Лечебное питание кратко. Диетотерапия (лечебное питание). Правильная кулинарная обработка

Что такое болезнь, патологическая реакция, процесс и состояние, предболезнь (определения)?

* Болезнь - это новое в отличие от здоровья качественное состояние организма, возникающее в ответ на повреждение воз­действиями внешней среды, опосредуемыми через социальные усло­вия, н характеризующееся сочетанием явлений повреждения и при­способительных реакций, ограничением приспособляемости орга­низма к условиям окружающей среды и понижением трудоспособ­ности.

Патологический процесс - сочетание патологи­ческих и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме. Например, при остром аппендици­те местным патологическим процессом является флсгмонозное вос­паление червеобразного отростка.

Патологической реакцией называют простейшую форму патологического процесса. Например, патологической реак­цией является стойкое расширение артериол или отделение слизи в ответ на болезнетворное воздействие.

Патологическое состояние представляет собой патологический процесс, развивающийся очень медленно в тече­ние длительного промежутка времени. Например, язва желудка (патологический процесс) может завершиться рубцеванием и су­жением привратника (патологическое состояние), остающимся почти неизменным длительное время.

Предболезнь - это состояние, промежуточное между здоровьем и болезнью, которое возникает при действии только не­которых патологических и физиологических факторов внешней сре­ды (длительное действие малых доз некоторых химических ве­ществ, общее переедание, избыток в пище поваренной соли и др.) и характеризуется способностью не только прогрессировать, но и регрессировать, наличием отдельных элементов компенсации пере­напрягаемой функции и не диагностируется пока в настоящее вре­мя ня одним из известных методов. Например, предиабет или пред-гипертоническос состояние, наличие которых выявляется ретроспетпвно (соответственно после проявления сахарного диабета или ги­пертонической болезни).

И. П. Павлов подметил, что болезнь не есть просто резуль­тат повреждения, нарушения жизненных функции, «полом». Вся­кий болезнетворный фактор, производя повреждение и вызывая при Зтом болезнь, одновременно неизбежно включает также приспосо­бительные механизмы («физиологическую меру» против болезни). Такова реакция организма на любые патогенные воздействия внеш­ней, среды. Ведь организм является сложной саморегулирующей системой, которая на непрерывно меняющиеся воздействия внеш­ней среды отвечает изменением деятельности своих функциональ­ных систем. И эти реакции функциональных систем приспосабли­вают организм к изменившимся условиям среды. Это происходит непрерывно в условиях здоровья. Приспособительные механизмы включаются и к болезнетворным (патогенным) факторам - те же самые механизмы, но в иной количественной мере, а иногда и в измененном качестве.



7. Каково содержание понятий этиология, причина и условия г болезни?

"В современном понимании этиология (греч- аеНа - при­чина-Ио^оз-учение) - учение о причинах и условиях возникно­вения и развития болезней. Причиной болезни называют тот фактор, который воздействует на организм и наносит ему повреж­дения структур и функции с которых и.иачмилетея развитие это.боле:ши. Без причины не может быть данной болезни. Например, причиной кинетоза (морской пли воздушной болезни) является дем-СТВНе на организм ускорения, причиной лучевой Сюлечии - ионизи-рукяцёс излучение^ Причины; вы пинающие ту или иную болезнь, ни­когда не действуют па организм изолированно, только сами по се­бе, а"и конкретных у с ловия х, шлступаюмшх как совокупность целого ряда факторов внешней н ипчдренпей ереДЫ; Результат дей­ствия причины болезни обязательно зависит-от условии, сопровож­дающих ее взаимодействие.с организмом. Лишь только для самых сильных (экстремальных) причин роль условии ничтожна. В боль­шинстве же случаев значение условии возникновения и;развития болезней очень велико.

Во все исторические этапы развития медицины в ней можно найти две линии: первая - это восстановление нарушенного здоровья с помощью лекарств и вторая - достижение той же цели путем мобилизации «естественных защитных сил организма». Разумеется, всегда были умные врачи, использовавшие оба подхода, но, как правило, в практике превалировал какой-нибудь один. Это к вопросу о болезнях. Но есть еще здоровье как самостоятельное понятие.

В самом деле, что это такое - здоровье? Состояние организма, когда нет болезни? Интервал времени между болезнями? Наша медицинская практика, пожалуй, его так и рассматривает. «Если нет болезни, значит, здоров».

Вроде бы каждому понятно: здоровье - противоположность болезни. Много здоровья, меньше шансов на развитие болезни. Мало здоровья - болезнь. Так люди и думают. Говорят: «плохое здоровье», «слабое здоровье». Но в историях болезни такое не пишут.

Количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. В свою очередь, эти резервные мощности следует выразить через «коэффициент резерва» как максимальное количество функции, соотнесенное к ее нормальному уровню. Выглядит такое определение довольно заумно, но примеры все разъясняют.

Возьмем сердце. Это мышечный орган, выполняющий механическую работу, и его мощность можно подсчитать в общепринятых единицах (килограммометрах в секунду, ваттах, лошадиных силах, в любых единицах, приведенных в учебнике физики). Мы поступим проще. Есть минутные объемы сердца: количество крови в литрах, выбрасываемое в одну минуту. Предположим, что в покое оно дает 4 литра в минуту. При самой энергичной физической работе - 20 литров. Значит, «коэффициент резерва» равен 20/4=5.

Сердце дает 4 литра в минуту, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кислородом организм в покое, то есть создать нормальное насыщение кислородом артериальной и венозной крови. Но более того: оно может дать 20 литров в минуту и способно обеспечить доставку кислорода мышцам, выполняющим тяжелую физическую работу, следовательно, и в этих условиях сохранится качественное условие здоровья - нормальные показатели насыщения крови кислородом.

Для доказательства важности количественного определения здоровья представим себе детренированное сердце. В покое оно тоже дает 4 литра в минуту. Но его максимальная мощность всего 6 литров. И если человек с таким сердцем будет вынужден обстоятельствами выполнять тяжелую нагрузку, требующую, допустим, 20 литров, то уже через несколько минут ткани окажутся в условиях тяжелого кислородного голода, так как мышцы заберут из крови почти весь кислород. Все показатели укажут на «патологический режим». Это еще не болезнь, но уже достаточно, чтобы вызвать приступ стенокардии, головокружение и всякие другие симптомы. Условие «статического здоровья» (нормальные показатели кислорода крови в покое) были соблюдены, но субъект явно неполноценный.

«Суммарные резервные мощности» являются не только важнейшей характеристикой состояния здоровья как такового, они не менее важны для определения отношения организма к болезни. Представьте себе первого человека с 20 литрами в минуту максимальной мощности сердца. Представьте, что он заболел сыпным тифом, температура 40 градусов, потребление кислорода тканями от этого возросло вдвое. Но организму это нипочем, сердце может выдержать и пятикратную нагрузку. А что будет с детренированным человеком, у которого максимум только 6 литров? Его ткани начнут задыхаться: сердце не в состоянии доставить удвоенный объем крови. Болезнь будет протекать гораздо тяжелее, появятся осложнения со стороны других органов, поскольку обеспечение энергетики - непременное условие их нормальной функции.

Когда болезнь уменьшает максимальную мощность органа, то при хороших резервах еще остается достаточно, чтобы обеспечить состояние покоя. Например, у нашего атлета тифозные токсины наводнили организм и ослабили деятельность всех клеток, допустим, наполовину. У него осталось еще 10 литров максимальной мощности сердца. Этого с избытком хватит, чтобы обеспечить организм даже при удвоенном потреблении кислорода в связи с высокой температурой. А что делать в этих условиях детренированному человеку? Вот он и умирает от «осложнения со стороны сердца»…

Кое-что о счастье

Оптимальная жизнь - чтобы прожить долго и с высоким Уровнем Душевного Комфорта (УДК). Он складывается из приятных и неприятных компонентов всех чувств - как биологических, так и социальных. Для стимула нужно получить максимум приятного при минимуме неприятного. Однако есть еще адаптация. Приятное быстро превращается в безразличное. Чтобы сохранить высокий уровень, нужно разнообразие. Адаптация к неприятному выражена гораздо слабее. К небольшому неприятному можно привыкнуть, а к большому - нет, нельзя. Счастье - разное для каждого человека в зависимости от разной «значимости» его потребностей - чувств.

Здоровый человек бывает несчастным, но больной не может быть счастливым. Здоровье приятно, но если оно постоянно, то действует закон адаптации: его перестают замечать, оно не дает компонента счастья. При полном здоровье плохая работа и плохая семья вполне достаточны для несчастья. Привыкнуть к ним трудно. Обратное положение: болезни при хорошей семье и интересной работе. Во-первых, нелегко сохранить хорошее отношение к больному члену семьи. Не так уж много героически добрых людей, способных на постоянное самопожертвование. Во-вторых, больной человек редко способен хорошо работать и удерживать уважение коллег, начальников и подчиненных. Без такого уважения работа не может быть приятной. Если сюда добавить телесные страдания, не поддающиеся адаптации, то где уж тут мечтать о счастье?

Пределы здоровья беспредельны. Хотя наука в этом вопросе еще далеко не довела все до полной ясности, но уже сейчас можно очертить контуры здорового человека применительно к жизни в новую технологическую и социальную эпоху.

Режим ограничений и нагрузок - так я называю образ жизни, обеспечивающий здоровье.

Скажут: смешно! Какое уж тут прибавление душевного комфорта, если все ограничивать и постоянно напрягаться. Ограничение касается еды и одежды, нагрузки - физических упражнений. Значит, уменьшится удовольствие от вкусной и обильной пищи, приятность беззаботного расслабления. Но я не согласен, что режим понижает УДК. Разумная сдержанность в еде не уменьшает, а увеличивает удовольствие от пищи. Напряжения подчеркивают приятность расслабления. При этом есть еще прямой выигрыш: уменьшаются неприятности от болезней и страх перед ними. И еще одно дополнительное удовольствие: почувствовать уважение к самому себе: «Я смог!».

Ах, если бы не эта адаптация! К здоровью так легко привыкнуть, что оно уже не прибавляет удовольствия. Но так же легко привыкнуть и к расслаблению. Без утомления оно тоже теряет остроту удовольствия. Так же легко привыкнуть к пересыщению пищей и получить удовольствие от нее становится все труднее и труднее.

Нужно быть элементарно разумным, помнить об адаптации и уметь хотя бы примерно рассчитывать свой Душевный Комфорт.

Попытаемся представить себе баланс приятного и неприятного современного человека и найти в нем место для забот о здоровье.

Самые большие компоненты удовольствия лежат в сфере работы и семьи. Кажется, что здоровье не имеет к ним отношения. Но это не так. Овладение собой, сила воли, способность физически напрягаться - все это усиливается от упражнений и, несомненно, способствует успехам в работе. Само здоровье не делает семейного счастья, но зато болезни точно его уменьшают. Даже свои болезни надоедают, а уж болезни жен, мужей, если они идут одна за другой, как они осточертеют! Нет, не способствуют удержанию любви, а она так хрупка - любовь.

Вот видите: быть здоровым выгодно во всех отношениях.

Но это не все. Расчет состоит в том, какая степень здоровья минимально необходима для получения выгод от него, которые я только что нахваливал. И главное, какой ценой? И еще: как этот баланс меняется с возрастом?

Разумеется, на эти вопросы нельзя ответить однозначно: для каждого человека счастье различно. Оно зависит от состава его личности: как у человека распределяется значимость биологических чувств и убеждений, какой у него интеллект и физические данные от природы.

Для одного максимум УДК лежит в сфере спорта, и ему нужна высокая тренированность, а для интеллектуала достаточно некоторого минимума. А поэту, например, здоровье совсем не нужно. Поэт должен страдать, тогда он напишет что-то стоящее, а если будет этакий здоровяк-оптимист, то чего от него ждать?

Все дело в том, что цена за разное здоровье разная. Она все повышается по мере роста соблазнов, которые нам представляет технический, экономический и интеллектуальный прогресс.

Питание - потребность и угроза

Удовольствие от еды - проявление потребности в пище. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостает питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Все это так, но весь вопрос в количественной зависимости между чувством и потребностью. Странно, но толстый человек хочет есть, то есть хочет получить энергию извне, когда под кожей у него достаточно этой энергии. Природа установила такую преувеличенную зависимость между чувством голода и потребностью в пище, чтобы обезопасить организм от голодной смерти. Это она повысила выживаемость биологического вида.

Чувство удовольствия от еды тренируемо, то есть значимость его среди других чувств возрастает, если от него есть значительный прирост уровня душевного комфорта - УДК. При постоянном удовлетворении чувства наступает адаптация и возрастают притязания, желание получить пищу еще вкуснее. Если среда предоставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и повышение прихода над расходом неизбежны. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство - например, любовь или убеждение «толстеть - нехорошо и вредно».

Чтобы попытаться определить, в чем состоит оптимальное питание, нужно представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся наша система «питание». По всем данным это древняя система, она далеко не ровесница нашей интеллектуальной коре, а досталась от очень далекого предка. Несомненно, что он не был прирожденным хищником. Наши дальние родственники обезьяны достаточно доказательны. Невероятно, чтобы они из хищников эволюционировали в травоядных. Наоборот, пример обезьян показывает, что, родившись вегетарианцами, они научаются лакомиться мясом. Наблюдения над шимпанзе в этом отношении очень убедительны. Они ловят мелких животных, убивают и поедают их с большим удовольствием. Низшие обезьяны до этого не доходят.

Итак, наши далекие предки питались растительной пищей. Исследование пищевого режима обезьян показало, что они употребляют в пищу до ста различных, видов растений. Советские ученые акклиматизировали обезьян на Северном Кавказе и даже держали их в летнее время в Псковской области. Ничего, они находили себе пищу.

Существует стойкое мнение, к сожалению, среди врачей тоже, что пищеварительный тракт человека - нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно - гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок.

Это - миф!

Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, он сохраняет эту способность до старости по той простой причине, что генетическая природа клеток, его составляющих, не меняется. В них даже не накапливаются «помехи» с возрастом, так как слизистая желудка и кишечника состоит из железистого эпителия, постоянно обновляющего свои клетки. «Старые» отмирают, новые нарождаются.

У пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения». Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечника, двух отделов, более всего связанных с центральной нервной системой. Этот фактор особенно сильно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей.

Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!» Далее будут приводить данные о «запальном» соке, о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регулярность?

Ответ из наблюдений дикой природы прост: нет! Это не довод, конечно. Мало ли что в диком состоянии было вынужденно, но не значит, что хорошо.

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется, если время обеденного перерыва подошло. Разумеется, если есть все время с избытком, то нужна регулярность: просто не справится желудок, когда будешь съедать весь рацион за один раз. Ну а если есть ограниченно, то нечего беспокоиться об условных рефлексах выделения желудочного сока во время обеда. Когда хороший голод, сока всегда будет достаточно. Это у пресыщенного его мало, и нужна стимуляция.

Однако обратимся снова к природе. Бывают ли толстые обезьяны? Бывают ли толстые хищники? Нет, не бывают. Если целый день мотаться по деревьям, чтобы с трудом наесться плодов и трав, то при этом не потолстеешь. Не разжиреешь также, если жить охотой. Трофеи сами в рот не падают, их нужно догонять. Поэтому наши дальние предки на всех стадиях их эволюции от того времени, когда они прыгали по деревьям, и до того, как стали охотиться, едва ли были толстыми. В генах этого не предусматривается и для человека.

Не нужно большого педантизма в поддержании минимального веса. На худой конец формула: вес=рост-100 тоже вполне подходит. Хотя рост-105 лучше. Особенно для людей с плохо развитой мускулатурой и высоких. И ни в коем случае не прибавлять на возраст! Вот это действительно опасно, хотя бы потому, что людям за пятьдесят угрожают гипертония, склероз, а они очень связаны с лишним жиром. Но природа заложила в нас такие возможности и резервы, что, если их использовать разумно, можно прожить очень долго. Поскольку нам не угрожает голод, то с килограммами нужно обходиться очень осторожно. Не быть педантом от диеты, который взвешивает каждую морковку и портит жизнь своим близким, а осторожным. Взвешиваться через день. Сходил в гости, прибавил, сразу и придержись, не откладывай на завтра.

Средство от простуд

Методы закаливания просты: не кутайся и терпи холод. Быстро бегай. Зачихал, не бойся. Если сдаваться после первого насморка, не стоит и начинать закаливание. Мне кажется, что самая разумная закалка - это легко одеваться. Конечно, можно принимать холодный душ или ванну, растираться холодной водой - это приемы давно известные. Врачи рекомендует их для «укрепления нервной системы». Все правильно, тренируют «систему напряжения».

Особенно важно закаливать маленьких детей. Система для них разработана давно: есть таблицы, каким темпом понижать температуру воды при купании. Но самое главное - не кутать! Вы только посмотрите «на наших дошкольников, как их одевают?! Это… просто нет подходящего приличного слова. На дворе +5 градусов, а он уже в шубе, воротник поднят, поверх шеи повязан шарф, шапка теплая, уши опущены, и еще платок выглядывает. Оно, бедное дитя, едва дышит. Где уж тут бегать! Так и гасят порывы к движению, столь естественные для всех детенышей.

Нет, холода не нужно бояться. Против него всегда есть защита - движение. Люди слишком медленно ходят, потому и зябнут.

Психические перегрузки

Здоровье нельзя удержать лекарствами, таблетками, они предназначаются для лечения болезней. Это относится и к нашему предмету - «системе напряжения». Держать ее в руках, пожалуй, труднее, чем не переедать или делать физкультуру. Не могу сказать про себя, что овладел своей «системой напряжения», но достиг некоторого компромисса с собой и спасаюсь от «перегревов».

Одно предварительное условие: самонаблюдение. Следите за собственными действиями - это второй уровень сознания. Слежение за мыслями - третий. Слежение - условие для любого управления. Надо наблюдать за собой, запоминать и пытаться оценивать. По крайней мере, пытаться. Большинство людей даже и не задумывается над тем, что течение мыслей не бесконтрольный процесс. Нет, я не собираюсь глубоко вдаваться в этот предмет, но как держать себя в руках, если не видишь, как выходишь за рамки.

Главная проблема - сон. Если человеку удается сохранить без снотворного хороший сон по глубине и по длительности, его нервы в порядке.

Первый совет: не экономить время на сие. Потребности в отдыхе индивидуальны, но в среднем - восемь часов нужно. Есть такие жадные на работу, что пытаются научиться спать поменьше. Это - вредная затея. Даром она не проходит. «Нервные клетки не восстанавливаются». Думаньем можно тренировать кору, возможно, что станешь умнее, но глубокую подкорку, которая управляет отдыхом, оставьте в покое.

Второй совет: не бояться бессонницы. Не суетиться, когда сон не идет и мысли одолели. Лежите спокойно и ждите, уснете с запозданием. Если с утра голова будет тяжелая, ничего, потерпите. Сказать, что от этого большой вред, нельзя. К вечеру утомление накопится за два дня, и сои придет. Однако после бессонной ночи перенапрягаться нельзя и вечер надо освободить для отдыха.

Когда не спится, лучше всего подключиться мыслью к собственному дыханию. Сначала нужно перестать им управлять, расслабиться, и пусть дышится автоматически. Обычно дыхание замедляется и становится более глубоким. Дальше требуется только следить за ним, будто смотреть со стороны: вот - вдох, вот - пауза, начался выдох… Поскольку дыхание не останавливается, то оно дает импульсы привлекать к себе сознание. После этого придет сон. Иногда удается странное состояние полусна, когда следишь за своими сонными мыслями, даже сновидениями, и знаешь, что еще не спишь.

«Перегрев системы напряжения» в течение дня сказывается плохим сном, но, если он продолжается неделями и месяцами, могут появиться другие симптомы. Они всем известны, но их не туда адресуют. Болит голова, говорят о голове, живот - о желудке, запоры и поносы - о кишечнике, сердце - о сердце. Я уже не упоминаю о повышение кровяного давления, говорят - гипертония. В действительности же, по крайней мере вначале, это все перетренировка «системы напряжения». Это сигнал для отключения, и одним вечером и выходным днем уже не отделаться, нужно больше.

Сколько? По-разному. У меня, например, начинает болеть живот (желудок) сначала только после тяжелой операции, затем после любой, потом и по ночам. Это продолжается уже тридцать лет, и все изучено. Теперь знаю: нужно расслабиться, и все пройдет, Если вовремя, то и двух дней хватит, если запустил, неделю-две. Каждый должен за собой наблюдать, и он обнаружит что-то полезное.

ДИЕТОТЕРАПИЯ , леч. питание, леч. пищевой режим. Д. является старейшим методом лечения. В писаниях Гиппократа Д. занимает уже большое место. Кодекс Салерн-ской школы (XIII в.) содержит ряд наставлений о питании во время б-ни. Начиная с XVII в. хр. э., диетотерапия уже занимает определенное место в медицине. Она строится частью на чистом эмпиризме и данных «народной» медицины, частью на своеобразных «научных» теориях той эпохи (лечение холодной водой, сухоядением, рвотными средствами и т. п.). Сиденгем (Sydenham) уже тогда указывал, что некоторые б-ни, например подагру, можно лечить и предупреждать только диетой. В конце XVIII века диетотерапия приобретает своеобразные формы: в Англии и Франции распространяется лечение воздержанием и голодом, основанное на представлениях, что пища, поддерживая б-ного, поддерживает и его б-нь. Немецкий врач Гуфеланд (Hufeland) один из первых указал на значение качества пищи при питании б-ного. Начиная с XIX века, диетотерапия уже строится на научных основах физиологии питания и физиол. химии. Учение Либиха о созидании тканей из белков пищи и о роли углеводов в процессах дыхания и окисления привело к учению о т. н. «восстанавливающем» лечении: введению с пищей недостающих в организме веществ и исключению имеющихся в избытке (откармливание худых жирами, исключение жиров у тучных, назначение мяса ослабленным и т.п.). Особое развитие получила диетотерапия только с выходом в свет капитального труда Лейдена (Leyden, 1832-1910), категорически подчеркивавшего значение леч. питания при каждом заболевании и требовавшего, чтобы диетотерапия была построена на строго научных данных. У виднейших русских клиницистов (Захарьин, Остроумов, Боткин, Филатов) также имеются указания на значение диетотерапии при нек-рых заболеваниях. Научно-клинич. разработка вопросов диетотерапии шла очень медленно, и только представители отдельных дисциплин, особенно б-ней жел.-киш. тракта и обмена веществ во главе с Боасом и Норденом (Boas, Noorden, Германия) и Матье (Mathieu, Франция) строили все лечение соответствующих заболеваний на диетотерапии. и, Дараллельно с пышным расцветом физиологии питания на новых научных основах, начинает выявляться и новый подход к вопросам леч. питания: исходным пунктом для всякой диетотерапии становится в первую очередь рационально построенный для здорового человека пищевой режим, к-рый регулируется и изменяется в смысле количественного и качественного состава пищи соответственно заболеванию того или иного органа или системы. Только рациональное питание в связи с гиг. образом жизни (гигиена труда и быта) обеспечивает полное развитие духовных и физ. сил и достаточную сопротивляемость организма; будучи построено соответственно потребностям организма, такое питание является также профилактическим. Нерациональное питание может быть причиной целого ряда заболеваний. Для растущего организма нерациональное питание является причиной серьезных расстройств вплоть до развития атрофии в раннем детском возрасте. Чем меньше ребенок, тем более резко выступает эта зависимость между рациональным питанием, нормальным развитием и заболеваемостью. Причинная связь между характером питания и заболеваниями пищеварительного тракта и обмена ясна сама по себе, но современные научные данные показывают, что и при всех остальных б-нях характер питания может влиять на течение б-ни. Доказано, что в целом ряде случаев послеоперационное течение ран зависит от характера питания. Клин. проявления неврозов также в сильной мере связаны с питанием (возбуждающее влияние пряностей, животных белков, успокаивающее действие сахара, влияние на психику недостаточного питания и пр.). Работами Бидля, Цондека (Biedl, Zondek) и других доказано влияние пищи на функции эндокринных желез (особенно щитовидной). Последние работы Палладинапоказаливлияние характера пищи даже на хим. состав отдельных частей головного мозга. Доказано влияние качества пищи на сердечно-сосудистую систему: изменения капиляров (наблюдаемые при помощи капиляроскопа) после дачи больших количеств мяса и изменения вязкости крови (Strasser). Влияние диетотерапии при tbc далеко не исчерпывается значением «усиленного» питания: с пищей в организм вводятся соли, витамины, гормоны и ряд веществ, усиливающих каталитические и окислительные процессы в самой клетке и влияющих на ее регенерацию. Последние работы гинекологов показали значение характера питания для роста половых органов: пища, богатая витаминами, усиливает рост этих органов, недостаток витаминов ведет к бесплодию (Guggisberg). При кожных болезнях важную роль играет соотношение анионов и катионов кожи, к-рое в сильной" степени зависит от характера.пищи. Известно влияние однообразной и бедной витаминами пищи на состояние и заболевания кожи (сухость, шелушение, фурункулез, блефариты, эритемы и экзантемы) и слизистых. Т.о. из сказанного видно, что питание, являясь причиной целого ряда заболеваний, может с другой стороны явиться и мощным леч. фактором, и одной из важнейших проблем в медицине должно быть лечение питанием. Общие принципы питания больного. Здоровый человек при выборе пищи пользуется нормальн. регуляторами (аппетит, жажда, чувство насыщения, «вкус» или отвращение к определенной пище). Однако и у здорового человека при отсутствии гигиены труда и других гиг. условий жизни эти регуляторы не всегда обеспечивают правильное (соответственно потребностям организма) питание. Эти регуляторы почти всегда нарушены у б-ного: вкус сплошь и рядом бывает извращен, а потребности организма нередко не могут быть удовлетворены в виду болезни того или другого органа, поэтому является необходимым составление для каждого больного специального режима питания. В него входят: 1. Регулирование приемов пищи (дача ее в определенные часы дня, 4-б раз в день, с промежутками в 2-4 часа, в зависимости от обилия предшествующей еды, с запрещением приема пищи перед самым сном). 2. Нормирование порций во избежание введения больших количеств пищи зараз. 3. Исключение всякого утомления (работа, прогулки, игры, леч. процедуры) непосредственно до и после еды. 4. Уход за полостью рта, медленная еда, хорошее разжевывание пищи, спокойная окружающая обстановка. 5. Качество пищи б-ного: а) подбор, по возможности, полноценной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества (полноценные белки, жиры, углеводы, соли, витамины); б) в нужных случаях исключение целого ряда пищевых веществ, необходимых для здорового организма, но вредных при заболеваниях тех или иных органов (исключение животного белка, хлористого натра, растительной клетчатки и т. п.); в) подбор продуктов исключительно доброкачественных, принимая во внимание повышенную чувствительность б-ного к самой незначительной порче продуктов или к различным примесям, изменяющим вкус и запах (следы сероводорода в яйцах зимней заготовки, примесь сала в масле и т. п.); г) вкусовые приправы, допускаемые современной леч. кулинарией; д) умелая кулинарная обработка пищи, сочетающая строгие мед. показания с высокими вкусовыми свойствами; е) разнообразие блюд в пределах назначенной диеты, приобретающее особенное значение в хрон. случаях, при назначении специальных режимов на б. или м. продолжительное время. Однообразная пища может вести к полной потере аппетита, к уменьшенному выделению пищеварительных соков и недостаточной утилизации пищи, к недостаточному (в количеств, и качественном смысле) питанию, к авитаминозу с клиническими симптомами, нередко затемняющими симптомы основного заболевания (поносы, боли в кишках, запоры, боли в суставах и др.). 6. Количество пищи должно соответствовать потребностям организма в данный момент с учетом стремления добиться оптимального веса б-ного; при невозможности ввести достаточное количество калорий необходимо уменьшить потребности организма (покой, постельное содержание, достаточная t° окружающей среды). Для более точного определения потребного количества калорий рекомендуется учитывать затрачиваемую энергию (ходьба, сидение, чтение, леч. процедуры и т. п.), исходя из цифр основного обмена для здорового человека, определяемых по таблицам Гарриса и Бенедикта соответственно полу, весу, возрасту и росту. Не следует однако забывать, что в некоторых случаях цифры базального обмена бывают повышены по сравнению с нормами Бенедикта (у людей, привыкших много есть, а также при некоторых заболеваниях). При назначении леч. питания на продолжительное время при избыточном весе следует вводить уменьшенное по сравнению с нормами количество калорий, при недостаточном весе-увеличенное количество (при прочих равных условиях). Термины «легкая пища», «слабый стол», «диетический стол» не дают правильного представления о характере леч. питания для данного больного, т. к. «легкий» или «слабый» стол для одного больного может быть тяжелым для другого. Только по отношению к жел.-киш. тракту можно говорить о легкой или тяжелой пище, дающей меньшую или бблыпую работу пищеварительным органам в смысле напряжения секреторной или двигательной функции этих органов. Легкость переваривания, а также легкость утилизации зависит помимо самого состава пищи и от способа ее приготовления: одно и то же пищевое вещество может быть приготовлено и как легкое и как тяжелое блюдо. Благодаря умелой комбинации разрешенных продуктов и разнообразным способам их приготовления возможно удовлетворить потребностям и вкусам б-ного. Д. может выполнить трудную задачу питания, только опираясь на леч. кулинарию. Количественный и качественный состав пищи должен меняться в зависимости от клин, течения б-ни и выявления тех или других симптомов. Точное определение количества и качества пищи при каждом заболевании (а не простое запрещение тех или других блюд) с обозначением времени приемов-главное условие успешной диетотерапии. Т.о. наиболее желательная форма Д.- индивидуальное леч. питание для каждого случая данного заболевания. Однако в отношении применения леч. питания в массовом масштабе с профилактической и терап. целью следует отметить трудность проведения индивидуального питания в таком масштабе из-за большого количества необходимых для этого материальных средств и из -за опасности чрезмерной перегрузки кухни.Поэтому необходимо выдвинуть принцип груп- 1S2 повбго питания по родам заболеваний, более выполнимый в крупных леч. заведениях, общественных столовых и фабриках-кухнях и вместе с тем дающий очень хорошие результаты, как показали многочисл. наблюдения. Наиболее употребительные пищевые режимы. I. Режим введения большого количества жидкостей в организм («водяной режим») применяется для повышения диуреза, увеличения выделения из организма токсинов, шлаков, возмещения больших потерь жидкостей. Показания: 1) острые и хрон. инфекции и интоксикации (алиментарного и другого происхождения); 2) заболевания обмена: мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия и подагра; 3)пиели-ты и мочекаменная б-нь; 4) обильные поносы (холера), гнилостные диареи и кровотечения. Противопоказания: недостаточность сердца, гипертония, нарушение выделительной способности почек, двигательная недостаточность желудка и профузное кровотечение (повышение кровяного давления или усиление перистальтики желудка и кишок мешают образованию тромба). Методика применения: 1) питье, если нет противопоказания со стороны желудка (гипотония, стеноз привратника, тошнота, рвота), дробными порциями от 20 до 200 см 3 зараз, до 3 л в сутки; ломимо простой воды-жидкий чай, вода с ягодными и фруктовыми соками, настои горьких трав (ромашки, мяты при раздражении жел.-киш. тракта), растворы глюкозы (при интоксикациях), минеральные воды (при болезнях обмена и мочевыводя-щих путей); 2) клизмы (при противопоказаниях к введению жидкостей per os) из 150- 200 см 3 воды, физиол. раствора, инвертированного сахара, глюкозы в 5- 10%-ном растворе (t° 35°), 2-3 раза в день, или лучше-капельные клизмы из 1 - 2-литров- t° 38° (при интоксикациях и перитонитах); 3) подкожно 250-600 см 3 или внутривенно (для более быстрого эффекта и при раздражении желудка и прямой кишки) по 200- 500 см 3 несколько раз в день (вода, физиологический раствор, раствор глюкозы при интоксикациях, растворы соды или глюкозы при ацидозе). II. Режимы с ограниченным введением жидкости. Полное или очень резкое (200 г в сутки) ограничение жидкости является тяжелым режимом, требующим врачебного контроля, и может назначаться лишь на короткое время; показанием к немедленному прекращению этого режима служат олигурия, высокая концентрация мочи, почечные и печоночные колики и резкая астения. Более употребительны режимы с ограниченным введением жидкости (от 800 до 1.000 см 3). Показания: 1) ожирение (только в первый период лечения для усиления отдачи воды тканями); 2) двигательная недостаточность желудка; 3) жел.-киш. кровотечения (для уменьшения перистальтики); 4) бронхобленорея, эмфизема и отек легких; 5) резкая гипертония; 6) некоторые заболевания сердца (ослабление сердечной мышцы, сердечная астма, отеки); 7) нек-рые заболевания почек (при нарушении выделительной способности в отношении воды). Из специальных режимов-а) режим Эртеля, с ограничением жидкости до 800 см 3 , с ограниченным подвозом жиров и углеводов (150- 200 г белка, 20-50 г жира и 80-150 г углевода), с одновременной тренировкой в ходьбе с постепенными подъемами (террен-кур) и паровыми ваннами; б) режим Карелля с ограничением жидкости до 800-1.000 см 8 при ограничении" общего количества пиши (см. ниже). III. Режимы полного голодания применяются как терап. средство в виде кратковременных периодически назначаемых режимов при: 1) острых воспалительных процессах в брюшной полости (для уменьшения перистальтики жел.-киш. тракта); 2) острых катарах желудка и кишок; 3) хрон. колитах с превалированием гнилостных процессов; 4) осложненных язвах желуд-каи 12-перстной кишки (обильные кровотече-ния.упорные, резкие боли); 5) резко выраженных стенозах желудка или кишок; 6) острых и хрон. интоксикациях; 7) б-нях обмена (тучности, подагре, диабете: режимы Аллена и Гуельпа); 8) болезнях почек с явлениями уремии; 9) приступах кардиальной астмы и стенокардии (особенно у тучных). - Методика применения: постельное содержание с. исключением всякой физической и умственной работы, теплое помещение, постоянное наблюдение врача за деятельностью сердца (особенно у стариков и детей), гигиена полости рта (во избежание воспаления околоушной железы), полоскание рта газированной водой (для уменьшения жажды). Если нет особых противопоказаний (острый перитонит, профузные кровотечения, стеноз желудка и кишок), разрешается введение нек-рого количества жидкости (кипяченой воды, слабого чая без сахара, воды с лимоном); при интоксикациях-введение больших количеств жидкости per os или per anum. Переход к более нормальному питанию должен совершаться постепенно.-Р ежим А л л е-н а: полное голодание в течение 4-5 дней с предварительным уменьшением нормального пищевого рациона. - Режим Гуельпа (при подагре): периоды голодания, сменяемые периодами питания мясом с обильным питьем кислых жидкостей.- Противопоказания: резкая общая слабость, глубокая старость и дряхлость, падение сердечной деятельности (очень глухие тоны, брадикардия, резкое падение кровяного давления, цианоз), олигурия, резкое усиление выделения азотистых веществ из организма. При появлении одного из этих симптомов-немедленное прекращение голодания, введение под кожу или в вену 5- 10%-ного раствора глюкозы или поваренной соли и другие меры к поднятию сердечной деятельности. IV. Режимы неполного голодания количественного или качественного: 1) ограничение общего колич. калорий по сравнению с потребной нормой; 2) исключение из норм, рациона нек-рых питательных веществ-относительное, качественное голодание, даже при подвозе достаточного количества калорий. Следует особенно подчеркнуть, что большинство режимов леч. питания является режимами относительного (качественного) голодания. При продолжи- тельном применении они нередко приносят вред организму и мешают справиться с тем заболеванием, ради которого назначен самый режим. Частичное голодание часто протекает лятентно и выявляется раньше или позже в зависимости от общего состояния организма и конституциональных особенностей больного. Отдельные режимы относительного голодания. I. Вегетарианский режим с исключением всех животных продуктов (мяса,рыбы,яиц,молока,масла, сыра и др.) назначается только на очень короткое время,т.к. сопряжен срезким ограничением полноценных белков и жиров.- Показания: уремия, диабет («зеленные дни»), ожирение, подагра («фруктовые дни»), хрон. б-ни почек, сердца и сосудов.-Разновидностями вегетарианского режима являются: а) Лечение сырой пищей (Rohkost), получившее в последнее время значительное распространение; сущность его заключается в употреблении невареной растительной пищи. Обоснования этого режима следующие: сохранение всех витаминов и солей пищи, усиление разжевывания и повышение саливации, большая. питательность сырых продуктов, усиление кишечной перистальтики, повышение общей резистентности организма и местного иммунитета. Главнейшими недостатками являются (Stepp, Scheunert, Пев-знер): отрицательный баланс (общий и азотистый), значительно худшая усвояемость растительных белков по сравнению с животными, быстрое насыщение при недостаточном подвозе калорий, чрезмерный объем пищи, очень плохое усвоение у людей, не привыкших к растительной пище, относительное (качественное) голодание организма, б) Т. н. голодные дни с назначением только зелени или фруктов или овощей. Фруктовые дни (например по Нордену): .1.200-1.500 г яблок = 500-600 калорий; 1.500 г дыни=450 калорий. Земляничные дни: земляники 1.200 г = 500-600 калорий. Овощные дни: например 600 г картоф., 400 г яблок, 100 г помидоров, 200 г огурцов, чай, кофе, навар из зелени, всего-750 калорий. Картофельные дни (Brugsch, Hindhede): 1- 2 кг картофеля в разнообразных видах. Зеленные дни: напр. 1.000 г кислой капусты, 100 г помидоров, салат.с лимояом = около.235 калорий. II. Растительно-молочный рода и м или растителыю-молочно-яичный, до ■сих пор неправильно назыв. вегетарианским режимом, содержит мало хлористого натра, пуриновых оснований и экстрактивных веществ и много углеводов и клетчатки; не содержит мяса и рыбы, поэтому называется нек-рыми безубойным питанием. При умелой комбинации продуктов обеспечивает подвоз всех необходимых организму питательных веществ. - Показания: мочекислый диатез и подагра (с исключением бобовых растений, содержащих большое количество пуриновых оснований), б-нь Базедова, заболевания нервной системы, особенно-фнкц. характера, спазмофилия у детей и тетания у взрослых, болезни сердца и сосудов (особенно гипертония и резкий склероз), острые и хрон. заболевания почек, целый ряд забо- леваний жел.-киш. тракта, болезни печени и нек-рые заболевания кожи.-Методика применения: переход от смешанной пищи к растительно-молочной должен проводиться постепенно (при быстром переходе часто развивается общая слабость и подавленное настроение); при полном исключении мяса на продолжительное время необходимо обеспечить достаточный подвоз белка. Проведение яично-молочно-растительного режима требует хорошего знания кулинарии для приготовления большого количества разнообразных блюд, так как однообразная растительная пища быстрее надоедает, чем однообразная животная. При составлении меню приходится учитывать, что некоторые больные не переносят определенных сортов зелени и овощей. III. Ахлоридный режим с полным исключением или частичным ограничением поваренной соли показан при нефрозах (с нарушением способности нормально выделять хлористый натр), при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками и без них, особенно при одновременном ограничении жидкости, при повышенной кислотности желудка, при заболеваниях мочевых путей с повышением концентрации мочи, при некоторых кожных б-нях (acne, prurigo, экземы) и при лечении эпилепсии бромом (для лучшего накопления брома в организме).-Техника проведения: ограничение поваренной соли по сравнению с нормальной суточной потребностью (8-10-15 г) проводится в виде трех различной строгости диет (Норден): легкой (с содержанием соли от 5 до 10 г), средней (от 3 до 5 г) и строгой (от 1 1 / 2 до 3 г), в зависимости от тяжести заболевания. Полное исключение соли возможно только при режиме полного голодания или питания одной глюкозой, т.к. даже все ягоды, фрукты и овощи содержат минимальные количества поваренной соли. Ахлоридный режим вводится постепенно и по возможности на короткое время; при продолжительном назначении следует периодически вводить т. н. солевые дни (Норден, Штраус) с дачей до 5 8 соли в день. Разрешаются следующие продукты с минимальным содержанием соли: картофель, морковь, земляная груша,белая мука, рис, макароны, цветная капуста, огурцы, тыква и все сорта фруктов. Запрещается: соленое и копченое мясо, морская рыба, консервы и хлеб обычной выпечки (содержащий от 8 до 16 з соли на1 кг). Молоко, содержащее 0,16% соли, разрешается в ограниченном количестве. В качестве вкусовых приправ взамен соли допустимы му-равьино-кислый натр по Штраусу (3-4 г в сутки), сода (Певзнер), порошок из зелени, томаты, виноградный уксус (Widal, Норден), лимон, лимонная цедра, тмин, ваниль, чеснок. Схемы ахлоридного питания по Нордену: 1) 1.400 г яблок; содержат 6 з азота, 0,08 з NaCl = 745"калорий; 2) 1.400 г яблок и 2 яйна; содержат 18 г азота, 0,28 г NaCl= = 890 калорий; 3) 1.400 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара; содержат 14 г азота, 0,18 г NaCl = 1.519 калорий; 4) 100 г картофеля, 150 г масла, 500 г яблок; содержат 20 г азота, 0,55-0,65 г NaCl=2.250 калорий. Побочное действие ахлоридного режима: при продолжительном применении нередки разбитость, потеря аппетита, общая слабость. Явления эти часто наступают внезапно, поэтому при проведении ахлоридного режима необходимо врачебное наблюдение. IV. Режим с ограниченным введением белков может назначаться только на короткое время.-Показания: 1) заболевания почек с наличием азотемии; 2) подагра [параллельно с ограничением питат. веществ, богатых пуриновыми основаниями, ограничение белков пищи способствует обильному выбрасыванию из организма мочевой кислоты (Achard)]; 3) заболевания печени (в виду нарушения белкового обмена)-; 4) заболевания кишечника с превалированием гнилостных процессов; 5) всякого рода интоксикации, особенно-кишечные (исключение белков как источников птомаинов).-Техника применения, а) При общем ограничении белков следует в первую очередь ограничить животные белки как более богатые пуриновыми основаниями и более токсичные, б) При составлении рациона можно руководствоваться следующей табличкой процентного содержания белков в продуктах: мясо 15-20%; бобовые растения (бобы, горох, чечевица) 20-25%; злаки 10-14%; хлеб 8%; рис 5%; молоко 3- 5%; картофель 2%; фрукты 1%. в) В очень строгом безбелковом рационе, содержащем достаточное количество калорий, все же вводится обычно около 25 г белков, примерно: 200 г хлеба. . . 300 » картофеля 100 » риса. . . 100 » сахара. . 25 » масла. . 27 г белков, 1.SO0 калорий. К этому рациону можно прибавить еще лиственной зелени. Более строгое ограничение азотистых веществ возможно проводить только в виде назначения отдельных дней с подвозом одной жидкости или жидкости с углеводами или лиственной зелени, масла и сахара, г) Режим с ограничением белков, назначаемый на продолжительное время, должен содержать, по мнению большинства авторов, все же не менее 40-50 г белков в день. Симптомы вредного влияния недостаточного введения в организм белков: общая слабость, падение работоспособности (особенно в смысле умственного труда), у детей- задержка роста и развития (вследствие недостаточного подвоза разных аминокислот, необходимых для пластических процессов), отрицательный азотистый баланс. V. Молочный режим в чистом виде не имеет в наст, время прежнего распространения, так как 1) для покрытия суточной калорийной потребности одним молоком требуется не менее 3 л, 2) молочный режим не является ахлоридным (1 л молока содержит 1,6 г NaCl) и не может поэтому назначаться во всех случаях заболеваний почек, 3) довольно богат белками (в 1 л молока- 30-50 з белков), 4) вызывает целый ряд неприятных симптомов со стороны жел.-киш. тракта (вздутие живота, поносы или запоры). Из молочных режимов наиболее употребителен режим Кареля, назначаемый некоторыми авторами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, невральгиях и неврозах: первые 5-7 дней по 800 см 3 кипяченого или сырого молока (по 200 см 3 на прием), вслед. 2-6 дней прибавляются одно яйцо и сухари, потом постепенно добавляются второе яйцо, хлеб, рубленое мясо, зелень, рис; в течение 12 дней переход к разнообразной пище. В течение месяца количество жидкостей не более 800 см 3 в день.-Полный молочный режим, состоящий исключительно из больших количеств молока (1 х / 2 -2 литра в сутки), может быть назначаем только на очень короткое время, в противном случае он почти всегда вызывает резкую слабость со значительным падением сердечной деятельности. Назначение молочного режима у тучных, если и дает в первое время паде-дение в весе, быстро ведет к ослаблению сердечной деятельности, раздражению кишечника и рефлекторному раздражению нервной. системы, если проводится продолжительное время; лучше назначать у тучных 1- 2 раза в неделю «молочные» дни (1 л молока при постельном содержании). Различные"предложенные модификации молочного режима (с прибавлением картофеля, риса, фруктов и т. д.) являются уже не чисто молочным режимом, а одной из разновидностей мол очно-растительного питания. VI. Режимы с ограниченным (сравнительно с нормой) введением жиров показаны при ожирении, в нек-рых случаях диабета и заболеваний печени. Такими режимами являются все упомянутые выше режимы частичного голодания, в к-рых жиры ограничены до 50 % нормальной суточной потребности и даже ниже. Примером подобного режима является и вышеприведенный режим Эртеля. VII. Режимы с ограниченным введением углеводов применяются главным образом при лечении диабета (см.), а также ожирения. VIII. Режимы усиленного питания имеют целью сделать организм более сильным, работоспособным и устойчивым к различного рода инфекциям, а не только увеличить его вес. Прибавление веса показано там, где вес ниже оптимального. Только при отдельных заболеваниях (туберкулез, псих, заболевания) и в возрасте не выше 40 лет допустим некоторый избыток веса сверх оптимального.-Показания. Режимы усиленного питания применяются 1) у людей с весом ниже оптимального, 2) у туберкулезных при недостаточном весе, а в возрасте до 35 лет в некоторых случаях и при нормальном весе, 3) у астеников с ослаблением мускулатуры и лябильной нервной системой (особенно в период полового созревания), 4) при общем энтероптозе (врожденном или приобретенном), 5) у реконвалес-центов после всякого рода острых и хрон. заболеваний, протекавших с резким общим истощением, 6) при неврастении, истерии и нек-рых других заболеваниях нервной системы.-Методика применения. 1. Исходить из нормально-построенного рациона как по количеству калорий, так и по качеств, составу пищи; совершенно недопустимо составление рациона усиленного питания из одного только масла, яиц, мучнистых блюд и пр. без учета остальных питательных веществ, 197 ДИЗАРТРИЯ 198 потребных для питания данного больного. 2. Добавочный рацион при усиленном питании не должен превышать */, сверх нормальной потребности для данного человека. 3. Накопление веса должно итти постепенно, медленно (около 1 х / 2 -2 кг в неделю), так как быстрое прибавление веса нестойко и скоро теряется. 4. Накопление веса должно итти параллельно с увеличением мышечной силы, для чего рекомендуется а) достаточное введение белков, б) введение питательных веществ, экономящих расход белков в организме (достаточное количество углеводов, жиров и желатина), в) систематическое упражнение мышц (гимнастика, игры, массаж). 5. При составлении пищевого рациона необходимо считаться с состоянием пищеварительного тракта, особо учитывая секреторную и двигательную функции желудка и двигательную функцию кишечника (при гиперсекреции желудка избегать сильных сокогонных веществ, при ахилии-уменьшать количество животных белков и т. п.). 6. Избегать блюд, быстро насыщающих данного больного (напр. жирные блюда, супы, какао и др.), питательные супы лучше назначать вторым блюдом. 7. Разнообразие пищи и учет вкусов больного- важнейшее правило при усиленном питании. 8. Целесообразно частое введение пищи небольшими порциями. 9. Показано введение добавочных ингредиентов пищи, усиливающих аппетит и гговидимому влияющих на обмен: чай, кофе, приправы, пряности, а в некоторых случаях и алкоголь. 10. При резкой слабости, истощении и лябильности нервной системы показано постельное содержание (разрешается только в начале лечения и на короткое время, не более 2 недель). Правила составления рациона усиленного питания. Добавочное количество калорий покрывается назначением пищевых продуктов с учетом особенностей данного заболевания и материальных возможностей. Наиболее питательные блюда и продукты: 1) сливочное масло, приятное па вкус, в виде прибавок, к различным блюдам, в количестве 100-150 г в день; в случае надобности может быть заменено прованским маслом, прибавленным к разного рода салатам, винегретам, соусам или в виде провансаля; 2) сливочная сметана, сливки (100 г -245 калорий); в нек-рых случаях при индивидуальной выносливости-рыбий жир; 3) сахар с чаем, кофе, водой с лимоном, с мучными,фруктовыми,ягодными блюдами, варенье, сбитые сливки с сахаром, сбитые белки с сахаром (1 яичный белок с 50 г сахара-220 калорий), с прибавлением 50 г толченых орехов или миндаля (300 калорий); 4) яйца и яичные блюда (не более 4-5 яиц в день); 5) сладкие мучные блюда (пудинги, бисквиты, каши на молоке с фруктовыми и ягодными соусами, пирожное); 6) сладкие фрукты (сушеные винные ягоды, сушеный виноград, финики и чернослив). Весьма ценными являются продукты с большим содержанием солей кальция, железа и фосфора и богатые витаминами: сыр (100 г=400 калорий), яйца, шпинат, салат латук и др. овощи, зелень и фрукты (апельсинный и лимонный сок). При необходимо- сти подвоза увеличенного количества животного белка (анемия, туберкулез)-добавочное назначение мяса в виде прибавления: к другим блюдам: рубленое мясо с селедкой и картофелем, протертое мясо в супах, мясной порошок в бульоне и молоке.-Рацион усиленного питания, составленный без учета количества калорий и качественного состава, легко ведет к перекармливанию б-ных и к целому ряду вредных последствий: 1) если количество калорий превышает более чем на 30% потребную норму, то прибавление веса часто не достигается до тех пор,пока количество добавочного питания не будет снижено; 2) чрезмерный подвоз пищи, особенно -белковой, ведет часто к усилению обмена, поглощающему избыточное количество пищи (Luxuskonsumption); 3) чрезмерное питание может вести к накоплению жира, переходящему физиологические границы-к ожирению, часто с одновременным ослаблением мышц, что особенно вредно при болезнях сердечно-сосудистой системы (отягощение работы сердца), болезнях суставов и костей (излишний балласт для органов движения), поражениях желудочно-кишечного тракта и при некоторых болезнях печени и обмена (подагра, диабет). Лит.: Б о а с И., Диететика болезней желудка и кишок, Харьков, 1927; Диететическое и лечебное питание, под ред. М. Певзнера, М., 1927; К л е-в и т ц Ф., Руководство по диетотерапии внутренних болезней, М., 1928; Лейден Э., Физиология, общая патология и терапия питания, СПБ, 1901; Л с й-д е н Э. и Клемперер Г., Руководство по диететическому лечению, тт. I-II, СПБ, 1905-06; Миллер Н., Введение в учение о питании здорового и больного человека, М.-Л., 1926; Палладии Н., Основы питания. М., 1927; Л е в з н е р М., Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ (Основы диететики и диетотерапии, в. 3, М.-Л., 1927); Р о з е и ф е л ь д Г., Диететическое лечение, М.-Л., 1928; Achard Ch., Troubles des echanges nutritifs, t. I - II, Paris, 1926; Noorden C, Salomon H. u. Lang-stein L., Handbuch der Ernahrungslehre, B. I, B., 1920; Umber F., Ernahrung u. StofTwechselkrankhei-ten, B.-Wien, 1925.И. Лорие, М. Певзнер.

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение.

Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом" или "диетой". Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.

Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике.

Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны.

Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений:

Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак - это чай или кофе с бутербродом, обед - опять бутерброды или пирожки, а ужин - обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

1. молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.);
2. овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.);
3. мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
4. хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы;
5. жиры (сливочное и растительное масло);
6. сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Рацион должен быть разнообразным.

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

Врач должен учесть форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Пятое. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария - ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Седьмое. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде - сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни - овощные, творожные и др. - при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других - общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей - свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1. варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2. обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3. вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4. удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5. обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6. соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.

Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 рай в 710 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 710 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 12 дня и не чаще 12 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день яблочная диета, второй мясная (рыбная).

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях



Похожие публикации