День сакэ в японии. День саке в японии История возникновения праздника


Или День японского вина – Nihon-shu-no Hi.

Пожалуй, как ни одна другая нация умеют ценить всё красивое. И делают каждое мгновение незабываемым.

Празднование дня Саке тоже одна из японских традиций, хотя День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём в Японии. Да и учреждён он сравнительно недавно…

Учредило его Центральное собрание профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве своего профессионального праздника. Выбор пал на 1 октября, потому как к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

Большинство винодельческих компаний и частных виноделов по сложившейся издавна традиции начинают изготовление нового вина именно с 1 октября.

Изначально этот день рассматривали, как праздник виноделов. Тем не менее, в этот день обычные мужчины разных профессий собираются шумными компаниями за столиками в кафе, бистро, ресторанов, чтобы начать дегустировать как можно больше сортов саке.

Каждая область в Японии имеет свой фирменный , секрет приготовления и рецепт которого тщательно оберегается.

По официальной статистике, в стране насчитывается более 2 400 заводов по производству этого напитка.

После затянувшейся до поздней ночи дегустации многие из японцев не совсем уверенно держатся на ногах… Но тихие всё понимающие японки не бранят за это своих отцов, мужей и сыновей.

По сложившейся японской традиции японская жена в этом день должна встречать мужа с распростёртыми объятиями, в каком бы виде он ни явился домой. И если это ещё возможно, то усадить мужа за щедро накрытый стол, так как по японским поверьям, чем больше будет выпито в этот день саке, тем богаче будет весь следующий год.

Что же такое саке или сакэ?
Саке – это рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Молодой сакэ может иметь зеленоватый, оливковый, лимонно-зелёный оттенок, редко янтарный.

Выдержанный саке так же может быть янтарного цвета, но чаще всего он имеет тёплые желтоватые, соломенные, пастельные оттенки.

Хотя саке нередко называют рисовой водкой, на самом деле это не водка, а совершенно особый вид алкоголя. Саке настолько уникален, что нет возможности сравнить его ни с одним другим существующем в мире алкогольным напитком.

Элитные сорта саке нередко имеют фруктовый привкус.

Некоторые сорта саке десятилетиями выдерживают в кедровых бочках, отчего они приобретают сладкий и пряный вкус.

Летом сакэ пьют охлаждённым, в прохладные сезоны года - подогретым до 36 градусов.

Процесс приготовления саке до сих пор остаётся весьма трудоёмким и долгим, несмотря на то, что в наше время большинство производств автоматизированы.

Готовят саке на основе риса, который сбраживается определённым способом с помощью кодзи – специальных микроорганизмов и дрожжей.

Одним из важнейших условий приготовления саке является высокое качество воды. Только при использовании самой чистой воды получается высококачественный напиток.

История изготовления в Японии очень древняя, известно, что и два тысячелетия назад его употребляли в быту и одаривали им богов. Саке был обязательным компонентом всех религиозных праздников.

В то же время саке пришло в Японию, скорее всего из Китая. Сохранились письменные источники Китая, которым около 10 000 лет, и в них есть упоминание о рисовом вине. В Древнем Китае рисовое вино пили император и придворные.

Считается, что японцы, взяв рецепт рисового вина у китайцев сумели довести процесс его изготовления до совершенства.

Название саке связывают с рекой Янцзы, где древние китайцы в 4800 году до нашей эры начали изготавливать рисовое вино.

А в хронике Нихонги в 720 года написано, что подданные императора Сюдзин поклоняются богу рисового вина Омива-но Ками.

По другой версии слово саке произошло из-за первоначального примитивного приготовления напитка. Поначалу рис просто пережёвывали и сплёвывали в ёмкость для брожения. Жевали так же жёлуди, каштаны и просо. Смесь начинала бродить, и образовывались сахара. Катализатором брожения выступала слюна.

Такой саке назывался kuchikami no sake – саке, жёванный во рту. Употреблялся этот саке в виде кашицы, и в нём было минимум алкоголя.

Спустя несколько веков древние японцы вывели особый грибок kojikin, который превращал рисовый крахмал в сахар.

В древней Японии сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах.

Начиная с XII века рисовое вино стали изготавливать многие деревенские общины и саке стал не просто алкогольным напитком, а частью японской национальной культуры.

Пик производства сакэ пришёлся на период Эдо – XVII-XIX века.

Саке – обязательный атрибут японской свадьбы, так как в Японии главное состоит не в обмене жениха и невесты кольцами и поцелуями. Жених и невеста по очереди делают по три глотка из трёх чаш с саке. Этот ритуал и является зарождением новой семьи.

Центрами японского виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где с глубокой древности выращивали рис и изготавливали высококачественное саке.

Особенно славится саке винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима.

Несмотря на то, что в современной Японии сколько угодно алкогольных напитков из других стран, именно саке остаётся и по сей день национальным символом Японии.

Вот только если раньше название саке относилось только к рисовому вину, теперь нередко этим словом называют все алкогольные напитки. А рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю» или «нихонсю» – японское вино.

Обладая воображением, даже тем, кто не был в Японии несложно представить японца нежащегося в бане или в бассейне с чашечкой саке. Эта же чашечка может быть в руках японца любующегося цветущей сакурой или сочиняющего обворожительные стихи о свете луны или пролетающей цапле.

Но больше всего мне нравится, что традиционно саке нужно пить медленными глотками, растягивая удовольствие на весь вечер. Думаю, что и нам такая традиция пошла бы на пользу и возможно наши мужчины, оторвались бы от телевизоров, компьютеров и стали писать прекрасные стихи о плывущем высоко в небе облаке, ветке сирени и о задумчивых глазах любимой женщины, мечтающей о счастье.

, , ,


Первого октября в Японии отмечают «День японского вина» (Nihon-shu-no Hi). Для нас можно перевести как «День сакэ» . День сакэ не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

САКЭ - рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше. Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия «фурусато» - «малая родина».

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли в этой стране еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь с ХII в. многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью . Эту функцию сакэ выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве пришельцы из-за рубежа - виски и .

Раньше слово «сакэ» относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире - применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю». Или же «нихонсю» (японское вино) в отличие от «ёсю» (европейского спиртного).

Традиционными центрами национального виноделия являются префектуры и , где издревле произрастал , из которого вырабатывались особенно вкусные сорта сакэ. Огромную популярность приобрела также продукция винокуренных заводов префектур и . Сакэ, производимое во всех других регионах страны, носит куда менее почетное название «дзидзакэ» (местные вина) , хотя его качество зачастую не уступает более именитым фаворитам.

У сакэ помимо чисто вкусовых достоинств есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка сакэ придется как нельзя кстати. А еще лучше - бочонок сакэ. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек сакэ. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе . Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочата с рисовым вином украшают входы в , на выставки традиционных национальных искусств, на многие торжественные мероприятия.

Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина.

Чашечка сакэ - неотъемлемый атрибут отдыха на . Расслабленно нежась в бассейне с горячей минеральной водой, особенно старшего поколения, обожают время от времени освежать горло глотком охлажденного сакэ.

А как можно оценить прелесть цветущего вишневого сада, если под рукой нет бутылки рисового вина? Пить можно (и нужно) не спеша, растягивая удовольствие на целый вечер. Особый кайф японцы ощущают, увидя отражающийся в маленьком зеркальце наполненной чаши диск луны, а если в рюмку упадет опавший с ветки , счастье становится почти неописуемым. Даже начисто лишенный поэтических талантов японец пытается воспеть подобный момент в самодельных стихах.

А сакэ на свадьбах - это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама . Издревле оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией «сан-сан кудо» («трижды три - девять раз») . Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш с сакэ. Именно этот момент определял рождение новой семьи.

Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса. Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие - из стеклянных бокалов, третьи - из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату сакэ приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина. Летом сакэ пьют охлажденным, в прохладные сезоны года - подогретым до 36 градусов.

Фотоотчёты о День саке

Туристические, лучшие карты Японии с отелями на карте, Япония на карте мира, туристические карты, курорты, рассказы об экскурсиях и фотоотчёты об отдыхе в Японии и отзывы об отелях Японии 3*, 4 и 5 звезд

Валюта в стране Япония - японская йена . Курс обмена на рубли

День саке: подробная информация

День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев не вспомнит об этом празднике.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Это день был выбран неслучайно: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Для изготовления саке используется рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, изготовленный по секретной технологии, на основе отборного риса и воды отменного качества.

Забронировать отель в Японии через систему онлайн бронирования гостиниц, купить авиа билеты на самoлёт и ж/д в Японию и туры в Японию
Страна солнца, Страна Восходящего солнца

  • Отзыв к Япония Замечательная страна по сути. Шикарный сервис. Особенно интересно будет людям, кто, как и я, интересуется историей-культурой-бытом данной страны. По прибытию в Страну Солнечного Восхода впечатление поменяется не один раз. Но то, что она не оставит вас равнодушной - это факт. p.s. Я был в Японии уже 7 раз (работа такая). Каждый раз - крышеснос)))) 24 апреля 2009
  • Отзыв к sugoi Была в Японии уже 7 раз, говорю довольно не плохо по-японски. Что могу сказать? суггей, в Японии все суггей, все доведено до совершенства и все ситуации доведены до экстрима, но в этом и есть прелесть Японии 15 июня 2010
  • Отзыв к Фото 7 Фотовзгляд на Японию японская деревня 26 мая 2012
  • Отзыв к Фото 4 моя любимая Япония Снег в горах 24 ноября 2010
  • Отзыв к Саппоро Путешествие в Саппоро, у меня на транице: http://сайт/user/91703/ 7 февраля 2013
  • Отзыв можете более подробно описать процедуру оформления визы? какие документы надо предоставить, достаточно ли предоставить анкеты, фотографии, бронь билетов и гостиниц? 26 декабря 2012
  • Отзыв к Киото Город Киото являлся столицей Японии и местом жительства Императора и его семьи с 794 по 1868 год, когда столица была перенесена в Токио. Сейчас – это седьмой по численности город. В городе много храмов: Храм Кинкакудзи - Золотой павильон, Храм Кёмизудера - Храм чистой воды, Храм Гинкакудзи - Серебряный павильон; парков, есть сад камней. В этом саду 15 камней, но всегда видно только 14, с какой бы вы стороны не смотрели всегда одного (какого-то) камня не видно. 22 февраля 2011

День саке

1 октября в Японии отмечается день рисового вина саке или Nihonshu no Hi. Конечно, это не настоящий национальный праздник, но разве это важно для истинных ценителей саке?


Согласно преданию саке впервые было сварено как напиток, предназначенный для богов. Отведавшие вкусный напиток небожители, в свою очередь, должны были "обеспечить" людям хороший урожай риса.


Первое упоминание о саке встречается в легенде, повествующей о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, который похищал хорошеньких девушек. Сусаноо встретил старца, который сокрушался о том, что дракон собирается сожрать его восьмую дочь.

Тогда Сусаноо велел изготовить восемь раз перебродившее саке, сделать восемь подставок, на каждую водрузить по бочке и доверху налить саке.

Когда дракон явился, он опустил в каждую бочку по одной из своих восьми голов и стал пить рисовое вино. Захмелев, чудовище уснуло, тогда Сусаноо вытащил свой меч и разрубил змея на кусочки.


Где-то между 800 годом нашей эры и 1100 годом начали формироваться первые гильдии пивоваров. В это же время саке начали нагревать для питья.


К концу эпохи Хэйан (начало 13 века) практиковалось 15 различных способов производства саке. Кстати, сакеварение стало очень популярно у монахов и многие винокурни были расположены в храмах. Его использовали и в быту, и в качестве подношения богам.


В 1578 году пивовары из префектуры Итами разработали метод фильтрации, который привел к, пожалуй, лучшей на тот момент очистке саке, что сразу заметил и оценил сегун. Благодаря ему Итами превратилась в пивоваренную столицу Японии на сотни лет.


К 1900 году в Японии было около 8000 пивоваренных заводов, многие из которых были в пивоваренном бизнесе на протяжении веков. В 1904 году правительство создало национальный научно-исследовательский институт саке, который вскоре начал проводить ежегодный дегустационный конкурс.


Вторая мировая война разрушила бОльшую часть процветающей индустрии сакеварения в Японии, почти половина из 7000 пивоварен прекратили свою работу.


После войны, когда Япония была окончательно открыта для мировой экономики, саке стали "теснить" другие напитки, в первую очередь пиво, которое быстро стало одним из самых популярных напитков в стране. Это привело к быстрому темпу роста пивоваренной промышленности.


В 1973 году появилось "чисто японский" термин для обозначение саке - nihonshu (нихонсю, японское вино). Дело в том, что со временем "саке" стали называть все спиртные напитки, как традиционные, так и заимствованные.


Что касается Дня саке, то он появился в 1978 году по инициативе Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. Почему именно 1 октября? Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.


Традиционно вечером в этот день в японские бары приходят целые компании ценителей саке. При этом каждый бар старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Очень часто в День саке звучит слово "кампай" (переводится как "пей до дна").


Кстати, отметим, что саке - это единственный спиртной напиток, который можно пить как охлажденным, так и подогретым.

Мы рекомендуем

Практически в каждой стране существует собственный алкогольный напиток, который является ее визитной карточкой. Если говорить о Японии, то это, конечно же, саке или вино из риса, хотя россияне чаще называют его рисовой водкой. День саке население Страны Восходящего солнца отмечает 1 октября . Как его празднуют? Да практически никак.

История возникновения праздника

Дело в том, что эту дату учредили в 1978 году решением Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. К сожалению, она не стала официальным национальным праздником и дополнительным выходным. Это просто профессиональный день виноделов, с которого начинается отсчет нового винодельческого года.

Связано это с тем, что именно к началу октября заканчивается сбор очередного урожая риса, и из него начинают изготавливать саке. Причем в каждой японской провинции издавна хранятся собственные традиции и секреты изготовления напитка, поэтому и видов его существует очень большое количество.

Как отмечают День Саке

Проще говоря, трудолюбивые японцы отмечают день своего национального напитка ударным трудом, ведь именно 1 октября по давно сложившейся традиции большинство винодельческих предприятий запускают процесс по производству рисового вина из нового урожая. Скорее всего, данное событие сопровождается соответствующими праздничными мероприятиями, например, торжественными собраниями и фуршетами, но этот вопрос всегда остается на усмотрение владельцев предприятий.

Что касается простых обывателей, то вечером 1 октября они просто охотнее выбираются из дома, собираются дружескими компаниями и устраивают вечеринки в каком-нибудь баре. Владельцы питейных заведений стараются как-то по-особенному организовать подобные мероприятия, предоставляя гостям приличные скидки, устраивая интересные шоу-программы и конкурсы. Очень часто посетителям предлагают вспомнить основные правила «умелого и разумного» употребления спиртных напитков.

Например, такие, как:

  • — пейте легко и с улыбкой;
  • — не заставляйте людей выпивать силой;
  • — знайте меру;
  • — не забывайте про закуску.

Конечно, не у всех клиентов получается придерживаться этих пунктов, но в основном вечер Дня саке в Японии проходит беззаботно и весело. Некоторые граждане, которых не привлекает шумное общество, устраивают более тихие и спокойные посиделки дома. Они заранее заготавливают традиционные маленькие бутылочки с разными видами саке, в которые вмещается не больше 180 гр напитка, а затем разливают его в специальные крохотные емкости, называемые тёко. Поднимая очередную рюмку, они обычно восклицают: «Кампай!». Если переводить на русский, то получится что-то вроде «пей до дна».

День саке в России

Кстати, приверженцы японской культуры в России тоже не упускают случая отпраздновать День саке. Тем более что в последнее время в наших городах один за другим открываются все новые рестораны японской кухни. Так что любители саке и суши каждый год 1 октября тоже с удовольствием собираются вместе, чтобы осесть в каком-нибудь подобном заведении, выпить саке и насладиться традиционными блюдами японской национальной кухни.

Например, в одном из известных ресторанов Казани в этом году устроили шумную вечеринку в японском стиле с соответствующим оформлением зала, костюмами, роскошной шоу-программой, веселыми конкурсами и бесплатной дегустацией саке. В некоторых японских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в этот день всем желающим подавали одну бесплатную порцию напитка, а также организовали тематические уголки, где гости могли познакомиться с историей и технологией приготовления саке.

Немного интересной информации о саке

Этот напиток в Японии не стандартизирован. Он способен менять вкус, в зависимости от того, где был произведен, особенностей использованной воды и многих других факторов.

Известно предание, что впервые напиток предназначался в дар богам для обильного урожая риса.

Чтобы его приготовить, используются крупные сорта риса и специальная посуда – деревянные бочки из криптомерии. Это дерево в Японии очень почитается. Оно является хвойным. Что интересно – его веточки вывешиваются рядом с бочками готовящегося напитка. Считается, что саке вызрел, когда хвоя на веточках пожелтела.

Всего в Японии выращивается более 200 сортов риса, но к приготовлению саке считаются пригодными только двадцать восемь из них.

Что интересно, для приготовления саке рис подлежит первичной обработке. Дело в том, что в оболочке рисового зерна содержатся элементы, которые недопустимы для этого напитка. Зерна обтачиваются, причем степень обработки зависит от качества напитка, который хотят получить. Наиболее изысканные сорта получают из риса, который обтачивается до самой сердцевины, в то же время, для самого непритязательного рисового вина потребуется отшлифовать зерно минимум на 30%.

Одно из главных преимуществ саке – низкая калорийность и натуральный состав.

Цвет напитка во многом зависит от его возраста. Сперва, он лимонного оттенка, с течением времени становится янтарным. До сих пор непонятно, каким образом напиток приобретает приятный фруктовый привкус – ведь никаких добавок в него вносить не принято.

Его пьют как в подогретом, так и охлажденном виде. Крепкий напиток предпочтительнее употреблять в холодную зиму, для летней жары будет уместнее сладкий и легкий.

Что интересно, объем потребления этого напитка на его родине – в Японии – в данное время сокращается. В то же время, он приобретает все большую популярность в других странах, особенно в Западной Европе и США.

Рецепт саке к празднику

Вашему вниманию предлагаем упрощенный рецепт приготовления саке. Следуя ему, можно быстро и качественно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, настоящий саке готовится по другой технологии, требующей специальных продуктов, которых у нас просто не купить.

Нам потребуется:

  • 1 стакан очищенного отшлифованного риса;
  • 1 стакан дистиллированной воды;
  • ½ стакана коджи-кин (грибков для брожения);
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
  • ½ чайной ложки сухих пекарских дрожжей.

Пошаговый рецепт:

  • тщательно промыть рис и замочить на ночь;
  • когда вся влага в рисе впитается, поставить его на паровую баню и варить 20-40 мин. Чем больше проварите, тем лучше;
  • дать рису остыть, и сложить его в заранее стерилизованный бутыль;
  • добавить к рису все компоненты и интенсивно перемешать; закрыть емкость и убрать в темное прохладное место;
  • ежедневно необходимо встряхивать емкость и на несколько минут (1 — 3) открывать крышку;
  • через два-три дня масса начнет пузыриться; полный цикл составляет 23 дня; к этому времени полностью сформируется осадок;
  • по истечении указанного срока, саке процедить, оставляя осадок в банке, и разлить в подготовленные стерильные бутылки.

Саке готов. Хранить его надо в холодильнике. В идеале, крепость должна быть 20%.



Похожие публикации