Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? Что это такое? Дыхательные проявления пищевой аллергии

28.04.2017 в 06:07, просмотров: 170556

Пищевая аллергия считается одним из наиболее сложных разделов аллергологии. Причина этого в том, что проблема отличается высокой распространенностью, особенно у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется широким перечнем аллергенов, многообразием симптоматических проявлений, а также недостаточным количеством методов терапии. Хотя пациентам назначается лечение пищевой аллергии, все же полностью устранить проблему современная медицина не может. Еще не найдены средства, которые бы позволяли раз и навсегда избавить человека от мучительной непереносимости некоторых продуктов.

Основные способы лечения

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Какой врач поможет вылечиться?

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Лекарства от пищевой аллергии

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • аэрозолей.

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс.

Народные средства от пищевой аллергии

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

  • настойки;
  • ванны;
  • мази;
  • примочки.

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям.

Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.

Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.

Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные . К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

В повседневной жизни многие люди сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия, которая представляет собой неправильный иммунный ответ на поступление в организм различных веществ. Обычно в роли аллергенов выступают белки. Клетки иммунной системы реагируют на их поступление, на фоне чего возникают различные симптомы: сыпь, диспепсические нарушения. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию и что нужно делать в данной ситуации?

Особенности аллергии на продукты

Пищевая аллергия у взрослых и детей встречается часто. Как правило, она проявляется в детском возрасте. Согласно данным статистики, от 6 до 8% малышей грудного возраста страдают от данного недуга. Распространенность пищевой аллергии у подростков составляет 2−4%. Интересен тот факт, что в раннем детском возрасте наиболее часто встречается аллергия на молоко и молочные продукты, яичный белок. В старшем возрасте могут формироваться перекрестные аллергии. Реакция на продукты у детей в виде сыпи представлена на фото. В подавляющем большинстве случаев аллергические реакции на пищу наступают и прекращаются в течение нескольких минут или часов.

Различают истинную и псевдоаллергию. Первая встречается гораздо реже. Особенностью ее является то, что в ответ на попадание в организм аллергена происходят выработка специфических антител (иммуноглобулинов класса E) и активизация тучных клеток. Эти клетки синтезируют особые вещества. Признаки истинной и ложной аллергии могут быть схожими, однако механизм их возникновения разный. Истинной аллергией чаще всего страдают дети, у чьих родителей имеется отягощенный аллергологический анамнез.

Разновидности аллергенов

В настоящее время имеется множество продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Наиболее частым пищевым аллергеном являются клубника, арахис, шоколад, молоко и молочные продукты, рыба, яичный белок, цитрусовые, яблоки, ананасы, злаковые. Важно помнить, что наибольшую опасность представляют продукты, богатые белками. Именно протеины вызывают аллергические реакции. Установлено, что жиры, углеводы и витамины не могут выступать в качестве аллергенов. Непереносимость этих компонентов может быть обусловлена ферментативной недостаточностью.
Запрещается также использование в пищу ксенобиотиков (пряностей, перца, красителей, консервирующих добавок и др.)

Чаще всего возникает аллергия на яичный белок. В составе этого продукта имеются овомукоиды и овальбумины. Что же касается яичного желтка, то он менее опасен. В детском возрасте сыпь или другие разновидности аллергической реакции часто провоцирует прием молока. Что же касается злаков, то сильными аллергенами являются пшеница и рожь. Различают слабые, сильные аллергены и аллергены средней силы. Средней аллергизирующей активностью обладают персики, смородина, картофель, кукуруза, горох, мясо кролика, свинина. Аллергия на коже может возникать не на сами продукты, а на различные консерванты и специи.

Виды аллергических реакций

Нужно знать не только причины, но и признаки аллергической реакции на продукты питания. При развитии реакции замедленного типа симптомы возникают спустя несколько минут после контакта с аллергеном. В процессе пережевывания пищи могут возникать следующие симптомы: отек губ, языка, горла. Возможна сыпь на лице. Реакция в форме отека губ представлена на фото ниже. В процессе переваривания продуктов могут наблюдаться симптомы нарушения функции органов ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула по типу диареи. Гастроинтестинальные проявления чаще всего развиваются в первые 4−6 часов после употребления пищи.
отека губ вызванный пищевой аллергией

Как проявляется аллергия на коже человека? Чаще всего появляется сыпь (экзантема). Сыпь постепенно проходит при соблюдении диеты и приеме антигистаминных препаратов. Нередко развивается экзема, появляются красные пятна. У некоторых людей аллергия проявляется зудом в различных частях тела. Проявления аллергической реакции могут возникать не сразу, а через несколько суток. Такая реакция называется замедленной. Чаще всего она проявляется в виде астмы, крапивницы или экземы. При пищевой аллергии симптомы могут указывать на развитие анафилактического шока. Это наиболее опасное состояние, угрожающее жизни человека. Шок проявляется падением давления, потливостью, нарушением дыхания. Нередко при шоке появляется сыпь. К шоку может привести отек Квинке. При этом резко затрудняется дыхание вследствие выраженного отека гортани. То, как выглядит пищевая аллергия в форме отека Квинке, показано на фото ниже. Пищевая аллергия в форме отека Квинке

Аллергия у новорожденных и детей более старшего возраста проявляется в виде крапивницы, дерматита, нарушения функции тонкой и толстой кишки, отека Квинке. Для маленьких детей характерен синдром Гейнера, характеризующийся кашлем, одышкой и появлением свистящего дыхания. Подобная аллергическая реакция развивается на коровье молоко. У взрослых и детей встречается такое состояние, как эозинофильный эзофагит. Основными его признаками являются боль, рвота, тошнота, жжение за грудиной. Дыхательные пути также могут вовлекаться в процесс аллергии. Наиболее часто развивается бронхиальная астма, наблюдаются катаральные явления (ринорея), появляются признаки аллергического ринита.

Аллергия на различные продукты

Нужно знать не только о том, как выглядит пищевая аллергическая реакция, но и каковы особенности ее проявления на разные продукты. Примерно 1,5% взрослых людей страдает аллергией на молоко и молочные продукты. В данной ситуации для предупреждения аллергической реакции требуется отказаться от употребления молока и продуктов, в состав которых оно входит (сыра, творога, макаронных изделий, сливочного масла, сметаны). Важно, что говядина обладает схожими свойствами. Многие кондитерские изделия изготавливаются с использованием молока. Их также нельзя употреблять.

Распространенным аллергеном являются протеины злаков. В эту группу входят рожь, ячмень, рис, овес, пшеница, кукуруза. Хлебобулочные изделия готовятся из злаков, поэтому людям с такой аллергией нельзя есть хлеб. Из рациона требуется исключить блины, выпечку. Вышеперечисленные злаки можно заменить на гречу, горох. Наиболее тяжелые аллергические реакции вызывает такой продукт, как арахис. Ежегодно количество людей, имеющих аллергию на арахис, увеличивается. Интересен тот факт, что обжаренный арахис проявляет свои аллергенные свойства в большей степени. То же касается и высушенного арахиса.

У некоторых лиц аллергия возникает на рыбу. Белок рыб является сильным аллергеном. В рыбе содержится аллерген, называемый парвальбумином, особенность которого состоит в том, что он не теряет своих аллергенных свойств в процессе кулинарной обработки. Иногда аллергия может формироваться при вдыхании паров во время приготовления пищи. Очень часто развивается перекрестная реакция. В этом случае аллергия возникает и на другие морепродукты: икру, лобстеров, омаров, креветок, крабов, устриц, мидий, гребешки. Известно, что морепродукты — незаменимый источник йода. При аллергии на морепродукты следует обогатить рацион другими продуктами, содержащими этот элемент.

Перекрестная реакция

Нередко у взрослых и детей наблюдается перекрестная реакция. Подобное состояние возникает, если антигены различных продуктов имеют схожие свойства. Аллергия на пыльцу может в дальнейшем спровоцировать реакцию на некоторые продукты (фрукты и овощи). В данной ситуации формируется периоральная аллергия. Аллергены от продуктов животного происхождения немногочисленны и вызывают перекрестные реакции реже. Очень часто данный тип аллергической реакции встречается на рыбу и другие морепродукты. Имеются случаи перекрестной реакции на яичный белок, сою и арахис.

Диагностика аллергии

Аллергию распознать несложно — трудно определить продукт, на который она возникает. Диагностика предполагает тщательный опрос и проведение аллергических тестов. Организуется аллергическая кожная проба. Проводится она следующим образом: на кожные покровы в области спины или предплечья помещается предполагаемый аллерген. Проводится скарификация, после чего оценивается реакция организма. Если в месте контакта кожи с аллергеном наблюдаются покраснение, сыпь, припухлость или другие признаки, это указывает на наличие аллергической реакции.

Кожная проба проводится только в случае незначительных реакций. Если у человека в анамнезе более серьезные аллергические реакции в форме анафилактического шока, то подобный тест не применяется. Он также противопоказан при выраженной экземе. Косвенным методом диагностики аллергии является анализ крови (иммуноферментный тест). По строгим показаниям могут проводиться провокационные тесты. Возможный аллерген в данной ситуации может вводиться в полость носа или под язык.

Немаловажное значение имеет дифференциальная диагностика. Схожие с аллергией симптомы могут возникать при обсеменении продуктов различными микроорганизмами, загрязнении их химическими веществами (пестицидами, тяжелыми металлами). Если человека беспокоит состояние органов ЖКТ, то в данной ситуации требуется исключить пищевое отравление. Признаки, подобные аллергии, могут быть спровоцированы попаданием в продукт гистамина.

Аллергию на молоко легко спутать с лактозной недостаточностью.

В ряде случаев непереносимость пищи может быть обусловлена психологическими факторами.

Лечение и профилактика

При пищевой аллергии лечение предполагает исключение из рациона продуктов с аллергенными свойствами, прием десенсибилизирующих средств. Последние применяются для устранения симптомов аллергической реакции (сыпи, покраснения). С этой целью применяются антигистаминные средства. Их нецелесообразно использовать при развитии анафилактического шока. Основной метод лечения — соблюдение диеты. При покупке продуктов питания требуется обращать внимание на состав. Требуется питаться в домашних условиях. Посещать рестораны и кафе в данной ситуации не рекомендуется.

Что же касается детей, то их родители должны быть полностью проинформированы врачом. В учебных учреждениях должны иметься специальные инструкции, полезные в случае развития аллергии. Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на продукты в форме приступа астмы, могут применяться препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики). В случае развития анафилактического шока проводится экстренная помощь. В данной ситуации требуется вызвать бригаду скорой помощи. Таким образом, аллергия на пищевые продукты встречается часто, поэтому так важно следить за своим рационом и своевременно обращаться к аллергологу.

Зачастую съев тот или иной продукт, человек чувствует неприятное ощущение во рту, или иные недуги. Это может быть проявлением пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у взрослых, является результатом неправильной работы иммунной системы. Как правило, такой вид аллергии развивается еще в детстве, однако и взрослый человек с этим недугом может столкнуться впервые.

Причины пищевой аллергии

Это может произойти из-за:

  1. Снижения ;
  2. Частого приема пищи-аллергена;
  3. Повышения чувствительности стенок или кишечника;
  4. Изменения микрофлоры кишечника.

Виды пищевой аллергии

Аллерген может приводить к негативным последствиям не только при его съедании, но и при вдыхании запаха или при элементарном кожном контакте. Организм отреагировать на раздражитель может сразу после приема пищи (ярко выраженная аллергия ) или постепенно, по мере потребления пищи (скрытая форма ).

Скрытая аллергия

В случае скрытой аллергии облегчение недуга наступает при исключении аллергена из рациона.

Выделяют четыре вида такой аллергии:

  1. Круглогодичная характеризуется постоянными симптомами, проявляющимися изо дня в день;
  2. Скачкообразная может проявляться даже на продукты которые ранее не вызывали такой реакции;
  3. Температурная – если даже незначительные переохлаждения вызывают неоднозначную реакцию на тот или иной продут питания;
  4. Сопутствующая (смешанная) форма заставляет реагировать организм человека на запахи, усиливая тем самым аллергию на пищу.

Пищевые продукты аллергены

Пищевая аллергия у взрослых встречается у 2% населения земли, однако приписывают себе недуг порядка 80%. Исследования американских ученых позволили составить список «лидеров» среди продуктов-аллергенов. В него вошли: яйцо, молоко, арахис, шоколад, орехи, соя, пшеница, рыба и ракообразные.

Интересным является тот факт, что в зависимости от способа приготовления продукт изменяет свои аллергенные свойства и те у кого аллергия на консервированную рыбу, могут спокойно кушать тушеную.

Симптомы пищевой аллергии

Заболевание может сообщать о себе в совершенной различной форме и с разной тяжестью. Зачастую человек даже и не подозревает, что тот или иной недуг является следствием пищевой аллергии.

Распространенными симптомами заболевания считаются:

  • Зуд и онемение во рту;
  • Выделения из носа или его заложенность;
  • Отек языка, слизистой или губ.

Эти симптомы наступают сразу после съедания продукта. Чуть позже может появиться недомогания пищеварения в виде тяжести, тошноты, рвоты, поноса, коликов или запора.

Симптомы могут проявляться по одиночке или комплексно, сразу после еды или спустя пару часов.

У взрослых жидкий стул является самым частым проявлением пищевой аллергии. Если сопровождается выделением прозрачной слизи, то это свидетельствует об аллергическом энтероколите . Заболевание может сопровождаться упадком сил, головной болью или головокружением.

Пищевая аллергия может иметь и внешние симптомы, такие как , или отек Квинке.

Лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов следует обязательно обратиться к доктору, который назначит комплекс исследований и проб для установления аллергена, для исключения его из рациона питания. Если исключить продукт питания нельзя, то назначается аллергено-специфическая иммунотерапия .

Помимо этого пропишет курс терапии для устранения симптомов и профилактики рецидивов.

Аптеки предлагают ряд современных противоаллергических препаратов, таких как ларотодин, супрастин и прочие.

Самым страшным результатом пищевой аллергии считается отек Квинке , который может приводить к летальному исходу. Поэтому при проявлениях заболевания обязательно необходимо обратиться к врачу и соблюдать строгую диету. Помимо лекарственных противоаллергенных препаратов, существуют рецепты отваров народной медицины, основанные на использовании трав.

Народные средства

Травы при пищевой аллергии

При пищевой аллергии помогут отвары, чаи и ванночки из лекарственных трав.

Отвар из сбора трав

Череда с давних пор известна своей способностью бороться с аллергией. Для борьбы с недугом следует исключить из употребления чай и кофе и заменить их настоем череды.

В стакане кипятка заваривается маленькая ложка череды. Настояв десять минут отвар процеживается и пьется в теплом виде. Для полного излечения пищевой аллергии иногда требуется несколько лет.

При высыпаниях и зуде , являющихся следствием пищевой аллергии череда может использоваться для приготовления ванн. Полный курс составляет десять ежедневных водных процедур. Для одного приема ванны потребуется заварить восемь столовых ложек травы на литр кипятка. Настояв двадцать минут процеженный отвар вливается в ванну.

При пищевой аллергии помогает яичная скорлупа

Для этого необходимо сварить яйца вкрутую, затем отделить скорлупу от основного продукта и внутренней пленки. Высушенную и измельченную на кофемолке скорлупу принимают трижды раза в день по 1/4 чайной ложки. Курс лечения 2 недели.

Мумие

Снять отек горла и удушье поможет алтайский минеральный продукт – мумие. Для приготовления литра целебного отвара в остывшую кипяченую добавляют один грамм вещества, после полного растворения пьют по одному стаканчику в день. Лечение продолжать 3 недели.

Для понимания и правильной оценки клинической картины пищевой аллергии не утратило своей актуальности учение о цикличности течения пищевой аллергии, которое предложили в 1951 г. Rinkel и соавт. Были выделены две формы клинического течения аллергии: циклическая пищевая и фиксированная (постоянная) сенсибилизация.

При постоянной сенсибилизации прием аллергенной пищи всегда ведет к возникновению клинических симптомов из за наличия высокой концентрации циркулирующих в крови или фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам. Даже при полном исключении продуктов аллергенов из рациона на несколько лет повторный прием их способствует развитию клинических симптомов.

При циклической сенсибилизации больные периодически хорошо переносят продукты аллергены. В подобных случаях бывает трудно установить связь между приемом определенных продуктов и развитием аллергических симптомов, поскольку одна и та же пища то вызывает, то не вызывает болезненных симптомов.

При этом непереносимость аллергенных продуктов возникает то один раз в неделю или два, то с интервалами в 3–5 дней.

При циклической форме пищевой аллергии Rinkel выделял три фазы в зависимости от степени сенсибилизации. Каждая из них включает три последовательные стадии, отражающие динамику аллергического процесса. При этом состояние аллергизации зависит оттого, принимал или нет больной пищу, содержащую аллергены.

Первая стадия – маскированная сенсибилизация. Больной употребляет аллергенную пищу, но не подозревает о ее сенсибилизирующем воздействии. Это приводит к накоплению в крови и тканях антител, к сенсибилизации лимфоцитов. Клиническая картина этой стадии стертая. Если аллергенная пища принимается с интервалом в 3 дня (72 ч) или меньше, клинические симптомы могут полностью исчезать. Больным трудно связать возникающие симптомы с потреблением тех или иных продуктов, чаще болезненные признаки ассоциируются с приемом медикаментов или воздействием других факторов.

Вторая стадия – исключение пищевого аллергена.

Элиминация аллергенного продукта из рациона ведет к быстрому клиническому улучшению. При исключении приема данного продукта не менее, чем на 4 дня циркулирующие и фиксированные в тканях антитела не связываются поступающими с пищей антигенами, происходит их накопление в организме. Эта стадия продолжается в течение 4 12 дней. В указанный период лучше всего проводить серологические реакции, поскольку концентрация антител в сыворотке крови максимальная.

Третья стадия – сверхвыраженная сенсибилизация. Введенный в этот период аллергенный продукт вызывает крайне острые клинические реакции (вплоть до анафилактиче ского шока). Это наиболее опасный период, когда в организме находится максимальное количество антител к пищевым антигенам. Указанная стадия продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Четвертая стадия – активная сенсибилизация. Развивается при исключении из рациона аллергенных продуктов на период в несколько недель или месяцев.

В это время прием аллергенных продуктов вызывает менее выраженные клинические симптомы, чем в предыдущей стадии, так как происходит уменьшение концентрации свободно циркулирующих в сыворотке и фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам.

Пятая стадия – латентная сенсибилизация. Продолжается в течение нескольких месяцев. Однократный прием аллергенной пищи в небольших количествах обычно не вызывает каких либо симптомов, повторное потребление этих продуктов или более значительное количество пищи может вызвать появление стертых клинических симптомов. В этой стадии уменьшается выработка иммуноглобулинов, снижается концентрация аллергических антител в крови и шоковых органах.

Шестая стадия – толерантность. Развивается при длительном исключении из рациона аллергенных продуктов. При полной толерантности прием таких продуктов никогда не провоцирует аллергической реакции, и этот период может продолжаться годами. Толерантность может быть относительной и не полной, когда эпизодический прием аллергенной пищи в той или иной степени сопровождается клиническими симптомами. Полная ремиссия, связанная с толерантностью, может означать практическое выздоровление. При этом в течение многих лет, а нередко и всей жизни, у людей не отмечаются признаки пищевой аллергии. Как правило, в этот период отсутствуют гуморальные и фиксированные антитела к пищевым продуктам. Если же человек начинает вновь принимать аллергенную пищу, то иногда возникает тенденция к рецидиву заболевания, и состояние больного может перейти в 7 ю стадию.

Седьмая стадия – толерантность при приеме аллергенных продуктов. Первое время толерантность сохраняется, поэтому употребление аллергенных продуктов не ведет к появлению каких либо клинических симптомов. Продолжительность этой стадии колеблется в широких пределах в зависимости от индивидуальной реактивности, количества и частоты принимаемой аллергенной пищи. В дальнейшем, однако, наступает сенсибилизация и больной переходит в следующую стадию.

Восьмая стадия – латентная сенсибилизация. Происходит выработка антител к пищевым антигенам. Прием аллергенных продуктов, как правило, вызывает стертые клинические симптомы.

Девятая стадия – активная сенсибилизация. При приеме аллергенной пищи закономерно выявляются клинические признаки аллергии, особенно при однократном приеме аллергенного продукта с частотой 1 раз в 5 дней. Более частый прием способен изменить клиническую картину до маскированной стадии сенсибилизации.

Представление Rinkel о цикличности течения пищевой аллергии было подтверждено и более поздними клиническими наблюдениями.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и зависят от свойств аллергена, реактивности организма и функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. В типичных случаях клинические симптомы появляются через 5 10 мин до 3–4 часов после приема пищи. При маскированных формах заболевания симптоматика может проявиться и в более поздние сроки – через сутки и до 10–12 дней. Продолжительность аллергической реакции колеблется от 2–3 ч до 7 10 дней. При редких эпизодических приемах аллергенного продукта развивается яркая клиническая симптоматика, которая проходит через 1–2 дня. Ежедневное употребление аллергена ведет к стертой форме заболевания (хроническая нутритивная аллергия). Повторные аллергические реакции являются причиной функциональных, а затем и органических изменений желудочно кишечного тракта и других органов. По данным А. Кръстевой (1970), аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительного аппарата в 70,9 % случаев, кожи – в 13,2 %, нервной системы – в 11,6 %, сердечно сосудистой – в 2,2 %, респираторной – в 2,1 %. В любой ткани могут быть изменения, связанные с пищевой аллергией, выражающиеся спазмом гладкой мускулатуры, отеком, гиперсекрецией слизистых желез, васкулитом, причем в наиболее тяжелых случаях с изъявлением и некрозом в шоковом органе.

Выделяют системные и локальные аллергические реакции. Системные аллергические реакции на пищу протекают с преимущественным поражением различных органов и систем. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие орального аллергического синдрома, который возникает у 40–70 % больных поллинозом из за перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей. Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены фруктов и овощей приводят к локальной IgE опосредованной активации тучных клеток, которая вызывает быстрое начало зуда, покалывание и отек губ, языка, нёба, глотки. Иногда появляются чувство зуда в ушах, ощущение «комка в горле». Оральный аллергический синдром чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.

У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции на фрукты и овощи развиваются чаще, чем у пациентов, сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав.

Системные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации. Самым тяжелым проявлением истинной пищевой аллергии является анафилактический шок. Особенностью немедленных IgE опосредованных аллергических реакций на пищевые продукты является отсутствие дозозависимого эффекта. Летальные исходы в результате анафилактических реакций чаще всего наступают при употреблении арахиса, ракообразных, лесных орехов и рыбы, реже – яиц, сельдерея, бананов, ананасов, папайи, меда, олив.

Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден аллергенный продукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуждающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Появляются гиперемия и кожный зуд, генерализованная крапивница, отек Квинке. Может развиваться коллапс, асфиксия, потеря сознания, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Анафилактический шок при истинной пищевой аллергии отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4 ч), тяжестью течения и плохим прогнозом (летальность при анафилактическом шоке колеблется от 20–40 % до 70 %).

В отличие от истинной пищевой аллергии, при псевдоаллергии на пищевые продукты системные реакции могут проявляться в виде анафилактоидного шока, который по клиническим симптомам может напоминать анафилактический шок, но отличается от последнего отсутствием полисиндромности и благоприятным прогнозом. При анафилактоидном шоке отмечают симптомы преимущественно со стороны одной из систем организма, падение АД и потеря сознания, но все остальные параметры (кожа, слизистые оболочки, дыхание) остаются неизмененными. При своевременном назначении адекватной симптоматической терапии клинический эффект наблюдается быстро, как правило в первые часы от начала терапии.

К желудочно кишечным проявлениям пищевой аллергии относятся: хейлит, глоссит, гингивит, стоматит, гастрит, рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, энтероколит, дискинезия желчевыводящих путей.

Хейлит – воспаление красной каймы губ, иногда в сочетании с периоральным дерматитом, особенно у больных атопическими болезнями, считается возможным признаком пищевой аллергии. Кроме пищевой аллергии, причинами хейлита могут быть контактная сенсибилизация губной помадой, дефицит рибофлавина, повышенная чувствительность к солнечным лучам, инфекция herpes simplex.

Катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта: гингивит, глоссит, стоматит чаще обусловлены пи щевой аллергией к орехам и цитрусовым, но могут быть связаны с контактной сенсибилизацией к материалам зубных протезов, герпетической или кандидозной инфекцией.

У некоторых больных развивается эзофагит и кардиоспазм, но наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Симптомы аллергического гастрита:: боль и тяжесть в эпигастральной области, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, горечь во рту. Боли в животе могут быть столь выраженными, что их называют «брюшной мигренью», а сопровождающие боль общие проявления (снижение АД, головокружение, головную боль, крапивницу, отек Квинке) – «вегетативной бурей».

При проведении гастроскопии и рентгенологических исследований с бариевой смесью отмечается гипотония желудка, задержка в нем пищи, выраженный пилороспазм, а также последующее увеличение или уменьшение перистальтической деятельности кишечника. Слизистая оболочка желудочно кишечного тракта гиперемирована и отечна, с участками утолщений и рассеянными петехиями, эрозиями.

Аллергический гастрит следует дифференцировать с другими формами гастрита, неязвенной диспепсией. При аллергическом гастрите отмечается эозинофилия крови (иногда до 60 %), в биоптате слизистой оболочки желудка – диффузная инфильтрация эозинофилами.

Наличие пищевой аллергии отягощает течение язвенной болезни, так как при этом из тучных клеток освобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин), повышающие желудочную секрецию и нарушающие микроциркуляцию.

Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4–6 часов после приема пищи, чаще съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты связано со спастической реакцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе могут быть как интенсивными, так и умеренными, но постоянными, сопровождающимися снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими диспепсическими расстройствами.

Анорексия может быть избирательной по отношению к причинному пищевому аллергену, либо отмечается умеренное снижение аппетита.

Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника. При рентгеноконтрастных исследованиях, как правило, удается хорошо определить участки спазмированного кишечника.

Диарея, появляющаяся после приема причинно значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто жидкий стул наблюдают при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит характеризуется резкими болями в животе, метеоризмом, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение. Аллергический энтероколит как проявление пищевой аллергии встречается чаще, чем его диагностируют. При гистологическом исследовании выявляют геморрагические изменения, выраженную тканевую эозинофилию, местный отек.

При пищевой аллергии имеется повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника – «синдром протекающего кишечника». Это состояние развивается у большинства больных с пищевой непереносимостью и возникает в том случае, когда прочные связи между эпителиальными клетками ослабевают. В слизистой оболочке образуются отверстия, через которые могут всасываться не полностью расщепленные нутриенты. Проницаемость может повышаться в результате воздействия алкоголя, некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики и др.) и лучевой терапии. Кроме того, изменять проницаемость могут воспалительные процессы в кишечнике, переедание или, наоборот, недостаточное питание, гиподинамия, генетические факторы, аллергические реакции. При раздражении слизистой оболочки проницаемость повышается, а так как раздражение может быть связано с непереносимостью пищевых продуктов, то замыкается своего рода порочный круг. При этом не всегда ясно, что является первичным, а что вторичным – проницаемость или непереносимость пищи.

Иногда клиническая картина пищевой аллергии напоминает острый аппендицит, кишечную непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, что может послужить поводом для ошибочного оперативного вмешательства. В дифференциальной диагностике помогает наличие общих аллергических симптомов (крапивница, отек Квинке, мигрень) и быстрый эффект от применения антиаллергических средств.

Симптомами поражения прямой кишки при пищевой аллергии являются экзема и кожный зуд вокруг анального отверстия, тенезмы.

Пищевая аллергия может быть причиной дискинезии желчевыводящих путей и постхолецистэктомического синдрома. При этом боль в правом подреберье нередко сопровождается крапивницей, бронхоспазмом, головной болью и другими аллергическими реакциями. А. М. Ногаллер (1983) наблюдал непереносимость пищевых продуктов у больных хроническим холециститом в 69,5 % случаев, из них у 17,5 % была диагностирована пищевая аллергия. Подобные данные (66 % и 25 % соответственно) были получены нами при изучении переносимости пищевых продуктов у больных желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом.

В литературе есть единичные сообщения о возникновении клинических симптомов панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы при аллергии к мясу, молоку и другим продуктам.

Органы пищеварения поражаются чаще при аллергии к продуктам животного происхождения, чем к растительным продуктам. У половины больных обнаруживают аллергию сразу к нескольким продуктам. При этом многие из аллергенных нутриентов используют в групповых диетах лечебного питания и могут поддерживать патологический процесс в желудочно кишечном тракте. Это диктует необходимость более тщательного обследования пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями и индивидуализацию их питания.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года одним из первых признаков пищевой аллергии могут быть упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появление перианального дерматита и перианального зуда после кормления. Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются на лице, вокруг рта, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания выявляется четкая связь кожных проявлений с приемом причинно значимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения кожи становятся стойкими, что затрудняет определение этиологического фактора.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит.

Псевдоаллергические реакции на пищу отличаются полиморфизмом кожных высыпаний: от уртикарных (10–20 % больных), папулезных (20–30 %), эритематозных, макулезных (15–30 %) до геморрагических и буллезных. Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопровождаются, как правило, зудом различной интенсивности.

Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии многообразны: общая астенизация, головные боли, головокружения, раздражительность, бессонница, невралгии и др. Наиболее характерны внезапно возникающие мигренеподобные головные боли, которые длятся от нескольких минут до 2–3 суток. При повторном контакте с аллергенным продуктом мигрень становится почти постоянной. Описаны случаи аллергического энцефалита, эпилепсии, синдрома Меньера.

Сердечно сосудистые проявления пищевой аллергии включают тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит. Наиболее часто сердечно сосудистые расстройства наблюдают при аллергии к молоку, яйцам и пшенице.

Респираторные проявления пищевой аллергии во многих случаях представлены аллергическим ринитом с обильными слизисто водянистыми выделениями из носа, чиханьем, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания, зудом кожи вокруг носа или в носу. При риноскопии обнаруживается отечность слизистой оболочки носовых раковин, имеющих бледно синюшную окраску.

Наиболее частой причиной развития аллергического ринита являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мед.

Наблюдаются другие поражения ЛОР органов при пищевой аллергии: в наружном ухе – мокнущая экзема ушных раковин и слуховых проходов, в среднем ухе – нестерпимый зуд, гипертранссудация и отек слизистой оболочки барабанной полости, при поражении внутреннего уха появляются шум, головокружение, снижение слуха. Описано острое или хроническое воспаление околоушной слюнной железы при аллергии к яйцам, рыбе, молоку, злакам, орехам, шоколаду. Аллергический паротит может протекать изолированно, но чаще сочетается с другими симптомами аллергического поражения рта, носоглотки, органов дыхания, кожи и суставов. У некоторых больных пищевая аллергия приводит к возникновению тонзиллитов, фарингитов, синуситов.

Поражение органов дыхания при пищевой аллергии включает трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Частота бронхиальной астмы при пищевой аллергии составляет до 8,5 %. На ранних стадиях болезни преобладает рецидивирующее течение, при этом вне приступа жалобы отсутствуют. В дальнейшем приступы удушья, экспираторной одышки, слабости и потливости, особенно по ночам, учащаются. Затруднение дыхания, удлинение выдоха, преимущественно сухие хрипы в легких становятся постоянными. Заподозрить пищевую аллергию, как причину бронхиальной астмы, бывает трудно, так как иногда отсутствует четкая зависимость между приемом пищи и возникновением приступа астмы. При этом общепринятое лечение бронхиальной астмы дает лишь кратковременный эффект.

К боте редким клиническим проявлениям пищевой аллергии относятся изменения со стороны крови, мочевыделительной, нейроэндокринной систем, глаз (конъюнктивиты, блефариты), суставов.

Реакция кроветворной системы может проявляться в виде лейкопении, эозинофилии, лимфоцитоза, тромбоцитопении, гранулоцитопении.

Симптомы аллергической гранулоцитопении чаще наблюдаются у детей и четко связаны с приемом этиологического пищевого аллергена. Клиническая картина аллергической гранулоцитопении, обусловленной сенсибилизацией к пищевым аллергенам, характеризуется быстрым началом, связанным с приемом пищи, когда появляется озноб, резкая общая слабость, боль в горле. Позже присоединяется ангина с некротическими и язвенными поражениями миндалин, неба, слизистой полости рта и губ. У больных отмечаются бледность кожных покровов, лимфоаденопатия, увеличение селезенки. Эти симптомы исчезают на фоне элиминационной диеты.

В костном мозге может наблюдаться зрелая миелобластическая реакция (для компенсации разрушенных лейкоцитов) и истощение костного мозга. Отмечается размножение плазматических, лимфоидных, ретикулярных клеток, тогда как эритропоэз остается неизменным.

Причиной развития аллергической тромбоцитопении может служить сенсибилизация к молоку, яйцам, рыбе и рыбным продуктам, морским панцирным животным, пищевым злакам моркови и др. Диагноз аллергической тромбоцитопении практически никогда не ставят сразу из за отсутствия специфических симптомов. Заболевание начинается с лихорадки, геморрагических высыпаний на коже, болей в животе, артралгии. Изменения в составе периферической крови бывают неоднозначными. В одних случаях наблюдают резкое снижение содержания тромбоцитов, в других – содержание тромбоцитов остается в норме, но на коже выявляют геморрагические высыпания, а в анализах мочи отмечают патологические изменения (белок, лейкоциты, единичные эритроциты).

В связи с разнообразием симптомов пищевой аллергии А. Д. Адо (1970) считал необходимым «привлечь внимание всех клиницистов к поистине бесчисленным маскам при пищевой аллергии, симулирующей нередко многие острые и хронические заболевания всех органов и тканей организма в самых разнообразных сочетаниях, порождающих обилие различных симптомов, единое этиологическое происхождение которых зачастую невозможно даже заподозрить…».



Похожие публикации