добавляют в мешанку. Их также можно раздробить в домашней электрической мельнице и смешать с другими кормами.

Ежедневный выгул обогатит рацион несушек червями, личинками, зеленью и корешками, что благотворно повлияет на их правильное развитие.

В третий период, когда куры готовятся к линьке, необходимо добавить в рацион питания подсолнечник, тыкву, рыбий жир, рубленую зелень, рыбий фарш, чтобы восполнить запасы кальция. Добавление пророщенного зерна поможет восстановить энергию, утраченную при яйцекладке.

Кормление кур начинают в утренние часы. На ночь убирают посуду с кормом, так как грызуны в ночное время активны и будут тревожить несушек. Утренний рацион кур состоит из мешанки, включающей следующие ингредиенты:

  • молотые зерна;
  • отруби;
  • вареный картофель;
  • отходы пищи;
  • толченую яичную скорлупу;
  • соль;
  • рыбную и костную муку;
  • траву.

Рацион вечернего кормления представляет собой смесь цельных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы и других культур.

Норма питания на птицу

Нижеописанный рацион рассчитан на среднюю по весу курицу. Ежедневный состав питания можно представить в форме таблицы.

При весе до двух килограммов следует давать птице в сутки около 200 граммов смеси. К этой норме прибавляется по 10 граммов корма на каждые следующие 250 г веса. Если в год одна курица в среднем несет 100 яиц, то на каждые 30 свыше нормы прибавляют еще 100 граммов корма.

Зимний период

Осенью и зимой птицы подвержены болезням, поэтому за ними нужен особый уход. Нужно устанавливать специальные нагревательные приборы и искусственные осветительные приборы. Если на улице минусовые температуры, то в помещении оно находится на плюсовых показателях.

Летом птицам хватает зелени, а зимой они нуждаются в вареных корнеплодах, крапиве или в сене, простокваше или сыворотке и других вышеперечисленных зерновых. Вода в поилках должна быть постоянно, обязательно нужно следить за ее чистотой и свежестью.

Чем нельзя кормить несушек?

Куры питаются всем. Но остатками со стола кормить нежелательно, так как они часто портятся. Заплесневелый хлеб, несвежие рыба и мясо, прокисший вареный картофель негативно скажутся на пищеварительной системе домашних птиц.

Ни в коем случае нельзя кормить кур зерном, обработанным химикатами, его рекомендуется проверить перед тем, как добавить в мешанку. Зерна со следами зубов грызунов тоже не годятся.

Во-первых, трудно ждать от курицы мясной породы хорошую яйценоскость. Селекционеры ее выводили совершенно для других условия. Но и правильно выбранная порода не всегда играет определяющую роль. Многое зависит от:

  1. Возраста птицы, для разных пород эффективное время яйценоскости длится от 1 до 3 лет. Далее количество снесенных яиц уменьшается или вообще может прекратиться.
  2. Времени года, поздней весной наступает наивысшая производительность. Летом в жару она несколько снижается. Осенью есть период, когда снова поднимается и зимой падает до минимума.
  3. Условий содержания. В теплом сухом курятнике, даже зимой несушка будет не плохо работать, особенно если будет дополнительное освещение.
  4. Кормового рациона.

Разберемся, как правильно кормить несушек, чтобы получить наилучший результат.

Как правильно кормить несушку

Для хорошей яйценоскости о правильном рационе стоить побеспокоиться с самого раннего возраста. Если для цыплят важно просто соблюдать общие правила, то чем кормить молодок уже имеет свою специфику для яичных и мясных пород.

Чтобы курицы много неслись их надо готовить примерно с 8 недели. По мере роста кура несушка переводится на двух или трехразовое питание, при этом уровень протеина в корме постепенно снижается. До 19 недели снижение составляет примерно 20%. В это время гранулированный корм лучше не использовать.

Важно! Курицу нельзя перекармливать.

При определении каким комбикормом лучше кормить стоит отдавать предпочтение рассыпным, в худшем случае использовать крошку от гранулированного.
Возраст 4 месяца является контрольным. В это время несушку начинают готовить к первой яйцекладке. Содержание сырого протеина стоит опустить до 18%, а кальция наоборот увеличить до 2,8%.

Иногда задают вопрос можно ли кормить овсом молодок. Ответ будет утвердительным, если курица набирает вес быстрее чем предусмотрено графиком. В этом случае следует увеличить содержание клетчатки. Кроме овса, можно так же добавлять ячмень. При отставании в весе стоит увеличить содержание белка.

После того как курочка начинает нестись стоит еще уменьшить количество протеина, постепенно подводя его к взрослой норме 15-16%.

Меню по временам года

Разберемся чем лучше кормить кур несушек после того как она перестала расти. Ответим на вопрос – как надо кормить и сколько нужно кормить? Чем кормить чтобы лучше неслись? Приведем примеры кормления в различные времена года и периоды жизни птицы.

Лето

Проще всего определиться с кормлением летом. В это время на даче птица может самостоятельно находить насекомых, червяков, питаться различной травой. Каким кормом насыщать рацион обычно в это время года не стоит усложнять. Достаточно в день на курицу давать 50 г зерна, 1,5 г костной муки, 9,5 г витаминной муки, 6 г соли, 50 г мучной смеси, 12,5 г белковых кормов, 40 г прочих твердых кормов.

Осень

С наступлением осени и значительным сокращением светового дня снова встает вопрос как ухаживать и кормить несушек в домашних условиях. В это время нужно уделить особое внимание рациону, ведь птица становиться ослабленной, ее жизненные процессы приспосабливаются к зимним условиям.

В это время стоит увеличить количество белков, давать мясные отходы, стараться витаминизировать корм. Осень период созревания овощей и корнеплодов. Не сомневайтесь в положительном решении можно ли кормить вареным картофелем. В сочетании с другими корнеплодами и овощами, даже полезно.

Особенно важно сколько раз кормят кур в день во время линьки. В это время увеличивают белковую составляющую – творог, сыворотка. Увеличивают количество добавляемой скорлупы, мела, ракушки. Дают бобовые, тыквенные семечки, проросшие зерна.

Добавляют дрожжи. Питание не менее чем трехразовое:

  1. Утро. В основном зерновое меню. Вопрос - каким зерном? В данном случае не актуальный. Главное, чтобы была смесь из нескольких культур.
  2. Обед. Делается специальная мешанка с минеральными добавками. Сколько надо кормить – рассчитывают так, чтобы птица съела примерно за 30 минут.
  3. Вечер. Снова зерно.

Зима

Зима самый сложный период. В это время практически нет естественных кормов. Возникает вопрос чем можнокормить зимой. Рацион в это время примерно следующий:

  • зерно, обычно смесь – 50 г. овса, пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи;
  • мешанка - 30 г. с добавлением витамина;
  • картофель – 1 корнеплод;
  • жмых подсолнечный – 7 г. или любой другой;
  • разнотравья – 10 г. сено;
  • костная мука – 5 г. ракушки, мел;
  • соль, не более 0,5 г.

как часто кормить зависит от температуры в птичнике и возможности дополнительной подсветки. В какое время кормить зависит от распорядка дня, принятого на ферме. Лучше привязывать к 10 часовому световому дню для данной местности. Курицам можно подавать сигнал, что начался новый день с помощью дополнительного освещения.

Весна

Весной стоит увеличить нагрузку на зеленые и витаминные корма. На раннем этапе стоит давать проросшее зерно, чем пополняется недостаток витамина Е. На более поздних периодах определяется, лучше кормить какой травой? В первую очередь это ранние лужайки с первыми весенними побегами или оттаявшими озимыми ростками. В качестве основного рациона дают – 40г проросшего зерна, 3 г дрожжей, 50 г зерно в ассортименте, 15 г сено разнотравья, 15 г жмых подсолнечника, 25 г ракушки, 3 г костная мука и немного соли.

Полезные добавки

Для птицеводов обязательно нужно помнить, чем нужно кормить своих питомцев. Часто помогает видео рецептов приготовления различных смесей. В качестве составных элементов следует учитывать:

  1. Витамины, особенно А,В,D. При их недостатке яйценоскость неизбежно упадет. Обязательно нужно добавлять:
    • хвойную муку, витамины A,D,E, каротин, сырой жир, углеводы, кальций и другие микроэлементы;
    • рыбий жир, витамины A,D,E, эфирные жиры, омега-3 и многое другое;
    • витаминную муку из разнотравья;
    • силос в летний и осенний период;
    • дрожжи в обязательном порядке.
  2. Белок, без него невозможно произвести яйцо. Для пополнения белка дают:
    • бобовые, что характерно для последнего времени;
    • жмых различных культур;
    • насекомые;
    • шпрот подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная и рыбная мука;
    • рапс.
  3. Минеральные вещества, ответственны как за построение скелета птицы, так и скорлупу яйца. Среди популярных добавок:
    • древесная зола, кроме кормовой добавки, еще используется в качестве сухих ванн;
    • мел, источник кальция;
    • ракушки, кроме снабжения организма кальцием служит для содействия пищеварению;
    • гравий, использование связано со спецификой пищеварения птицы;
    • известь, в небольших количества, для поддержания кальциевого состава.
  4. Углеродистые добавки способствуют нормальному функционированию организма и обычно содержатся в:
    • тыкве;
    • картофеле;
    • моркови и ряде других овощах и корнеплодах.
  5. Жир, накапливается в подкожном слое и участвует в производстве яйца. Основную часть курица получает через овес содержит в своем
    составе до 6,4% и кукурузу, около 6%. Реже другие источники питания.

Чем лучше не кормить несушку или давать осторожно

Важно помнить не все продукты могут полезны для куриц и не забывать - чем нельзя кормить?

Четыре важных исключения:

  1. Свежий хлеб плохо действует на пищеварение птицы. Когда можно кормить хлебом? Рекомендуется за 10 дней до убоя делать мешанку из белого сухого хлеба. Мясо птицы при этом приобретает особый вкус.
  2. Рыбу если и дают, то в очень ограниченном виде и хорошо проваренную. Излишнее количество приводит к изменению в худшую сторону вкуса яиц.
  3. Отварной картофель рекомендуется давать, то картофельные очистки не стоит. Это излишне жесткая еда для несушек.
  4. Корнеплоды свеклы вызывают диарею у птицы. Давать можно только в виде ботвы и в смесях с другими кормами.

Следует полностью исключить из рациона:

  • Цитрусовые.
  • Чистотел.
  • Продукты с содержанием сахара.
  • Амброзии.
  • Ботву пасленовых, включая томаты и картофель.

В заключение маленький секрет - чтобы желток был желтым, следует кормить курицу тыквой, пшеном, морковью.

Кукуруза влияет на цвет желтка, но она должна быть ярко окрашена. В противном случае можно добиться обратного эффекта. Хороший цвет получается при наличии в рационе календулы и крапивы. Можно давать жареные желуди. Регулируя состав корма можно добиться рассыпчатого или наоборот резинового желтка.



Похожие публикации