Кислая кровь. Как закисление организма влияет на общее состояние организма. Продукты, ощелачивающие организм

Как продлить быстротечную жизнь Николай Григорьевич Друзьяк

ПОДКИСЛЕНИЕ КРОВИ

ПОДКИСЛЕНИЕ КРОВИ

Вначале хочу сказать еще несколько слов и об углекислом газе, и об оптимальной реакции крови. По-видимому, всем читателям уже стало ясно, что имеющегося у нас в крови углекислого газа вполне может быть достаточно для поддержания в ней при определенных условиях оптимальной реакции. Бутейко же предлагает повышать концентрацию углекислоты в крови неглубоким дыханием, сдвигая таким способом реакцию крови в кислую сторону. Но можно, оказывается, пойти и иным путем - путем снижения концентрации ионов кальция в крови. При снижении концентрации ионов кальция в крови мы одновременно снижаем в ней и концентрацию тех гидрокарбонат-ионов, которые дает диссоциация гидрокарбоната кальция. На их место тут же приходят гидрокарбонат-ионы, которые появляются при дополнительной диссоциации угольной кислоты. Но при дополнительной диссоциации угольной кислоты повысится и концентрация ионов водорода в крови, что нам и необходимо.

Величина оптимальной реакции крови говорит нам прежде всего о наиболее благоприятном для нашего организма соотношении между ионами водорода (Н +) и гидроксил-ионами (ОН -). Поэтому для нас в принципе должно быть безразлично с помощью какой кислоты мы достигнем необходимой нам концентрации ионов водорода в крови - или угольной, или уксусной, или какой-то другой кислоты. Угольной кислотой нас наделила сама природа и ее мы никак не можем исключить из перечня кислот, с помощью которых мы можем подкисливать кровь, даже если бы и хотели это сделать. Другое дело, что не всегда эта кислота может обеспечить необходимую нам реакцию крови. И в таком случае для достижения оптимальной реакции крови мы должны прибегнуть или к резкому ограничению потребления кальция, или к дополнительному подкислению крови другими кислотами. Дополнительное подкисление самой угольной кислотой возможно только путем задержки дыхания (метод ВЛГД), но, к сожалению, он не обеспечивает необходимого уровня подкисления.

Правомерность применения термина подкисление крови очевидна уже из того факта, что у большинства людей реакция крови равна 7,4, а необходима 6,9. Следовательно, мы должны увеличить в крови концентрацию ионов водорода, т.е. должны подкислить кровь.

Подкисливать кровь можно практически любой органической кислотой, кроме щавелевой.

Почему нельзя подкисливать щавелевой кислотой?

Потому, что эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций, который совершенно не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мельчайших кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики срастаются в твердые и нерастворимые камни, которые закупоривают протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь. Появление таких камней в почках вызывает сильнейшие боли и нередко для их удаления приходится делать операцию.

Во многих растениях, например, в щавеле, шпинате и ревене, содержится довольно много щавелевой кислоты. В листьях ревеня ее настолько много, что ими можно даже отравиться. А в стеблях ревеня ее значительно меньше и стебли можно есть безбоязненно. Но такие растения с повышенным содержанием щавелевой кислоты мы употребляем все же не так часто и поэтому не о них идет речь. А речь идет о том, что нельзя постоянно пользоваться щавелевой кислотой для подкисления крови.

Дополнительное подкисление крови всевозможными кислотами следует рассматривать всего лишь как вспомогательное действие по поддержанию, оптимальной реакции крови. Основное же внимание должно быть направлено на снижение уровня кальция в крови.

Дополнительное подкисление крови необходимо и в тех случаях, когда употребление некоторых продуктов ведет к ощелачиванию крови - об этом более подробно говорится в 8-ой главе. Кроме того, дополнительное подкисление крови во многих случаях бывает и единственным, и самым приемлемым методом укрепления нашего здоровья. Этому и будет посвящена следующая глава.

На этом можно было бы поставить точку и закончить эту главу, но мне кажется, что в таком случае читатели не получат ответов на некоторые вопросы, прозвучавшие в этой главе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Вашей крови необходимо правильное соотношение кислотных и основных (щелочных) веществ, чтобы функционировать должным образом. Ваши лёгкие и почки работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Незначительные отклонения уровня pH крови от нормы могут оказать существенное влияние на жизненно важные органы и закисление организма.

Во-первых, правда состоит в том, что тело делает абсолютно все возможное, чтобы pH крови поддерживался в пределах 7,4 (от 7,36 до 7,44). Малейшее изменение из этих ограничений влечёт за собой патологический беспорядок и приводит к серьёзным последствиям: ацидоз или алкалоз метаболический . (даже если он столь минимален, около 0,01) изменяет состояние молекул в растворе внутри и вокруг клеток.

Закисление организма является следствием различных заболеваний. Не следует самому подкислять свою кровь, как и не следует в жизни подливать масло в огонь.

Важно, чтобы кровь сохраняла свои свойства, и чтобы она постоянно поступала ко всем органам, клеткам и тканям нашего организма. Надо все время следить за pH крови и налаживать её кислотно-щелочной баланс.

Закисление организма. Основные причины.

  • Неправильное питание.
  • Недостатки витаминов и микроэлементов.
  • Метаболические проблемы.
  • Недостаток кислорода.
  • Физическое переутомление
  • Психические расстройства и плохое настроение.

Закисление организма или подкисление — это участие в многочисленных процессах, которые приводят к следующим состояниям нездоровья и болезням:

  • Потеря магния.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение окружности талии (метаболический синдром).
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Высокое кровяное давление.
  • (метаболический синдром и подагра).
  • Потенциальная связь с риском рака.
  • Снижение резистентности стресса (кортизол высокий), психические расстройства и плохое настроение.
  • Уменьшение массы костной ткани.

Закисление организма – это первая причина развития многих заболеваний. Кровь становится густой, увеличивается вязкость крови, снабжение тканей и клеток кислородом ослабевает, происходит склеивание эритроцитов. Старение организма зависит от окисления крови.
Происходит старение кожи человека, разрушение зубов, выпадение волос. Кости становятся хрупкими, ногти ломкими. Появляются проблемы с суставами. Взятые из костей, минералы поступают в кровь при закислении. Организм начинает черпать средства нейтрализации закисления из своих резервов. Этими резервами является костная ткань. Вот вам и остеопороз .

Не следует подкислять кислую кровь кислыми продуктами питания. Караваев предложил употреблять лекарственные отвары из трав и этим повышать щелочное равновесие крови. Самыми лучшими для подщелачивания являются овощи, особенно зелёные овощи .

Многие продукты не проверены на pH .

Поэтому следует руководствоваться своими ощущениями, состоянием здоровья и здравым смыслом.

Для диагностики заболеваний, и чтобы пролить свет на нарушения и изменения кислотно-щелочного баланса в организме надо знать pH крови. Изменения pH вверх или вниз могут быть опасны. pH крови оказывает большое влияние на многие обменные процессы в организме, на связывание кислорода и его транспортировку, на мышечную деятельность, обмен веществ и сахарный диабет.

pH крови определяется в рамках исследования газового состава крови. Дополнительно анализ при необходимости проводится для выявления следующих заболеваний:

  • функциональные лёгочные расстройства и расстройства дыхания (проблемы с дыханием, нехватка кислорода),
  • нарушения кровообращения (шок на первичной стадии),
  • диагностика различных нарушений и изменений кислотно-щелочного равновесия (рвотные позывы и частая тошнота),
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет),
  • некоторые отравления (метанол),
  • лихорадка, сепсис (заражение крови),
  • почечная недостаточность.

Анализом также определяется содержание водорода и общая кислотность. pH определяется значением, как правило, в рамках анализа артериальной крови или крови из мочки уха. Эта кровь чистая и имеет более постоянное в своём составе содержание кровяных клеток. По этому анализу можно быстро определить следующие заболевания: острые дыхательные расстройства, проблемы с сердцем и заболевания обмена веществ (сахарный диабет, почечная недостаточность).

Анализ на pH крови выполняется с помощью метода, называемого электрометрический, в лабораториях. Во взятой пробе пройдёт измерение уровня pH . Подсчитывается уровень ионов водорода. Также учитывается объём углекислого газа, который имеется в кровяных тельцах.

Величина pH крови колеблется в узком диапазоне pH : от 7,35 до 7,45, в среднем 7,4. Тело обладает буферной системой для поддержания pH в стабильном состоянии до некоторой степени. Кровь сама по себе может компенсировать колебания pH с помощью различных веществ. Кислотно-щелочной баланс, а, следовательно, pH поддерживается в основном за счёт дыхания и экскреции через почки.

Анализ полученных данных должен проводить специалист в области медицины.

Если pH крови отклоняется от нормального значения, то это намёк, что регулирование не работает должным образом, и проблема у названых органов существует. Если значение pH равно 7,4, то это говорит о слабощелочной среде и что кислотность крови в норме.

Состояние, при котором pH выше 7,45 называется алкалозом (щелочная кровь), а ниже 7,37, ацидозом (кровь кислая). Немедленно требуется пристальное внимание и срочное лечение. Оба состояния вредны для организма. Необходима срочная .

Ацидоз в первичной форме в домашних условиях определить трудно. Он может быть зафиксирован только при более точном анализе в лаборатории.

Уровень ph крови и его влияние на здоровье и долголетие!

Возрастные изменения крови.

В значительной степени старение — это закисление организма. Надо следить за pH крови и восстанавливать его при необходимости. Состав и количество крови немного меняются с возрастом. Нормальное старение вызывает снижение общего объёма воды в организме. В крови тоже меньше жидкости, и поэтому уменьшается объём крови. Скорость, с которой красные кровяные клетки вырабатываются в ответ на стресс или болезни снижается. Это создаёт более медленный ответ на потерю крови и анемию.

Количество эритроцитов и, соответственно, количество гемоглобина сокращается, что способствует усталости в отдельных органах тела. Количество белых клеток крови остаётся на прежнем уровне. Хотя количество некоторых белых кровяных клеток, важных для иммунитета (нейтрофилов), уменьшается. Их способность бороться с бактериями становится ниже. Это снижает способность противостоять инфекции.

В целом, повышение фибриногена является наиболее распространённым и существенным изменением в крови в пожилом возрасте, потому что это способствует росту вязкости плазмы, агрегации эритроцитов и повышение вязкости крови. Увеличение возраста человека ассоциируется с состоянием гиперкоагуляции крови, что делает пожилых людей более восприимчивыми к тромбобразованию и атеросклерозу.

Свойства крови меняются с возрастом. Считается, что эти изменения могут способствовать повышению риска тромбообразования и атеросклероза у пожилых людей. Вот основные изменения в крови с увеличением возраста человека:

  • Повышение фибриногена в плазме крови.
  • Повышение вязкости крови.
  • Повышение вязкости плазмы.
  • Увеличение ригидности эритроцитов.
  • Повышенное образование фибрина.
  • Более ранняя активизация свёртывания крови.

Рост вязкости плазмы, в основном, связан с ростом фибриногена. Вязкость крови зависит от таких факторов, как скорость движения, деформация эритроцитов, вязкость плазмы и агрегация эритроцитов. Состояние гипервязкости крови вызывает вялое кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани.

С возрастом возникают трудности свёртывания крови, положительная корреляция с фибриногеном и отрицательная корреляция с альбумином плазмы. Вязкость крови повышается при низких скоростях движения. Исследования показали, что пожилые люди меньше имеют жидкости в мембранах красных клеток. С возрастом кровь становится чуть кислее. Это приводит к набуханию клеток, что делает эритроциты менее деформирующимися. Это создаёт цикл для дальнейшего увеличения вязкости крови и ухудшение параметров кровотока.

Единственный способ жить долго — это стареть!

Профилактика сердечных заболеваний.

Существуют следующие факторы риска сердечной болезни: повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение и другие. Надо усилить контроль над этими показателями и привычками, от вредных привычек отказаться. Уменьшить курение или лучше бросить курить. Мужчины в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили, должны быть обследованы на наличие аневризмы в брюшной аорте. Как люди живут с сердечной недостаточностью, зависит от степени тяжести и уровня повреждения сердца. Таким образом, чтобы обеспечить наилучшее качество жизни, важно следовать медицинским рекомендациям. Одним из этих рекомендаций является ограничение употребления объёма жидкости и соли.

В.В. Караваев считал, что для поддержания здоровья необходима профилактика. Она состоит в том, чтобы поддерживать кровь, межклеточную жидкость и свой организм в оптимальном состоянии. Это отличная форма профилактики различных заболеваний.

По мнению В.В. Караваева, чистая пища, правильное дыхание и позитивное мышление — эти обменные процессы составляют сущность нашей жизни.

Тело человека напитывается энергией при совокупном действии всех трёх процессов сообща.

В.В. Караваев утверждал, что лекарственные средства должны помогать здоровью, а не работать против болезней.

Не делайте закисление организма! Берегите кровь и своё здоровье!

Источники:

  1. http://сайт/www.anaesthesia.med.usyd.edu.au/resources/lectures/acidbase_mjb/causes.html
  2. https://www.healthline.com/health/acidosis
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Acidifier

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.

Что такое закисление организма

В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.

Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».

Опасность закисления

Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения». Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани. Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:

  1. Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
  2. Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
  3. Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
  4. Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
  5. Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
  6. Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
  7. Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и .

Признаки и симптомы ацидоза

Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.

Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.

Что происходит с органами и системами при закислении организма

  1. Ногти и волосы . Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются. Волосы становятся ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.
  2. Кожные покровы . На поверхности кожи появляются покраснения, раздражения. Могут возникнуть кожные заболевания (крапивница, экзема, дерматит, псориаз). Это объясняется увеличением кислотности пота.
  3. Мышцы . Могут появиться ревматические боли, спазмы судороги, что происходит по причине утраты эластичности мышечных тканей.
  4. Кости . Становятся более хрупкими и подверженными к переломам. Если перелом произошёл, то кости будут срастаться дольше обычного.
  5. Суставы . Начинают болеть и хрустеть. Увеличивается риск появления и развития таких заболеваний, как артрит, артроз и подагра.
  6. Органы пищеварения . Повышается кислотность желудочного сока, появляется кислая отрыжка, могут возникнуть такие заболевания, как гастрит и язва. Кишечник реагирует на закисление воспалением, болевыми ощущениями, и обесцвечиванием стула.
  7. Носоглотка и органы дыхания . Ацидоз проявляется повышенной восприимчивостью дыхательных путей к холоду, из-за чего увеличивается риск появления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний. Наблюдается увеличение аденоидов, увеличивается риск появления холодовой аллергии.
  8. Органы выделительной системы . Появляется зуд и жжение в мочеполовых путях, камни в почках.
  9. Полость рта . Обнажаются корни зубов, воспаляются дёсна. Во время употребления холодной или кислой пищи появляется оскомина.

Первыми признаками начинающегося закисления организма является: болезненность трапециевидной мышцы, расположенной ниже шеи, в верхней части спины; увеличение щитовидной железы.

Как определить свою кислотность

Признаки закисления можно обнаружить самостоятельно. В качестве биоматериалов для исследования используются самые доступные – моча и слюна. Для начала необходимо запастись лакмусовой (индикаторной) бумагой (диапазон – 5-9). Чтобы рассчитать среднее значение, следует измерять кислотность ежедневно, на протяжении недели. Норма pH утренней мочи – 6,0-6,4; дневной – 6,5; вечерней – 6,4-7,0.

Если в ходе исследований выяснилось, что pH – ниже 5,0, то это говорит о закислении организма. Норма pH слюны у здорового человека – 6,8-7,8, и если по результатам измерений средний показатель ниже низшего значения, то это серьёзный повод для того, чтобы задуматься. Ведь при pH слюны, равном 6,0 начинается процесс очаговой деминерализации зубной эмали.

Какие кислоты, и по какой причине образуются в организме

Кислота Причина образования
Никотиновая (имеет ярко выраженную кислую реакцию) Курение, парение никотинсодержащих жидкостей
Азотная Употребление в пищу солёного мяса и сыров с консервантами (калиевыми и нитратными)
Соляная кислота Негативные эмоции, стрессы
Щавелевая Употребление кислых продуктов (красная смородина, ревень, щавель и пр.)
Мочевая Употребление большого количества мяса
Молочная Чрезмерные физические нагрузки
Уксусная Пища, изобилующая сахаром и жирами
Ацетилсалициловая Приём болеутоляющих препаратов
Серная Метеоризм

Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что вызывает ацидоз


Щелочные продукты

Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты» не только они. Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея. Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:

  • рыба и мясо;
  • саха;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
  • любая «мусорная еда»;
  • спиртные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки.

О. А. Бутакова о кислотно-щелочном балансе

Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:

  1. Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
  2. Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
  3. Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
  4. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!

О подходе Болотова

Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.

Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
  2. После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).

Алкалайн-диета

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организм Окисляющие
Арбуз, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, абрикосы виноград Консервированные фрукты и овощи, черника , клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое масло Кукурузное и подсолнечное масло.

Народные средства от закисления организма

Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.


Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).

Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.

Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.

Домашние средства для ощелачивания

  1. Из 3 стаканов мёда и 1 стакана соды приготовить смесь (на водяной бане), остудить и убрать в холодильник. Употреблять снадобье 4 раза в день по 0,5 ч.л. до тех пор, пока оно не закончится.
  2. Добавить в стакан воды 20 мл лимонного сока и 3 г соды. Выпить в 3 приёма. Курс – 2 недели.
  3. 2-3 раза в неделю рекомендуется готовить и пить коктейль 3 цитруса, состоящий из смеси соков грейпфрута, лимона и апельсина (по 1 шт.).

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 - щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) - величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Нормы кислотности

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32-7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Д анное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне .

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37- 7,45, во втором — 7,32-7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Анализ крови на кислотность и подготовка к нему

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц - слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) - повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз и его причины

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте - высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции .

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый - появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый - развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный - возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно .

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Способы нормализации кислотности

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Питание

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Как лечиться

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции .

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, - в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

Наш ответ окислительному стрессу

Почему свободные радикалы считают губителями нашего здоровья?

В связи со свободными радикалами заговорили и о веществах, способствующих подавлению свободных радикалов, – антиоксидантах (антиокислителях). Самыми известными из них являются витамины С, Е, В, А. Так, аскорбиновая кислота, или витамин С, по общему мнению способен предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Аскорбинка уменьшает концентрацию плохих холестеринов и увеличивает концентрацию хороших, снимает артериальные спазмы и аритмии, предотвращает образование тромбов. Аскорбинка хорошо растворяется в крови и в других жидкостях. За 1 секунду она ликвидирует 110 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Витамин С также «ловит» окислители, поступающие с пищей и загрязненным воздухом.

Много антиоксидантов содержат растительные компоненты лекарственных трав. Зеленый чай содержит сразу четыре основных катехина. Антиоксидантные свойства многих растений обусловлены именно содержанием катехинов.

В нашем организме вырабатываются ферменты – СОД (супероксиддисмутаза), каталаза, пероксидаза и др., которые в десятки тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов. Так, СОД ускоряет превращение очень токсичного супероксидного радикала кислорода в менее токсичную перекись водорода (Н 2 О 2) и кислород (О 2). А другой антиоксидантный фермент человеческого организма – каталаза – инактивирует перекись водорода, повреждающую клетку, до молекул воды и кислорода…

В связи с этим вполне провидческим выглядит предложение Караваева использовать для выравнивания кислотно-щелочного равновесия крови щелочные природные вещества. Более полувека назад Караваев разработал специальные лекарственные составы для нанесения на кожу. Впоследствии они стали известны как бальзамы Караваева. Как показали данные лабораторных исследований, а также исследования на добровольцах, бальзамы Караваева оказывают мощнейшее антиоксидантное действие.

В свое время Караваев предложил использовать травный сбор, состоящий из щелочных трав. Этот сбор также оказывает мощное антиокислительное действие. Караваевым был изобретен особый состав для ингаляции, который оказывал прямое антиокислительное воздействие на легкие и кровь. К сожалению, до сих пор ни один производитель не отважился наладить серийный выпуск дыхательного препарата, названного Караваевым психеоном.

Специальная диета, разработанная Караваевым, также была направлена на восстановление нормальной реакции крови, на борьбу с окислительным стрессом. Исключались из рациона все продукты, где имел место процесс брожения (молочнокислое – ряженка, кефир; и дрожжевое брожение – дрожжевой хлеб). Продукты брожения резко сдвигают реакцию крови в кислую сторону.

Делался упор на сбалансированный прием щелочных и кислых продуктов. Например, салат из огурцов и помидоров. Помидоры – кислые, огурцы – щелочные. Правильное питание наряду с другими компонентами оздоровительной системы Караваева позволяло выровнять реакцию крови и избавиться от окислительного стресса. Таким образом, воздействие было направлено на борьбу не со следствиями, а с причиной многих заболеваний.

Заветный рН, или «Кровь не водица»

Как определяют кислотно-щелочное равновесие?

Очевидно, несколько слов нужно сказать о важнейшем показателе здоровья – кислотно-щелочном равновесии.

Ежеминутно в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Они попадают в наш организм с пищей и покидают его с мочой, выдыхаемым воздухом, потом. Немало кислот и щелочей используется организмом для своих нужд. Для того чтобы в организме нормально проходили процессы жизнедеятельности, необходимо постоянно поддерживать определенное соотношение между кислотами и щелочами – кислотно-щелочное равновесие. Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН – показатель кислотности или щелочности раствора. Этот показатель определяется концентрацией ионов водорода (Н +))и гидроксила (ОН -).

Вовсе не обязательно знать концентрацию и ионов Н + , и ионов ОН - . Достаточно знать один из показателей. Так сложилось, что в качестве универсального показателя была выбрана концентрация водородных ионов Н + … Исходя из этого договорились, что кислый раствор имеет рН меньше 7; щелочной раствор имеет рН больше 7; рН нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани тела человека состоят на 70–80 % из воды (водных растворов), то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может нормально работать только в этих пределах. Изменение рН ведет к болезням и даже к смерти.

Особенно строго выдерживаются в организме границы рН крови. Для артериальной крови это 7,37-7,45. Для венозной крови – 7,32-7,42. Венозная кровь более кислая, так как насыщена углекислотой. Говорят: «Кровь не водица»; и это правильно, жизнь человека может осуществляться только при жестком соблюдении рН крови. Отклонение рН ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождается тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступает потеря сознания и смерть. Если рН становится равен 7,7, наступают судороги (тетания), и это также может привести к летальному исходу.

Для нашего организма наиболее важен показатель рН крови, так как кровь омывает все органы и ткани. Кровь при этом сама является универсальным органом организма. Однако рН других органов тела отличается от рН крови. Так, пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3. рН слюны – 6,0–7,9. При окислении организма в первую очередь меняются рН слюны и мочи. рН печени и желчного пузыря – 7,1. Соединительная ткань имеет рН 7,08-7,29. рН мышц – 6,9. Для мышечной ткани рН может изменяться в большом диапазоне. Это происходит оттого, что в работающих мышцах вырабатывается большое количество молочной кислоты. Эту кислоту необходимо быстро выводить из мышц, иначе возникает мышечная утомляемость (слабость). При падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать и сердце останавливается.

Почки являются одним из главных органов, нейтрализующим и выводящим излишки кислот. Кислотность мочи наряду с кислотностью слюны является главным показателем кислотно-щелочного равновесия. Для мочи характерны значения рН от 4,5 до 7,7. При этом рН ночной мочи отличается от рН утренней мочи. От реакции мочи зависит и возможность образования камней. Мочекислые камни чаще образуются при рН ниже 5,5. Оксалатные камни – при рН 5,5–6,0. Фосфатные камни – при рН 7,0–7,8.

Желудочный сок имеет в организме самый кислый рН – от 1,6 до 1,8. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который активизирует гидролиз (расщепление) белков и способствует перевариванию белковых продуктов. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел эти значения. К примеру, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

Пока не больны, но уже окислены…

Почему закисление крови является угрозой здоровью?

Немецкие врачи, осматривая своих пациентов, часто повторяют пословицу: «Sie sind hicht krark – Sie sind ьbersaueret». Ее можно перевести так: «Вы пока не больны – вы окислены». Из этого ясно, что окисление таит в себе опасность развития болезни. Такая позиция немецких врачей вполне обоснована. При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма. Однако в последнее время все чаще и чаще наблюдается экзогенный ацидоз. Он происходит от закисления организма кислотообразующей пищей и кислыми жидкостями. Такое закисление развивается на фоне недостатка в пище оснований (щелочей).

Здесь надо пояснить, что ацидоз характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, то есть веществ, отдающих ионы водорода (протоны). Ацидоз может быть компенсированным, когда рН крови смещается к нижней границе физиологической нормы – 7,35, а может быть некомпенсированным, когда рН достигает значений меньше 7,35. Понятное дело, что выход за границу физиологической нормы чреват многими неприятностями для организма.

В результате обмена веществ в нашем организме образуется большое количество кислот в двух формах – летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной). Угольные кислоты потому и называются летучими, что они выделяются клетками в виде ионов Н + . Затем эти кислоты переносятся гемоглобином крови в легкие. В легких они превращаются в углекислый газ, удаляемый при дыхании.

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при вполне нормальном питании в организме образуется огромное количество этих кислот (около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела). Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались и не удалялись, то уже за сутки показатель рН крови снизился бы до 2,7.

Избыточное накопление этих кислот в крови может являться как следствием слишком большого поступления их с пищей, так и следствием заболевания. При этом в клетках и тканях накапливаются кислые продукты, и организму не хватает щелочных ресурсов, чтобы их быстро связать и вывести. Так, при сахарном диабете, сильной лихорадке, голодании, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах, шоке возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). При этом в организме накапливается большое количество продуктов распада. Они отравляют ЦНС, что и проявляется головной болью, слабостью, ломотой в суставах. При диабете эти токсичные продукты распада могут вызывать диабетическую кому.

Лактат-ацидоз может возникнуть при недостатке кислорода. В этом случае окисление пищи оказывается неполным, и появляется новая проблема – выведения из организма недоокисленных продуктов. Различные формы кислородного голодания могут наблюдаться при ишемии, циррозе печени, декомпенсации сердечной деятельности.

Кратковременный лактат-ацидоз возникает при усиленной мышечной работе, когда в организме появляется избыток молочной кислоты и происходит недостаточное окисление вследствие дефицита кислорода.

Длительная и напряженная мыслительная деятельность может привести к перегреву мозга и накоплению в мозговой ткани веществ с кислой реакцией.

Выделительный ацидоз возникает при заболеваниях почек (хроническом гломерулонефрите). Это приводит к затруднениям в удалении из организма органических кислот и кислых фосфатов. Выделительный ацидоз может также возникнуть при длительном приеме сульфаниламидных препаратов. В этом случае наблюдается усиленное выведение ионов натрия с мочой.

Гастроэнтеральная форма выделительного ацидоза развивается при усиленном выведении оснований (щелочей) через желудочно-кишечный тракт, например при поносах, постоянной рвоте, длительном усиленном слюноотделении.

20:1 – кислая кровь – угроза здоровью

Почему повышение кислотности крови оказывает пагубное воздействие на организм?

В свое время Караваев сильно пострадал от того, что призывал обращать внимание на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) при лечении различных заболеваний. Караваева упрятали в психушку. Меж тем сегодня уже и на Западе все большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории 70 % населения земного шара страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону. И в самом деле, опасность закисления для организма во много раз более существенна, чем опасность защелачивания. Об этом, в частности, говорит соотношение щелочного буфера, или щелочного резерва крови – бикарбоната натрия, – и угольной кислоты. Это соотношение равняется соответственно 20:1 и поддерживается на постоянном уровне.

Именно поэтому призывы некоторых сторонников «закислиться ради здоровья» выглядят по меньшей мере ненаучными. Некоторые «ради здоровья» призывают пить мочу, в которой много кислых веществ, выведенных организмом. Другие призывают пить яблочный уксус (сильнейшая кислота). Третьи внутривенно вводят перекись водорода. Все эти «эксперименты» с закислением могут плохо кончиться. Организму необходимо только одно – соблюдение равновесного состояния. Согласно нормам и положениям физиологии, угроза закисления организма гораздо выше, чем угроза защелачивания. Примерно это соотношение и равняется 20:1. Это соотношение представлено в организме бикарбонатным буфером (резервом) и угольной кислотой.

Окисление организма может долгое время протекать бессимптомно. Человек вроде бы чувствует себя неплохо. Однако в организме все более и более расходуется щелочной буфер. Тратится он в основном на то, чтобы нейтрализовать патологические кислоты, не усваиваемые клетками тела. Как считают многие западные врачи, виновата в этом современная пища, которая на 80 % состоит из кислотообразующих продуктов. Сторонники теории закисления считают, наоборот, что в пище не хватает кислоты. И они предлагают ее туда добавлять; например, уксусную, щавелевую. Вот это дело мне представляется опасным. Щавелевая кислота в избыточных количествах может способствовать образованию камней в почках. Уксус же также в больших количествах может приводить к патологической проницаемости сосудистой стенки, к изъязвлению ее.

Да и в обычных продуктах кислот предостаточно. Казалось бы, безобидный напиток кока-кола содержит столько кислоты, что в нем можно растворять кусочки мяса.

Рис. 2.

А. Кровь здорового человека.

Б. Изменения в крови при закислении организма


В результате серьезных научных исследований было показано, что постоянное употребление кислотообразующих продуктов может являться фактором, приводящим к ацидозу. При этом замедляется кровоток. Кровь становится более густой, ослабевает снабжение тканей кислородом, наблюдается склеивание (агрегация) эритроцитов. Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера. Он лечил больных, у которых наблюдалась кислая реакция в крови, щелочной водой, полученной им в результате электролиза. В результате эритроциты перестали образовывать так называемые «столбики»; перестали склеиваться.

Какой у нас буфер?

Итак, какой же можно подвести итог всему этому?

Поскольку ацидоз изменяет биохимию крови, то это сказывается и на других свойствах крови. Так, кровь замедляет свое движение по сосудам, становится более вязкой; возрастает опасность тромбообразования. При этом эритроциты начинают «склеиваться». Это приводит к появлению кровеносной недостаточности. Что, в свою очередь, чревато сосудистой катастрофой – инфарктами, инсультами, а также нарушением микроциркуляции крови, что приводит к ишемии, гипоксии, гипертонии…

В организме здорового человека существует буферный механизм (от английского слова buff – смягчать толчки). Буферный механизм связывает избыток ионов водорода и контролирует их дальнейшее перемещение в организме в уже связанном виде.

Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами . Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н + возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.

Однако надо иметь в виду вот что. При избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кальций, натрий, калий, магнезия.

Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н + . При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.

Что касается остеопороза, то его часто называют «хрупкой эпидемией». Достаточно порой неосторожного шага, неловкого движения, чтобы произошел перелом. Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. Главной причиной остеопороза считают потерю костями минералов: кальция, магния, фосфора. Это происходит на фоне низкой активности клеток, восстанавливающих костную ткань.

Регуляция КЩР – как универсальное средство оздоровления

Старение организма также зависти от реакции крови?

Теория хронического закисления организма убедительно объясняет такие явления, как старение кожи, выпадение волос, разрушение зубов, хрупкость костей, ломкость ногтей, проблемы с суставами, следующим образом. Минералы волос, зубов, костей, ногтей, кожи при сдвиге рН крови в кислую сторону начинают интенсивно поступать в кровь. Они расходуются на более неотложные цели – на нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма. Поэтому даже массированное введение в закисленный организм таких минералов, как кальций, лишь смягчает течение болезни. При сильном сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вымывание минералов из волос, зубов, костей и т. д. будет продолжаться. Необходимо, как и советовал Караваев, наряду с введением в организм кальция и других минералов, участвующих в обмене, выравнивать КЩР при помощи щелочных трав, рационального питания, дыхательной гимнастики и психкультуры, исключающей появление отрицательных эмоций.

Сегодня японский ученый, доктор медицины Иситани придерживается сходных позиций. Так, он доказал, что нормализация КЩР и одновременный прием минералов приводят при лечении остеопороза к гораздо лучшему результату, чем обычное лечение.

В последнее время удалось доказать, что и возникновение боли также зависит от степени окисления. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН в кислую сторону. При механических и термических разрушениях тканей стенки клеток разрушаются, и их содержимое попадает на нервное окончание. Возникает боль.

Скандинавский ученый Олаф Линдал доказал, что боль могут вызывать катионы водорода. Исследователь впрыскивал в кожу добровольцев очень тонкую струйку раствора, содержащего катионы водорода. Этот раствор не повреждал клетки, а действовал непосредственно на нервные окончания. При введении этого раствора в кожу появлялась боль; причем с уменьшением рН раствора боль усиливалась.

Караваев считал, что диабет вызывается закислением крови. Он успешно лечил диабет и первого и второго типа, нормализуя КЩР крови при помощи комплекса мероприятий, названных им оздоровительной системой .

Однако, по утверждению Дины Ашбах, написавшей книгу «Живая и мертвая вода», диабет и первого и второго типа неплохо лечится щелочной водой – каталитом, полученной методом электролиза. Это лишний раз подтверждает правоту Караваева, рекомендовавшего нормализовать КЩР крови в качестве универсального средства оздоровления.

Диабет – грозные симптомы

Почему опасно постоянное превышение уровня глюкозы в крови?

Остановимся чуть подробнее на диабете. Это тем более важно, что признаки, характерные для диабета, могут встречаться и во время других заболеваний в виде диабетоподобных состояний.

Попадая в организм с продуктами питания, углеводы расщепляются в желудке и в кишечнике и всасываются в кровь. Глюкоза является углеводом, то есть состоит из углерода, водорода и кислорода. Напомним, что глюкоза является основным источником питания для клеток организма. Однако, чтобы выполнить свою функцию источника энергии, глюкоза из кровеносного русла должна попасть в клетки. Сделать это самостоятельно она не может. Для глюкозы нужен «швейцар», который откроет для нее «дверь» в клетку. Таким «швейцаром» в организме работает инсулин. Если инсулина недостаточно, то концентрация глюкозы в крови остается высокой, а клетки при этом голодают. Наступает так называемый «голод среди изобилия».

Рис. 3. Фигура диабетика

Для утоления энергетического голода организм использует альтернативное топливо – он окисляет жиры и белки. Однако это чревато неприятностями. Использование белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию азота и, как следствие, к повышенной нагрузке на почки. Возникает нарушение солевого обмена, ацидоз и другие последствия, вредные для здоровья. Основная часть белка содержится в мышцах. Поэтому использование белка для выработки энергии приводит к мышечной слабости, нарушениям работы сердечной мышцы, скелетных мышц. Уменьшение количества белка на 30–50 % приводит к смерти.

При использовании жиров в качестве источника энергии образуется ацетон, ацетоуксусная и бета-ок си мас ля ная кислоты (кетоновые тела). Эти кислоты токсичны; и прежде всего для головного мозга.

Именно распадом белков и жиров и постоянной интоксикацией организма объясняются многие признаки диабета. В их числе: слабость, утомляемость, головные боли, жажда, сухость во рту, повышенное выделение мочи, изменение пропорций фигуры.

Типичная фигура диабетиков – худые ноги и ягодицы и увеличенный живот – свидетельствует о патологии кровоснабжения органов. Вся кровь словно бы скапливается в районе живота, в ногах же ощущается недостаток кровоснабжения (рис. 3).

Если высокий уровень глюкозы в крови сохраняется более трех месяцев, то начинают образовываться комплексы глюкозы с белками мембран сосудистой стенки и гемоглобином. В результате стенки мелких и крупных сосудов утолщаются, просвет сосудов уменьшается, развивается атеросклероз. Все это приводит к нарушению кровоснабжения тканей.

Как известно, при диабете поражаются мелкие сосуды, питающие сетчатку глаз, кожу, почки. При этом могут возникать нарушения деятельности головного мозга, диабетическая стопа, некроз тканей, гангрена.

При диабетическом поражении крупных сосудов возрастает опасность инсульта, инфаркта.

Вот почему при диабете у многих отказывают почки, возникает атеросклероз, гипертония; многие теряют зрение, страдают от трофических язв ног, грозящих ампутацией.

Подробнее об оздоровительной системе Караваева можно прочитать в его книге «Практическое руководство по профилактике и оздоровлению организма». Амрита-Русь, 2007.



Похожие публикации