Предусматривает диетотерапия. Лечебное питание. Учет сопутствующих заболеваний

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение.

Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом" или "диетой". Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.

Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике.

Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны.

Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений:

Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак - это чай или кофе с бутербродом, обед - опять бутерброды или пирожки, а ужин - обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

1. молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.);
2. овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.);
3. мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
4. хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы;
5. жиры (сливочное и растительное масло);
6. сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Рацион должен быть разнообразным.

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

Врач должен учесть форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Пятое. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария - ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Седьмое. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде - сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни - овощные, творожные и др. - при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других - общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей - свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1. варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2. обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3. вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4. удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5. обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6. соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.

Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 рай в 710 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 710 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 12 дня и не чаще 12 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день яблочная диета, второй мясная (рыбная).

Начну из далекого прошлого, с истории возникновения лечебного питания (диетотерапии) .

Еще с незапамятных времен, всем известный Гиппократ утверждал, что еда – может быть лекарством, а лекарство едой. При правильном подборе продуктов, частоте приема пищи, а так же при регулярности питания можно излечиться от многих недугов.

Позднее о лечебном питании упоминалось в древнерусском писании «Изборнике Святослава» 1076 года. В основном – это были церковные учения, но стоит отметить, что так же изборник призывал к умеренности во всем и в еде тоже. Не одобрял пьянство и обжорство.

Научные основы диетотерапии были заложены в 19 веке, в связи с углубленным изучением физиологии и химии . В конце 19 века вышли первые научные труды по диетотерапии .

Огромный вклад в изучение и дальнейшее применение диетотерапии внесли русские ученые-физиологи: И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Певзнер М. И.

Последнему, принадлежит гениальная идея: составить 15 диет (столов) и разделить их по группам заболеваний. Об этих диетических столах немного позже.

Краткое определение

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия) – это использование в лечебных или профилактических целях специально подобранных пищевых продуктов, рационов и режима питания.

Лечебное питание (диетотерапия) не является самостоятельным методом лечения , а используется как вспомогательное средство совместно с лекарствами и другими лечебными воздействиями на организм.

При некоторых незапущенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта Лечебное питание вполне может быть основным методом лечения и дальнейшей профилактики.

Основные принципы лечебного питания .

Лечебное питание должно положительно влиять на обменные процессы в организме. Например, при ожирении назначают низкокалорийную диету, ограничивают употребление быстрых углеводов (сладости, сахар)

2 Разнообразие пищи

Пища должна быть разнообразна. В рацион нужно включать как пищу животного происхождения, так и растительного.

3 Режим питания

Обязательно соблюдение режима питания. Питаться необходимо регулярно, а так же в одни и те же часы. При питании в установленные часы вырабатывается условный рефлекс и более активно выделяется желудочный сок, что несомненно способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.

4 Индивидуальный подход

Это индивидуальный подход к каждому больному. Учет формы, стадии заболевания, особенности обмена веществ, массы тела, сопутствующих заболеваний, а также привычки и вкусы больного. Если они не вредные.

5 Учет особенностей продуктов

При лечебном питании всегда необходимо учитывать химический состав и калорийность продуктов и готовых блюд для составления диеты. Например – мед, кефир, морковь, фруктовые соки. Они все полезны, но для правильного использования в лечебных целях просто необходимо учитывать некоторые нюансы. Мед – теряет целебные свойства при температуре свыше 40 градусов по Цельсию и т.д.

6 Правильная кулинарная обработка

В основном это приготовление продуктов при помощи варки, тушения или приготовление на пару.

7 Учет сопутствующих заболеваний

При составлении лечебной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Она не должна противоречить ни одному из заболеваний. Диетотерапия в одних случаях может быть единственным лечебным методом, в других – общим фоном, улучшающим действие других факторов, помогающим медикаментозномулечению.

Столы

Система лечебного питания была разработана Институтом питания Академии медицинских наук (АМН) СССР. В разработке, которой принимал активное участие, ученый-физиолог Певзнер М. И. Она утверждена Министерством здравоохранения.

Данная система практикуется во всех лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а так же во всех больницах нашей страны.

Система состоит из 15 диет , так называемых – столов . Нумерация этих столов осуществляется с помощью чисел, а некоторые столы нумеруются числом и буквенным обозначением.

Вот она гениальная система:

Таблица столов:

Стол 1. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в течении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные супы (но не мясные и не рыбные);

овощи в вареном измельченном (пюре) виде;

протертые каши с маслом, молоком; отварное не жирное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные котлеты на пару, курица вареная без кожицы;

сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

молоко, простокваша, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, свежая сметана;

яйца всмятку или в виде омлетов на пару;

белый черствый хлеб, белые сухари;

сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 10 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; принимают пищу не слишком горячую и не слишком холодную.

Стол 1 а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко, слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;

каши жидкие, протертые, молочные;

яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде омлетов на пару;

паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;

сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами.

Стол 1 б . При затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и в виде пюре.

Стол 2. При хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп, а так же овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая;

молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;

яйца всмятку, омлет жареный;

каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;

овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;

фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в виде пюре.

Стол 3. При атонических запорах.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);

черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар.

Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, кисели.

Стол 4. При острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Стол 4 а. При колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и т.д.

Стол 4 б. При хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, сливочное масло.

Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол 4 в. При острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Это полноценная диета с немного увеличенным содержанием белка и умеренным ограничением соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу не измельчают, готовят на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:

белки – 100-120 г (60 % животные),

жиры – 100 г (15-20 % растительные),

углеводы – 400-420 г,

поваренная соль – 10 г,

свободная жидкость – 1,5 л.

Калорийность – 2900-3000 ккал.

Стол 5. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;

спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Стол 5 а. При хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят на пару, протертом или измельченном виде.

Стол 6. При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Состав: молоко, молочные продукты;

хлеб белый и черный, сахар, мед;

супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы.

Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист.

Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Стол 7. При хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые;

нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;

хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;

одно яйцо в день;

крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;

молоко, молочнокислые продукты;

жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);

овощи сырые, отварные,

зелень (редис, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Стол 7 а. При острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В.

Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков – бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Стол 7 б. При затихании острого воспалительного процесса в почках.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Стол 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет .

Общая характеристика: – уменьшение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, – ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

– белки – 90-110 г

– жиры – 80 г

– углеводы – 150 г

– энергоценность – 1700-1800 ккал

ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день;

молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Общая характеристика: – диета с энергетической ценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки):

– белки – 90-100 г

– жиры – 75-80 г (30% растительные)

– углеводы – 300-350 г (полисахариды)

– энергоценность – 2300-2500 ккал

ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры

Стол 10. Заболевания сердечно- сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: – небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

(рацион на сутки):

– белки – 90 г (55-60% животные)

– жиры – 70 г (25-30% растительные)

– углеводы – 350-400 г

– энергоценность 2500-2600 ккал

хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика:

– диета с повышенной энергетической ценностью с увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки):

– белки – 110-130 г (60% животные)

– жиры – 100-120 г

– углеводы – 400-450 г

– энергоценность – 3000-3400 ккал

используются практически любые пищевые продукты и блюда.

Исключаемые продукты и блюда:

исключение очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол 12. При функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный .

Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе.

Стол 13. При острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика: – диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки): – белки – 75-80 г (60-70% животные) – жиры – 60-70 г – углеводы – 300-350 г – энергоценность – 2200-2300 ккал

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао.

Стол 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: – физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (рацион на сутки): – белки – 90 г – жиры – 100 г – углеводы – 400 г – энергоценность – 2800 ккал

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

мясо и рыба;

любые крупы;

зеленый горошек, тыква;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

молочные продукты;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры.

Стол 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Заключение:

Надеюсь, что достаточно полно и всесторонне осветил данную систему питания.

С наилучшими пожеланиями и удачи Вам!

Диета, т. е. режим питания здорового и больного человека, слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия – это лечебное питание, назначенное больному на период лечения и проводящееся под контролем врача.

Диета здорового человека не всегда приемлема и полезна для больного, поэтому для него необходимо: изменять количественный и качественный состав пищи, приспосабливаясь к изменяющимся требованиям больного организма; облегчать усвоение пищи кулинарной обработкой и изменять частоту приемов пищи. Изучая характер нарушений в обмене веществ, вызванных болезнью, мы не только приспосабливаем диету к потребностям больного организма, а с ее помощью можем активно вмешиваться в обмен веществ, чтобы устранить происшедшие в нем болезненные нарушения. Изменяя характер диеты, иногда можно повлиять на причину заболевания, чаще же с помощью диеты удается внести в механизм развития заболевания полезные для больного изменения.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1. варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2. удовлетворять потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

3. вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;

4. удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия

5. меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

6. обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

7. соблюдать принцип регулярного питания.

Соответствующим подбором продуктов можно усилить действие различных лечебных средств.



Номенклатура диет

и их вариантов, утвержденная для применения в ЛПУ Минздрава, согласно приказу МЗ РФ №330 от 05.08.03г.)

Лечебный рацион Показания Краткая характеристика Хим.состав
Диета I (основной вариант) Объединяет столы бывшей номерной системы 3, 5, 7, 10, 15 заболевания, не требующие ограничений в продуктах в условиях стационарного лечения. Но если на лечении находятся больные с заболеваниями желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и сердечно- сосудистой системы, в меню не включаются выпечные кулинарные изделия, блюда из бобовых и блюда с солеными овощами. диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль до 8г, продукты, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Режим питания дробный- 4-5 раз в день. Допускаются супы на некрепких костных бульонах.. белков- 85-90г., жиров- 70-80г., углеводов - 330-350г (в т.ч. рафинированные - 30-40г) ЭЦ= 2100-2500 ккал в день.
Диета I-2 (вариант диеты I с исключением легкоусвояемых углеводов) сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела, контролируемый пероральными сахароснижающими препаратами. при назначении диеты исключаются рафинированные углеводы и продукты их содержащие, рекомендуется черный хлеб. Диета обогащена растительными волокнами, гарниры готовят из овощей. Белковые блюда из мяса, рыбы, яиц, птицы и творога рекомендованы 3 раза в день (включая 2-й завтрак). Режим питания дробный 5 раз в день. Белков - 90-100г., жиров- 70-80г., углеводов-270- 300г. ЭЦ = 2000-2200 ккал.
Диета II (с механическим и химическим щажением) Объединяет столы бывшей номерной системы 1, 4б, 4в, 5а язвенная болезнь в стадии обострения, хронический холецистит и гепатит в стадии обострения, обострение хронических заболеваний кишечника без профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений, состояния после операций на желудке и желчном пузыре после специальных хирургических диет. Нарушение функции жевания и глотания. диета с физиологическим содержанием белков и углеводов, ограничением жиров, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые приправы, пряности; ограничивается соль до 6г в день. Хлеб разрешен только пшеничный. Свежие овощи и фрукты при назначении диеты исключаются. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в основном протертые (не содержащие грубой клетчатки и большого количества соединительной ткани). Режим питания дробный 5 раз в день. Белков- 85-90г., жиров- 50-60г., углеводов-300- 350г., ЭЦ= 2100- 2300ккал.
Диета II-1 (вариант диеты II с механическим и химическим щажением с ограничением углеводов) острый панкреатит после разгрузочной диетотерапии и обострение хронического панкреатита, состояние после операций на желчном пузыре при сопутствующем хроническом панкреатите, обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника (преимущественно диареи). диета с физиологическим содержанием белка, ограничением жиров, углеводов (за счет рафинированных), ограничением химических и механических раздражителей слизистых оболочек и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Молоко исключается в свободном виде и ограничивается при приготовлении блюд. Овощи и фрукты в свежем виде, хлеб при назначении диеты исключаются. Ограничивается соль до 6г в день. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые. Ритм питания дробный, 4-5 раз в день. Белков- 85 – 90г., жиров- 50 – 60г., углеводов- 220 – 270г. ЭЦ= 1900 – 2200ккал.
Диета II-2 (вариант диеты II с повышенным количеством белка) пациенты с пониженным трофологическим статусом диета с повышенным количеством белка за счет белковой коррекции рациона . Блюда готовятся в отварном (на пару и на воде) и тушеном виде. Выход блюд (супы, гарниры) уменьшен в объеме. Количество хлеба пшеничного ограничивается до 200г в день. Режим питания дробный, 5 раз в день. Белков – 110-120 г., жиров – 60-70г., углеводов – 240-270г., ЭЦ= 2000-2200ккал.
Диета II-3 (вариант диеты II с механическим и химическим щажением, исключением молока и овощей) Бывшая диета 4 острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических явлений. диета пониженной энергоценности за счет ограничения жира и углеводов (за счет исключения рафинированных) при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические и химические раздражители ЖКТ. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Напитки готовятся без сахара. Исключаются молоко, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, пряности, колбасы, консервы, бобовые, макаронные, пшено, пшеничная, овсяная и перловая крупы, яйца сваренные вкрутую, жареные, запеченные и тушеные блюда, какао. Хлеб исключается. Режим питания дробный, 4 – 5 раз в день. Белков- 80 – 90г., жиров- 50 – 60г., углеводов- 180 – 200г., ЭЦ= 1500 – 1700ккал
Диета III (высокобелковая с ограничением углеводов) сахарный диабет1 и 2 типа инсулинопотребный, анемии различной этиологии (Hb < 90 г/л), нагноительные процессы с развитием септических состояний, тяжелые травмы с переломами костей, ожоговая болезнь, хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, острый алкогольный гепатит. диета с повышенным содержанием белка (рекомендуются белковые блюда до 4 раз в день), нормальным количеством жира и ограничением углеводов (за счет легкоусвояемых и крахмалосодержащих). Ограничивается соль до 6-8г в день. Гарниры готовятся только из овощей. Рекомендуется хлеб черный до 150г в день. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде. Режим питания дробный, 5 раз в день. Белковая коррекция рациона. Белков- 110 – 120г., жиров- 80 – 90г., углеводов- 150 – 180г., ЭЦ= 2000 – 2200ккал.
Диета III-1 (вариант белковой диеты с исключением легкоусвояемых углеводов (сахара, меда) и продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции –гипоаллергенная) аллергические состояния (аллергия пищевая и медикаментозная, бронхиальная астма). диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жира и ограничением углеводов (за счет исключения легкоусвояемых и крахмалосодержащих, в том числе хлеба), исключения продуктов наиболее часто вызывающих аллергические реакции (яиц, птицы, молока, творога, рыбы, бобовых, цитрусовых, кофе, какао). Рекомендуется отварное мясо с овощными гарнирами до 3 раз в день. Пища готовится без соли, в отварном, паровом, тушеном виде. Режим питания 4 раза в день. Белков- 90 – 100г., жиров- 70 - 80г., углеводов- 150 -180г., ЭЦ= 1500 – 1700ккал.
Диета III-2 (вариант белковой диеты с исключением сахара с механическим и химическим щажением) состояние послерезекции желудка при наличии демпинг – синдрома. Пакреонекроз с нарушением эндокринной функции и развитием инсулинопотребного сахарного диабета. Пациенты с ОНМК с бульбарным синдромом и сахарным диабетом. НЯК (молоко исключается даже при приготовлении блюд). диета с повышенным содержанием белка (рекомендуются белковые блюда до 4 раз в день), ограничением жиров и углеводов (за счет легкоусвояемых – сахар исключается), ограничением химических и механических раздражителей ЖКТ. Пища готовится без соли, в отварном виде или на пару, в протертом виде. Хлеб исключается. Режим питания дробный, 5 раз в день. Белковая коррекция рациона. Белков- 90 – 100г., жиров- 60 – 70г., углеводов- 180 – 200г., ЭЦ= 1500 – 1700ккал
Диета IV-1 (низкобелковая) ХПН консервативно – курабельная стадия, ХБП 4 стадии диета с ограниченным содержанием белка (рекомендуются белок в основном животного происхождения - белковые блюда 2 раз в день), физиологическим содержанием жиров и углеводов. Блюда готовятся без соли, в отварном виде и на пару. Обычный хлеб исключается, рекомендуется малобелковый хлеб. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день. Белков- 40г., жиры- 80 – 90г., углеводов- 300- 380г., ЭЦ= 1800 – 2000ккал.
Диета IV-2 (низкобелковая) ХПН при снижении КФ до 15 мл/мин (КК>500 мкмоль/мин), ХБП 4-5 стадии. диета с резким ограничением белка (рекомендуется белок только животного происхождения – белковое блюдо в ограниченном количестве 1 раз в день), ограничением жиров и углеводов. Блюда готовятся без соли, в отварном виде и на пару. Хлеб исключается. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день. Белков- 20г., жиров- 40 – 50г., углеводов- 140 – 180г., ЭЦ= 1200 – 1600ккал.
Диета IV-3 (низкобелковая) печеночная энцефалопатия 2-4 стадии диета с ограниченным содержанием белка (рекомендуется белок в основном растительного происхождения – белковое блюдо из продуктов животного происхождения 1 раз в день) и ограничением жиров. Блюда готовятся без соли, в отварном виде или на пару. Хлеб исключается. Режим питания 4-5 раз в день. Белков- 40г, жиров- 30-40г., углеводов- 200-250г., ЭЦ= 1600-1700ккал
Диета V (вариант белковой диеты с пониженной калорийностью) различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания, сахарный диабет 2 типа контролируемый пероральными сахароснижающими препаратами с ожирением, сердечно – сосудистые заболевания, гиперлипидемия. диета с повышенным содержанием белка (белковые блюда рекомендованы 3 раза в день), с умеренным ограничением животных жиров, с ограничением количества углеводов (за счет исключения легкоусвояемых и резкого ограничения крахмалосодержащих).. Блюда готовятся без соли и сахара, в отварном виде, на пару и в тушеном, запеченном. Хлеб исключается. Гарниры только из овощей. Режим питания дробный 4 раза в день. Белков – 90-100г., жиров- 60- 70г., углеводов- 130 - 150г., ЭЦ= 1300 – 1500ккал
Диета VI-0 Бывшая 0 диета. после операций на органах пищеварения, после голода диета с резким ограничением белков, жиров и углеводов. Пища жидкая (готовятся слизистые крупяные отвары, напитки с сахаром), готовится без соли. Хлеб исключается. Режим питания дробный, малыми порциями 5 – 6 раз в день. Белков – 10 – 15г., жиров- 15 -20г., углеводов- 80 – 90г., ЭЦ= 800 – 1000ккал.
Диета VI-х Бывшая 1а/х (хирургическая) диета после операций на органах пищеварения после диеты VI-0. диета с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов, с механическим и химическим щажением ЖКТ. Рекомендованы бульоны и пюреобразные супы без молока, мясные и рыбные блюда в виде пюре и суфле, омлет, каша на воде. Исключается хлеб, молоко, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Режим питания 4 – 5 раз в день. Белков- 50 -60г., жиров- 40 – 50г., углеводов- 150 -170г., ЭЦ= 1300 -1600ккал.
Диета VI-з (зондовая) нарушения акта жевания и глотания больными, находящимися в коматозном состоянии; резко ослабленные больные, не способные принимать пищу обычным путем, челюстно-лицевые травмы и операции, ожоговая болезнь, непроходимость пищевода вследствие различных заболеваний. диета с повышенным количеством белков, ограниченным содержанием жиров и углеводов за счет сложных (исключение хлеба, овощей и фруктов) и ограничением энергоценности рациона. Диета состоит из жидких и полужидких блюд, в виде гомогенизированного пюре. Температура блюд – 45 – 50*С. Белков- 105-110г., жиров- 50-60г., углеводов- 170-180г., ЭЦ= 1700-1800ккал

Лечебное питание, диетотерапия (греч. diaita - режим питания и therapeia - лечение) – это питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.

В отличие от рационального питания здорового человека диетотерапия стороится с учетом дополнительных принципов:

1. основной - принцип щажения, т.е. исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию. Щажение может быть:

    механическое (все дается в измельченном, протертом, жидком или полужидком виде, исключается твердая пища);

    химическое (исключение алкоголя, пряностей, перца, соли и др);

    термическое (исключение горячей или холодной пищи)

2. заместительный принцип

    коррегирующий принцип

    принцип тренировки – заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноцнный пищевой режим.

Лечение питание проводится по схеме, которая предусматривает несколько лечебных диет (15 лечебных столов), отличающихся друг от друга составом пищевых продуктов, способом их приготовления, количественным соотношением и др. Например, стол № 1, 1а, 1б – механически, химически и термически щадящая пища (назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите); стол № 7 – диета с резким ограничением поваренной соли и белков (при заболеваниях почек); стол № 9 – преимущественно ьелковая пища с ограничением углеводов (при сахарном диабете); стол № 10 – молочно-растительная диета с ограничением соли и жиров (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы) и др

Диету назначает врач.

Лечебное питание должно быь достаточно динамичным. Необходимость динамичости диктуется тем, что всякая диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, а с другой – к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления.

Лечебное голодание.

Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. Не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи.

Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) и Авиценна (1037-980 г.г.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу "Лечение голоданием" (1911 г.). Метод лечебного голодания пережил свои взлеты и падения, у него столько же сторонников, сколько и противников. Споры вокруг него продолжаются не одно десятилетие.

Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление “шлаков” и как следствие – “омоложение организма”. Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.

К трудностям при использовании метода относятся психологические факторы - чувство голода и ощущение слабости. Для их преодоления рекомендуют ограничивать потребление углеводов и жиров, употреблять воду с добавлением лимонного сока, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты для поддержания жизнеспособности организма. Рекомендуется оптимальное 26-часовое голодание с возможным применением душа, посещением бани и выполнением легких физических нагрузок.

      Дать определение рационального питания;

Оздоровительного питания;

Лечебного питания.

      Проанализировать их особенности.

      Охарактеризовать биологически активные добавки к пище (БАДП) и пищевые добавки.

      Назвать принципы лечебного питания.

      Объяснить механизм оздоравливающего действия лечебного голодания.

Это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых - по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.

В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).

Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.

Принципы лечебного питания

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

1) применение диет, способных оказывать воздействие на организм в целом, а не только на заболевший орган;

2) щажение или тренировку пораженных вследствие болезни энзиматических систем - путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов; а также лечебное голодание, т.е. разгрузку организма;

3) вариативность в применении диет, т.е. их применение в соответствии с течением болезни. Например, щадящие диеты являются неполноценными и при длительном применении могут привести к ослаблению организма.

Тактика диетотерапии

Существуют две различные системы лечебного питания ~ групповая и индивидуальная, которые строятся по принципу назначения диет.

Во всех случаях принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем, для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов с целью их восстановления, следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».

«Ступенчатая» система . Предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу тренировки необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты - так же, как и чрезмерное его затягивание, - может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты - вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» . Предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых резко ограничено либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 разв7- дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита-в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перехода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а та, что была ранее основной, становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой диеты к более разнообразному и полноценному питанию.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни Могут назначаться периодически 1 раз в 1-10 дней при ряде заболеваний (с начала лечения, на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Эти диеты рекомендуются при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергетической ценности, могут вызывать чувство голода, поэтому в домашних условиях их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения: при остром заболевании или обострении хронического заболевания - с временной потерей трудоспособности (больничный лист) или при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью (в последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням). Если эти диеты применяют 2 дня подряд, целесообразно их варьировать: например, при ожирении 1-й день- яблочная диета, 2-й - мясная (рыбная).

Режим питания больных

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время - более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком - 10-11 ч.

Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения РФ в соответствии с общим режимом установлен в качестве минимального четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения , сердечно-сосудистой системы , инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи - 5-6 раз в день. При пятиразовом питании целесообразно вводить в режим питания второй завтрак, а при шестиразовом - еще и полдник.

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Организация лечебного питания и контроль за ним

Повседневную организацию питания больных в больницах и санаториях осуществляет врач-диетолог, который руководит составлением меню-раскладки на все лечебные диеты, выпиской добавочных блюд или продуктов по медицинским показаниям.

В пищеблоках лечебных учреждений качество готовой пищи оценивают совместно дежурный врач и диетсестра. Непосредственно перед выдачей пищи производится так называемое снятие пробы (бракераж). Определяют фактический выход блюд, их температуру, органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и др.), соответствие диетам. Результаты пробы по каждому блюду записывают в меню-раскладку, а общую оценку приготовленной пищи -в бракеражный журнал.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу (чтобы определить готовность мяса или рыбы), ложки, вилку, нож, термометр, миску с кипятком (для ополаскивания ложек), тарелки, стакан с холодным чаем (для прополаскивания рта).

При определении внешнего вида и консистенции пищи обращают внимание на ее цвет, форму, размер, структуру (в разрезе), однородность, сочность, рассыпчатость, крошливость и т.д. Запах определяют до пробы и при проглатывании пищи после прожевывания. При определении вкуса пищу задерживают во рту, перекатывая языком для равномерного распределения в полости рта. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом.

Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократного опробования одного и того же блюда (наибольшее восприятие вкуса дает первое опробование), исключать задержку ощущения вкуса, прополаскивая рот чаем. Пробу производят при умеренной сытости - в середине интервала между последним и следующим приемами пищи.

Оценка качества пищи осуществляется по пятибалльной системе:

  • 5 баллов (отлично) - блюдо по всем показателям соответствует раскладке, диете и требованиям кулинарии;
  • 4 балла (хорошо) - блюдо имеет небольшие исправимые дефекты (недосол, недостаток оформления и др.);
  • 3 балла (удовлетворительно) - блюдо имеет отклонения от требований кулинарии (нарушения консистенции, несоблюдение формы нарезки и др.), но пригодно к употреблению.

Периодически средние пробы приготовленных блюд направляются для лабораторного анализа в ЦГСЭН: это необходимо для оценки фактического выхода блюд, определения их соответствия меню-раскладке по показателям химического состава и калорийности.

Кроме того, в случае необходимости бактериологического исследования (при возникновении пищевых отравлений) отбираются образцы приготовленной пищи, которые хранятся в холодильнике не менее 24 ч.
Лица, осуществляющие санитарный надзор за пищеблоком, обязаны проявлять настойчивость и бескомпромиссность при обнаружении нарушений санитарных норм.

Лечебно-профилактическое питание и его цели

Хотя в России осуществляются меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье людей в процессе их трудовой и спортивной деятельности, все же на отдельных производствах присутствуют вредные и опасные факторы, ведущие к профессиональным заболеваниям.

Основой профилактики профессиональных болезней являются оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно и включает набор продуктов, имеющих специфическую направленность. Его задача - содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.

Различают три вида лечебно-профилактического питания:

1) рационы лечебно-профилактического питания;

3) молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Применение лечебно-профилактического питания показано и в некоторых видах спорта (мотогонки по гаревой дорожке и др.).



Похожие публикации