Конкурентоспособность предприятия и качество продукции - презентация. Презентация на тему: Оценка конкурентоспособности организации и ее продукта Презентация на тему объекты конкурентоспособности




Конкуренция побуждает к учету потребностей рынка и порождает среди товаропроизводителей или приспособленческое поведение, связанное с модернизацией производства только потому, что этим занимается конкурент, или обеспечивающее поведение, которое стабилизирует их позиции на рынке на длительную перспективу, или новаторское поведение, обусловливающее экономическую победу товаропроизводителя над конкурентом за счет инноваций. При этом существует прямая зависимость влияния уровня конкурентоспособности продукции на эффективность производства поскольку: конкурентоспособная продукция в более полной мере удовлетворяет потребности в ней и всегда находит рынок сбыта; конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность предприятия, а также получение им максимально возможной прибыли.


Резервов Конкурентоспособность предприятия может быть повышена за счет различных резервов. резервами Под резервами понимают неиспользованные возможности повышения конкурентоспособности предприятия, заключенные во всей совокупности факторов, и сокращения на этой основе затрат живого и общественного труда на единицу создаваемой и реализуемой потребительской стоимости. Резервы конкурентоспособности систематизированы в научной литературе и ранжированы для каждого типа предприятий и организаций. Конкурентоспособность = соотношение «цена: качество» то есть, чем меньше стоит единица полезности продукции для потребителя (единица качества), тем более конкурентоспособна продукция.




Использование рыночной ситуации. Данная группа охватывает все резервы, связанные с тем, насколько предприятие эффективно и полно использует правила деятельности, устанавливаемые государством (использование различных налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; программы повышения конкурентоспособности предприятий и т.п.). Повышение эффективности рекламы. В рыночных условиях существует высокая конкуренция на рынке рекламы. Реклама – это форма коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг, а также идеи на язык нужд и запросов потребителя. С помощью рекламной деятельности до потребителя доводятся такие преимущества товара, как наличие сертификата качества, доступная цена, удобное место продажи и др. В данную группу входят резервы, связанные с эксплуатацией продукта (сервис, сроки гарантийного обслуживания и т.д.). Использование производственно-технического потенциала. В данном направлении предприятие может повысить конкурентоспособность путем улучшения использования основных фондов, совершенствования технологии производства, улучшения материально-технического обеспечения производства; улучшения монтажных, пусконаладочных и погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг. Использования финансово-экономического потенциала предприятия. Конкурентоспособность может быть повышена за счет повышения финансовой устойчивости. Использование кадрового потенциала. Актуальность резервов данной группы определяется растущей популярностью человеческого фактора в управлении. В кадровом потенциале имеются значительные возможности улучшения его использования и качественного развития. Создание необходимой социально- психологической поддержки всей системы управления деятельностью является важным условием выявления и использования этой группы резервов.


Пути повышения конкурентоспособности Использование достижений НТП Интенсификация производства Обеспечение необходимой технической оснащенности Совершенствование стандартов Технические Внедрение современных форм и методов организации и управления производством Совершенствование товаропроводящей системы Расширение прямых хозяйственных связей по цепочке добавленных стоимостей Использование отечественного и зарубежного опыта в сфере повышения конкурентоспособности Организационные Использование согласованной системы прогнозирования и управления уровнем спроса и предложения продукции Углубление развития специализированных зон производства Совершенствование системы ценообразования, в том числе и на продукцию производственного характера Использование эффективной системы мотивации труда Введение селективной государственной поддержки приоритетных отраслей Экономические Таким образом


Значительное влияние на рост конкурентоспособности оказывают правительство. Их влияние осуществляется за счет: Снижение издержек производства продукции Снижение издержек производства продукции (компенсации части затрат на производство путем дифференциации налоговых и процентных ставок, введение налоговых и кредитных льгот, субсидирование производства и экспорта) Регулирование цен и доходов Регулирование цен и доходов (механизм формирования цен на средства производства и продукции: индикативные, залоговые, целевые, гарантированные, пороговые цены) Программ расширения спроса на производимую продукцию Программ расширения спроса на производимую продукцию (гос субсидирование и административное содействие экспорту, программы продовольственной помощи внутри страны) Регулирование таможеннойй-тарифной политики, лицензирование экспортно-импортных операций Регулирование таможеннойй-тарифной политики, лицензирование экспортно-импортных операций


Первый способ Ц п = Ц пр + И п где Ц п – цена потребления; Ц пр – цена продажная; И п – издержки у потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы. И п = (ЗП + И рем + И мр + А + И пр)Т н, где ЗП – годовой фонд з/п обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды; И рем – годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание; И мр – годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и др. материалы; А – годовая величина амортизации; И пр – прочие годовые эксплуатационные издержки; Т н – нормативный срок службы


Второй способ КП = КП э КП т КП н, где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КП э – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КП т – комплексный показатель технического уровня; КП н – комплексный показатель надежности Пк i = КП 2 i /Ц i ; Пк б = КП 2 б /Ц б, где Пк i, Пк б – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона; КП i, КП б – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона; Ц i, Ц б – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона ОП к = Пк i /Пк б – относительный показатель конкурентоспособности ОП к – относительный показатель конкурентоспособности


Третий способ I тп = I i a i, где Iтп – сводный индекс по техническим параметрам; I i – индивидуальный индекс i-го технического параметра; a i – вес i-го параметра. I эп = Цп i /Цп о где I эп – сводный индекс по экономическим параметрам; Цп i, Цп о – цена потребления соответственно сравниваемого и базового образца. К и = I тп / I АПК и – интегральный показатель конкурентоспособности


Зарубежные специалисты по управлению конкурентоспособностью продукции считают, что ее уровень на % зависит от качества товара. Качество продукции это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к потреблению, ее способность удовлетворять своему назначению. Каждой вещи, изделию, виду продукции присущи свои особые свойства, характеризующие их качество. Для станка важна высокая производительность, точность обработки; для, автомобиля грузоподъемность, скорость, расход горючего; для ткани плотность, усадка, несминаемость; для обуви ее прочность, эластичность кожи, удобство колодки, соответствие моде и т.д. К опт = Q/C, где Q - качество изделия; С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.


Основными составляющими качества, на которые производитель должен обращать внимание являются: Определение потребностей рынка (качество выбора Вашего потребителя)Качество проектирования продукта Качество процесса производства Соответствие качества конечной продукции проекту Качество послепродажного обслуживания


Каковы основные характеристики качества продуктов с точки зрения потребителя: функциональные характеристики соответствие изделия назначению; надежность количество ремонтопригодных отказов за срок службы; долговечность (срок службы) показатель, связанный с надежностью; бездефектность количество обнаруженных потребителем дефектов; эргономические характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. а) гигиенические (освещенность, температура, влажность, давление); б) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и т.п.); в) физиологические и психофизические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным особенностям человека); г) психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и обработки информации); д) эстетические (выразительность, гармоничность, соответствие среде, стилю, целостность);


Основные проблемы по совершенствованию управления качеством продукции: включение в систему управления качеством продукции механизма маркетинговой деятельности; ориентация систем управления качеством на потребителя;. усиление механизма воздействия систем управления качеством на все этапы жизненного цикла продукции. Причины: отсутствие квалифицированных кадров; ограниченность организационно- технической и материальной базы предприятий; недостаточный опыт массового использования статистических методов;. отставание в автоматизации технологических и управленческих процессов.


Применимость групп показателей качества продукции Группа показателей качества продукции Группы продукции Группа 1Группа 2Группа 3Группа 4Группа 5 Природное сырье и топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия Показатели назначения Показатели надежности: безотказности ___++ долговечности ремонтопригодности -(+)* -+ сохраняемости +++++


Показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии Показатели технологичности Показатели транспортабельности Показатели эргономические -(+) Показатели экологические (+) + 8. Показатели безопасности (+)


Показатели эстетические - (+) Показатели стандартизации и унификации - (+) Показатели патентно-правовые _(+) Экономические показатели качества Примечание: - неприменимость + применимость (+) ограниченная применимость * вместо ремонтопригодности - восстанавливаемость



Сертификация товаров подразделяется на две основные системы, которые включают различные схемы оформления обязательная сертификация является средством государственного контроля над безопасностью продукции. Обязательной сертификации подлежат товары и услуги, предназначенные для личных бытовых нужд, средства производства, оружие, транспортные средства и т.д. добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации. Согласно действующему законодательству добровольная сертификация не может заменить обязательную.


В Казахстане применяются следующие категории стандартов: Межгосударственный (ГОСТ), региональный стандарт, утверждается международными организациями по стандартизации; Государственный (ГОСТ К). В ГОСТ и ГОСТ К включают: 1. обязательные требования к качеству продукции и её безопасности для человека и среды; 2. обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости; 3. обязательные методы контроля качества продукции; 4. параметрические ряды и типовые конструкции; 5. основные потребительские свойства, упаковка, маркировка; 6. общепринятые термины и нормы. Объекты стандартизации: составные части продукции; технологическая оснастка и инструмент; технологические процессы; услуги, оказываемые внутри предприятия; процессы организации и управления производством.


Международная организация по стандартизации (ИСО), объединяющая 90 стран, работает с 1946 года. Основная задача международной стандартизации: гармонизация системы стандартов страны и приведениё её к международной, повышение качества продукции страны, сотрудничество с другими странами, участие в международном разделении труда. Серия международных стандартов ИСО 9000 включает: ИСО 9000: общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению; ИСО 9001: система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании; ИСО 9002: система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже; ИСО 9003: система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях; ИСО Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания. В международных стандартах устанавливаются требования к безопасности продукции и её совместимости. Основной упор делается на установление единых методов испытаний продукции, маркировку и терминологию, т.к. это необходимо для обеспечения взаимопонимания изготовителя и потребителя, вне зависимости от страны их пребывания.


Существуют две формы сертификации: Самосертификация: гарантирование соответствие продукции установленным требованиям самим производителем; Сертификация независимыми органами. Госстандарт РК органом по сертификации. Схемы сертификации – состав и последовательность действий органа сертификации при проведении сертификации. В международной практике приняты 8 схем: схемы Объекты испытания Место отбора объектов Место проведения испытаний Результат 1Товар Изготовитель и/или продавец Лаборатория Сертификат на товар 2Товар Продавец Лаборатория Сертификат на товар 3Товар ИзготовительЛаборатория Сертификат на товар 4Товар Изготовитель и продавец Лаборатория Сертификат на товар 5Товар и производство Изготовитель и продавец Лаборатория и производство Сертификат производства и знак соответствия 6Производство ПроизводствоСертификат производства и знак соответствия 7Выборка из партии товара Изготовитель и/или продавец Лаборатория Сертификат на товарную партию 8Каждое изделие Изготовитель и/или продавец Лаборатория Сертификат и знак соответствия на товар


Принятые технические регламенты Таможенного союза 2014 год Технический регламент Таможенного союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности лифтов" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС)ТР ТС

Слайд 2

Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 3

Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения. Ключевые понятия: Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 4

4.1. Сущность и функции конкуренции

Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. регулирующая контролирующая аллокационная инновационная Функции конкуренции Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 5

4.2. Область конкурентных преимуществ

Конкурентоспособность товара (продукции) – интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами Области конкурентных преимуществ: Степень соответствия конкретной потребности (спросу); Затраты на удовлетворение конкретной проблемы. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 6

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Основные характеристики конкурентоспособности качество цена потребления Уровень конкурентоспособности: Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 7

Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара Условия заключения контрактов Доля отечественных комплектующий изделий в сложно- технических товарах Репутация страны- импортера Репутация поставщика Обеспеченность запчастями Оперативность поставки Организация сервиса Тема 4. Конкурентоспособность и качество 4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 8

4.4. Конкурентоспособность предприятия

Федеральный закон «О техническом регулировании» ответственность за безопасность товара государство берет на себя регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции относится к рыночной, добровольной сфере Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 9

4.5. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей Экономический потенциал и эффективность деятельности Производственный потенциал Научно- исследовательский потенциал Финансовое положение Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 10

4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели: Политический риск (связанный с возвратом денег); Экономические перспективы; Показатель внешней задолженности; Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам; Доступ к банковским ресурсам; Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; Доступ к рынкам капитала; Научно-технический и промышленный капитал; Доля экспорта товаров на мировой рынок; Высокие темпы роста экономики страны. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 11

Вопросы для самопроверки:

Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги). Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”? Представьте методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы. Охарактеризуйте способности предприятия. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 12

Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с. Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Посмотреть все слайды

Слайд 1

Оценка конкурентоспособности организации

Слайд 2

Конкурентный статус предприятия

Конкурентный статус предприятия (лат. status - состояние, положение) согласно формулировке И. Ансоффа представляет собой характеристику конкурентных позиций предприятия на рынке. Конкурентный статус отвечает на вопрос: Какова позиция предприятия на рынке по сравнению с другими конкурентами? Конкурентные преимущества позволяют ответить на вопрос: Какие факторы вешнего и внутреннего характера повлияли на возможность достижения предприятием этой позиции? Конкурентный статус предприятия является функцией уровня его конкурентных преимуществ.

Слайд 3

Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 5

Методики определения конкурентоспособности организации

SWOT-анализ - это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология.

Слайд 6

Контрольный лист SWOT- анализа

Слайд 7

Оценка конкурентоспособности предприятия на базе 4Р

Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р» основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт, цена, продвижение на рынке и каналы сбыта. «4Р» образуются по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке. В таблице 2 представлен лист оценки конкурентоспособности с использованием методики «4Р». Всем факторам конкурентоспособности присваивается балльная оценка, например, от 1 до 5 баллов.

Слайд 8

Лист оценки конкурентоспособности (систематизация результатов анализа «4Р»)

Слайд 9

Оценка конкурентоспособности Ж.Ж. Ламбена

Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена

Слайд 10

Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на товарном рынке. Конкурентоспособность оценивается по 6 критериям (индикаторам) по 5 балльной шкале. Коэффициент конкурентоспособности определяется как отношение балльных оценок компаний к балльным оценкам лидера. Лидер - это компания, получившая наивысшую суммарную балльную оценку, ему присваивается коэффициент, равный 1. Высокий уровень конкурентоспособности достигается при коэффициенте от 1,0 до 0,9. Средний уровень - при коэффициенте от 0,9 до 0,7. Низкий уровень конкурентоспособности - при коэффициенте ниже 0,7. Алгоритм оценки конкурентоспособности: подсчитываются баллы по каждому конкуренту; выявляется конкуренте максимальным числом баллов, его коэффициент конкурентоспособности устанавливается равным 1; устанавливается коэффициент конкурентоспособности для конкурентов путем соотнесения суммы баллов каждого из них к сумме баллов лидера: в зависимости от значения коэффициента конкурентоспособности всем конкурентам присваиваются места.

Слайд 11

Оценка сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия

Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали - подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов: где К - интегральный показатель конкурентной силы; n - число оцениваемых характеристик; аi- важность i-й характеристики; Ei - экспертная оценка i-й характеристики.

Слайд 12

Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается. Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие. Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером. Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны.

Слайд 13

Метод оценки Grandars.ru

Авторы данного сайта рекомендуют оценку конкурентоспособности предприятия проводить на основе оценки конкурентоспособности продукции, рыночной доли, степени износа основных фондов, инновационной активности. Конкурентоспособность предприятия оценивается по формуле: Фбi - средняя балльная оценка по каждому фактору конкурентоспособности предприятия общим числом n; аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

Слайд 14

Весомость показателей качества продукции и его цены выражается соотношением 2: 1 или в долях значимости 0,67: 0,33 (2 = 1>0).

Слайд 15

ценку рыночной доли предлагается проводить на основе анализа занимаемой предприятием доли рынка и ее динамики ОП - объем продаж основных видов продукции предприятия; ООПР - общий объем продаж данной продукции на рынке региона.

Слайд 16

многоугольник конкурентоспособности.

Критерии сравнения могут быть следующие: себестоимость производства; рыночная цена: финансовые возможности; качество товара; организация продаж; организация дистрибуции; посредники; сервис; другие факторы. Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности (рис. 1). По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (оценка проводилась только по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений (очень часто в виде балльных оценок). Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурентов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом. Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или иная фирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.

Слайд 18

По результатам исследований, проведенных по рассмотренным направлениям изучения конкурентоспособности, проводится сравнительный анализ уровня отдельных атрибутов (параметров), достигнутого фирмами - конкурентами. На основе анализа полученных опенок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.

«Деятельность организации» - Когда? Моп. Базовые типы итерации деятельности (БТИД). Прототип: Пространство); Активы Энергии (АЭ. Предпосылки модели обобщённого производства. Базовые типы областей деятельности (БТОД). Базовые типы видов производств (БТВП). Модель обобщённого производства (МОП). Базовые типы сфер деятельности (БТСД).

«Организация» - Организация – группа людей, осуществляющих согласованные действия для достижения поставленных целей. Основные характеристики организации Совокупность людей Общая цель – то для чего создается и существует организация. Некоммерческие организации не ставят целью извлечение прибыли и не распределяют прибыль между своими участниками.

«Структура организации» - Чаще используют смешанный вариант, получивший название линейно-функциональной структуры. Профессор Дж. Когда проект завершен, команда распускается. Типы организационных структур управления. Выявление структурных проблем. Сравнение иерархических и адаптивных организационных структур. Требования к организационным структурам.

«Структура компании» - Финансовая структура многопрофильной компании. 10. 7. Факторы, определяющие тип холдинга. 11. 16. 18. Бизнес-единицы. Типы центров ответственности (5). 12. Новые Существующие. 9. 17. Продукты. Типы центров ответственности (1).

«Экономика организации» - 46. Firm (лат.) – подпись. Cлово «акционерный» происходит от латинского термина «actore», обозначающего «особого представителя». Изменение стратегий по стадиям жизненного цикла организации. 133. 184. К.Прахалад, Г.Хэмел, 2003. 169. 6.Формы контроля.

«Корпоративная культура» - Предприятие – наш второй дом. Все, что мы делаем, мы делаем ради удовлетворения наших клиентов. Каждый сотрудник вправе иметь и обязан отстаивать свою точку зрения. Заповеди сотрудника. Корпоративная Лояльность. Корпоративные ценности Группы компаний «Оборонснабсбыт». Статус корпоративной культуры. Корпоративный кодекс как фундамент корпоративной культуры предприятия.

Слайд 1

Тема 4: Конкурентоспособность и качество

Управление качеством 08050265 «Экономика и управление на предприятии» 08050262 «Менеджмент организации» 0811165 «Маркетинг» Институт права и управления, каф. Менеджмента Рукавицына Мария Николаевна

Слайд 2

Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели.

Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 3

Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения.

Ключевые понятия:

Слайд 4

Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

регулирующая контролирующая аллокационная инновационная

Функции конкуренции

4.1. Сущность и функции конкуренции

Слайд 5

Конкурентоспособность товара (продукции) – интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами Области конкурентных преимуществ: Степень соответствия конкретной потребности (спросу); Затраты на удовлетворение конкретной проблемы.

4.2. Область конкурентных преимуществ

Слайд 6

Основные характеристики конкурентоспособности

качество цена потребления

Уровень конкурентоспособности: Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной.

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 7

Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара

Условия заключения контрактов

Доля отечественных комплектующий изделий в сложно- технических товарах

Репутация страны- импортера

Репутация поставщика

Обеспеченность запчастями

Оперативность поставки

Организация сервиса

Тема 4. Конкурентоспособность и качество 4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 8

Федеральный закон «О техническом регулировании»

ответственность за безопасность товара государство берет на себя

регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции относится к рыночной, добровольной сфере

Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия

4.4. Конкурентоспособность предприятия

Слайд 9

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Экономический потенциал и эффективность деятельности

Производственный потенциал

Научно- исследовательский потенциал

Финансовое положение

4.5. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Слайд 10

Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели: Политический риск (связанный с возвратом денег); Экономические перспективы; Показатель внешней задолженности; Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам; Доступ к банковским ресурсам; Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; Доступ к рынкам капитала; Научно-технический и промышленный капитал; Доля экспорта товаров на мировой рынок; Высокие темпы роста экономики страны.

4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Слайд 11

Вопросы для самопроверки:

Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги). Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”? Представьте методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы. Охарактеризуйте способности предприятия.

Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с. Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.



Похожие публикации