Что такое воркшоп в обучении. Воркшоп – что это и зачем он нужен? Как извлечь пользу из воркшопа

Иногда начинающим фотографам очень сложно разобраться, в чем отличие между разными формами обучения фотографии. Более того, зачастую сами профессиональные фотографы не видят разницы между воркшопом и мастер-классом и на воркшопе грузят сухой теорией, а на мастер-классе молча проводят практическую съемку, тем самым стирая рамки между различными обучающими мероприятиями.

Для того, чтобы ожидания и реальность совпадали на 100%, вам необходимо разобраться в системе современного обучения фотографии и не путаться в основных понятиях. В этой статье мы подробно разберем все самые популярные формы обучения, которые сейчас у всех на слуху: воркшоп, мастер-класс, семинар, вебинар, тренинг и обучающий курс. В чем их отличие и какого результата стоит ожидать от каждого из них, читайте в статье.

Мастер-класс

Мастер-класс – это тематическое обучающее мероприятие, на котором ведущий фотограф делится своим опытом с участниками, сопровождая рассказ примерами своих работ, и проводит практическую съемку на эту же тему.

Как правило, мастер-классы направлены на уже подготовленную аудиторию, знакомую с настройками фотоаппарата, правилами композиции и основами работы со светом. Новичку, не разбирающемуся в основах фотографии, углубленный тематический мастер-класс может оказаться совершенно бесполезным.

В нашей фотошколе в данный момент регулярно проходит несколько мастер-классов. Вот самые популярные из них:

4687

Полина Масленкова

Сегодня мы выловили нашего преподавателя Сергея Аринохина между съемками и задали ему несколько вопросов том, как флейтист превратился в фотографа и сколько зарабатывали начинающие фотографы 10 лет назад.

рубрика: Интервью 01.10.2017

Ирина Дорош

«Самое простое – в нужный момент нажать кнопку»: искренний и интересный разговор с мастером по детской и семейной съемке.

рубрика: Интервью 07.12.2017

Ирина Дорош

В большом интервью наш преподаватель Виталий Шохан расскажет, как он прошел путь от программирования до фотографии.

рубрика: Интервью 09.09.2017

Полина Масленкова

Для чего фотографу знать о сочетаемости цветов и как это применять на практике, мы разберем в статье о цветовом круге и его использовании в разных сферах искусства.

рубрика: Вдохновение Обучение 20.11.2017

Полина Масленкова

У нас часто спрашивают: что такое BLENDA? Почему так называется наша фотошкола? Почему не ОБЪЕКТИВ, не КАДР, не ФОКУС-ПОКУС, а именно БЛЕНДА? Спрашивали – отвечаем!

рубрика: Выбор Обучение Фототехника 24.11.2017

Полина Масленкова

Рассказать мы сегодня хотим о салютах, ведь многие в Новый год собираются выйти на улицы города и полюбоваться праздничным фейерверком. А если немного подготовиться, то и фотографии получатся красивые.

рубрика: Вдохновение Инструкция 27.12.2017

Влад Борисевич

В интернете немало фотографий природы, которые бьют в самое сердце. Но что стоит за их созданием? Такие может сделать каждый или же у хорошего снимка есть рецепт успеха?

рубрика: Вдохновение Интервью 21.12.2017

Лили Сойер

В этом уроке вы узнаете, как нарисовать снег на фото двумя способами в Adobe Photoshop: при помощи кисти и слоев. Если на улицах и на ваших фотографиях не хватает снега, создайте его самостоятельно!

Полина Масленкова

Интервью с фотохудожником и нашим преподавателем Натальей Прядко

Мы поговорили с нашим преподавателем по арт-обработке и узнали, как из медиков рождаются фотохудожники и сколько часов нужно, чтобы стать средненьким ретушером.

рубрика: Интервью 04.03.2018

Полина Масленкова

Мы поговорили с нашим преподавателем фотопозирования и по совместительству коронованной супермоделью Вероникой Коробко о красоте, уме и женском счастье.

рубрика: Интервью 05.03.2018

Полина Масленкова

В статье мы разберем, как правильно фотографировать цветы в живой природе, а также в букете и в руках модели, чтобы получать действительно красивые кадры.

рубрика: Совет 06.03.2018

В чем различие между воркшопом, семинаром, курсами, конференцией, симпозиумом, рабочей группой, кружком и лабораторией? Играет ли оно вообще какую-нибудь роль?

Вначале я хотел бы обратиться ко второму вопросу: на мой взгляд, он весьма важен. Ведь участники должны изначально знать, как будет происходить их обучение, насколько они смогут повлиять на него и чего ожидают от них ведущие.

Если мы используем неточные понятия, как это происходит в случае «курса» или «семинара», то могут возникнуть недоразумения. Мы также можем дезориентировать учащегося, если назовем воркшопом информационное мероприятие. Сегодня все больше людей настроены на получение дополнительного образования и повышение квалификации. Поэтому мы должны тщательно выбирать названия учебных мероприятий, чтобы участники имели представление о степени своей вовлеченности в работу, - тогда они смогут внутренне настроиться на определенный тип обучения, и мы избежим недоразумений. Каким же образом различаются вышеупомянутые виды обучения?

Воркшоп мы определяем как интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся прежде всего благодаря собственной активной работе. Даже необходимые теоретические «вкрапления», как правило, кратки и играют незначительную роль. В центре внимания находится самостоятельное обучение участников и интенсивное групповое взаимодействие. Акцент делается на получении динамического знания. Участники сами могут определять цели обучения. Они разделяют с ведущим ответственность за свой учебный процесс.

Под лабораторией мы понимаем тренинги, на которых участники изучают прежде всего собственное поведение, анализируют его и при необходимости изменяют. К таким тренинговым формам работы относятся Т-группы, группы встреч и частично командные тренинги.

Семинаром мы называем образовательное мероприятие, основная задача которого - получение участниками знаний. Эксперты передают свои знания группе, и в ходе дальнейшей дискуссии эти знания должны углубляться и усваиваться слушателями.
Обучение происходит в основном в два этапа:

  • слушание;
  • обмен мнениями с экспертами и остальными участниками.

От учащихся ожидается наличие базовых знаний и готовность к активной дискуссии. На семинаре редко применяются «включенные» формы обучения, при которых знание не дается в готовой форме, а является продуктом активной деятельности самих участников.

Следующий тип образовательных мероприятий - это конференция, на которой происходит:

  • анализ актуальных проблем и поиск путей их решения;
  • презентация новых технологий, стратегий, целей или продуктов;
  • укрепление сотрудничества различных групп;
  • повышение мотивации участников.

На конференциях «включенные» формы обучения также используются редко. Современные руководители иногда пытаются создавать малые группы, чтобы увеличить степень личной включенности каждого слушателя, однако, как правило, отдельные участники почти не имеют возможности оказывать влияние на ход конференции. Они следуют заранее определенной программе с докладами, рабочими материалами и презентациями.

На симпозиуме эксперты докладывают свою точку зрения по различным проблемам. Как правило, аудитория симпозиума велика, его участники слушают докладчика, а затем по возможности задают ему вопросы. Ведущий представляет экспертов, произносит вступительное слово к докладам и регулирует контакты между экспертами и публикой. Между самими экспертами обмен мнениями происходит редко.

На форуме также выступают эксперты, представляющие различные и часто противоположные точки зрения по какой-либо проблеме. Диспуты между ними происходят редко. После того как все они выскажутся, публика может задавать вопросы.

Во время открытой дискуссии эксперты обычно не просто докладывают свое мнение, но приглашают участников к обсуждению, ссылаются друг на друга и делают попытку совместными усилиями осветить проблему. Они обязательно должны возражать друг Другу, а потом пытаться выйти за пределы своих противоречивых позиций и достичь нового уровня понимания. Аудитория может быть относительно небольшой (20-25 участников), а может быть и значительной (200-500 человек). Участники имеют возможность задавать вопросы и комментировать.

Когда говорят о курсах, съездах, заседаниях и т. п., то адресату не очень понятно, какова степень его участия. Тем не менее эти понятия употребляются часто.

Вышеназванные формы обучения различаются по степени влияния участников на происходящее и по наличию взаимодействия между ними. Самая высокая степень участия каждого в принятии решений и во взаимодействии характерна для воркшопов и лабораторий. Эти формы организации обучения различаются тем, что в лаборатории в центре внимания находится социальное поведение каждого конкретного участника, в то время как на ворк-шопе темой могут стать любые проблемы и задачи.

Ознакомьтесь с определениями, предложенными людьми, которые участвовали в воркшопе под названием «Как вести воркшоп?».

Итак, воркшоп - это:

  • Учебная группа, помогающая всем участникам стать по окончании обучения более компетентными, чем в начале.
  • Учебный процесс, в котором каждый принимает активное участие.
  • Учебный процесс, во время которого участники много узнают друг от друга.
  • Тренинг, результаты которого зависят прежде всего от вклада участников и в меньшей степени - от знаний ведущего.
  • Учебный процесс, на котором в центре внимания - переживания участников, а не компетентность ведущего.
  • Возможность открыть для себя, что знаешь и умеешь больше, чем думал до сих пор, и научиться чему-то от людей, от которых этого не ожидал.

Если вы сами в начале воркшопа предложите участникам найти определение этой формы работы, то получите широкий спектр ответов. Еще важнее получить представление о том, чего ожидают участники.

Продолжительность воркшопов различна. Есть мини-воркшопы, длящиеся только 1 час, но время проведения большинства из них колеблется от половины дня до недели. Их важнейшая характеристика - многообразие. Любой хорошо организованный воркшоп предполагает совокупность различных методов, которые активизируют участников, делая их не просто слушателями. Можно сказать, что на воркшопе учатся посредством получения актуального опыта и личного переживания, что гораздо легче достигается в групповом, чем в индивидуальном обучении. В этой книге я предлагаю вам множество приемов и техник, которые вы можете использовать для проведения воркшопа. Ведь лучшие друзья обучения - это разнообразие, любопытство и сюрпризы.

Что такое воркшоп и когда я буду его проводить Reviewed by https://plus.google.com/u/0/106316628551306822086 on May 7 Rating: 4.5 что такое воркшоп

Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья!

Что такое воркшоп? Какое отношение он имеет к инфобизнесу? В каком формате он проходит?

В сегодняшней статье я отвечу на эти вопросы и расскажу о том, когда и где буду проводить ВОРКШОП!

Что такое ВОРКШОП (Workshop)

Воркшоп - обучающее мероприятие, проходящее под руководством эксперта.

Воркшоп - это не обучение в чистом виде, а прежде всего продуктивная работа . Если перевести это слово с английского, то будет примерно так «work» - работа, «shop» - мастерская. Т.е. в дословном переводе воркшоп означает мастерская продуктивной работы .

В чем отличие между воркшопом, семинаром, курсами, кон­ференцией?

Воркшоп - интенсивное учебное мероприя­тие, на котором участники учатся, прежде всего, благодаря соб­ственной активной работе . Здесь важно понимать, что самое ценное в этом мероприятии - руководство наставника. Хотя воркшоп, не является самостоятельным обучением, однако проходится по четкому индивидуальному плану, разработанному вместе с экспертом.

Воркшоп - это не только динамические знания, но и интенсивное групповое взаимодействие. Одним словом, под моим чутким руководством Вы узнаете как и куда идти дальше с того места, на котором вы остановились. Я подсказываю - вы работаете, и так два дня Коллективный дух невозможно передать словами, его нужно почувствовать.

Какое отношение к инфобизнесу имеет воркшоп?

В отличии от тренингов воркшоп имеет гораздо большую ценность, т.к. включает в себя индивидуальную разработку стратегии вместе с наставником. Инфобизнес набирает стремительные обороты, в связи с этим число мероприятий и форматов обучения также растет. Подробнее о воркшопе можно почитать .

Когда я буду проводить воркшоп?

Итак, друзья! 18 и 19 мая с 10.00 до 18.00 по адресу Санкт-Петербург, ул. М. Тухачевского, д. 27/2, Гостиница «Карелия» в конференц-зале «Охта».

- Вы хотите решить все, до чего не доходили руки и настроить свой бизнес в сети?

- Вы хотите узнать плюсы и минусы в том, что уже успели создать и улучшить это?

- Вы до сих пор не построили стратегию развития и повышения доходов?

- В вашем окружении нет единомышленников и это тормозит развитие?

- Вы любите теплые компании и деловые встречи за чашечкой чая?

Тогда вы НАШ человек! Приходите, мы ждем вас!

Трудится будем с 10.00 до 18.00 оба дня . Обед в 14.00 - шведский стол (включен в стоимость участия). Это, наверное, самая приятная информация

Стоимость воркшопа - 5900 рублей (при оплате до 10 мая , после - 7900 рублей).

Количество участников - 10 человек, 4 места уже оплачены после , забронированы еще 4, но пока не оплачены. Так что по факту еще 6 свободных мест!

В сообщении напишите свой номер телефона и удобное время для разговора, чтобы я смог вам позвонить.

На этом у меня все! Рад буду вашим комментариям к статье

ВОРКШОП

ВОРКШОП

[англ. workshop ] - коллектив, группа работников, созданная для дискуссии по какой-л. теме или для ее разработки.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г. , 2006 .


Смотреть что такое "ВОРКШОП" в других словарях:

    Логотип фестиваля 2009 года Фестиваль «Архитектура движения» это уникальный для Ярославля проект, нацеленный на развитие города через творческие инициативы, сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества. Это фестиваль идей, в… … Википедия

    Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/26 октября 2012. Пока процесс обсужден … Википедия

    Сергей Шутов Имя при рождении: Сергей Алексеевич Шутов Дата рождения: 1955 год(1955) Место рождения: Потсдам … Википедия

    Проводятся представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования с участием жителей муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения. Порядок… … Википедия

    - (public participation ) это непрерывный процесс взаимодействия между учреждением (организацией), ответственным за принятие решения, и гражданами, чьи интересы могут быть затронуты прямыми или косвенными последствиями планируемого решения … Википедия

    - (НИСИ МАСА) – это европейская сеть ассоциаций, на сегодняшний момент представленная в 19 странах. Она была создана в 2001 году, и 7 лет спустя в нее вошли уже 20 организаций из 19 стран (включая как страны ЕС, так и соседствующие – Хорватию,… … Википедия

    Публичные слушания это процедура, предписываемая Федеральным законом № 131 ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» для принятия нормативно правовых актов с участием общественности (заинтересованной… … Википедия

    Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рудьев. Андрей Рудьев Имя при рождении: Андрей Петрович Рудьев Дата рождения: 9 марта 1966(1966 03 09) (46 лет) … Википедия

    - (другой вариант Ват Тамбор, англ. Wat Tambor) вымышленный персонаж из фантастической саги Джорджа Лукаса Звёздные войны,старшина Техносоюза и исполнительный директор корпорации «Бактоид Армор Воркшоп» во времена Войн клонов. Также он был… … Википедия

Книги

  • Эффективный воркшоп , Клаус Фопель. Автор книги, известный немецкий психолог и психотерапевт Клаус Фопель, вот уже более двадцати лет помогает организациям развиваться на гуманистической…
  • Рефлексивна соціологія. Частина ІІ. Чиказький воркшоп , Пьер Бурдье,Лоик Вакан. От издателя: "Рефлексивна соціологія"є першим в Україні вступом до наукового доробку найвидатнішого французського соціолога 20-го ст…

Терапевтические и обучающие группы Кита Лоринга проводятся, как правило, в формате «workshop» – так называемого «воркшопа» или «терапевтической мастерской». В этой статье рассказывается о сути данного вида групповой работы.

Слово «workshop» переводится с английского как «цех, мастерская» и в настоящее время широко используется для обозначения особой формы работы с группой взрослых, в которой преобладают активные или даже интерактивные формы работы, и где основная роль в выработке решений принадлежит самим участникам группы. Еще один (не слишком точный) перевод этого термина на русский язык – «практический семинар».

Воркшоп является активным развивающим методом групповой работы. Уже само понятие «мастерская» указывает на центральную идею: все участники воркшопа активны и самостоятельны. В основе метода лежит интенсивное групповое взаимодействие, при этом акцент делается на получении динамического знания.

Воркшоп – интенсивное учебное мероприя­тие, участники которого учатся, прежде всего, благодаря собственной работе. Вместе с тем, в этом мероприятии чрезвычайно важна личность ведущего семинара, характер его присутствия и стиль руководства, создаваемая им атмосфера.

Роль ведущего в воркшопе подразумевает не преподавание материала в привычном смысле слова, а, скорее, посредничество между обучаемыми, стремление сделать процесс поиска решений как можно более легким и эффективным. Поэтому руководителя подобного семинара часто называют «фасилитатором», т.е., человеком, обеспечивающим успешную групповую коммуникацию.

Обеспечивая соблюдение правил группы и запуская исследовательские процессы, фасилитатор позволяет участникам концентрироваться на целях и содержании воркшопа. Таким образом, фасилитатор решает двоякую задачу, способствуя комфортной атмосфере и плодотворности работы, обучения и личностного роста. С групповой точки зрения, фасилитатор помогает группе понять общую цель и поддерживает позитивную групповую динамику для достижения этой цели в ходе воркшопа.

Групповое взаимодействие, проходящее под руководством ведущего воркшопа, становится дополнительным ресурсом и фактором обучения для участников. Ведь каждый из участников приходит на воркшоп со своим уникальным и неповторимым опытом, полученным в ходе профессиональной деятельности, и столь же индивидуальным взглядом и отношением к тем или иным профессиональным проблемам.

Кроме того, воркшоп представляет собой исследование, в центре которого лежит отдельно взятая и часто неоднозначная проблема. Специальным образом организованный процесс работы в группе позволяет взглянуть на проблему объемно, с различных, порой неожиданных ракурсов. Воркшоп помогает актуализировать опыт, имеющийся в группе, и интегрировать на основе существующих ресурсов новый взгляд и понимание проблемы. Таким образом, воркшоп помогает всем его участникам стать по окончании более компетентными, чем в начале.

Что является результатом воркшопа?

Результатом воркшопа может явиться новое отношение к рассматриваемой проблеме, открывающее ранее неизвестные варианты ее решения и позволяющее увидеть и учесть возможные подводные камни.

В чем преимущества воркшопа перед другими методами обучения?

Воркшоп выгодно отличается от других методов обучения своей точной тематической направленностью. Кроме того, воркшоп относится к группе тех обучающих методов, которые наиболее подходят для работы со взрослой аудиторией. Знания, полученные в ходе воркшопа, являются продуктом активной деятельности самих участников, что многократно повышает эффективность их усвоения.



Похожие публикации