Топленое молоко полезно или нет. Чем полезно топленое молоко для организма человека. Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Чтобы разобраться в пользе и вреде топленого молока, необходимо знать его состав и принцип приготовления, итак:

Топленое молоко или, как его называли наши предки, томленное, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая пленка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипяченого молока, долго не скисало.

В наше время топленое молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.

Состав топленого молока и принцип его приготовления

Готовить настоящее топленое молоко совсем несложно, главный принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипяченое молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидовых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топленое молоко.

Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава : почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза — витамина С. Несмотря на это, диетологи все — равно утверждают, что топленое молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А все потому, что в топленом молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нем резко увеличивается процент содержание жиров, железа, кальция, фосфора, витаминов А и Д, что делает состав топленого молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Калорийность и энергетическая ценность молока топленого

Калорийность: 67 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молоко топленое (Соотношение белков, жиров, углеводов ):

Белки: 2,9 г. (~12 кКал) Жиры: 4 г. (~36 кКал) Углеводы: 4,7 г. (~19 кКал)

Полезные свойства топленого молока

Попивая на кухне топленое молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топленое молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.

Во время беременности организм женщины теряет почти весь кальций, что приводит к железодефицитной анемии, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топленое молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребенка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Следующая польза от «сгущенки»: Топленое молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипяченое, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, и , которыми так богато топленое молоко, благотворно влияют на сердечнососудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счет наличия в нем витаминов Е и С. Один стакан топленого молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нем селедку. А если в топленое молоко добавить небольшой кусочек черного хлеба и поставить в теплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт — ряженка.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных качествах, к топленому молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топленое молоко ребенку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому, что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя(в данном случае от молока топленого будет только вред ). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если, после выпитой кружки топленого молока, появились любые из приведенных симптомов, то от него придется срочно отказаться.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топленое, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.

И еще одна интересная деталь: в старину влюбленные, чтобы никогда не расставаться, пили топленое молоко, добавляя в него пару зернышек спелого граната и несколько капель меда. Насколько это эффективно – проверьте сами.

Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Вскипятите цельное коровье молоко.
  2. Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
  3. Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.

На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.

Состав топленого молока

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Общая

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником множества полезных веществ, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество такой продукции, однако ее качество частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить молокопродукты своими силами. Поговорим о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке и на плите, в термосе и мультиварке, а также узнаем какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления, а также определим калорийность такого продукта.

Считается, что тепловая обработка молока – это обязательный процесс, который делает его безопасным для организма. Во время кипячения оно очищается от возможных вредных примесей – бактерий и пр. Однако длительное нагревание молока поможет вам еще и приготовить удивительно вкусный продукт – топленое молоко. Оно выглядит, как светло-коричневый напиток, имеет нежно-кремовый оттенок и характерный приятный вкус. Наши предки готовили его в печи и использовали само по себе – для питья, а также применяли для приготовления вкусной выпечки, каш, ряженки и варенца.

Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.

Как же приготовить топленое молоко своими силами?

* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.

* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.

* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.

* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.

За что ценится топленое молоко, польза от его питья какая?

Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.

Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.

Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.

Опасно ли пить топленое молоко, вред от его употребления есть?

Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.

Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.

Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.

Насколько питательно топленое молоко, калорийность его какая?

Топленое молоко является достаточно калорийным продуктом, поэтому его не стоит потреблять, если вы придерживаетесь диеты. Стоит учесть, что жирность промышленного продукта равняется четырем-шести процентам, что соответствует восьмидесяти четырем калориям на сто грамм. Однако если вы готовите топленое молоко из домашнего молока, то его калорийность будет намного выше.

Таким образом, топленое молоко довольно легко готовится в домашних условиях, вы можете выбрать из вышеперечисленных способов приготовления тот, который подойдет именно вам. Этот продукт понравится всем членам вашей семьи и принесет пользу их здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Широко известно, что молочные продукты полезны для здоровья и взрослых, и детей, однако мало кто знает, какое благоприятное воздействие оказывает на организм такой известный продукт, как топленое молоко.

– это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного томления на более низких температурах. После этого готовый продукт охлаждается и полностью готов к употреблению.

Топленое молоко: особенности

  • В старину топленое молоко готовили в русской печи — его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки, после чего оно становилось нежного кремового, светло-коричневого цвета, а вкус становился насыщенным и ароматным, в меру сладковатым.
  • Такое молоко храниться дольше, чем сырое и даже кипяченое.
  • Из топленого молока готовят ряженку, кремы, соусы, а также добавляют в тесто для выпечки, благодаря чему она получается особенно вкусной.
  • Цвет и вкус топленого молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах.
  • Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.
  • В 100 граммах продукта содержится 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям

Топленое молоко: польза

Такое молоко – настоящий кладезь большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков и жиров.

В топленом молоке содержатся витамины А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин. Среди микроэлементов — кальций, фосфор, натрий, магний, калий и железо.

Худеющим на заметку

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко в диетических целях, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Важно выбирать молоко с жирностью не более 5 процентов, также худеющим не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который образуется во время похудения. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, уменьшение чувства голода, а молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре.

Для беременных

Благодаря тому, что молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются. В частности, речь идет о витаминах А и Е, а также о кальции и железе. Именно поэтому особенно полезно топленое молоко беременным женщинам.

Кроме того, топленое молоко во время беременности может предупредить развитие рахита у ребенка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – и уберечь здоровье костей, зубов и волос. Также входящие в состав топленого молока витамины А и фосфор помогают сохранить зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональный фон – все это очень важно для здоровья будущего малыша и мамы.

От стресса и для иммунитета

Топленое молоко благотворно влияет на центральную нервную систему благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А. Этот ароматный напиток благотворно влияет на обновление нервных клеток и способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС.

Кроме того, топленое молоко полезно для укрепления иммунной системы – витамины, входящие в его состав являются прекрасными антиоксидантами и способны улучшить иммунитет.

Топленое молоко – продукт, который изготавливается из цельного молока при помощи его кипячения и длительного последующего нагревания. Такой продукт есть только в Русской кулинарии.

Польза

Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:

  • Витамин А, который находится в молоке, благоприятно действует на нервную систему организма, побуждает к ее правильному функционированию и развитию, а также отвечает за обновление нервных клеток. Значимую пользу этот витамин оказывает и для зрения.
  • Магний и витамин В регулируют работу сердечно-сосудистой системы и обладают успокаивающим действием. При хронической усталости или многочисленных стрессах не стоит сразу же хвататься за таблетки, лучше каждый день выпивать по стакану топленого молока. Тогда совсем скоро самочувствие намного улучшится.
  • Витамин D и кальций способствуют формированию костных тканей и укреплению скелета, используются для профилактики рахита у людей пожилого возраста и детей. Особую пользу напиток приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье костей, зубов и волос, с состоянием которых у будущих мам практически всегда возникают проблемы.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант, стабилизирует гормональный фон и повышает иммунитет.
  • Натрий, калий, железо, магний, фосфор, которые находятся в топленом молоке, восполняют дефицит минеральных веществ в организме, поэтому польза такого напитка для ослабленного человека неоценима.

Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).

Вред и противопоказания

Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:

  • при наличии у человека аллергии на лактозу или молочный сахар;
  • при лактозной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.

Химический состав напитка

Несмотря на долгую тепловую обработку, этот продукт сохраняет полезные свойства натурального молока. Однако по калорийности и содержанию жиров топленое молоко все же его превосходит. Данный напиток богат большим количеством разнообразных элементов и веществ, а также витаминов, органических кислот, белков, жиров, аминокислот и лактозы. В топленом молоке содержатся:

  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, калий.

В 100 граммах напитка находятся:

  • белки – 2,9 г.,
  • жиры – 4 г.,
  • углеводы – 4,7 г.

Пищевая ценность молока равна 67 килокалориям.

Применение в кулинарии

Топленое молоко на Руси традиционно делали в русской печи в глиняных горшочках. Сегодня это уже неактуально, и в домашних условиях этот продукт делается в мультиварке или в термосе, духовке, скороварке, можно приобрести его на рынке или в магазине. Готовить настоящее вкусное топленое молоко несложно. Необходимо довести молоко до кипения на слабом огне. Затем нужно выдержать 6 часов в закрытой посуде при температуре не меньше 100 градусов. Желательно, чтобы посуда была глиняной. Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами белков, это приводит к появлению меланоидовых соединений, из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус, за что его все любят. Известно широкое использование топленого молока при приготовлении различных блюд. Например, на основе такого продукта можно приготовить:

  • различные каши: гречневую, манную, овсяную;
  • первые блюда;
  • блины;
  • разнообразные десерты.

Также топленое молоко используется для приготовления напитков. Из него варят какао, его добавляют в чай и кофе. Из этого продукта можно делать различные молочные коктейли, изготавливать ряженку, варенец, йогурты. Топленое молоко хорошо сочетается с:

  • Медом. Но класть его в горячее молоко не стоит, лучше его сначала остудить до 45 градусов, иначе продукт станет вредным для организма.
  • Сахаром.
  • С разными пряностями: кардамоном, корицей, фенхелем, шафраном, куркумой и солодкой.

Как выбрать хороший продукт

Для начала следует выбрать место приобретения топленого молока. При покупке его на рынке, рекомендуется попросить продавца предоставить лицензию на реализацию и справку о ветеринарном осмотре коров. При покупке в магазине необходимо изучить состав напитка, указанный на упаковке и его срок хранения. Если в составе находятся химические добавки, следует отложить товар и продолжить поиски. К показателям отличного качества относятся:

  • Запах. Должен быть приятный свежий аромат, запах не должен быть кислым.
  • Цвет. В норме данный продукт имеет кремовый цвет.
  • Сливки. Сверху топленого молока обязательно должен быть толстый слой сливок, если их нет, значит, их сняли или продукт ненатуральный.

Хранить данный напиток необходимо в холодильнике при 8-9 градусах. Топленое молока имеет значимое преимущество перед обычным, поскольку оно отличается более длительным сроком годности. Существует древнее поверье, чтобы никогда не расставаться с любимым, нужно выпить вместе с ним топленого молочка, добавив в него каплю сладкого меда и несколько зернышек граната. Топленое молоко – очень полезный продукт, главное соблюдать меру. Тогда оно насытит организм необходимыми витаминами и минералами.



Похожие публикации