Чёрная смородина - целебные свойства. Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания

» Смородина

Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

Популярные рецепты:

  • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Бесспорно, среди ягод, созревающих в июле, на первое место надо поставить черную смородину. О лечебных свойствах смородины известно с давних времен. По содержанию витаминов и полезных веществ, особенно по содержанию витамина С, смородина занимает одно из первых мест.

Ближайшие родственницы черной смородины — красная, белая и золотистая, лишь немного уступают черной по содержанию полезных веществ. По лечебным свойствам все сорта смородины не уступают другим ягодам.

Смородина созревает в июле. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что смородина — ягода июля. Может ягоды смородины не все любят, но каждый, кто узнает о ее полезных свойствах, должен заставить себя ее полюбить. Для людей, страдающих анемией, пониженным иммунитетом, черная смородина незаменима.

Только из-за большого количества полезных свойств смородину можно отнести к продукту месяца именно в июле месяце. Если вы не согласны, то можете написать опровержение в комментариях.

Русское слово смородина происходит от слова «смрад, смород», которое в старые времена означало «запах». Ведь листья смородины очень пахучие, и при добавлении в чай или в маринады? придают им неповторимый аромат.

Лечебные свойства смородины

В наше такое сложное время, когда на первое место человечество должно поставить сохранение здоровья, полезные продукты выходят на первое место. Наверное, слышали примерно такое выражение: «человек выглядит на столько лет, насколько он правильно ест.» Выражение неточное, но смысл его примерно такой.

Мы не можем употреблять в пищу только полезные продукты, потому что даже в чистых вроде бы продуктах могут содержаться вредные вещества. Употребление черной, красной и белой смородины поможет очистить организм от некоторых вредных веществ и укрепить организм. Настолько лечебные свойства смородины сильны.

Ягоды смородины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу до 16%; органические кислоты — яблочную, лимонную, фолиевую и аскорбиновую кислоту; эфирное масло, витамины С, К, В, В2, Р, Е и каротин; гликозиды; пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. А в листьях содержится большое содержание витамина С и эфирных масел. В почках найдены флавоноиды и эфирное масло.

Для того, чтобы получить суточную дозу витамина С всего лишь надо съесть 30-60 грамм черной смородины. Для сравнения: чтобы получить суточную дозу витамина С из других ягод, взрослому человеку надо съесть 100 грамм земляники, или три стакана крыжовника, или 350-500 грамм малины. Даже если вы не любите смородину, все равно надо съесть хотя бы горсть ягод. Это поможет укрепить ваш организм.

Листья оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Во Франции листья черной смородины используют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяют в виде настоев и экстрактов.

В Тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболевании кожи и золотухи.

В Польше листья смородины применяют при ревматизме, болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

В некоторых европейских странах из черной смородины готовят сок «рибена», который очень популярен у водителей транспорта, так как он не содержит алкоголя, но действие его освежает и взбадривает.

Больше пользы принесут ягоды смородины при употреблении в свежем виде, так как большое содержание витаминов (например, содержание витамина С содержится до 400 мг%) сохраняется именно в свежем виде.

В народной медицине используют ягоды и листья. Ягоды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, понижают кровяное давление, повышают аппетит. На организм оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, болеутоляющее действие. Ягоды, листья и почки усиливают функции кишечника и желудка. Настой листьев очень хорош при рахите и при диатезе у детей грудного возраста.

Пользу принесут чаи из сушеной черной смородины. Нечасто в нашей стране почему-то используют антисептические свойства черной смородины: соком, разбавленным водой, можно ополаскивать горло при ангине , сок с медом поможет при сильном кашле .

При гастрите можно принимать по по 1/4 стакана отжатого свежего сока 3 раза в день. Сушеную черную смородину можно использовать в течении целого года как жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство: около 20 ягод поместить в стакан кипятка и выдержать на медленном огне около 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. В сухих плодах сохраняются все полезные свойства свежей смородины. Варенье и отвар сушеных плодов помогут при гипертонии.

В 100 граммах ягод смородины содержится от 5 до 10 суточных доз витамина Р.

В черной смородине содержится большое количество витаминов группы С, Р, К, а так же солей калия. Это делает черную смородину уникальной для проведения профилактики и лечения заболеваний сердца, а также надо активно использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Сок рекомендуется при высоком уровне сахара в крови и обладает противолучевым действием. Даже уничтожает вирусы группы В и А-2. При лечении антибиотиками употребление водного настоя черной смородины в 10 раз повышает их воздействие на микробы.

В красной смородине меньше содержание витамина С, но превосходит она свою родственницу по количеству провитамина А. Она более сочная, чем черная, ее сок — диетическое средство для детского питания. В ней много пектинов, благодаря чему из организма активно удаляются токсины и уровень холестерина приходит в норму.

Вкусные кисло-сладкие ягоды используют в свежем и переработанном виде. В питании используют плоды, почки, листья. Из спелых плодов варят варенье, желе, повидло, кисели, можно приготовить вкусный конфитюр, сделать цукаты, также из ягод готовят вкусный квас, различные напитки и соки. Листья кладут в соления, они предохраняют продукты от порчи и придают маринадам особый аромат.

При употреблении плодов и листьев смородины надо помнить о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ!!! Людям, у которых повышенная чувствительность к растению, употреблять плоды и листья смородины запрещено! Также надо с осторожностью употреблять смородину людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите.

Очень полезны измельченные листья смородины употреблять в виде настоя вместо чая при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочеполовой системы. В одном литре кипятка настоять 5 столовых ложек измельченных листьев (сухих или свежих) в течении одного часа. Пить по 5-6 стаканов в день, можно с кусочком сахара. Заваривать можно в термосе. Как правильно заготавливать сырье, можно узнать .

Несколько рецептов для сохранения и употребления смородины в зимнее время

Красную смородину можно использовать при приготовлении морсов и маринадов. По вкусу морс из красной смородины ничем не уступает морсу из клюквы. Он также вкусен и хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Смородина замороженная . Смородину в свежем виде можно употреблять только в летнее время, чтобы сохранить ее ценные качества в другое время года, надо ее заморозить. В не теряет свои вкусовые свойства, она также вкусна и аппетитна. Смородину я не покупаю, она растет у меня на даче. Для того, чтобы ее заморозить, смородину собираю с веточками. Дома ее хорошо промываю и отделяю от веточек. Крупные ягоды откладываю в отдельную емкость, чтобы их заморозить после просушки. Просушиваю на бумажных полотенцах, расстелив тонким слоем. После просушки складываю в небольшие пластиковые емкости и убираю в морозильник. После полной заморозки перекладываю в прочные пакетики, выпускаю воздух и прочно закрываю пакетики, затем укладываю в морозильник на хранение. Удобно, практично, много места в морозильнике не занимают.

Сырое (холодное) варенье. Промытые ягоды черной смородины сложить в глубокую посуду и хорошенько помять. Добавить сахар (на один килограмм ягод добавить 2 килограмма сахара) и продолжить растирать до полного растворения сахара. Залить готовое варенье в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Готовое варенье хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такое варенье очень нравится детям кушать с блинами или блинчиками.

«Полезная ягода» . На один килограмм ягод всыпать 125 грамм сахара и хорошенько перемешать. Кастрюлю с полученной массой поставить на огонь и нагреть до 60°. Перемешать от краев к середине, выложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье «Ассорти». Для этого необычного варенья понадобится по 0,5 кг черной и красной смородины, 2 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда и 200г воды. Взять воду и смородину, вскипятить и протереть через сито. Яблоки очистить и красиво нарезать на маленькие дольки. Орехи измельчить. Мед с сахаром вскипятить, положить орехи и протертую смородину. Варить один час, помешивая. Варенье разложить в банки.

Маринованная смородина . Отобрать крупные плоды смородины, хорошенько промыть, переложить в дуршлаг. В простерилизованные банки засыпать подготовленную смородину до плечиков. Залить горячим маринадом. Приготовление маринада: на 250 грамм воды взять 500 грамм сахара, 200 грамм сока смородины, 60 грамм 6%-ного уксуса и специи (несколько горошин душистого перца, корицы и гвоздики). Поставить банки в кастрюлю с водой и медленно нагреть воду до кипения. Через 3-5 минут вынуть банки и закатать. Маринованную смородину подавать к мясу.

СОУС из черной смородины . Промыть 800 грамм смородины, истолочь и сварить с 150 граммами сахара. Истолочь. Сварить сироп (150 грамм сахара и 100 грамм воды), снимая пену. В сироп добавить 100 грамм мадеры и эту смесь влить протертую смородину и под крышкой довести до кипения. Такой соус подают к пудингам, рисовым котлетам, биточкам и другим сладким блюдам.

Сироп из красной смородины. Ягоды — 1,3 кг, сахар — 800 г, вода — 200 г. Отжать сок из очищенной и промытой смородины. В мезгу налить воду и варить 5 минут. Полученный отвар процедить и поставить варить 10 минут, добавив сахар. В готовый отвар-сироп налить полученный сок, довести до кипения и сразу закатать в простерилизованные банки.

Сироп из черной смородины можно готовить так же как сироп из красной смородины, только с добавлением лимонной кислоты и без воды. На один литр сока добавить 1,2 кг сахара и 3 грамма лимонной кислоты.

Вино из черной смородины. Ягоды черной смородины подавить и оставить бродить на 3-4 дня. В бутыль влить литр отжатого перебродившего сока и добавить 2 л оды и сироп из 500 г сахара. бутыль заполнить не до самого горлышка, чтобы смесь не перелилась. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Через месяц вино готово.

Применение смородины в косметических целях

Смородину можно не только употреблять в пищу и применять в лечебных целях, но и приготовлять из нее , чтобы кожа лица, рук и тела выглядела ухоженной и красивой.

Вот приготовление замечательного крема для сухой и стареющей кожи лица . Надо взять в равных количествах листья смородины, рябины, крапивы, лепестки розы и жасмина, травы петрушки. Всю массу измельчить в мясорубке. 50 грамм сливочного масла и 10 грамм пчелиного воска смешать и выдержать на водяной бане, пока не получится однородная масса. К полученной массе добавить 1 ч.л. измельченных растений и чайную ложку масляного раствора витамина А. Крем нанести на кожу лица и продержать на лице 15 минут. Снять остатки крема и ополоснуть теплой водой.

Очищающий лосьон . Свежий сок красной смородины разбавить с таким же количеством кипяченной воды. Этим лосьоном можно не только протирать лицо для очищения, но еще можно использовать для умывания. После умывания лицо надо ополоснуть прохладной водой.

Витаминная маска для жирной кожи . Размять ягоды красной и черной смородины в миске и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи лица . Размять ягоды любой смородины в миске с одной чайной ложкой сметаны любой жирности. Нанести на лицо и держать 30 минут. Смыть теплой водой.

Очистительно-витаминная маска для рук . Маска очень простая: надо раздавить несколько ягод черной смородины и массажными движениями втереть в кожу рук минут на 15-20 минут. Вымойте руки теплой водой и нанесите крем для рук.

Здоровья вам и вашим родным!

Черная смородина является самой распространенной ягодой, которую выращивают на приусадебных участках жители России. Ценится она не только за замечательный вкус, но и за полезные качества.

Какие полезные свойства и противопоказания черной смородины скрыты от глаз любителей ягоды, поможет раскрыть экскурсия в мир этой прекрасной ягоды.

Описание кустарника

Черная смородина – это многолетний невысокий кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В дикой природе кусты смородины растут на песчаных почвах, на берегах рек и ручьев.

Еще в древние времена эти кустарники выращивали в Новгородской и Псковской областях, которые длительное время считались родиной ягоды.

Плоды кустарника имеют круглую форму темно-фиолетового или черного цвета, созревают они преимущественно в июне или июле.

В кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине используются не только ягоды, но и .

Они также имеют огромное количество полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

О том, как ухаживать за кустарником и вырастить богатый урожай смородины, смотрите .

В чем польза смородины? Видео:

Состав плодов

Всем известен вкус черных плодов – кисло-сладкий и ароматный. Ягода эта неприхотлива и не требует особого ухода. Урожай можно собирать уже на следующий год после посадки.

Из плодов готовят различные лакомства в виде джемов и варенья, муссов и киселя, а также соки, сиропы, начинки для пирогов и конфет, желе, делают настойки из вин и ликеров для употребления или лечения методами народной медицины.

Даже после обработки полезные свойства смородины не теряются. В ее состав входят:

  • много витаминов: А, С, группы В, Е, Р;
  • полезные вещества: органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, сахара;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор.

Листья кустарника тоже богаты витаминами и другими полезными составляющими. В их состав входят витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, магний, сера, марганец, свинец, медь, серебро.

Плоды смородины считаются низкокалорийными, поскольку на 100 г ягод приходится всего 50 ккал.

Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Польза черной смородины безгранична, но наряду с ее преимуществами выделяют и вполне значимые противопоказания к употреблению.

Чтобы обезопасить себя, но воспользоваться ягодами для профилактики каких-либо заболеваний, необходимо в полной мере рассмотреть представленный вопрос.

Польза ягоды

Давно всем известно, чем полезна черная смородина. Наши предки широко использовали плоды и листья этого растения в лечении различных заболеваний, интуитивно угадывая, когда и как ее применять.

Употребление ягод принесет несомненную пользу здоровью. Специалисты выделяют следующие полезные свойства:

Ягода стимулирует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему, снижает давление и нормализует состав крови.

Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Оказывает профилактическое средство при онкологии, болезни Альцгеймера .

Снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Смородина в чистом виде полезна для общего состояния печени и почек, а также зрения.

Помогает работе желудочно-кишечного тракта и в лечении некоторых заболеваний представленного характера.

Хорошо помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний.

Черная ягода помогает при различных кожных заболеваниях, она замедляет распространение бактерий или инфекции и рост пораженной области, снимает воспаление и зуд.

Применяют компоненты кустарника при авитаминозе, заваривают и самой ягоды.

Противопоказания ягоды

Польза и вред ягоды достойны отдельного внимания вследствие их значимости. Выделяют следующие противопоказания:

  • Содержание в смородине витамина К является ограничением для ее употребления людьми, страдающими тромбофлебитом и имеющими склонность к образованию тромбов.
  • Невозможно употребление ягод в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от смородины при гепатите, больным после инсульта и при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана , если у роженицы существует повышенная свертываемость крови, а беременность осложнена варикозным расширением вен. Концентрированный сок или морс у беременных может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше от них отказаться вовсе.

Свойства и воздействие ягоды на организм в период беременности – не единственный вопрос, который интересует большинство женщин в интересном положении.

Смородина и лактация

Кормящих мам интересует вопрос: можно ли черную смородину при грудном вскармливании ? Ведь они придерживаются специальной диеты, уберегающей малыша от аллергической сыпи.

Также при лактации важно, чтобы в рационе женщины были полезные составляющие, ведь они должны обеспечить малыша витаминами и микроэлементами.

В летний сезон все стараются запастись витаминами впрок, но кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить новые фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для грудничка.

Необязательно совсем отказываться от ягод, но надо употреблять их в разумных количествах. Черная смородина приносит большую пользу при грудном вскармливании, если соблюдать некоторые правила.

Обеспечить ежедневную норму приема витамина С можно, съедая по 40 ягод смородины в день . Это поможет повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепить иммунитет, ведь здорова мама – здоров и ребенок.

Благодаря многим витаминам, которые содержатся в плодах, стимулируются защитные силы организма, улучшаются обменные процессы. Это поддерживает организм женщины в период кормления в тонусе, что неплохо при бессонных ночах.

Группа минералов поддерживает мышечную массу, нервную систему, кислотно-щелочной баланс, а также нормализует давление и ритм сердца, благотворно влияет на суставы и препятствует развитию анемии.

Черная смородина улучшает качество грудного молока и лактацию – ребенок будет сыт, здоров и спокоен.

Лечебные свойства

Кроме полезных свойств, представленные плоды и листья известны своими лечебными проявлениями. В них содержатся антиоксиданты, которые угнетают свободные радикалы, способные разрушить организм.

В кожице черной смородины содержатся антоцианы – красящее вещество. А в зернышках ягоды находится большое количество альфа- и гамма-линоленовой кислоты. Все эти вещества оказывают лечебные свойства и оберегают от многих заболеваний.

Черная смородина и давление

Выясняя вопрос, черная смородина повышает давление или понижает , важно знать, что это природное лекарство не работает в одном направлении.

Смородина не только снижает артериальное давление, но и нормализует его. Поэтому тем, у кого давление пониженное, также следует воспользоваться ее лечебными свойствами.

Ягоды в народной медицине

Применение компонентов представленного кустарника выглядит следующим образом:

1. В народной медицине используется чай из листьев смородины как средство от поноса и жара .

2. Соком черной смородины лечится ангина и ОРЗ – здесь используется ее противовоспалительное и дезинфицирующее свойство.

3. Кровоточивость десен, малокровие, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью отваров из ягод смородины. Для этого берутся веточки смородины, измельчаются и заливаются кипятком в расчете на 2 ст. ложки – 1 л воды . Кипятят отвар 10 минут и настаивают полчаса. Принимают вместо чая.

4. При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром из листьев черной смородины.

5. Отеки и болезни почек лечат настоем из листьев смородины. Настой делается из 5-6 ст. ложек измельченных листьев, которые заливаются 1 л кипятка и настаиваются в течение часа.

За день необходимо выпить 5 стаканов настоя, поэтому готовить можно сразу большое количество, перед принятием добавить немного меда.

6. Ягодами смородины можно укреплять ногти , втирая их в ногтевые пластины и кутикулы.

7. Подагру и ревматизм лечат настоем из листьев смородины, где для приготовления состава 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают при наличии заболевания внутрь по полстакана 4 раза в день.

Черная смородина и ее листья применяются для лечения и поддержания организма при многих заболеваниях.

Чтобы не принести вред своему здоровью, перед применением представленных составов домашнего приготовления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.

Однако не следует чересчур много употреблять плоды – это может привести к поносу и обезвоживанию. Из-за содержания кислот ягода противопоказана при обострении язвы желудка, панкреатите, гепатите.

Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.

Черная смородина – ягода сезонная, чтобы запастись ею на зиму, необходимо делать заготовки. Традиционно хозяйки готовят варенье из черной смородины , протертую смесь с сахаром или компот.

Плоды можно сушить, причем прямо с веточками и листьями, ягоды замораживать, делать из них соки.

В любых заготовках она сохраняет свои полезные свойства и все витамины. Пользуйтесь этим природным лекарством и источником витаминов, недаром черная смородина признана самым полезным плодом в мире.

You need to enable JavaScript to vote Применение, рецепты и свойства лечебные черной смородины.

Лечебное растение черная смородина. Семейство: Крыжовниковые.
Смородина черная из себя представляет кустарник небольшой, встречается который во многих странах Европы, за исключением северных областей ее.

Черная смородина. Описание. По высоте достигает 1,3 метров. У лопастных листьев нижняя поверхность снабжена пахучими желтыми железками. Цветки кустарника мелкие, зеленые, в висячих рыхлых кистях ароматные ягоды - плоды с чашечек остатками - сверху.

Чёрная смородина. Полезные свойства. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ. Известны издревле свойства черной смородины листьев. В наше время исследования проводятся с маслом из смородины семян, богато которое альфа и гамма - линоленовыми кислотами, которые компенсировать могут нехватку жирных кислот полиненасыщенных , и поэтому повышает иммунитет , и особенно у пожилого возраста лиц .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина черная лечит: верхних, почек, авитаминоз, .

ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Медицина народная рекомендует применение листьев и плодов смородины из - за содержания огромного количества витаминов, смородины черной листья противоревматическими обладают свойствами. Кисти смородины с плодами после созревания собирают, обычно - летом, а затем их сушат, осторожность соблюдая, в связи с тем, что ягоды растения портятся быстро. Сбор листьев – с апреля по май, перед началом цветения.

Чёрная смородина самая полезная. Видео

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ применяют широко из - за активности противовоспалительной в геммотерапии (это направление новое в фитотерапии).

Богаты черной смородины плоды кислотами органическими и сахарами, так - же в них содержатся флавоноиды и антоцианы (полифенолы), действующие благоприятно на нашу нервную систему (ЦНС). Ещё, листья небольшое количество имеют флавоноидов и проантоцианидолов, масло эфирное, которое обладает противовоспалительным действием.

Чёрная смородина. Польза и противопоказания. Видео

Чёрная смородина. Способы заготовки на зиму. Видео

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНА. ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Клинические многочисленные исследования, проводимые на животных убедительно доказали, что черной смородины листья артериальное снижают , содержанию флавоноидов благодаря и мощными противовоспалительными обладают свойствами. Так - же установлено, что смородина черная (ягоды) защитными свойствами обладает в отношении кровеносных капилляров. Наблюдения клинические на человеке эффективность антоцианозидов доказали, находящихся в листьях при недостаточности венозной (варикозе) . А это в свою очередь, позволило использовать широко растение в флебологии и гинекологии.

Чай из листьев чёрной смородины. Как приготовить. Польза. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Как средство очистительное , листья смородины применяют при лечении патологии в венах и при инфекции в системе мочевыделительной. Широкое применение смородины чёрной листья нашли при , как самостоятельно или в сочетаниях с иными растениями лекарственными: , гарпагофитом и др.. Черной смородины плоды в состав препаратов лекарственных входят для лечения нарушений кровообращения предназначенных.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Побочных действий, а также противопоказания для препаратов черной смородины применения не установлены до настоящего времени.

РЕЦЕПТЫ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Бабушкин рецепт варенья из чёрной смородины - пятиминутка. Видео

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ , ПРИ НАРУШЕНИЯХ АРТЕРИАЛЬНОГО И КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИЯХ:

По 2 - 3 чашки пейте листьев настоя за день (5 гр. сырья сушенного на кипятка литр);
- по 2 капсулы желатиновые из черной смородины листьев с гарпагофитом и ивой в сочетании: c утра, в обеденное время и ещё вечером;
- по пятнадцать - тридцать капель на воды стакан раствора водного листьев с и болдо в сутки 2 - 3 раза.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ применяют при простуде, недомогании общем, заболеваниях, моче болезни, ревматизме, подагре (измельченных листья (столовую ложку) заваривать парой стаканов кипятка, настаивать шесть часов, сцедить. Рекомендуется к применению по 0,5 стакана четырежды в день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ НАРУШЕНИИ СТРУКТУРЫ АРТЕРИЙ И ВЕН:
- прием длительный настоя ягод смородины черной и листьев в сочетании с , маслиной, гинкго, и прочими антиоксидантами растениями.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ АРТРОЗЕ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА:
- трижды принимать в день по двести - триста мг. экстракта сухого черной смородины листьев .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ:
- размельчить и смешать десять гр. мякоти лимона, двадцать гр. красного винограда листьев, двадцать пять гр. сушеных ягод или листьев смородины черной, пятьдесят гр. двудомной листьев и заварить полторы ложки столовой сбора двести пятьдесят мл. кипятка и настаивать треть часа; настой принимать за день 3 - 4 раза.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ:
- смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной , пятьдесят гр. ясеня листьев ; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОСКОВ ТРЕЩИН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:
- шестьдесят мл. смешать настоя глицеринового почек смородины черной и шестьдесят мл. календулы лекарственной; после кормления - соски смазывать.

Из листьев смородины спиртовая настойка. Смешивают по ложке ст. почек и листьев садовой смородины. Размельчают смесь в кофемолке или ступке, заливать спирта сто пятьдесят мл. 70 % ного и настоять две недели в затемнённом месте, встряхивая периодически флакон. Настойку готовую процедить. Принимать по двадцать пять - тридцать капель на половину ст. воды теплой от трёх до четырёх раз в день.

Спиртовая настойка из листьев чёрной смородины. Видео

Будьте здоровы!

Черная смородина, лечение черной смородиной. Видео

Лечебные рецепты чёрной смородины. Видео

У многих частных домов и дачных участков растут кустики черной смородины. Это растение играет декоративную роль, украшая территорию своей зеленью, а также дарят хозяевам удивительно вкусные и высокополезные ягоды. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии, их используют для приготовления компотов, варений, джемов и морсов. Однако помимо того, черная смородина обладает массой полезных свойств, способных помочь в терапии и предупреждении разных патологических состояний.

Лечение черной смородиной возможно не только её плодами. Целебными качествами обладают не только ягоды данной культуры, но и ее листья, а также молодые побеги. Поговорим о таких свойствах и о лечении смородиной чуть более подробно.

Черная смородина издавна использовалась нашими предками в терапевтических целях. Она эффективно справляется с упадком сил и истощением. Сок, полученный из ягод этого растения, отлично устраняет недуги верхних дыхательных путей. Если потреблять по трети стакана такого напитка в сутки, то такое питье поможет устранить язвенные поражения, катаральное воспаление кишечника, а также гастрит. Ягоды, листва и почки данного растения являются замечательным источником витамина С, благодаря чему они издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Кроме того такое сырье оказывает мочегонное и потогонное воздействие, справляется с воспалительными процессами и обладает вяжущими свойствами.

Витаминные чаи

Соедините по три части натертой моркови, измельченных плодов шиповника и по одной части плодов черной смородины и листков крапивы. Столовую ложечку такого сырья заварите полулитром кипятка. Поставьте емкость на огонь и кипятите средство в течение десяти минут. Настаивайте лекарство на протяжении четырех часов под плотно прикрытой крышкой, далее процедите и потребляйте по половинке стакана трижды на день.

Соедините равные доли листков черной смородины, плодов шиповника и малины, а также листиков брусники. Приготовьте также, как и предыдущий состав. Принимайте полученное питье в количестве половинки стакана дважды на день.

Ревматизм

Для устранения ревматизма стоит соединить две части смородиновых листьев с одной частью листочков ясеня и одной частью цветков сирени. Шесть-восемь чайных ложек такого сырья нужно заварить двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. Далее процедите лекарство и принимайте непосредственно перед едой.

Подагра и ревматизм

Для приготовления лекарственного состава вам потребуется одна столовая ложечка измельченных листьев черной смородины. Заварите такое сырье стаканом только вскипевшей воды и настаивайте лекарство укутанным в течение двух часов. После процедите состав и потребляйте его по половинке стакана четыре-пять раз в сутки.

Мочегонное

Листочки черной смородины могут применяться в качестве мочегонного средства, они пойдут на пользу при терапии цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. Пять-шесть столовых ложечек измельченного растительного сырья заварите литром кипятка, только снятого с огня. Настаивайте лекарство в термосе на протяжении часа. Также можно попросту хорошенько укутать емкость с настоем. Процеженное лекарство нужно потреблять в количестве одного стакана пять-шесть раз в сутки. Такой напиток можно подсластить медом либо сахаром.

Для приготовления еще одного лекарства стоит заварить одну часть ягод черной смородины десятью частями кипящей воды. Проварите такое средство под крышкой в течение двух-трех минут, после медленно остудите. Потребляйте по паре столовых ложек за раз трижды-четырежды на день. Такое средство также замечательно стимулирует потоотделение и помогает остановить понос.

Атеросклероз и гипертония

Следующее средство эффективно предупреждает развитие атеросклероза и способствует его лечению. Также оно неплохо понижает артериальное давление при наличии у больного гипертонии. Соедините спелые плоды черной смородины с сахаром, соблюдая соотношение 1:2. Полученный состав потребляйте вместе с водой, за день можно съедать не более трех столовых ложек такого лекарства.

Язва и гастрит

Соедините цветки и молодые побеги черной смородины с золотым усом либо тысячелистником, соблюдая равное соотношение. Настаивайте средство на белом вине на протяжении двух недель. Для приготовления лекарства лучше всего использовать стеклянную емкость с плотной пробкой или крышкой. Все время настаивайте препарат должен быть защищен от попадания света. Готовую настойку рекомендуется потреблять в количестве половинки стакана примерно за четверть часа до ужина.

Туберкулез кожи

Возьмите двадцать пять грамм мелко нарубленных листьев черной смородины и соедините их с полулитром кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех-четырех часов, после чего потребляйте по половинке-одному стакану четыре-пять раз в сутки.

Кашель

Для устранения сильного кашля соедините сто грамм свежеотжатого сока смородины с одной столовой ложечкой меда либо двумя ложками сахара. Потребляйте по паре столовых ложек с интервалом в три часа.

Для ванн

Пятьдесят грамм листков, почек и веток черной смородины заварите литром кипятка и проварите на протяжении десяти минут. Вылейте такой отвар в ванную.

Перед тем, как начинать лечение листьями черной смородины или же лечение черной смородиной в виде ягод, не забудьте проконсультироваться с доктором. Коме того, не стоит думать, что чем больше их потребить, тем будет лучше. Помните о том что пресыщение витаминами тоже вредно. Потому соблюдайте указанные дозировки!



Похожие публикации