Финики: полезные свойства и противопоказания. Чем полезны финики, пищевая ценность. Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав фиников

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Витамины
Витамин А 149 МЕ 5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин В2 0.060 мг 4.5%
Витамин В3 1.610 мг 10%
Витамин В5 0.805 мг 16%
Витамин В6 0.249 мг 19%
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин К 2.7 мкг 2%

12 полезных свойств фиников

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет , увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

  1. Здоровье кишечника

    В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

  2. Антивоспалительные свойства

    Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 - уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

  3. Здоровье костей и зубов.

    Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

  4. Снижение артериального давления

    Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

  5. Снижается риск инсульта

    После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

  6. Красивая и упругая кожа

  7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

    Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

    Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

    Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

  8. Повышение потенции

    Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

  9. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Противопоказания к применению фиников

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

Что еще полезного?

Финики - это восточная сладость, настоящая кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. В теплых странах растет уникальная финиковая пальма, дающая ароматные, терпко-сладкие плоды, исключительно полезные для человека. Полезные свойства фиников были выявлены людьми еще в глубокой древности. Отправляясь в дальнее путешествие, жители восточных и южных стран непременно брали с собой запас этих питательных и вкусных сухофруктов.

Всего 17 минут чтения и мы узнаем о пользе фиников для мужчин и женщин, о содержащихся в этом продукте компонентах, о противопоказаниях к употреблению этого лакомства.

Польза фиников

Рассмотрим некоторые полезные свойства финика:

  • Финики обязательно нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогут эти сухофрукты и при аномально низком или высоком давлении.
  • Общеизвестны иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства фиников. Плоды активно борются с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, улучшают состав крови.
  • Мужчинам, страдающим половой дисфункцией, стоит употреблять финики для преодоления этого неприятного состояния. Сухофрукты повышают сексуальное влечения, лечат импотенцию.
  • За счет наличия большого количества клетчатки, финики – идеальное средство от заболеваний ЖКТ.
  • Люди с нервными заболеваниями, подверженные депрессивным и стрессовым состояниям, обязательно должны употреблять финики в пищу. Введение этих сухофруктов в рацион избавляет от бессонницы.
  • Женщинам финики помогают повысить либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Постоянные запоры? Регулярно употребляя финики, можно навсегда забыть об этом неприятном состоянии, значительно улучшить работу желудка и кишечника.
  • Финики насыщают организм энергией, увеличивают показатели работоспособности.
  • При анемии сухофрукты действуют легко и эффективно за счет влияния на состав крови.
  • Полезные качества фиников безусловных. Регулярное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
  • Финики способны уберечь организм от злокачественных опухолей.

Общая польза фиников

Сбор плодов финиковой пальмы начинается в октябре и продолжается до января. Лишь в этот период времени можно приобрести свежие финики. Весной и летом продаются только сушеные плоды. Впрочем, это не играет существенной роли: высушенный финик сохраняет все полезные свойства, кроме того, он гораздо дольше хранится.

Калорийность сушеных фиников высока – 282 Ккал на сто граммов продукта. Это количество сухофруктов содержит:

  • Белки – 2,7%.
  • Жиры – 0,6%.
  • Клетчатка – 9%.
  • Сахарины – 65%.

По полезным свойствам и питательным качествам финики можно смело признать самым здоровым продуктом. Сушка фиников проходит в естественных условиях, на солнце, их не обрабатывают сахарным сиропом. Даже небольшое количество плодов насытят организм витаминами и микроэлементами.

Восточные странники-бедуины, совершающие длительные путешествия по пустыни, сделали финики своим главным продуктом. Финики придают сил, энергии, их не нужно мыть.

Плоды финиковой пальмы – идеальная вечерняя закуска, легкая и приятная. Конечно, после употребления фиников нужно обязательно почистить зубы.

Финики - Райский фрукт упомянутый в Коране

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Финики для беременных женщин

Адепты народной медицины советуют следующий рецепт лечения мужских болезней с помощью фиников. Десять вызревших плодов финиковой пальмы заливаем козьим молоком. Смесь отправляем в холодильник на 24 часа. Для усиления эффекта добавляем в молочно-финиковый состав немного кардамона и натурального меда. Перемешиваем ингредиенты и употребляем средство внутрь ежедневно в небольших количествах.

Опытные знахари утверждают, что этот натуральный препарат поможет очистить организм от шлаков, повысит качество и количество спермы, повысит потенцию. Особенно эта методика подходит парам, у которых никак не получается обзавестись потомством. Употребление в пищу фиников многократно повышает шансы на успешное зачатие.

Если планируется большой праздник и застолье с большим количеством алкогольных напитков, нужно непременно употребить перед ним некоторое количество фиников. Сухофрукты снижают вредное воздействие алкоголя, предотвращают интоксикацию организма. Употреблять финики с целью нейтрализации спиртного советуют по следующей схеме: около 10 фиников заливаем одним литром кипяченой воды, оставляем на подоконнике примерно на 24 часа. Плоды употребляем в пищу, настой – выпиваем.

Как выбрать финики

Каждый знает о полезных свойствах фиников, но нужно учитывать, что позитивное влияние на организм окажут только качественные плоды. Выбирать сухофрукты нужно максимально тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, изучаем «внешность» финика.

К сожалению, производители порой обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, например, сернистым диоксидом. Обработанные финики дольше сохраняют красивый вид. Однако, покрытые диоксидом плоды теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент негативно отражается на желудке, раздражает слизистые и даже может стать причиной язвенной болезни.

Покупать финики следует в сертифицированных торговых точках, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращаем внимание на цвет плодов. Качественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками. Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, полезных свойств такой продукт не потерял, но вот вкус вряд ли будет соответствовать идеалу.

Некоторые потребители сетуют на наличие в сухих финиках косточек: по их мнению, производители могли бы удалять косточки, снижая вес продукта. Однако, без косточки финик перестанет быть фиником, ведь семя постоянно подпитывает мякоть полезными веществами.

Правильное применение фиников

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. Запивать финики лучше всего молоком или зеленым чаем. Плоды традиционно используются в качестве десертных, их добавляют в торты, пирожные, пироги и салаты.

Необходимо знать, что неподконтрольное употребление фиников в пищу может навредить здоровью. Для взрослого человека норма – десять-пятнадцать плодов ежедневно. Детям достаточно 4-5 шт. в день. Для спортсменов или людей, испытывающих значительные физические нагрузки, норму можно увеличить вдвое.

Организм каждого человека реагирует на финики по-своему. Для кого-то продукт будет чрезвычайно полезен, кому-то он не принесет особой пользы. Тем не менее, вкусовые и питательные качества фиников позволяют назвать их важнейшей частью рациона современного человека.

Как хранить финики

Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная. При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

Финики – природные капсулы, в которых спрятано здоровье. Древние восточные мудрецы советовали употреблять эти плоды людям всех возрастов. При тяжелых болезнях финики укрепляют организм, позволяют ему эффективнее бороться с недугом.

Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

Лечение финиками

Эти уникальные плоды вполне можно назвать легендарными: в древнегреческом, ближневосточном и американском фольклоре финики упоминаются постоянно. О пользе этого продукта пишутся книги и научные трактаты. Невозможно не упомянуть и про вкусовые качества сахарных плодов.

На Востоке включать финики в рацион начали в глубокой древности. Опытные врачеватели рекомендовали эти плоды людям, пережившим тяжелые заболевания. Сухофрукты быстро восстанавливали силы человека, позволяли ему преодолевать последствия болезни.

Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей. Калорийность фиников невысока, употребление этого сухофрукта не станет причиной лишнего веса или ожирения. Заменив фиником все сладости, человек убережет себя от жировых отложений на бедрах и животе.

Отдельного упоминания достойно воздействие сушеных фиников на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Регулярное применение плодов в лечебно-профилактических целях улучшат состояние желудка, нормализуют баланс кислот и щелочей в организме.

Добавление фиников к рациону – отличный способ быстро преодолеть последствия операций, болезней внутренних органов. Человек, страдающий анемией, скоро почувствует улучшение, принесут финики облегчение и при легочных заболеваниях.

Вредные микроорганизмы очень боятся содержащихся в финиках компонентов. Антиоксиданты атакуют бактерии, отыскивают и выводят из организма свободных радикалов. Именно свободные радикалы – главная причина старения человеческого организма. Эти опасные частицы разрушают цепочки ДНК, нарушая общую структуру клеток.

Сухофрукты нейтрализуют токсичное воздействие бактериальной флоры, подавляют размножение микробов. Содержащийся в финиках витамин А – одно из лучших средств для улучшения зрения.

Съедая пару фиников перед основным приемом пищи, мы значительно улучшаем аппетит. Плоды отличаются великолепным глистогонным действием: несколько фиников натощак – и глисты покинут организм.

Современная медицина рекомендует употребление фиников при переутомлении, физическом и моральном напряжении, простудных болезнях, недостаточной густоте крови, при нервных и психических заболеваниях. Отлично помогают плоды при различных нарушениях в работе пищеварительной системы. Ферменты фиников внедряются в кишечную микрофлору, нормализуя и восстанавливая ее.

Уникальные свойства сухофруктов помогают преодолеть эмоциональную усталость, что особенно полезно для женщин. Финики поднимут настроение, позволят взглянуть на жизнь под более позитивным углом. Финиковые отвары и настойки – великолепный способ лечение головных болей, запоров, закупорки сосудов.

Лечение финиками по сунне

Совсем недавние открытия современных ученых повергают в шок научное сообщество. Оказалось, что на земле существует продукт, с помощью которого можно сохранять здоровье и жизненную силу долгое время. Более того, употребление этого продукта — это (мир ему и благословение Всевышнего Создателя) и этим продуктом оказались финики! Мусульмане всего мира в течении месяца Рамадан употребляют финики и открывают ими пост. Этот сухофрукт гораздо полезнее черной или красной икры. Слово «финики» упоминается в Коране более 20 раз.

Удивительные плоды фиников

Кому финики противопоказаны

Польза фиников многогранна, но есть у этого уникального продукта и противопоказания, о которых должны знать все.

  • Диабетикам употребление фиников в пищу запрещено, так как в плодах содержится большое количество сахарозы. Стоит избегать этих сухофруктов и людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Клетчатка фиников достаточно грубая, жесткая – больной желудок просто не состоянии переварить ее до состояния, удобного для прохождения через кишечник. В результате человек может испытывать дискомфорт и даже боль.
  • Финики могут оказаться вредными для пациентов с мигренью или мочекаменной болезнью. Больным лучше исключить употребление плодов или минимизировать его.
  • Огромные запасы сахара в продукте не могут не отражаться негативно на зубах: эмаль покрывается налетом, со временем приводящим к кариесу. Покушав фиников, необходимо тщательно почистить зубы фторсодержащей пастой.

Разумеется, полезные качества фиников гораздо масштабнее возможного вреда от них, но все же не стоит забывать о противопоказаниях.

Как используются косточки от фиников?

Оказывается, в дело идет не только мякоть, но и косточки фиников, в состав которых входит целый минерально-витаминный комплекс. Полезные свойства косточек были обнаружены в глубокой древности.

Но как использовать косточки? Существует несколько достаточно простых способов:

  • Отвар из финиковых косточек. Кладем несколько горстей в емкость, варим на огне, затем – отстаиваем. Средство великолепно помогает при мочекаменной болезни, других заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Косточки можно раздробить в порошок, получив превосходный скрепляющий препарат, который раз и навсегда избавит от поносов и диареи.
  • Приготовив заварку из финиковых косточек и употребляя ее вместо чая, можно снять отеки, улучшить зрение. Заварка является превосходным профилактическим средством от конъюнктивита.
  • Все формы лекарственных средств из финиковых косточек обладают противовоспалительным действием, они избавляют от язвочек, открытых ран и гнойников.

Препараты на основе косточек фиников использует не только народная, но и традиционная медицина.

Финики в косметологии

Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

Можно ли самому вырастить финиковое дерево?

Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.

Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.

Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.

Закопав несколько финиковых косточек в горшок с землей, через некоторое время вполне можно увидеть один-два ростка: всхожесть семян весьма высока. Чтобы росток быстрее пробился, косточки нужно на два дня отправить в термос с чистой водой с небольшим количеством натриевого гумата.

Лечение финиками: рецепты

Рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний при помощи фиников.

Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

Ингредиенты:

  • Прессованные финики – 100 гр.
  • Молотый черный тмин – 20 гр.

Разминаем мякоть фиников в ступке, добавляем тмин, едим смесь натощак, запивая водой или молоком.

Финики для усиления роста ресниц

Ингредиенты:

  • Прессованные финики – 20 гр.

Сжигаем финики на сухой сковородке, перемалываем в порошок. Получившейся «тушью» подводим на ночь глаза.

Болевые ощущения в ободочной кишке

Состав рецепта:

  • Финики – 7 шт.
  • Масло сены – 1 ст. ложка.
  • Чернотминный отвар – 100 мл.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Мед употребляем натощак, заедая его прессованными финиками. В этот же день перед сном употребляем масло, запивая его чернотминным отваром.

Финики при дистрофии

Чтобы преодолеть разрушительную худобу, необходимо отварить несколько фиников в рисовом отваре и употреблять получившееся средство ежедневно перед едой по одному стакану.

Финики от импотенции, анемии и упадке сил

Ингредиенты:

  • Финики свежие – 10 шт.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Шафран – 1/8 ч.л.

Финики отправляем в банку объемом в один литр, засыпаем пряности. Емкость закрываем плотной крышкой и отправляем не менее чем на 15 дней в теплое место. После того, как финики пропитаются пряным настоем, ежедневно по утрам съедаем по одному плоду.

Финики от мигрени

Мигрень – крайне неприятное состояние, при котором голова человека «раскалывается» от боли. Лечебные процедуры следует начинать с массажа шейного и спинного отдела. Кроме того, потребуются медицинские препараты гомеопатического действия: их назначает врач.

Каждый день больному необходимо употреблять некоторое количество зеленого чая, снижающего давление. Финики едим ежедневно примерно по 80 граммов. Сочетаем лечение с ежедневным приемом небольшого количества (около 20 мл.) отвара полевого хвоща.

Финики при геморрое

Регулярное потребление фиников в сочетании с натуральным медом избавит от геморроидальных проявлений.

Финики при нервных заболеваниях

Стресс и нервные болезни давно стали бичом нашего времени. Плоды финиковой пальмы – отличный помощник при подобных недугах. Больному, чтобы почувствовать улучшение, не нужно выполнять сложных процедур – достаточно просто съедать ежедневно некоторое количество фиников. Запивать плоды лучше всего козьим молоком.

Финики при истощении организма

Человеческий организм при больших нагрузках или хронических заболеваниях может истощиться до предела. В этой ситуации необходимо усилить рацион питания высококачественными и калорийными продуктами. Например, финиками и арахисом.

Финики для разжижения мокроты

Легочные заболевания, бронхит и туберкулез могут привести к тяжелейшим последствиям для организма. Чтобы избавиться от этих напастей, нужно отправить в натуральный мед некоторое количество финиковой мякоти и употреблять это средство ежедневно, запивая молоком или чаем.

Финики при онкологических заболеваниях

Плоды смешиваем с натуральным медом, черным тмином и кыстом. Соотношение ингредиентов примерно 1 к 1. Ежедневно употребляем средство в небольших количествах для поддержания сил и борьбы с раковыми клетками.

Общеукрепляющее средство

Плохая погода, стресс, усталость – все эти факторы приводят к накапливающейся усталости, избавиться от которой очень непросто. Поможет уникальной тонизирующее средство на основе фиников.

Берем в равных пропорциях верблюжий сен, финики, тмин, имбирь, натуральный мед, мироблан и корицу. Ингредиенты смешиваем и отправляем на слабый огонь. Ждем, пока мед растает, затем заливаем полученную смесь молочком кокоса. Готовим варенье, которое употребляем ежедневно с чаем.

Видео: хадисы про финики

Что говорится в хадисах по поводу этого фрукта? Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккаса (радиаЛлаху ‘анху) что он сказал:«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

«Кто съест с утра семь сухих фиников ’аджва, тому не повредят в тот день ни яд, ни колдовство (до самой ночи)»». (Сахих Муслим)

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, так же советовал открывать пост финиками, а если их нет то водой, так как вода очищает организм.

Передается от Аиши (радиаЛлаху ‘анха), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, в ’аджве аль-’Алийи есть излечение. И, поистине, она является противоядием в начале рассветного времени». (Сахих Муслим)

Доктора наук, профессор Мехмет Алтан в своей книге «Финики – целебные фрукты из пустыни» рассказывает о пользе этого удивительного фрукта. Кому интересно, думаю, что в интернете ее можно будет найти, чтобы скачать или чтобы читать книгу онлайн.

Вывод

Финики сопровождают людей на протяжении тысячелетий. В мусульманской практике употребление этих плодов считается сунной, они упоминаются в Коране и хадисах. Сухофрукты обладают целым рядом полезных свойств:

  • Придают человеку сил.
  • Повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Улучшают качество крови.
  • Питают мозговые клетки.
  • Лечат огромное количество болезней.
  • Позволяют насытиться небольшим количеством полезной еды.
  • Обладают великолепным жиросжигающим воздействием.
  • Питают кожу, избавляют от дерматологических болезней.
  • Делают волосы сильными и здоровыми.

Это натуральный, вкусный продукт, который могут употреблять и взрослые, и малыши. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру. Правильное употребление фиников в пищу – залог долголетия, здоровья и красоты.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Финики и их полезные свойства

Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺


Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.
  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!
  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».


Полезные свойства финика

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами , также присутствует медь , железо , магний , цинк , марганец , калий , кальций , фосфор , натрий , алюминий , кадмий, кобальт , сера , бор , протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла , орехов , миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом , поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы , так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес



Похожие публикации